Концентрат вина


Всем по привету уважаемые форумчане!
Случайно забрёл на форум и на пару часов залип на этой ветке.
Не давно начал осваивать искусство виноделия, но не большой опыт уже есть, приобрёл в основном империческим путём, без шишек не обошлось. Несколько раз тоже не запускалось брожение, при плотности 20brix, из своего концентрата. Разлил в разные ёмкости и начал эксперементировать. Нагревал, подкармливал, остужал, разбавлял,пробовал разные дрожжи… Вобщем завелась та которую развёл до 15 brix. Дрожжи предварительно завёл в маленьком объёме, затем через минут 20 внёс в бродильную ёмкость. Перемешал хорошо, чтобы кислородом насытить. Через пол часа завелась как из пулемёта. Дальше уже доливал концентрат до нужной плотности. Я так понял дело было в недостатке кислорода. После доливания концентрата и перемешивании бродит очень хорошо. Концентрат делаю сам. Живу в Краснодаре,с сырьём проблем нет, сортов тьма. Увидел на авито аппарат для концентрирования соков, путём вакуумной дистиляции.


виду того что живу на юге, тема для меня актуальная. Приобрёл его, чтобы делать концентраты фруктовых соков и доставать зимой из погреба детям витаминчики. Ну и винишком решил побаловаться для себя. Попробовал у сдешних мастеров разные чачи, да вина-в магазине больше не тарюсь. После того как попробовал домашние напитки осознал каким пойлом нас травят. Жалко сезон уборки винограда в этом году упустил, работы было много. Успел только у бабули одной беседку с Молдовой убрать, а то она уже не может сама ну и виноград ей не нужен. Часть сконцентрировал в погреб, остальное сусло под гидрозатвор, а на жмыхе поставил чачу. Чачу кстати гоню на этом же аппарате и разбавляю до 50% гидролатом(дистиллированная ароматная водичка) , который собираю когда концентриную сок. Под вакуумом температура перегонки до 50°С, поэтому аромат не обдирается. Короче получается мягкий ароматный напиток. Под выдержку в дубе поставить силы воли не хватает)) расходится моментально. Голова под чачей светлая,опьянение мягкое, утром не болею (даже не думал что так бывает). Висит у меня ещё Изабелла на беседке, аромат у неё совсем другой, на выходных поеду убирать и по той же схеме: концентрат, вино, чача.
Для первого поста пожалуй хватит. Извиняюсь за много буков. Рад что нашёл этот сайт. Шишек теперь надеюсь будет меньше))

Источник: forum.HomeDistiller.ru

Мифы и правда о порошковом вине


Я люблю вино. Наверное мало в нем разбираюсь, но более крепким напиткам предпочту вино. Сухое нет, не нравится, если только для разнообразия. А вот десертные вина самое то.

Приобретая недорогое вино российского производства, покупатели нередко интересуются, не "порошковое" ли оно. Разберемся, откуда взялась легенда о "порошковом вине" и насколько она соответствует истине.

Обычно "порошковым" принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий "винный порошок", который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, "винный порошок" производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Пессимисты уверены, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Во-первых, после распада СССР большинство винодельческих регионов — Украина, Молдавия, Грузия, Армения — оказались за границами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развивается очень активно, чему способствуют меры государственной поддержки, до сих пор вино, произведённое в России из выращенного здесь винограда, покрывает лишь около 30% потребностей рынка. Ещё примерно столько же или чуть меньше приходится на бутилированный импорт — но импортные вина существенно дороже и по карману далеко не всем потребителям.


Оставшуюся долю рынка занимают вина российского производства (а согласно закону, местом производства алкогольного напитка считается линия розлива), которые делают из импортных виноматериалов, закупаемых в разных странах и ввозимых в страну в цистернах наливом, — на сленге виноделов эти виноматериалы называются балком.

Термин "виноматериал" означает сухое вино, предназначенное для последующей дальнейшей переработки. В простейшем случае его попросту бутилируют и пускают в продажу, но могут купажировать, т.е. смешивать разные сорта для получения более интересного букета, выдерживать в дубовых бочках или подвергать шампанизации — практически все недорогие игристые вина, выпускаемые в России, приготовлены именно из балка.

Большинство подобных вин выпускается на малоизвестных винзаводах, расположенных вблизи крупных городов, — во времена советской индустриализации их размещали поближе к потребителям и квалифицированной рабочей силе, а сырьё могли завозить из любого региона.

Такие вина в большинстве своём имеют вполне приемлемое качество, хотя претензии к ним всё же нередки. Дело в том, что балк, как правило, закупается на спотовом рынке, где подвернётся дешевле, одна партия из Испании — другая из Чили или Молдавии. Поэтому часты случаи, когда при попытке приобрести понравившееся ему вино покупатель сталкивается с напитком совершенно непохожим на него по вкусу — хотя и разлитым в точно такую же бутылку. На контрэтикетке, на обратной стороне, можно прочитать надпись мелким шрифтом: "Произведено из сухого виноматериала".


