Портвейн 72 бахус


 В 2003 году мой друг побывал в Португалии. Естественно, привез оттуда различные сувениры, среди которых оказался трехлетний «Cockburn’sSpecial Reserve». Зная мою склонность к собирательству советских вин, приятель позвал в гости, дабы я мог вкусить «аутентичного портвейна» (его слова). Ну, типа, для сравнения. Большую часть португальского вояжа мой товарищ посвятил дегустации вин и, видимо, находясь под гнетом впечатлений, решил, по приезду домой, просветить и меня.

Я живо откликнулся на предложение — купил пару сигар «Montecristo № 2», и в пять часов пополудни уже сидел в его квартире. Интересное наблюдение: вот я взрослый дядька, в дед-морозов не верю, а таки ожидал от настоящего портвейна неких вкусовых чудес.

Сереге (так зовут мое друга) надо отдать должное – он организовал домашнюю дегустацию на высшем уровне: подготовил тонкостенные бокалы с узким верхом, тонко нарезал сыр, насыпал в хрустальную вазочку каких-то орехов, выдержал температуру вина в пределах 15 градусов.


купорив бутылку, наливать сразу не стал, мол, помещение должно насытиться ароматом, а само вино «подышать». Пока портвейн пытался «отдышаться» перед встречей с нашими желудками, Серега прочел небольшую лекцию. Даю тезисы из выступления: «Портвейн появился в XVII веке благодаря идее добавлять спирт в вино, чтобы повысить его крепость и помочь выдержать морские перевозки… Район, где производится портвейн, простирается почти на 140 км от Месо Фрио до Барка д’Альва на северо-восточной границе с Испанией. Только вина, изготовленные из местного винограда, могут называться «порто»… Портвейн традиционно мужской напиток, дамам его не предлагают… Употребляют на манер коньяков — медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом во время беседы с приятным собеседником. Закуски минимум, обычно подают лишь сигары…».

Время познавательных историй вышло и мне, наконец-то, разрешили пригубить сей нектар. Что я почувствовал? Приятный фруктово-ягодный аромат и… всё! Неземного буйства вкуса и эмоционального подъема, увы, не ощутил. «Мягкий опьяняющий эффект» тоже отсутствовал.

Не знаю, как там в португалиях и гишпаниях, но, лично у меня, жевание орешков и потребление крепленого винца на пустой желудок – спровоцировали неприятную тяжесть в животе.


— Слушай Серж, кончай этот балаган, — взмолился я, — наливай-ка водки, дружище! Мы же советсткие (пусть даже и бывшие) люди и наш главный кайф — это общение. Португальское вино, конечно же, офигительно-тонкого вкуса и аромата! Однако оно не замыкает контакт между людьми, нет биокоммуникации.

— Пожалуй, ты прав! – согласился Сергей, и направил стопы к холодильнику. По дороге он что-то бурчал насчет «дегустации, свиней и бисера». Попытка изобразить из себя продвинутого сомелье – позорно провалилась.

Оказывается, он загодя заготовил мясную нарезку, настругал бутербродов с ветчиной, замариновал селедочку, открыл баночку грибов и положил под морозилку бутылку сорокоградусной.

Выпили водки, закусили, снова выпили. Со словами «утром опохмелимся этим компотом» — «Cockburn’s Special Reserve» был задвинут в темный угол бара. Но, видимо, день сегодня был особенный — тема портвейна почему-то не отпускала.

После пятой рюмки мы начали вспоминать, как будучи в возрасте трудновоспитуемых подростков глушили дешевый портвешок в песочнице. Сошлись на том, что пойло с привкусом винограда – это неотъемлемый атрибут истории нашего социалистического Отечества.

— Мне в Португалии объяснили, что настоящие портвейны всегда имеют коньячный и фруктовый тон, — рассказал Серега, — а ты можешь припомнить, дружище, вкус алкогольного мега-хита нашей юности «Три топора».


Портвейн «777» выпускался красным и белым, иногда розовым. Тональность вкуса составлял «букет» из виноградного жмыха, спирта и сахара. В молодости ценишь градус, а этот градус в номерных советских винах таки был – от 18 до 20 % объёма.

Вы удивитесь, узнав, что до Великой Октябрьской революции нумерация портвейнов была присуща лишь высококачественным крымским марочным винам. Традиция сохранилась и после победы большевиков, но с той лишь «маленькой» разницей, что номера стали ставить на ординарные массового выпуска портвейны. Получились, как бы это сказать по-мягче, — социальные напитки для широких слоёв населения.

Дешевизна портвейнов за номерами 13, 15, 26, 33, 72 и 777 зиждилась на примитивной технологии изготовления. В металлическую цистерну заливали подогретую смесь виноградного сока (отжатого из разносортицы), которую крепили картофельным спиртом и подслащивали. В СССР себестоимость номерного портвейн-фугаса 0,75 л составляла примерно 18 копеек, а потребителям его реализовывали от 1-90 до 2-70 рублей за бутылку. Государство снимало офигенную маржу и ежегодно выпускало порядка 200 миллионов декалитров зелья.

…Мы с Сержем раскурили сигару. Ещё раз посмеялись над дегустацией. Пришли к выводу: для нашего поколения слово «портвейн» — никогда не будет ассоциироваться с португальским вином. Тогда с чем? С первым алкогольным опытом, с гитарой-луначарой, с безбашенной юностью, с ночными посиделками у костра… ностальгия…


Источник: tunnel.ru

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» — замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик.

В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» — и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше — прямо из горла и без закуски.
Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.


Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям — Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ — по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна — культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Источник: fishki.net

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.


Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ИСПОЛНИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛНЫХ 18 ЛЕТ?

     

ARE YOU 18 YEARS?

TO ATTENTION OF VISITORS THIS WEBSITE: INFORMATION ABOUT RESTRICTIONS.

This website contains information that is not recommended to persons younger 18 years.


Alcohol is contraindicated to persons under 18 years, pregnant and nursing women, persons with diseases of the central nervous system and organs of digestion.

The information about the range of alcoholic products in the website disn`t constitute an offer to acquisition. It is brought to the attention of the visitors in accordance with the requirements of the law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 «On the protection of consumer rights» and The Federal Law dated 28.12.2009 No. 381- Federal Law «On the bases of the State regulation of trade activity in the Russian Federation» with restrictions imposed by Federal Law dated 13.03.2006 No. 38- Federal Law «On advertising» ( as amended by Federal Law No.119- Federal Law dated 20.07.2012 ).

The information on this website belongs to the category of information products.

Источник: wine-russia.ru

72-ой
«Портвейн 72». Вино виноградное крепкое красное. Сахар 50 г/куб.дм, крепость 18%об. Изготавливается путём купажирования красных виноградных виноматериалов. Имеет сложный гармоничный аромат с тонами гретости. Вкус полный, гармоничный. Так написано на инструкции по применению данного напитка производства ООО «РОРО» г. Владикавказа. И это правда. Я пил в разное время года этот прекрасный напиток.
только осенью ощущается вся гармония букета и прочих ароматов 72-го. Неслучайно известный виноисследователь Лев Аркадьевич Штопор называл 72-ой вином романтиков. Шуршащая красно-жёлтая листва под ногами, низкое осеннее солнце и бутылочка 72-го… Осень — время подведения итогов, время раздумий над бездарно проёбанным летом и прочей житейской хуйнёй. А бутылочка 72-го вводит эти самые мысли в нужное русло. Вы спокойно прихлёбываете где-нибудь в парке этот божественный напиток, и ничто не может вывести вас из состояния созерцания и раздумий. Кстати, данное вино лучше пить из горла – так вкуснее. Замечено, что когда осенью пьёшь 72-ой – менты к вам никогда не подойдут, не упадут с неба и не вылезут из-под земли. Ничто не помешает вам наслаждаться грязными лужами и заблёванными скамейками, окурками под ногами, пьяной шпаной на соседних лавках, гадящими и галдящими воронами. Даже сборщики бутылок не смеют потревожить вас. Они знают – вы пьёте 72-ой. Вы не просто романтик, вы – философ. Вы многое повидали в этой жизни и умеете ценить каждое её мгновение. И раздумья ваши подогретые 72-м — не тяжёлые мысли о собственной поёбанности, а радостное ощущение гармонии с окружающим миром… Пить его можно сколько угодно и с удовольствием. Четыре-пять пузырей этого добра — и ни одна тварь не посмеет назвать вас пьяной скотиной. Потому что во-первых, вас совершенно не будет интересовать никакое мнение, а во-вторых ваши мысли будут заняты решением проблемы – сколько ещё бутылок взять? Берите побольше.
тылке к седьмой-восьмой вами будут решены все вопросы мироздания, все мировые религии сведены к общему знаменателю, а также будет разработана экономическая программа по выводу страны из кризиса. Кстати, пить 72-ой на природе очень удобно, так как он не является сильным мочегонным, как например 777-ой или 13-ый, стало быть не придётся искать место для производства слива каждые пятнадцать минут. Добро пожаловать в волшебный мир 72-го портвейна!

77-ой
Итак, портвейн белый N77. Спирт – 18%об., сахар 80г/дм кубический. Оригинальное крепкое виноградное вино производства московского завода «КиН». Слеплено из виноматериалов виноградных белых, виноматериалов виноградных оригинальных, спирта этилового ректификованного, сахара и сусла виноградного концентрированного. Хранить при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Но делать этого не нужно. Нужно сразу пить. Потому что 77-ой – это не просто экзотика и редкая разновидность номерных портвейнов, это виномузыка. Это не просто напиток с типичным вкусом грамотно сделанного портвейна, это нектар, обладающий всеми силами, способными нейтрализовать даже самый атомный и непроходимый бодун. Несмотря на стандартную восемнадцатипроцентную крепость пьётся легко и грациозно. Из горла не пить! Только стаканы. И только стекло. Пластиком не опошлять! В качестве закуски идеально подходят чипсы «Читос» и плавленый сыр «Волна». Много употреблять в пищу 77-го не рекомендуется. 77-ой сродни экзотическому ликёру. Много пить эту красоту чревато уходом в гаштет (Томин не даст соврать). Идеален для коктейлей. Например такой вариант: в пол-литра пива наливается стакан 77-го. После того, как будет отпито из кружки грамм сто, туда добавляется водка. В количестве, соответствующем отпитому. Ощущения непередаваемые! Я, правда, предпочитаю 77-ой всё-таки в чистом виде, ибо он прекрасен и вкус его восхитителен. Как говорится, без комментариев…


Источник: vk.com

Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР он тоже выпускался, а после его распада в странах СНГ также продолжается выпуск вин с таким названием.

В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного портвейна (причём на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д. ) приходилось только 1,5 млрд литров) . Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат» , «Акстафа» , «Кизляр» и др.) . Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн красный № 54 и так далее (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й,…) .

В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, например Портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения) , ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа» , «Адмиральский» , можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.

Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны производственного объединения «Массандра» (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др.) . Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе фирмами «Магарач» , «Инкерман» (портвейн красный крымский, портвейн белый крымский, «Севастополь») . Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 10 %.

Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.

Источник: otvet.mail.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.