Виски билл

Виски билл

Рады поделиться с вами интервью с главой отдела перегонки и создания виски Ardbeg и Glenmorangie доктором — Биллом Ламсденом. Беседа состоялась в рамках визита Билла в Санкт-Петербург 5-го апреля 2016 года в Four Seasons Hotel Lion Palace.

Давайте начнем. Во-первых, мы хотели бы поблагодарить Вас за Вашу работу, за прекрасный виски. Вы практически Бог для нас! Большое удовольствие видеть Вас здесь!

— Для меня огромное удовольствие быть здесь, тем более я впервые в Санкт-Петербурге!

Обычно наш первый вопрос о пути в индустрии, но сегодня мы хотели бы начать с вопроса о самом запомнившемся бокале виски в Вашей жизни.

— Думаю, мне достаточно легко ответить на этот вопрос. Это был сэмпл виски. Когда я стал менеджером винокурни Glenmorangie, то начал исследовать запасы на складах и пробовать содержимое разных бочек. И обнаружил, в том числе, одну бочку, заполненную в 1981 году. На тот момент шел 1995 год. То есть виски было всего 14 лет, но он оказался просто невероятным! Ну и я сделал еще один сэмпл. А потом еще один. И еще. Пока виски в бочке не стало слишком мало (смеется). И тогда я решил разлить его по бутылкам. Это был мой первый релиз в серии Distillery Manager’s Choice. Он действительно стал одним из самых выдающихся виски в моей жизни.

А какой виски был самым первым?

— Первый бокал я выпил в 17 лет. Это был купажированый виски Stewart’s Cream of the Barley. Но тогда я был молод, и не могу сказать, что пытался получить удовольствие от вкуса… А первый «правильный» виски я попробовал уже будучи студентом, в 1984 году. Вы не поверите, но это был Glenmorangie 10-летней выдержки.

Это была судьба?

— Да, это действительно была судьба. Затем, довольно скоро, я попробовал Balvenie, который мне очень понравился. Затем – Glenlivet, и он тоже пришелся мне по вкусу. А четвертым виски стал Lagavulin. И он просто шокировал меня (примечание: позднее Билл рассказал, что после того шока десять лет не пил виски с Айлы). Так я познакомился с категорией солодового виски. И сегодня я склонен считать, что это действительно была судьба, потому что началось все именно с Glenmorangie.

Билл, Вы помните момент, когда поняли, что виски – Ваше предназначение?

— Да. Это произошло примерно в тот же период. В университете моей специализацией была ферментация, так что после окончания учебы я мог пойти в медицину, пивоварение или производство виски. Но поскольку к тому моменту я уже попробовал солодовый скотч, то твердо решил, что винокурение – это мое, и без сомнений отмел все другие варианты.

Расскажите короткую версию Вашей карьеры

— Я получил ученую степень в 1986 году. Еще перед написанием диссертация мне пришло приглашение на работу от DCL (Distillers Company Limited), из которой образовалась сегодняшняя Diageo. Мне предложили позицию научного сотрудника. На ней я и проработал четыре года. А потом в голове появилась мысль: «Наука и исследования – это хорошо, но я хочу заниматься производством виски». Так началась стажировка на должность менеджера винокурни.

Я набирался опыта, работая на Linkwood, Glen Elgin, Glenlossie, Mortlach, Clynelish, Caol Ila, Rosebank и других винокурнях. Пока не стал ассистентом менеджера на Dufftown-Glenlivet Distillery. Но постоянное стремление к развитию и новым знаниям привели меня в отдел контроля качества, где я занялся улучшением системы менеджмента качества. Честно говоря, это было довольно скучно.

Потом я изучал производство зернового виски, позже – соложение. Спустя два года работы с ячменем – выбором, покупкой, соложением и прочим – судьба позвала меня, и я ушел на работу в Glenmorangie. Где в 1995 году начал с поста менеджера винокурни, а по прошествии четырех лет стал главой отдела перегонки и создания виски. В общих чертах так выглядит моя карьера.

Вы можете в двух словах рассказать про различия в работе с Гленморанжи и Ардбег?

— В плане аромата и вкуса эти виски находятся настолько далеко друг от друга, насколько это возможно. Они разные, как белое и черное. Так что работа с ними всегда интересна, но она постоянно несет в себе некий вызов.