Человеку, далёкому от знакомства с тонкостями винодельческих технологий, сразу приходит в голову некий порошок-концентрат — хотя при этом, читая на этикетке надпись "сухое вино", он совершенно не ожидает, будто под пробкой окажется какой-то "порошок". Это — одна из причин возникновения легенды о "порошковом вине".

Есть и другая. В 90-е годы на рынках прибрежных курортных посёлков в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в южных областях Украины была весьма широко распространена полуподпольная торговля дешёвым "домашним вином" в пластиковых баклажках. Иногда это действительно был простенький самодельный "сушняк", но очень часто предприимчивые торговцы попросту брали популярный в те времена сухой концентрат вроде "Инвайта" или "Юппи" и разводили его водой с добавлением водки.

Вином полученная жидкость никак не являлась — говоря современным языком, это был типичный суррогат, — но была в меру сладенькой, в меру кисленькой и содержала алкоголь. Среди неискушённых отдыхающих, которых интересовало в первую очередь именно содержание алкоголя, а не вкус и аромат, эти суррогаты благодаря дешевизне расходились на ура. А вся местная округа знала, что "баба Маня гонит вино из порошка".


Собственно, эти две вполне реальные причины, причудливо соединившись в массовом сознании, и породили миф о "порошковом вине". А насколько вообще возможно и реально производство вина — настоящего вина, а не суррогата — из каких-либо "сухих концентратов"? Ведь используют же для производства соков и нектаров концентрированные соки, доставляемые из экзотических стран?..

Во-первых, стоимость одного литра импортного виноматериала составляет порядка $0,6–0,8, или порядка 40–50 рублей на наши деньги, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) может оказаться и ещё намного ниже. Производителям нет никакого экономического смысла заморачиваться с "выпариванием" и последующим "восстановлением". Затраты на "производство" такого вина сводятся в простейшем случае к розливу по бутылкам и наклейке этикеток и с лихвой отбиваются даже в самом низкобюджетном сегменте.

Бракованный виноматериал, имеющий явные изъяны во вкусе и аромате и непригодный для непосредственного розлива, можно приобрести ещё дешевле. Для исправления вкуса в него добавляют подсластители (как правило, обыкновенный сахар), регуляторы кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты. Зачастую содержание исходного виноматериала составляет в таком напитке всего 50% от объёма.


Закон не позволяет именовать получившийся продукт вином, и его маркируют как "винный напиток" — на полке сетевых магазинов подобное пойло можно встретить в бумажных пакетах по цене порядка 100 рублей за литр, если не дешевле. Для здоровья оно совершенно безопасно, однако о каких-либо вкусовых качествах говорить не приходится. Такая продукция тоже находит своего потребителя среди охотников за дешёвым градусом.

При этом уровень государственного контроля за алкогольной отраслью в России сегодня крайне высок, и никто из легальных производителей не станет рисковать дорогостоящей лицензией ради грошовой выгоды. Чем химичить с "порошками", куда проще абсолютно легально гнать дешёвый шмурдяк, написав на этикетке "винный напиток".

Есть и ещё один момент — технологический. В процессе приготовления вина, в ходе дрожжевого брожения, происходит не только переработка в алкоголь содержащегося в сусле естественного виноградного сахара, но и многие другие химические процессы. В результате натуральное вино — неважно, хорошее или плохое — совершенно не походит по вкусу на виноградный сок. И приготовить "вино", добавляя воду и спирт в концентрат виноградного сока — неважно, сухой или пастообразный, — невозможно. Вы можете легко убедиться в этом самостоятельно: возьмите пакет виноградного сока, добавьте туда немного водки и попробуйте. У вас получится водка с виноградным соком, а на вино полученный "коктейль" окажется совершенно непохожим.


[источники]

А помните, я вам показывал бутылку российского вина за миллион!

Источник: masterok.livejournal.com

Давно планировал узнать, что же такое порошкове вино. Или вино из концентрата. И вот, довелось.

Вообще, я хотел, как и обещал, сравнить в этом посте две мадеры. Но впечатление от вина из концентрата было сильное, и я отложил мадеры на следующий раз.

Официально никакого вина из порошка нет. Но как только защитники виноделия начинают об этом писать, им сразу выкладывают ссылки на интернет-магазины, где — пожалуйста — есть в продаже порошок для вина. Хочешь, изабелла, хочешь, каберне-совиньон, хочешь — мускат…

Что ж, делаю заказ. Первый магазин не ответил. Во втором и третьем порошки для вина кончились. Хорошо, что в четвёртом был комплект — набор для вина на 10 литров, плюс концентрат "Изабелла"! А то я уж думал брать голимый Китай на али-экспрессе.


