Шампанское вдова клико понсардин

Шампанское вдова клико понсардин

Основателем знаменитого винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико, зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. Уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин. Именно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией. Мадам Николь Барбе Клико-Понсардин, которую позднее стали называть «Великой дамой Шампани», проявила себя очень талантливым руководителем. Благодаря ей Винный Дом Clicquot, получивший в 1810 году официальное название Veuve Clicquot Ponsardin, стал символом престижа. Мадам Клико подарила миру прозрачное искрящееся шампанское, которое прежде имело осадок и было мутным. Ею была разработана и успешно применена новая технология, согласно которой бутылка вина в несколько приемов помещалась в вертикальное положение. Дрожжевой осадок накапливался в горлышке, его затем замораживали и легко удаляли ледяную пробку.


новные принципы этого метода (ремюаж) используются и в настоящее время при изготовлении шампанского. Кроме этого, заботясь о превосходном качестве выпускаемого вина, мадам Клико покупала лучшие виноградники, расположенные в округе, и неустанно следила за их состоянием. В 1814 году шампанское Дома Клико впервые появилось в России и сразу покорило русскую столицу благодаря идеальному вкусу, чистоте и игривости. Ни один большой бал в Санкт-Петербурге не обходился без этого игристого напитка, который стал столь популярен, что был отмечен А.С. Пушкиным в своих стихах. Начиная с 1815 года, поставки шампанского Clicquot в Россию стремительно росли и спустя 5 лет составили уже около 65% экспорта, подтверждая тот факт, что в этот период светское общество России стало наиболее преданным почитателем шампанского Дома Клико. Вдова Клико — знаменитая Гранд-дама Шампани, прожив 89 лет, скончалась в 1866 году. Она оставила своим наследникам процветающий бизнес и подарила миру настоящий шедевр виноделия Шампани.

Источник: l-wine.ru

1. Барба-Николь Понсарден появилась на свет 16 декабря 1777 года в во французском городе Реймс, который вплоть до 2016 года входил в регион Шампань — Арденны. Она была старшей дочерью одного из самых богатых магнатов текстильной промышленности Франции и политического деятеля Понсе Жана Николя Филиппа.


2. В 20 лет Барба-Николь выходит замуж за Франсуа Клико, который тоже был родом из богатого текстильного семейства. Отец жениха, банкир и торговец шерстью, Филипп Клико-Мюирон также владел виноградниками в регионе Шампань и немного занимался производством игристых вин, как минимум, с 1772 года. То есть вино под маркой «Клико» появилось на свет еще до рождения будущей вдовы.

3. Большие площади виноградников включало и приданое Николь, поэтому молодые сразу начали стоить планы по покорению шампанского мира. Говорили, что священник подарил им на свадьбу руководство монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (он же Дом Периньон, от лат. dominus — «господин») по производству игристого вина. Франсуа был лицом компании, а Барбе-Николь работала вместе с мужем на виноградниках, изучая все тонкости виноделия.

Шампанское вдова клико понсардинПортрет вдовы Клико украшает мюзле, а пробку — фирменный якорь

4. Спустя семь лет счастливого брака, в возрасте 30 лет, Франсуа умирает от брюшного тифа. Николь остается с маленькой дочерью Клементиной на руках, но решает взять на себя руководство компанией. Так она становится первой в истории женщиной, которая встала во главе шампанского дома.

5. Первый большой коммерческий успех вдовы был связан с Российской Империей — к началу Отечественной войны 1812 года это шампанское было широко известно на российском рынке, несмотря на запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках (его мадам Клико отправляла контрабандой в кофейных бочках через Кенигсберг). В 1814 году сразу после отречения Наполеона запрет был снят, и тут же первая партия из 10 000 бутылок была отправлена в Санкт-Петербург на судне «Добрые намерения». На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin).


6. В те времена шампанское было мутным — из-за осадка, создаваемого дрожжами. В 1816 году мадам Клико разрабатывает и затем постоянно совершенствует процесс ремюажа, который используется виноделами до сих пор. Техника проста: бутылки устанавливаются на деревянных стойках вверх дном на углом 45 градусов и ежедневно аккуратно поворачиваются так, чтобы осадок оставался в горлышке бутылки. Дрожжевой осадок затем можно легко удалить и вставить новую пробку.