Соответственно, моя философия создания виски на Glenmorangie сильно отличается от аналогичной на Ardbeg. Для того, чтобы повлиять на аромат и вкус Ardbeg, нужно использовать довольно радикальные вещи. В то время как даже незначительные изменения в производстве могут привести к заметным изменениям букета Glenmorangie (позже Билл пошутил: «Для того, чтобы изменить букет Glenmorangie, мне достаточно просто посмотреть на бочку и поднять бровь»). И часто эти изменения происходят в нежелательном, по моему мнению, направлении, ведь одна из основных задач — сохранить традиционный деликатный стиль Glenmorangie.

При работе с Ardbeg я фактически прикручиваю к своей шее другую голову. С этим виски можно пробовать абсолютно безумные вещи, и они «работают».  Так что это два абсолютно разных стиля работы. Например, эксперимент, который привел к созданию Ardbeg Corryvreckan (выдержка в новых бочках французского дуба), совершенно не сработал бы со спиртами Glenmorangie. Поверьте, я пробовал применять французский дуб к Glenmorangie, но это была настоящая катастрофа!

Если говорить о процессе создания виски – это больше наука или искусство? Особенно для Вас, как ученого?

— По моему мнению, здесь 80% искусства и только 20% науки. Наука может помочь понять процесс, но она никогда не поможет вам создать виски. Самые успешные мастера купажа и мастера дистилляции в индустрии это не те, кто полностью полагается на науку. Это люди, использующие свою страсть, свое ремесло для создания виски. Так что для меня это гораздо более искусство, чем наука.

Как рождаются идеи нового виски? Вы просыпаетесь и решаете: «А создам-ка я сегодня новый виски», или все происходит иначе?

— Тут нет однозначного ответа. На процесс творчества влияют очень многие вещи. Иногда это буквально может быть что-то, что снится мне по ночам. Иногда – общение с людьми, комментарии от них, которые подталкивают к появлению идеи. Часто я черпаю вдохновение из моей любви к вину…

Источников и правда много. Но уверен, главное — не позволять себе быть слишком ограниченным в фантазии. Я не тот, кто особо интересуется правилами и инструкциями, я не следую им. Потому что, следуя им, вы никогда не создадите настоящих шедевров.

Вас часто называют отцом (или одним из отцов) финиширования виски. Расскажите о становлении этого направления в производстве виски.

— Первое, что я должен сказать – идея работы с довыдержкой виски на Glenmorangie родилась не в моей голове. Ее начал практиковать бывший управляющий винокурни, и это было экспериментальное направление. Но оно не снискало популярности в компании. Люди считали довыдержку слишком дорогой и нетрадиционной. Так что эксперимент постепенно затух.

Однако, начиная свою работу, я взглянул на это, как на источник новых интересных возможностей. И возродил опыты. Я начал экспериментировать с бочками из-под совершенно разных вин, бочками из разных типов древесины… Я не изобрел довыдержку. Я просто взял маленькую идею и довел ее до того, что вы видите сегодня.

С какими бочками Вам тяжелее всего и легче всего работать?

— Если говорить о типах древесины, то сложнее всего работать с французским дубом. Я предпочитаю бочки из французского дуба, уже использованные для выдержки двух, а лучше трех винтажей вина. Потому что новый французский дуб слишком интенсивно влияет на напиток. Вы можете ощутить это на примере Ardbeg Corryvreckan, имеющего очень интенсивный букет. Так что мое предпочтение для виски – американский дуб. Его влияние гораздо мягче и деликатнее.

Что касается бочек из-под других крепких напитков, вроде коньяка и арманьяка, то я экспериментировал с ними. Но результаты мне не понравились. Я использую бочки из-под бурбона. Потому что сам бурбон не сильно влияет на характер шотландского виски, тут речь скорее о влиянии американского дуба. Так что с бочками из-под крепких напитков я предпочитаю не работать.

Зато люблю работать с винными бочками. Но здесь нужно быть очень внимательным. Например, бургундские вина. Я люблю вина Бургундии. Но покупая бутылку бургундского, особенно в низком и среднем ценовом сегменте, Вы, скорее всего, получите просто неплохое вино. Конечно, Вы можете оказаться счастливчиком и купить вино, которое будет действительно хорошим. Тут очень много различных вариантов. Так же и с бочками – одни из самых больших моих успехов, как и больших провалов, связаны с бочками из-под бургундского вина. С бургундией сложно работать, это сложная категория, но именно поэтому я люблю ее – это всегда вызов, испытание.

