Вино ахашени красное

Вино ахашени красное

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.


Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.


Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источник: www.vinowine.ru

Дегустационные характеристики

Вино ахашени красное


Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.

Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.

Цвет

Визуальное исполнение продукта основывается на темно-гранатовых оттенках.

Аромат

Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.

Вкус

Гастрономический фундамент строится на нежности, гармонии и выразительной терпкости.

Технология производства

В основе напитка лежит только виноград, который выращивается в Гурджаанском муниципалитете Грузии. Именно в его составе достаточно сладости, чтобы создать эталонное полусладкое красное вино без дополнительного добавления сахара.

После сбора спелых ягод виноград подвергается дроблению с последующим отделением гребней. Далее полученному соку дают забродить и в дальнейшем в течение получаса пастеризуют при температуре 65 градусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки


Вино ахашени красное


Как правильно подавать

Вино ахашени красноеС какими продуктами сочетается


Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту.

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите испытать новые ощущения при дегустации изысканного красного вина Ахашени, обязательно обратите внимание на рецептуры коктейлей Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Квартердек, Бургундский и Лафает.

В каждом из них скрывается уникальный шарм, который позволит вам взглянуть на купленную бутылочку вина с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Вино ахашени красное


Историческая справка

Вино ахашени красное


Первый представитель красного вина Ахашени появился на полках магазинов в 1958 году, и с того момента данный сорт вина остается одним из наиболее уважаемых в Грузии.

Отметим тот факт, что производство винограда Ахашени сосредоточено неподалеку одноименного селения в Гурджаанском муниципалитете Грузии.

Больше лозу данного сорта не выращивают нигде, так как добиться тех же вкусовых и ароматических показателей ягод в других регионах невозможно. Исходя из этого неудивительно, что продукт получил статус регионального.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Источник: gradusinfo.ru

Одна из городских легенд гласит :»Грузинские вина-самые лучшие. Но пробовать их надо там, в Россию ничего не приезжает, все самое лучшее грузины делают у себя дома и оставляют себе. А настоящей хванчкары и Киндзмараули у нас не найти— все подделка, ведь этих вин делают так мало, что не может быть их такое количество в России»


Да закидают меня сейчас палками, но хочу немного порассуждать об этом феномене, откуда у легенды растут ноги, и как обстоят дела на самом деле.

Существует теория эволюции вкуса. Ни для кого не секрет, что каждый ребёнок любит сладкое, при этом оливки, икра и устрицы для него абсолютно несъедобны. Но с годами вкус ребёнка развивается, и ему начинают действительно нравиться некоторые горькие или кислые вкусы. Примерно по такой аналогии выстраивается эволюция вкуса человека в вине. Сначала его привлекают вина с заметной сластинкой, затем человек переходит к сухим, но очень насыщенным винам (например Чили, Аргентина) , затем к более утонченным, ну а затем возвращается к сладким, но уже к совсем другим, более сложным (например Айсвайны), игристым, крепленым, и ко всем винам, на которые с высоты опыта он может взглянуть по другому, ведь спустя время ему доступен весь спектр ароматов и вкусов.

В наш век есть невероятное количество возможностей экспериментировать и пробовать новое, а ведь это немаловажный фактор в развитии вкуса. На наших полках сейчас сложнее встретить некачественное вино, чем более или менее приемлимое.


Начиная пробовать сухое вино, первое, что отталкивает начинающего дегустатора — кислотность, которую он пытается обойти, покупая полусладкие вина, так как сахар нейтрализует излишнюю кислоту во вкусе. Эта особенность живет в нас вместе с советским прошлым — вина тогда не отличались высоким качеством, а также разнообразием, и проще было купить полусладкое, чем пытаться получить наслаждение от сухого, ну а пределом мечтаний было «настоящее полусладкое грузинское» (впрочем это не только бич постсоветского пространства, иначе не объяснить появление «Молока любимой женщины» в Германии — низкокачественной подслащённой шляпы с потрясающим маркетингом).

Говоря о Грузии, к сожалению сложилось так, что страна долгое время была ограничена в возможности пробовать новое, развивать свой вкус, а патриотизм является двигателем в безоговорочной любви к своим винам, единственным мерилом качества которых является «терпкость», в то время как общемировым мерилом качества является баланс в вине, баланс между уровнем алкоголя, танинностью(терпкостью) и кислотностью. Но также сохраняется Любовь к полусладким Хванчкаре и Киндзмараули, хотя люди и не подозревают, что их исключительность растёт из советского союза, так как в те времена, действительно, пределом качества были натуральные полусладкие грузинские, так как в качестве альтернативы были алжирские вина(алжирский балк), щедро сдобренные сахаром. Их исключительность держится лишь на этом, и этот старинный имидж позволяет продаваться этим винам по баснословным ценам даже спустя 20 лет, не смотря на то, что вина достаточно ординарны.

В пользу этого утверждения говорит так же и то, что грузинские вина за пределами России не считаются чем то удивительным, они не являются предметом для подражания, как многие архитепичные вина, и не являются предметом изучения.

