Чашма вино

Чашма вино

Чашма вино

 

 

      Портвейны — крепкие виноградные вина, вырабатывавшиеся всеми винодельческими районами СССР из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования неполного сброженного виноградного сусла.

 

 

Портвейн 777

 Чашма вино

 

 

       Портвейны должны соответствовать следующим кондициям: содержание спирта 17—20% объёмных, сахара 6—14%, титруемая кислотность 5 г/л. Окраска белых портвейнов от светло-золотистой до янтарной, розовых — от розовой до светло-красной, красных — от светло-красной до тёмно-красной. Винодельческая промышленность каждой республики выпускала портвейны под своим наименованием или под номером.


 

       По качеству различают портвейны ординарные и марочные.

 

       Для производства портвейна виноград собирался в период его полной технологической зрелости, при содержании сахара для ординарных вин не менее 18—20%, а для марочных 25—28% и более.

       Марочные портвейны вырабатывались из определённых сортов винограда, установленных для каждой марки вина, а ординарные в основном из смеси сортов.

 

 

Утверждённые марочные портвейны для каждого винодельческого района

 Чашма вино

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.mintorgmuseum.ru

Виноделие в двадцать первом веке

В современных реалиях двадцать первого века, производство вина в Узбекистане шагнуло вперёд. Старинные методы обработки остались, но теперь ими пользуются исключительно в домашних целях. Однако многие семьи продают свои запасы туристам, получая с этого пассивный доход.

В зависимости от региона, узбекские вина имеют собственные неповторимые характеристики:


  • Вина из Ташкентской области идут как десертные. Плоды содержат низкий процент сахара, позволяя при этом меньше обрабатывать виноград в термической стадии.
  • Винодельни Андижана изобилуют изюмом, но, к сожалению, регион не имеет развитых предприятий. Вино здесь изготавливают вручную, поэтому в год регион даёт всего несколько сотен бутылок крепкого мускатного вина.
  • Самарканд и близлежащие деревни специализируются на столовом вине. Повышенная концентрация сахара при четырёхступенчатой обработке позволяют не только повысить крепость вина, но и улучшить его вкусовые качества. Вино из данного региона имеет повышенную стоимость в сравнении с другими бутылками.
  • В Бухарской области растут ягоды сорта Бишты, вино отсюда крайне ценится у истинных ценителей. Цена варьируется от четырёх до пяти тысяч рублей.

Марки вин

К десертным винам относятся «Каберне», «Атлеатико», «Кизил Узбекистон». Специальные сорта, такие как «Мускат игристый», принято употреблять вместо шампанского. Многие из данных марок продаются с разной выдержкой, всё равно считаясь именно десертными видами вин.

Вино крепкое – «Баян Ширей», «Адельт», «Ювенон», данные вида вин принято употреблять только ближе к вечеру, как правило, в каждом доме всегда должно быть несколько бутылок данных марок на всякий случай.


Были марки даже для портвейнов. «73», «46», «13» – рядовые марки, отображающие процент содержания алкоголя в бутылке. «Чашма» – марка портвейна низкой цены, «Розовый» – портвейн премиум-класса.

Отдельно отличаются марки сухих вин, которых в Узбекистане не так много. «Ок Мусалас», «Кизил Мусалас», «Мускат». Данные марки можно встретить в Узбекистане, но мало где в России продаётся данное вино.

Источник: kstrip.ru

Немного истории узбекского виноделия

Дмитрий Филатов в конце XIX века построил первый винодельческий завод на территории Узбекистана. Главной его фишкой был очень редкий сорт винограда, который рос на этой земле. Содержание сахара в винограде достигало немыслимых 25%.

Бизнесмен развивал производство и довел выпуск узбекских вин до промышленных масштабов. Местное вино получило известность на территории России и даже завоевало ряд престижных наград на Парижской выставке.

Филатову удалось вывести несколько новых сортов винограда и собрать ценную коллекцию вин. В Советское время ему запретили частной деятельностью и он спрятал в тайниках всю коллекцию.

Много лет спустя ее нашли во время реконструкции завода.

Дегустация узбекских вин на заводе


Сразу хочу сказать, что уровень узбекских вин не идет ни в какое сравнение с грузинскими или крымскими.

Пост в тему: Крымские вина — не дешево, но оно того стоит

Дегустация проходит в большом светлом зале за огромным столом. По стенам комнаты развешаны картины, рассказывающие о истории виноделия в Узбекистане.

Помимо семи видов вин разной степени крепости и сладости в дегустации принимают участие коньяки и бальзам.

Климатические условия здесь позволяют производить только сладкие и полусладкие вина. Я же ярый сторонник сухих вин. Все что не сухое, на мой взгляд, профанация, а не вино.

Обижать устроителей дегустации совсем не хотелось и я приговорил все до дна. Узбекистан мне нравился все больше)


Не то чтобы я был особо пьющий, но иногда люблю себя побаловать)

Пост в тему: Коньяк из Коктебеля — даст фору армянам и многим французам

Подводя итог скажу, что узбекские вина или коньяк не произвели на меня сильного впечатления и если я случайно увижу в Москве на полке одного из винных бутиков бутылочку вина из Узбекистана, то скорее покупать его не буду. Хотя, довольно сложно представить, что в Simple появится что такое). Но вот если вы приехали знакомиться с этой страной то попробовать для общего развития точно стоит.

А вы пробовали вина или коньяк из Узбекистана? Как впечатления?

Источник: zen.yandex.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.