Кстати, какой виски из созданных Вами на Гленморанжи и Ардбег, Вы считаете лучшим?

— Говоря «лучший», Вы имеете в виду самый популярный или мой любимый?

Лучший именно для Вас!

— Если говорить об Ardbeg, то это определенно Ardbeg Uigeadail. По двум причинам. Во-первых, это первый виски, который я создал на Ardbeg. Во-вторых, он стал настолько успешным, что производится уже много лет и в 2009 году получил звание «Лучший виски года» от эксперта Джима Мюррея (Jim Murray).

Glenmorangie… Гораздо более сложный вопрос. Если говорить о проекте, который потребовал от меня больше всего усилий, стал самым долгим и, в результате, оказался самым признанным – конечно, это Glenmorangie Signet. Это действительно был ОЧЕНЬ сложный проект, занявший много лет. Если же говорить о вкусе, то, наверное, Glenmorangie Artein, ставший третьим в серии Private Edition, или очень раритетный виски Glenmorangie Missouri Oak Reserve. Его разлили, кажется, всего из двух бочек. И это был первый раз, когда я успешно использовал новую медленно обожженную древесину (toasted oak). На рынок выпустили лишь около 500 бутылок. Если одна из них Вам встретится, будьте уверены – она стоит тысячи фунтов. Но главное — букет этого виски кажется мне очень интересным.

Виски-индустрия крайне консервативна. Вы поддерживаете традиционные методы создания виски или открыты новым технологиям?

— Конечно, я открыт всему новому, но только до определенной степени. Иначе можно начать производить что-то совсем бестолковое. Знаете, все эти виски, которые нужно заморозить в холодильнике перед подачей, или чрезмерно сдобренные ароматизаторами, или с излишком красителей… по-моему, это все глупые идеи. Тем не менее, каждый раз я стремлюсь пробовать нечто новое в плане производства. Кстати, очень часто я обязан согласовывать с  Ассоциацией шотландского виски (Scotch Whisky Association) возможность бутилирования результата того или иного эксперимента. И иногда они говорят «нет». По поводу Signet, например, они очень долго сомневались. Но Signet сделан из соложеного ячменя, как того требует закон, так что я не вижу в этом проблемы.

Есть ли у Вас кумиры, идолы в виски-индустрии?

— Да, конечно! Я полагаю, первым надо назвать человека, бывшего одним из моих наставников во времена работы в DCL.  Сегодня он работает мастером купажа Johnnie Walker – это доктор Джим Беверидж. Он один из моих кумиров. Я не могу сказать, что он ярко выделяется в индустрии или много экспериментирует, но он очень глубоко понимает и прекрасно знает свое дело, и делает великолепную работу с Johnnie Walker.

Вторым, наверное, будет Дэвид Стюарт из William Grant & Sons, который также преуспел в технике довыдержки…

В каком-то смысле Ваш соперник?

— Я не думаю об этих людях, как о соперниках! Это моя среда общения, мои коллеги. Мы дружим, часто встречаемся. Дейв Стюарт впечатляющий человек! Но вскоре он собирается уходить на пенсию.

Наконец, третий человек, которым я восхищаюсь, это Джон Глейзер из Compass Box. Он большой новатор, иногда неоднозначный, но его виски всегда очень хорош!

Вы наблюдаете за работой коллег из других компаний?

— Настолько, насколько могу. Просто некоторые вещи, которые каждый из нас делает, достаточно конфиденциальны. Но знаете, в виски-индустрии не так уж много секретов – большая часть того, что делают другие, нам известна.

У вас есть какой-то «Маленький закрытый клуб Виски-Богов»?

— Вообще-то, да… (Смеется). В этот маленький закрытый клуб входят те, кто судит международные конкурсы – International Wine&Spirits Competition и International Spirits Challenge. Дэвид Стюарт, Джим Беверидж, Ричард Паттерсон и другие подобные люди. Мы крайне внимательно относимся к тем, кто присоединяется к этому судейскому кругу. Не потому, что хотим подтасовать результаты. (Смеется). Просто многие стремятся стать судьями только для того, что написать об этом в своем резюме.

