John collins

John collins

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу "коллинзов", которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются "клубными" миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?

История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского "отца" миксологии Джерри Томаса "Руководство бармена" ("The Bartender's Guide") в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)

Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

По сети "гуляет" две рецептуры:


  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа "хайбол" на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

Источник: alcoproof.ru

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

John collinsПодача:

  • бокал коллинз;

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией.


временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

John collinsИзначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.


На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Источник: therumdiary.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.