Ерш разливное пиво


В чем смысл ерша? Зачем брать два стабильных и проверенных напитка и делать из них максимально нестабильный, последствия от которого совершенно непредсказуемы? Потому что это интересно и дарит шальной привкус приключений! А еще у этого есть утилитарный смысл: содержащийся в пиве углекислый газ будоражит желудок и заставляет алкоголь всасываться сильнее. Таким образом удается убраться ощутимо сильнее, чем от обоих компонентов по-отдельности (и это научный факт).

Но мы здесь не для того, чтобы убеждать вас пить ерш. Мы просто собрали с дюжину всевозможных ершей со всего мира: от ирландского и чикагского, до японского и корейского. Исключительно в целях развития вашей алкоэрудиции.

Ерш классический

Классический ерш — водка + пиво. Кажется, проще некуда. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, многие забывают, что оба ингредиента должны быть холодными и качественными (если вы хоть раз пили коктейль из деревенского самогона и дешевого пива из сельпо, то знаете — это совершенно иной напиток). Во-вторых, компания должна сразу обозначить свое отношение к закускам под ерш. Большинство считает, что они неприемлемы, но это вопрос вкуса. Однако все должны придерживаться общей установки: иначе пока одних только начало накрывать, другие будут валиться под стол. В-третьих, русский народ придумал несколько занимательных игр с ершом, о которых ниже.


«Газ-квас», он же «Чпок» — для самых игривых

Коктейль «Газ-квас» явно придуман человеком азартным. Делается этот ерш так: берется стакан пива, в него опрокидывается рюмка водки. Вроде все как обычно. Но затем стакан с получившейся смесью накрывается ладонью, а потом резко бьется дном об колено. Бам! — и у вас в руках плещущий во все стороны шторм, который сами законы физики требуют поглотить махом. Можно сказать, это такой русский аналог шотганнинга.

Белый медведь пришел/ Белый медведь ушел

Уникальная манера пить ерш, характерная, кажется, только для постсоветского пространства — медвежьи шалости. Есть два варианта. «Белый медведь пришел» — это когда из стакана с пивом отпивается глоток, а освободившийся объем заполняется водкой; затем снова делается глоток, и снова добавляется водка. И так до тех пор, пока жидкость в стакане не превратится в чистую водку (но это уже легендарный уровень). Соответственно, «Белый медведь ушел» делается наоборот: начинается со стакана водки, который постепенно разбавляется пивом.

Полугар с медовухой — ерш старорусский


Ершу уже сотни лет. Первое упоминание подобного напитка встречается еще в стихотворном произведении XVII века «Повесть о Горе-злосчастии». В нем главный герой за свои грехи получает личного демона, который преследует его по пятам и бесконечно мучит несчастиями. Герой пытается забыться, в том числе пьянством, и для пущего эффекта смешивает алкогольные напитки. Вместе с «зеленым вином» (то есть водкой) он мешает не только пиво, но и медовуху. Еще надо понимать, что речь идет не просто о водке (тогда ее в привычном нам понимании не было). Больше всего вариант из «Повести» похож нынешний дистиллят полугар, который давно можно найти на полках алкомаркетов.

Бойлермейкер, он же Bomb-shot — ерш из виски и пива

Бойлермейкер — еще одна ершовая «игра», но в отличие от «Белого медведя» и «Чпока», более распространенная. Таким балуются много где, от Шотландии до Японских островов. Делается все просто: к пиву отдельно подается рюмка с крепким алкоголем, которая самим выпивающим бросается в стакан — эдакой бомбочкой. 


Кто-то предпочитает, чтобы рюмка, упав на дно, опрокинулась, сделав коктейль однородным. Кто-то наловчился делать так, чтобы даже после погружения на дно крепкий алкоголь в рюмке почти не смешивался с окружающим пивом. Для этого рюмка не опрокидывается, а филигранно опускается на дно. В этом случае смешение напитков происходит под конец стакана — резко и неумолимо.

Как правило, под бойлермейкером подразумевают ерш из виски и пива, но есть множество вариантов: от бурбона до джина и «Егермейстера». По легенде первый вариант такого напитка придумали в 1890-м в Монтане и подавали шахтерам, которые только что вернулись со смены и хотели убраться вкусно, но беспощадно. Хотя наверняка кто-то додумался до этого и раньше. 

Ерш корейский — сомек

Соджу — не то чтобы корейская водка, но наиболее близкий к ней аналог. Ее крепость варьируется от 13 до 45 градусов, но наиболее популярный вариант — двадцаточка. Порой без усиления этого напитка ради острых ощущений не обойтись, поэтому ерш в данном случае выглядит весьма органичным вариантом. В Южной Корее он называется сомек — производное от soju and maekju (пиво по-корейски). 

Пропорции — 1/4 соджу на 3/4 пива. Наиболее аутентичное пиво — разумеется, корейский Hite. Еще один важный нюанс — после смешивания можно слегка взболтнуть ерш ложкой (или палочками), чтобы поднять немного пены. 

Саке-бомба — ерш из саке и японского пива


Саке-бомба — это экзотический японский аналог бойлермейкера. Он отличается не только ингредиентами, но и способом подачи. У классической саке-бомбы он еще интереснее: на стакан пива параллельно кладутся палочки для еды, на них — рюмка с саке. Пьющий бьет кулаком по столу, и стопка падает в пиво. В общем, здесь нужно наловчиться. Еще одна аутентичная особенность — саке к этому ершу зачастую подается теплым. Более безумной разновидностью саке-бомбы является ерш из энергетика: теплое саке добавляется в охлажденный Red Bull. Канпай!

Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой

В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами. 

Но этот классический рецепт можно и усилить, вместо сиропа бахнув в плотное темное пиво 50 грамм любой сладкой холодной наливки.


д стауты лучше всего подходит что-нибудь вяжущее — например, черноплодка или даже хурма с имбирем. Но можно и поэкспериментировать! Главное — не смешивать пиво с горькими настойками; о хреновухе даже не думайте. Ну и не переборщить тоже важно, такой вариант ерша — это действительно вкусный коктейль, быстро превращающий пиво чуть ли не в изысканный крафт. Если хочется просто усилить удар по голове, лучше придерживаться классического варианта.

Ирландская автомобильная бомба — ерш по-ирландски

Название «Ирландская автомобильная бомба» отсылает нас к гражданской войне в Северной Ирландии. В ту горячую пору бойцы ИРА часто использовали машины для террористических актов: начиняли взрывчаткой, подгоняли к нужному учреждению и активировали. Соответственно, названный в честь этого ерш тоже состоит из трех элементов и также внезапно и беспощадно накрывает.

IAB делается так: в рюмку в пропорции 50/50 наливается виски и сливочный ликер. Затем эта рюмка бросается в наполовину полный стакан со стаутом. В идеале все компоненты должны быть ирландскими: пиво Гиннесс, виски Джемесон и ликер Бейлис. Стоит знать, что для самих ирландцев коктейль может показаться оскорбительным, так как отсылает к весьма невеселым временам их истории. Так что в самой Ирландии этот ерш не так уж распространен.

Источник: disgustingmen.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.