Это, вероятно, и есть нечто близкое к «Маленькому закрытому клубу Виски-Богов».

Иногда можно составить представление о человеке, зная, какие книги он читает. Можете ли Вы сказать что-то о человеке в зависимости от того, какой виски он пьет?

— Очень сложный вопрос. Думаю, ответ будет: «Да, иногда». Кто-то выбирает Highland Park, или Mortlach, или Glenmorangie Private Edition потому, что действительно ценит хорошие вещи, а кто-то — особенно часто я видел это в Азии, в частности, в Китае, – пьет их просто потому, что они дорого стоят, с целью показать свой статус. И никто не убедит меня в том, что эти люди могут оценить сам виски по достоинству. Особенно те, что добавляют в скотч зеленый чай и что-нибудь в таком духе. Так что все же очень сложно сказать однозначно «да» или «нет»…

Я знаю, что у Вас есть доступ почти к любому виски в мире. И знаю, что у Вас есть личная коллекция виски. Расскажете о ней?

— Конечно. Если говорить о числе бутылок в моей коллекции, то я честно не знаю. Их сотни. Может, и больше тысячи. Я просто не считал. Но я храню по несколько бутылок почти всех созданных мной релизов Glenmorangie и Ardbeg. Некоторых, особо любимых, даже по двадцать-тридцать бутылок.

Я сделал несколько специальных наборов – один для сына и один для дочери – в которых есть все релизы Glenmorangie Private Edition, все релизы Ardbeg Day, все винтажи Ardbeg, а также другие раритетные виски. Это то, что должно будет напоминать им обо мне, мое наследие. Сейчас моя коллекция подошла к этапу, на котором я начинаю продавать некоторые бутылки, потому что понимаю, что сам никогда не выпью такое количество виски. Вырученные средства направляются на благотворительность.

У меня также есть бутылки некоторых других особо любимых мной виски. Например, четыре бутылки Rosebank старого розлива, еще 80-х годов. То ли 8-летней, то ли 10-летней выдержки, не помню точно. Релиз коллекционный, и каждая из этих бутылок стоит больших денег. Но я планирую их выпить.

У меня есть почти все релизы Distillery Manager’s Drams от DCL и Diageo, включая одну бутылку самого первого розлива – Glen Elgin с выдержкой в хересной бочке – виски, который имеет чрезвычайную коллекционную ценность.

Но его Вы тоже планируете выпить?

— Конечно, виски ведь для этого и сделан!

Так что коллекция весьма интересна. Компания, которая занимается страхованием моего дома, говорит, что я должен заказать оценку коллекции и застраховать ее. Сегодня она стоит тысячи фунтов. Но я не думаю об этих бутылках в ключе денег или прибыли. Я смотрю на них сквозь призму моей карьеры, моей жизни.

Ваш «виски на каждый день»? Glenmorangie Original?

— Совершенно верно. Я люблю его чистым, со льдом, в составе хайбола, иногда с имбирным элем и соком лайма – все зависит от настроения, от того, как я себя чувствую. Но это именно Glenmorangie Original.

Вы пьете другие крепкие напитки? В последнее время все большую популярность набирает ром…

— Я пью бурбон, виски из Теннесси, ржаной виски. Иногда я пью коньяк. Люблю джин, в составе джин-тоника. А ром… Скажем, это не та категория, которую я успел исследовать к настоящему моменту.

Расскажите, каким Вы видите будущее шотландского виски? Спрос на скотч растет каждый год, особенно со стороны таких огромных рынков, как Китай. Могут ли производители скотча удовлетворить этот спрос?

— Сказать честно, я обеспокоен постоянным ростом спроса на солодовый виски. К примеру, шотландский виски очень популярен в Индии. И если Индия решит снизить импортные пошлины, вся индустрия шотландского виски не сможет удовлетворить спрос одной только этой страны, не говоря уже об остальном мире. То, что относительно маленькая индустрия маленькой страны вынуждена постоянно наращивать объемы производства, заставляет меня нервничать. И я переживаю, что в результате мы просто не сможем удовлетворить глобальный спрос.

Осталась пара вопросов. Расскажите о самой запоминающейся дегустации в Вашей жизни.

