Alazani valley вино


Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахетии, она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 км над уровнем моря. Средняя ширина долины составляет около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта, возделываемые в Алазанской долине, — это Саперави, что в переводе с грузинского означает «краситель» и Ркацители — «красный рог».

Как упоминалось выше, вина из Алазанской долины изготавливают из винограда Ркацители и Саперави. Ркацители относится к местному грузинскому сорту, выращиваемому в Кахетии. В грузинском виноделии этот виноград, можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.


Алазанская долина выпускает как красные, так белые вина. Белое вино изготавливается из сорта винограда Ркацители. Помните, я упоминала о том, что для советских людей название Алазанская долина вызовет только приятные воспоминания? А все потому, что производство этого высококачественного вина берет начало еще в 1977 году. До сих пор этот напиток делают по неизменным технологиям и рецептурам. Как же происходит процесс создания великолепного вина? В этом деле требуются опыт, умение и талант, которым обладают виноделы Алазанской долины. Алазанская долина белое вино выдерживают в емкостях, где оно проходит полный цикл ферментации и приобретает собственный уникальный цвет и вкус.

Белое вино из Алазанской долины обладает соломенным цветом с красивым золотистым оттенком. Свежий вкусовой букет с легкой кислинкой дает неординарную изюминку спиртному напитку. Превосходное сочетание вкуса, цвета и запаха айвы и дыни оценит самый тонкий ценитель великолепных грузинских вин. Во вкусе чувствуются нотки полевых цветов, меда, акации и боярышника. Белое вино Алазанская долина подают при температуре +5 — +18 градусов, а срок годности напитка неограничен. Грузинское вино Алазанская долина станет превосходным дополнением к шведскому столу. К нему можно также подавать сладкие бисквиты, белое мясо в кисло-сладком соусе, овощные блюда, холодные закуски и морепродукты.


Красное вино из Алазанской долины делают из винограда Саперави, Муджуретули, Оджалеши и Александроули. Этот спиртной напиток производят с 1977 года, и технология не менялась целых 45 лет. Грузинское вино Алазанская долина выдерживается в емкостях и проходит процесс ферментации и естественного сбраживания. Цвет спиртного напитка темно-гранатовый с фиолетовым отблеском. Аромат наполнен тонами ежевики, а вкус бархатистый с легкой кислинкой и длительным превосходным послевкусием. Если Вы затеяли пир на весь мир, то грузинское вино Алазанская долина как нельзя лучше подойдет к веселому застолью. Подавать его рекомендуют к блюдам из мяса, например, тушеного в пряно-острой подливе или жаренного на гриле в разнообразных специях, прекрасно сочетается это вино и с холодными закусками. Можно пить это вино с десертами, фруктами, суфле, а также в сочетании с чашечкой натурального кофе.

Если Вы решите подарить этот спиртной напиток своему старинному другу, то это будет поистине королевский презент! Ведь он, возможно, вызовет воспоминания о веселых деньках былой молодости! А что может быть лучше, чем ностальгия с лучшими друзьями за бокалом-другим великолепного грузинского вина! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грузинское вино Алазанская долина — напиток универсальный, подходящий на все случаи жизни, чем, собственно, он и великолепен.

 

Источник: www.cigarpro.ru


Вино «Алазанская долина» — сорт грузинского вина, широко известный в России и практически забытый в самой Грузии. Его можно найти в любом магазине Российской Федерации, но его нет ни в одном солидном винном магазине в Грузии. Редкий случай почти исключительно экспортного вина. Я бы не писал про него вообще, если бы не этот внезапный гипертраффик «Алазанки» на рынки России.

Про «Алазанскую долину» трудно писать. Это вино низкого уровня и оно никогда не привлекало внимания специалистов по вину. Сейчас маркетологи наплодили много бессмысленных текстов, которые несильно проясняют картину. Так что с этим вином пока не все понятно.

Этот вид плусладкого вина был разработан в 1977 году, что уже должно насторожить тех, кто знает, как деградировала эта индустрия в эпоху Шеварднадзе — с 1972 по 1985 год. Как бы хорошо не задумали его виноделы, производилось вино все равно халтурно. Можно только удивляться её бешеной популярности в советское время.

С 1992 по 2006 год Грузия продолжала поставлять в Россию всё ту же халтурную «Алазанку», после чего грянула экономическая блокада. Некоторые вина были усовершенствованы под европейский рынок и выжили, но «Алазанскую долину» никто совершенствовать не стал. До 2024 года солидные заводы ее не производили. И только фирма «Хареба» приложила усилие и таки сделала качественную белую «Алазанку». Это единственная на всю Грузию нормальная «долина», и именно её в Россию не поставляют.


Перелом в судье этого вина наступил в 2013 году, когда экономическая блокада была снята и в Грузию хлынули дилеры. Они врывались на винные заводы и требовали «Алазанскую долину» партиями в сотни и сотни тысяч бутылок. Я не знаю, как именно, но эти сотни тысяч бутылок им предоставили. Даже те винзаводы, которые никогда с ней дела не имели. Качества при этом не требовали, а оно и не появлялось.

Удивительно, но в 2015 году «Алазанку» начал выпускать даже очень солидный винзавод «Шуми». Более того, он начал выпускать ее в коробках, что ну ни в какие ворота не лезет.

Теперь про само вино. Оно полусладкое. Бывает белое и красное. Производится из винограда Саперави, но бывают добавления много чего еще — почему-то даже мегрельского Оджалеши. Как должно быть строго по технологии — мне непонятно, как и не понятно, что именно делает смесь виноградов именно «Алазанской долиной». Этот разброд в списке использованого винограда тоже настораживает.

Алазанская долина (белое) — белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма «Хареба» наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.


Дурная слава «Алазанки» еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Хорошая белая «Алазанка» — например, харебовская — это приятное, мягкое, слабое вино, опьянение от которого приходит очень медленно и деликатно. Оно не «бьёт в голову», а как бы постепенно погружает вас в легкую эйфорию. Алкоголь в нем почти не ощущается, но при этом конечный эффект очень сильный. Не помню вина, которое было бы столь же мягким, но столь же сильным по конечному результату. Лучшее применение белой «Алазанки» — просто пить ее жаркими вечерами в охлажденном виде без всякой еды. И тем более без мяса. Это именно вино для жаркого климата и пить его в холодной сырой стране — бессмысленно и бесполезно. Еще рекомендация:

Идеальное решение для романтического ужина с любимой женщиной – вечер надолго останется в ее сердце, если в центре стола будет стоять столь роскошное грузинское вино.

…предлагать любимой женщине вино за 400 рублей — это сильно рисковать. Не делайте так. Небольшое следствие. Если вы приехали в Грузию и отправляетесь в винный тур — то не удивляйтесь тому, что «АД» вам нигде не встретится. Не пьют её в Грузии. Это в чистом виде «продукт для России».


Мессадж этого текста прост: не надо покупать в России «Алазанскую долину». Она может сформировать у вас неверное представление о грузинском вине. Это НЕ грузинское вино. Это творчество второсортных винзаводов, которые продают псевдогрузинское вино примерно как китайцы продают джинцы «LEVIS».

Источник: pikabu.ru

6 Мнение потребителей

Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.

Настоящие любители — люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.

По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.


А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.

Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.

Вино «Alazanskaia dolina» достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.

Источник: nalivali.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.