И вот я счастливый обладатель винного набора и концентрата для вина, правда, не порошка, а жидкого. Про набор (кстати, почти за 1 тыс руб!) — оказалось, что это, скорее набор для приготовления домашнего вина из ягод и фруктов, не моя тема. Моя — искусственное вино. Может быть, порошок ещё куплю, хотя то, что его оказалось непросто купить, уже некоторый показатель его наличия и востребованности. (Отмечу в скобках, что судя по описанию в интернетах, это не порошок для вина, а краситель и ароматизатор для браги).

Но ближе к делу. Вот что пишут о концентрате, который я купил.


"Ароматизатор «Изабелла» на 10 литров готового напитка — пищевой ароматизатор для создания вина сорта Изабелла (подчёркивание моё — Пары Вин) в домашних условиях из спирта или самогона в домашних или промышленных масштабах. Изабелла — это сорт винограда, используемый для вина с весьма специфичным, но также популярным вкусом и ароматом, с небольшим напоминанием земляничного вкуса. Вино сорта Изабелла, как правило, сладкое вино, темно-красного плотного цвета.

Рецепт приготовления вина Изабелла из спирта: добавьте вкусовой концентрат «Изабелла» в готовый подготовленный спиртной раствор крепостью 12 градусов из расчета 1 мл концентрата на 1 литр готового напитка. Ваше вино получится с насыщенным ярко-красным цветом, приятным сладким ароматом. После добавления вкусового концентрата рекомендуется дать полученному напитку настояться в течение не менее 3-х дней для полного совмещения вкуса ароматизатора с молекулами спиртового раствора".

Сам ароматизатор пахнет ароматизатором. Нет, не ягодами. Ягодами только при некоторой фантазии. Он пахнет примерно как пахнут ароматизаторы для авто.

Что ж, готовим спиртовой раствор (водка дома есть — а как ж!), вливаем туда концентрат из расчёта 1мл концентрата на… Я взял стакан 0,25, и влил каплю. Растворил до прозрачного состояния. "Насыщенный ярко-красный цвет"? Ну, возможно. С натяжечкой. Мне не понравился цвет.


Скорее, насыщенный розовый. Для продолжения эксперимента долил туда ещё 5 мл концентрата. Раствор стал чёрным. Понюхал. Водку нюхали? Так вот, так и пахнет Ну, послабее. ведь это уже раствор.

Специально оставлял себе немного вина "Фанагория Авторское № 1" с прошлой дегустации. Вот оно пахнет не водкой, а ягодами. Даже чересчур ароматно. Почему-то многие считают такие запахи ароматом искусственного происхождения, а не натурального. Что ж, я сравнил. "Фанагория" пахнет как ароматное вино. А концентрат со спиртом как спирт. Кстати, "Фанагория" бутылочка 0,187л, обошлась в 109 рублей. То есть, не запредельно дорого. И разница налицо. Приношу свои искренние извинения "Фанагории" за участие в сравнении.

Я не решился пробовать эту смесь. Сам набор выглядит сомнительно. Разрозненные пакетики, собранные в картонную коробку-посылку, без указания производителя на них, без штрих-кодов, кроме как на одном. На некоторых по-русски написано "Словения" как место изготовления. Верим? Я нет.

Вопрос в статье раскрыт не до конца — мы не работали с порошком для браги. Возможно, вернусь к этому, хотя — внимание — порошки стоят около 1,5 тыс руб, судя по разным сайтам. Недёшево. Тем более, что купить не удалось. Правда, это типа на 25 л. Но ещё нужны и другие ингредиенты. Выйдет дешевле простого натурального недорогого вина? Не знаю.

В общем, я не представляю себе ситуацию выпуска концентратного и порошкового вина с точки зрения технологии, окупаемости, возможности работы с современным учётом, ЕГАИС, а также с точки зрения годности результата. Не готов даже обсуждать в дальнейшем тему "Нас поят порошковым вином, потому что у нас столько винограда нет". То, что виноматериала полно в Европе, и его-то нам и поставляют, в том числе сухого материала, т.е. для сухого вина, это тема отдельного разговора. Для меня тема концентратного вина была закрыта раньше, а теперь, после собственной пробы — закрыта для дальнейшего рассмотрения.

Ну а дальше — мадера "Дербент" и мадера "Cruz", Мадейра, Португалия. Следите за сайтом.

Обновление: по некоторым комментариям стало понятно, что почему-то пост посчитали защитой порошкового вина, хотя это явно не так. Вина не получилось (и не могло), и я считаю порошковое вино байкой, и не представляю ни его домашнее, ни промышленное производство. Защитникам настоящего виноделия не надо ломиться в мою открытую дверь, а защитникам порошкового вина предлагаю попробовать сделать его дома самим. Ну и выпить потом :-)

Источник: zen.yandex.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.