— Я расскажу о самом запоминающемся ужине с виски. Он случился в Японии около 12 лет назад и проходил в формате «Тепаньяки» – это когда вы сидите за барной стойкой, сразу же за баром находится очень большой гриль, и вся еда готовится у вас на глазах. Это было в Imperial Hotel в Токио, одном из самых топовых отелей мира и старейших в Японии. В ужине участвовали шестеро – трое японских коллег, я и двое коллег из Шотландии. Мы ели просто фантастические суши, сашими, говядину кобе, лобстеров и еще море другой великолепной еды. Мы пили лучшие виски от Glenmorangie и великолепные вина. В результате счет был огромен – он составил, кажется, несколько десятков тысяч фунтов. Так что я до сих пор не могу забыть этот вечер.

Расскажите короткую веселую историю из Вашей жизни, связанную с виски.

— О, как много таких историй было… Ладно, я расскажу вам одну, пока моя жена не слышит. Когда я только начинал работать на Glenmorangie, там была менеджер центра для посетителей, безумная женщина. Я сразу понял, что мы не сработаемся. Однажды я, как менеджер винокурни, организовывал проводы для двоих уходящих на пенсию сотрудников. Я пригласил на вечеринку тогдашнего председателя совета директоров компании. И, конечно, я обязан был пригласить ее — менеджера центра для посетителей.

Все шло хорошо, люди не спеша наслаждались своими напитками. Мы с главой компании беседовали, сидя рядом, прямо как сейчас с вами. Вдруг, неожиданно, голова этой дамы появилась между нами. Она была пьяна в стельку. Она повисла на моем собеседнике, потом пыталась поцеловать меня. А затем начала кататься по земле с задранной юбкой. Я, честно, подумал, что мое первое мероприятие с главой компании станет последним. Но все, как видите, обошлось.

Скажите пару слов для читателей Islay.ru

— Это всего лишь второй мой визит в Россию. Я знаю, что виски Ardbeg еще не слишком распространен здесь, но уверен — ситуация будет меняться. Меня очень удивляют уровень знаний и страсть, которые видны в российских любителях виски. И я планирую приезжать к вам каждый год вплоть до ухода на пенсию, потому что Россия – очень важный рынок для нас. Так что спасибо всем вам за поддержку индустрии и любовь к виски Айлы. Не сомневаюсь, что мы еще встретимся!

Что ж, надеемся увидеть Вас в следующем году! Спасибо!

— Спасибо!

P.S. Хочется отметить, что Билл крайне интересный собеседник. Общаться было легко, а время пролетело незаметно. Также хочется отдельно поблагодарить Алихана Малхозова и Михаила Визгунова за помощь в организации интервью.

Лидеры рейтинга Джима Мюррея

В октябре 2017 года стали известны результаты рейтинга «Библии виски», которая будет опубликована в 2018 году. Победителем стал Colonel Eh Taylor Four Grain Bourbon. Сам Джим так описывает этот бренд: «ничто не может сравниться с поразительной красотой и удивительно деликатным телом и сложностью букета этого напитка. Время как будто остановилось в дегустационной комнате. Я сразу все понял».

Результаты предыдущих лет:

• 2017 – Booker’s Rye 13 Year Old;
  • 2016 – Crown Royal Northern Harvest Rye;
  • 2015 – Yamazaki Sherry Cask 2013;
  • 2014 – Glenmorangie Ealanta;
  • 2013 – Thomas H Handy Sazerac, 128.6 proof;
  • 2012 – Old Pulteney 21 year old;
  • 2011 – Ballantine’s 17 years old;
  • 2010 – Ardbeg Supernova;
  • 2009 – Old Parr Superior (от MacDonald Greenlees Distillers);
  • 2008 – Ardbeg 10 years old;
  • 2007 – Brora 30 years old.

Книга разбита на категории: «виски года» (3 места), «скотч», «односолодовый шотландский виски», «купажированный шотландский виски», «ирландский виски», «американский виски», «бурбон», «ржаной виски», «пшеничный виски», «канадский виски», «японский виски», «европейский виски», «мировой виски».

Критика книги Мюррея

Критики Джима злословят, что журналист знаменит только двумя вещами:

1. Он пьет виски;
  2. Потом пишет об этом.