Для тех, кто захочет мне сказать, что я слишком критично отношусь к грузинскому виноделию, хочу отметить, что речь в посте идет лишь о том, что исключительность грузинского вина слишком преувеличена, а в очередной раз слыша что-то про хванчкару, которую невозможно купить, мне становится смешно, потому что спрос на неё является лишь последствием некоторых сложившихся исторически факторов. Среди грузинских вин есть действительно интересные и качественные, но их не больше, чем в любой другой винодельческой стране (включая Россию)

Источник: pikabu.ru

В настоящее время завод Зегаани занимает гораздо меньше места – много построек пустует. У входа главных ворот, словно на стыке времен, по одну сторону замерли оставленные не у дел гигантские бочки советской эпохи, а по другую сторону блестят новым металлом современные цистерны. Каждая из них вмещает по 20 тонн сырья. В старинном здании винного завода есть погреб для хранения дубовых бочек. Здесь же установлены столики для дегустаций, где туристы с удовольствием угощаются ароматным напитком.

Еще одно копания, занимающаяся выпуском грузинского вина Ахашени — «Телиани Вели». История ее началась в XIX веке. В знаменитом селе Цинандали князь Александр Чавчавадзе основал не только свою усадьбу, но и винный завод. Было это в 1886-1887 годах. При заводе был заложен новый двухэтажный винный погреб. Погреб получился отменный. В нем вмещалось ни много ни мало 150 тысяч «ведер». Князь Александр Чавчавадзе, любивший родную страну и обВино ахашени красноеладая умом и проницательностью, всегда был открыт новым веяниям, приходившим в основном с Запада. Поэтому, когда под его руководством возник винный завод, ничего не было удивительного, что князь, находясь в поиске свежих идей для улучшения производства, решил обратиться к Европейской культуре. Его внимание более всего привлекла Франция, ведь именно ее земля славилась во все времена как самая успешная в виноделии. В Цинандали был приглашен винодел по фамилии Моссано из лучшего региона Франции в области винного хозяйства – Бордо.

Так сложились обстоятельства, что Моссано, работая в селе Цинандали в виноградниках князя Александра Чавчавадзе, повстречался с сыном бывшего царского наместника на Кавказе, представителем царской династии Николаем Михайловичем Романовым. Глубина знаний винодела из Франции поразили Николая Михайловича. Романов пригласил Моссано в Кахетинские великокняжеские владения. Французский винодел прекрасно понимал, что почва, равно как и сама природа Грузии, как нельзя лучше подойдет для выращивания прекрасного винограда, в том числе и французского. Однако даже самый талантливый специалист нуждается в помощнике. И Моссано такого помощника предоставили. Это был кахетинский крестьянин по имени Пепиа. Он жил здесь с самого рождения и знал все о разновидностях местной почвы, особенностях погоды, особых тонкостях роста здешнего винограда. Кроме того, Пепиа был талантливым учеником. Между Моссано и Пепиа сразу же установились доверительные отношения. Моссано научил его основным правилам виноделия по-европейски, а Пепиа поведал все, что знал о местном терруаре. Моссано горел желанием посадить на здешних землях французский виноград. И чтобы тот не просто принялся на чужой ему земле, но и давал здесь богатые урожаи. Вместе с Пепиа Моссано выбрал наиболее подходящие для этой цели почвы, завез сорта винограда из Франции. Так, на грузинской земле появились и прижились виноградные сорта, прибывшие из далекой, но такой же солнечной страны, как и Грузия.

Моссано десять лет своей жизни пробыл в Грузии. Он трудился не покладая рук, чтобы получить достойный результат своих трудов. В итоге ему это все-таки удалось – на местных почвах благодатно зацвели виноградные иностранцы, а, кроме того, Моссано удалось приготовить из местных сортов вино, по качеству не уступающее роскошным винам Европы. С легкой руки Моссано в Грузии прижились различные сорта винограда, завезенные из Франции.

С того времени прошло больше столетия, а мы быстро забываем героев повседневных небольших побед, поэтому и имя Моссано стало уже отчасти забытой легендой. Но одно все также остается неизменным: «Телиани Вели» на протяжении вот уже больше века ассоциируется с уважением традиций, культуры и роскошной природы родной страны наравне с открытостью новым тенденциям и стремлениям, которые позволяют добиться еще лучшего качества. Таким образом, повествуя о вине Ахашени, мы прикоснулись к фрагменту богатой истории Грузии, узнали или, возможно, вспомнили личности, эту историю творившие. Грузинское вино Ахашени является столовым красным полусладким вином, чье производство контролируется, как мы уже упоминали, по местонахождению. Роскошное вино Ахашени производят из отборного винограда сорта Саперави в специфической зоне Ахашенских виноградников в Кахетии. Впервые появилось в 1858 году. Грузинское вино Ахашени обладает насыщенным темно-гранатовым цветом. Аромат вина наполнен тонами экзотических фруктов. Грузинское вино Ахашени имеет сортовый специфический вкус. Вкус вина Ахашени отличается нежностью и гармоничностью, его можно назвать полным и обладающим приятной терпкостью. Вкус вина Ахашени имеет шелковистые шоколадные нотки. Вино обладает прекрасной, четко выраженной структурой и долгим крепким послевкусием.

Сорт красного вина Ахашени имеет свои строгие кондиции: спирт 10,5—12% об., сахар — 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Причем вино Ахашени, естественно, имеет свои правила изготовления. Так, например, виноград собирается только при сахаристости выше 22%. Виноград дробится прямо с гребнеотделением. Виноматериалы готовят частичным сбраживанием мезги с погруженной или плавающей „шапкой». Чтобы вино было достаточно стабильным, оно проходит бутылочную пастеризацию в течение 15-20 минут, причем температура должна быть не ниже 65˚С. Грузинское вино Ахашени удостоено 6 золотых медалей и 5 серебряных.

 

Источник: www.cigarpro.ru


0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.