Армянский коньяк крепость 7 лет


Автохтонные сорта винограда — «воскеат», «чилар», «кангун», «мсхали», легли в основу бархатистого вкуса классического армянского напитка. А оригинальная бутылка, созданная методом ручного выдува местными мастерами, позволяет легко запомнить бренд, созданный в 2008 году.

О производителе. Выходец из древнего княжеского рода Абгар Пршян вернулся в Россию из Германии в 1889 году, получив диплом бакалавра виноделия. Поначалу он занимался коммерцией — внедрением европейского оборудования в производство вин и коньяков. Но затем решил основать собственную винокурню и уехал на родину — в Араратскую долину. Именно там организовал производство полного цикла — со своими виноградниками, дистилляционными цехами, подвалами, в которых созревали спирты и хранились марочные вина. Предприятие до революционного переворота в 1917 году было небольшим, семейным.


В 1918 году производство приостановили, национализировали, а в 1925 году на его основе создали трест «Арарат». До 1987 года на Прошянском заводе лишь заготавливали виноматериалы и производили дистилляты.

Купажирование и розлив происходили на другом предприятии треста — Ереванском коньячном заводе. Но в 1987 году руководство завода сменилось, началась реконструкция, и небольшое предприятие стало современным производственным комплексом с оборудованием для всех этапов производства алкогольных напитков. Виноградные площади, принадлежащие Прошянскому коньячному заводу, занимают 34 тысячи квадратных метров на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Расширился и ассортимент продукции: в нём появились водка, ликёры и фруктовые вина — гранатовые, ежевичные, вишнёвые. Но основным продуктом остаётся коньяк из отборных сортов араратского винограда. Его создают из спиртов с выдержкой от трёх до сорока лет. После приватизации предприятия в 2002 году, руководство завода стало продвигать продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Заключили договора на поставку напитков в Соединённые Штаты, Грецию, Германию, Израиль. А в 2008 году открыли офис в Москве. Кейс брендов компании состоит из двух десятков коньяков как бюджетного, так и премиумного уровня. Среди ставших популярными за пределами Армении коньяков «Манэ», «Арменуи», Хент», «Царь ПАП».


Особой гордостью компании является энотека — хранилище коллекционных вин, где на стеллажах в горизонтальном положении находится 10 тысяч бутылок с вином и 5 тысяч с коньяком. Здесь можно найти вина, которым больше 80 и 90 лет. Энотека не только своеобразная выставка достижений, но и экспериментальная лаборатория — специалисты следят за процессом старения вина и подбирают оптимальные сроки выдержки.

Источник: alcofan.com

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мои читатели, всем привет!

Случайно заметил, что в моих обзорах про коньяки ЕКЗ, отсутствуют дегустации на коньяки «Отборный» и «Ахтамар». Начнем с коньяка «Отборный» 7 лет от ЕКЗ.

История завода ЕКЗ подробно описана у меня в блоге — обзор, но кратко повторюсь …


Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой бренда Арарат. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году продукция завода завоевала Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка.

И немного об истории данного коньяка. Коньяк Арарат "Отборный" — продолжатель традиций первого армянского марочного коньяка "Фин-Шампань–Отборный", созданного еще в 1901-1902 годах. Готовится из коньячных спиртов вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. К всеобщему удивлению победа досталась коньяку «Фин-Шампань Отборный». Чуть позже именно этот коньяк стали поставлять к столу Его Императорского Величества, где члены царской семьи и их гости могли по достоинству оценить этот великолепный напиток. Раньше он выглядел примерно так


Мы же рассмотрим современный релиз. Данный экземпляр (0,5 л) куплен по акции в «Магните» за 1 099 рублей. Срок выдержки на русской контре – средний возраст спиртов – 7 лет, минимальный не менее 6 лет, максимальный – 25 лет. Крепость – 40%, сахар – аналогично французам не указан. Дата розлива 25.06.2016 г.

Цвет классический темно-янтарный, с золотистым отливом.