Никто не отрицает, что Мюррей, безусловно, является экспертом в своем деле и, возможно, знает о виски больше, чем кто-либо еще. Однако это не отменяет того факта, что рейтинг, основанный на вкусах и предпочтениях одного человека, не может заслуживать доверия. Наукой доказано, что каждый человек ощущает вкус по-своему, и то, что одному кажется сладковатым, другому может горчить.

Кроме того, несмотря на то, что Джим Мюррей рассматривает бурбон, скотч и прочие типы виски в разных категориях, он все равно выводит одного общего «победителя». Между тем, каждый тип виски обладает своими особенностями, например, скотчи часто «торфяные», и если дегустатору не нравится этот привкус, то даже лучший из лучших бренд будет казаться настойкой на горелом бревне.

И наконец, основная причина не доверять «Библии» — Джим хочет, чтобы его книга продавалась каждый год, следовательно, не может оставлять рейтинг неизменным, даже если на самом деле ничего глобально не поменялось. Критики считают, что иногда Мюррей специально устраивает провокации: объявляет лучшим виски японский бренд или напиток на ржаной основе. Это вызывает волнение в прессе, Билл получает массу внимания – и множество новых покупателей.

Другие рейтинги виски

• World Whiskies Awards – самый престижный рейтинг виски, основанный на оценке жюри.
  • Whiskey Advocate Buying Guide’s – экспертный рейтинг на основе оценок нескольких специалистов. Все бренды оцениваются по 100-балльной шкале. В рейтинге учитываются все виды виски.
  • Modern Thirst. Интернет-рейтинг виски и бурбона, напитки оцениваются по 100-балльной шкале.
  • L.A. Whisk(e)y Society. Рейтинг основан на системе школьных оценок: от A+ (превосходно) до F (отвратительно, следует избегать любой ценой).

Источник: alcofan.com

Виски Bill Mclean Traditional Blended Whiskey.Мой вывод.

Цена этого алкогольного напитка не высокая. Всего скорее взяли мы из любопытства. Потому, что подсознательно знали, что хороший виски столько стоить ни как не может. В общем за пол литра мы отдали 600 рублей. А вообще в принципе хорошо сработал маркетинг. Оказалось вообще, что этот напиток ни как не является старинным рецептом. И тем более не изготавливается за границей. Производится он в России. И этикетка просто сделана в виде копии, что бы на нее обращали внимание и приобретали. Как говорится маркетинговый ход. Будьте осторожны.

Что же нам обещает производитель?

-он является традиционным купажированным.

-сам напиток производится в США, а далее разливается в Италии.

-смешивают различные традиционные сорта ячменя, пшеницы, ржи и кукурузы.

-цвет имеет темно-коричневый, появляется он благодаря выдержки в дубовых бочка.

-виски имеет срок выдержки только три года.

-приятный, нежный и тонкий вкус.

Как мне вкус этого алкогольного напитка.

Он мне не понравился. На вкус что-то приторное и горькое. Чувствуется как-будто спирт. Чувствуется что-то такое похожее на бурбон. Но на самом деле не очень хороший вкус и запах. Явно сделали без какого качества. Запах так же не приятный и имеет как-будто духами. В общем неприятно. Пить конечно можно, но лучше делать какие-то коктейли. Думаю, что посидеть после трудового дня и посмаковать не получится.

Мой вывод.Виски Bill Mclean Traditional Blended Whiskey.

Я не в коем случае не советую покупать, а тем более употреблять этот напиток. Не тратьте свои деньги и здоровье зря. Добавьте лучше еще немного денег и купите действительно стоящий и вкусный шотландский виски. С которым вы сможете прекрасно провести время. Да и не стыдно поставить на стол во время праздника. И самое главное не попадитесь на подделку.

Ну а на этом я буду заканчивать свой отзыв. Знайте, что через мерно употребление вредит вашему здоровью. Поэтому пейте в меру. Всего вам самого лучшего, самое главное здоровья. Всем до свидания!!!

Источник: otzyvy.pro

Дегустационные характеристики

Цвет

Благодаря выдержке в дубовых бочках имеет насыщенный оттенок золотисто-коричневого.

Аромат

В аромате явно ощущаются спирты и насыщенная парфюмированная нотка.