7. Вдова Клико была одним из первых производителей розового шампанского, случилось это в 1818 году. До этого другие производители подкрашивали шампанское соком бузины, и оно приобретало нежный розовый цвет. Но Николь Клико придумала добавлять к шампанскому красное вино из сорта пино нуар.

Шампанское вдова клико понсардинШато де Бурсо, старинная гравюра, 1876

8. Продажи шампанского вдовы постоянно росли, делая ее невероятно богатой: поднявшись со скромных 17 000 бутылок шампанского в 1811 году до более 750 000 бутылок в 1866 году.


9. Николь Клико-Понсарден больше не выходила замуж и жила с дочерью в замке Шато де Бурсо. Умерла она 29 июля 1866 года в возрасте 88 лет.

10. Удивительные гены вдовы Клико проявились у ее правнучки Анны д’Юзес, которая унаследовала и замок в Бурсо, и большое состояние шампанского дома. Анна была известным политическим деятелем, писателем, скульптором, а также феминисткой и стала первой женщиной во Франции, получившей права на управление автомобилем (в 1899 году). Позже она стала президентом Автомобильного женского клуба и даже Дамского аэроклуба! Эта сильная женщина родила четверых детей и овдовела в 31 год. Но как и прабабка, прожила долгую и насыщенную жизнь — Анна умерла в 1933 году в возрасте 85 лет.

Шампанское вдова клико понсардинВиноградники одного из крупнейших в мире производителей шампанского, регион Шампань-Арденны

Источник: www.gastronom.ru

Основателем знаменитого винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико, зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. Уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин.


енно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией. Мадам Николь Барбе Клико-Понсардин, которую позднее стали называть «Великой дамой Шампани», проявила себя очень талантливым руководителем. Благодаря ей Винный Дом Clicquot, получивший в 1810 году официальное название Veuve Clicquot Ponsardin, стал символом престижа. Мадам Клико подарила миру прозрачное искрящееся шампанское, которое прежде имело осадок и было мутным. Ею была разработана и успешно применена новая технология, согласно которой бутылка вина в несколько приемов помещалась в вертикальное положение. Дрожжевой осадок накапливался в горлышке, его затем замораживали и легко удаляли ледяную пробку. Основные принципы этого метода (ремюаж) используются и в настоящее время при изготовлении шампанского. Кроме этого, заботясь о превосходном качестве выпускаемого вина, мадам Клико покупала лучшие виноградники, расположенные в округе, и неустанно следила за их состоянием.
В 1814 году шампанское Дома Клико впервые появилось в России и сразу покорило русскую столицу благодаря идеальному вкусу, чистоте и игривости. Ни один большой бал в Санкт-Петербурге не обходился без этого игристого напитка, который стал столь популярен, что был отмечен А.С. Пушкиным в своих стихах. Начиная с 1815 года, поставки шампанского Clicquot в Россию стремительно росли и спустя 5 лет составили уже около 65% экспорта, подтверждая тот факт, что в этот период светское общество России стало наиболее преданным почитателем шампанского Дома Клико.

r />Вдова Клико — знаменитая Гранд-дама Шампани, прожив 89 лет, скончалась в 1866 году. Она оставила своим наследникам процветающий бизнес и подарила миру настоящий шедевр виноделия Шампани.
В начале прошлого века специалисты Veuve Clicquot Ponsardin посвятили самой мадам Клико прекрасное шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame, которое было создано по технологии 19-го века из купажа сортов Шардоне и Пино Нуар.
Сегодня виноградники Дома Клико занимают площадь 286 гектаров, на которых произрастают сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Из них и производится линейка великолепного шампанского «Вдова Клико», включающая в себя вина с различным содержанием сахара: brut, sec и demi-sec. В настоящее время знаменитый бренд «Вдова Клико» по объему продаж, который составляет 12 миллионов бутылок в год, занимает 2 место в мире и экспортируется в 110 стран мира.

Источник: www.globalalco.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.