Аромат слегка спиртуозный (правда, после «отстоя» на пару недель спиртуозности нет), средней интенсивности. Классические армянские сухофрукты – чернослив, изюм, курага. Потом сдоба, хлебная корочка, пряности, немного цитрусовых. Затем дуб, но в меру, совсем немного ванили, горький шоколад и еле уловимые нотки (при прокрутке) табака.


Вкус не спиртуозный, мягкий, сладковатый. Все те же сухофрукты – изюм, чернослив, курага, инжир. Затем немного орехов, пряностей (в основном перец), горький шоколад, дуб и немного ванили.

Послевкусие среднее, насыщенное. Продолжение основной вкусоароматики — сухофрукты и пряности.

Резюме. Для своих лет достаточно не плохой сбалансированный коньяк, можно ему простить некоторую спиртуозность (все-таки выдержка не большая). Как и вся линейка ЕКЗ страдает болезнью – надо «продышаться» пару недель. Сразу к застолью не подойдет, а через некоторое время самое то. Рекомендую за адекватную цену к ознакомлению и потреблению.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.


И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь

О коньяках, выпускаемых заводом и описанных у меня в блоге — Ани, Васпуракан, Наири, АЙК 11 лет, Ереван, еще описание и сравнение АЙК 7 и 11 лет, еще Ереван,

Описание коньяка из моего ЖЖ — Коньяк Отборный 7 лет

Источник: zen.yandex.ru

«Эриваньская крепость» 7 лет — классический ординарный коньяк, созданный из коньячных спиртов семилетней выдержки.


ньяк назван в честь старинной Эриваньской крепости, которая была построена турками в 1582-1583 годах и изначально была твердыней обороны против Сефевидов, считавшихся заклятыми врагами династии Османов. Крепость несколько раз завоевывалось то одной, то другой стороной конфликта. В 1827 году ее штурмовали российские войска, захватившие Эриваньское ханство и вытеснившие персов. Ханство располагалось на территории Восточной Армении, поэтому сегодня Эриваньская крепость, располагающаяся на ее территории, считается одним из исторических памятников страны. По свидетельствам историков, именно в Эриване (современное название — Ереван) были заложены традиции армянского коньячного производства. Так этот памятник истории дал название продукции Ереванского комбината «Арарат», а его изображение украшает этикетку коньяка.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название "Коньяк" вместо "Бренди".


В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн "Мульти Груп", который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат "Арарат". Около 50 млн. долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой "Ной": "Ной Араспел" ("Легенда о Ное") — ординарные (3 и 5 лет выдержки), "Ной Классик" — марочные (7-20-летние) и "Ной Властелин" — коньяк класса "суперпремиум". Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК "Арарат" с его высококачественной коллекцией "Ной" стал эксклюзивным поставщиком Кремля.


Источник: winestyle.ru

Описание»Эриваньская крепость» 7 лет — классический ординарный коньяк, созданный из коньячных спиртов семилетней выдержки. Коньяк назван в честь старинной Эриваньской крепости, которая была построена турками в 1582-1583 годах и изначально была твердыней обороны против Сефевидов, считавшихся заклятыми врагами династии Османов. Крепость несколько раз завоевывалось то одной, то другой стороной конфликта. В 1827 году ее штурмовали российские войска, захватившие Эриваньское ханство и вытеснившие персов. Ханство располагалось на территории Восточной Армении, поэтому сегодня Эриваньская крепость, располагающаяся на ее территории, считается одним из исторических памятников страны.
По свидетельствам историков, именно в Эриване (современное название — Ереван) были заложены традиции армянского коньячного производства. Так этот памятник истории дал название продукции Ереванского комбината «Арарат», а его изображение украшает этикетку коньяка.
Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства.


зже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название «Коньяк» вместо «Бренди».
В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат». Около 50 млн. долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» («Легенда о Ное») — ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» — марочные (7-20-летние) и «Ной Властелин» — коньяк класса «суперпремиум». Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК «Арарат» с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Источник: strongwine.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.