виски билл маклин

Цвет

Аромат

Вкус

Вкус довольно приятный и легкий, но без ярких вкусовых акцентов.

Сочетания

Виски «Билл Маклин» идеален в качестве основы для приготовления коктейлей.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

У этой марки есть свои отличительные особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке:

• Под пробкой должны быть надписи «Bill McLean» и «Traditional Blended Whiskey». В более ранних партиях может быть надпись «American Blended Whiskey».

bill mclean виски

• Этикетка приклеена таким образом, что закрывает собой и боковые части бутылки.
  • Справа можно увидеть изображение бочонка на фоне кукурузы, символизирующее технологию изготовления бурбона, а слева портрет Била Маклина.
  • На передней части этикетки расположено изображение самой винокурни и логотип бренда в виде печати с лентами, на которой отмечены инициалы «BM».
  • Информация о напитке и его производителе указана на русском языке.

Как правильно подавать

Сервировка

При подаче бурбона «Билл Маклин» нужно учитывать то, что его лучше пить в разбавленном виде. Таким образом, помимо бутылки и нужного количества стаканов можно подать кубики льда или специальные —камни для виски—, а также колу, содовую или сок.

В каких бокалах

Для этого напитка вполне подойдут невысокие прозрачные стаканы с толстым массивным дном или специальные —бокалы для виски—, которые называются «рокс».

виски билл

Правила этикета

Виски «Bill McLean» имеет крепость 40 градусов, поэтому его лучше пить после основного приема пищи и желательно во второй половине дня.

С какими продуктами сочетается

Самой простой и доступной закуской к виски считается черный шоколад, который можно подавать и к чистому напитку, и к разбавленному. Так же вполне допустимы легкие закуски: тарталетки, канапе, нарезка вяленого мяса.

закуска для виски билл маклин

Другие варианты употребления

С бурбоном Билл Маклин можно приготовить огромное количество коктейлей, рецептами которых пестрит весь интернет. И вот самые популярные из них:

• «Виски-сауэр»: виски «Bill McLean», лимонный сок, яичный белок, сироп из сахара, цедра лимона;
  • —«Олд фешн»—: виски «Bill McLean», ангостура, оранж-биттер, коричневый сахар, цедра лимона;
  • «Мятный джулеп»: виски «Bill McLean», сироп из сахара, мята, ангостура, сахарная пудра;

коктейли с виски билл маклин

• —«Манхэттен»—: виски «Bill McLean», красный вермут, ангостура, коктейльная вишня;
  • «Фред Коллинз физ»: виски «Bill McLean», ликер из апельсина, сироп из сахара, лимонный сок, лимон, содовая;
  • «Дерби»: виски «Bill McLean», белый вермут, ликер из апельсина, лайм;
  • «Сазерак»: виски «Bill McLean», коньяк, абсент, сироп из сахара, биттер, цедра лимона.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы уже знакомы с —американским виски—, но еще ни разу не пробовали бурбон марки Билл Маклин, то оценить уровень этого напитка вам поможет его некоторая схожесть с такими бурбонами, как —Jim Beam—, Daniel Stewart, Early Times.

daniel stewart

Эти напитки также не обладают ярко выраженными дегустационными характеристиками, и их чаще всего пьют в разбавленном виде или готовят на их основе коктейльные напитки. Их роднит еще и тот факт, что винокурни по их производству находятся в американском штате Кентукки, а цена вполне демократична и доступна.

История напитка

Бурбон – это вид виски, изготовленный преимущественно из кукурузы. Поговаривают, что эта идея впервые пришла пастору Элиоту Крейгу еще в XVIII веке. Но по другой версии рецептура этого напитка принадлежит доктору Джеймсу Кроу, шотландцу по происхождению, который жил в Кентукки в XIX веке. Считается, что именно он впервые применил такой популярный сегодня метод закваски, как «sour mash», использовал в качестве основного сырья кукурузу и обугливал дубовые бочки, предназначенные для выдержки.

История виски билл маклин

Так или иначе, этот напиток на американском каонтиненте начали производить переселенцы из Ирландии и Шотландии. Именно они пытались воплотить традиционные технологии производства —настоящего виски—, но из-за использования другого сырья и воды другого качества напиток приобрел совершенно новый характер.

Источник: gradusinfo.ru