Hoegaarden безалкогольное

Hoegaarden безалкогольное

Безалкогольное пиво Hoegaarden (Хугарден)
Безалкогольное пиво Hoegaarden (Хугарден)

Попалась мне в руки баночка “Хугардена” объемом, отличающимся от обычного привычного пивного – 0,33 л. Была куплена в “Магните” по акции, цена в районе 70 рублей. Что удивило – на этикетке указано, что это безалкогольное пиво произведено в Бельгии – данный факт сразу поселил в меня надежду, что сейчас попробую баночку – и пойду скуплю всё, что осталось в “Магните”, а потом еще и по другим проедусь.

Я большой поклонник классич.


лужат их знаменитые фирменные тяжелые стаканы, которые, к слову, хрен где купишь.

Производитель Хугардена на своем промосайте уверяет, что вкус они сохранили практически полностью, хоть и избавились от алкоголя. Уверовав в честность одного из моих любимых брендов, я сохранил баночку к ужину в предвкушении приятного удивления.

Смеркалось, как говорится, сел я за стол, открыл баночку, налил, сделал пару фоточек. Первым делом понюхал – и почуял неладное. Запах удивил, но не в лучшую сторону. Да, в нем пробивались и присутствовали знакомые фруктовые запахи и прочие ароматы, присущие Hoegaarden – но были и достаточно неприятные моменты. Пахло помимо всего каким-то стиральным порошком, или другим моющим средством. То есть помимо присущей многим сортам безалкоголького пива сладости – пробивались не всем сортам присущая какая-то гадость. Ну что ж, я до этого начитался восторженных отзывов в интернете об этом пиве – решил дать ему шанс и сделал большой глоток.


Первым делом захотелось всё выплюнуть – стиральный порошок теперь у меня был внутри, он был не только в запахе, но и щедро наполнил вкус этого пойла. Эй, Хугарден! Говорите вкус полностью оставили? А то, что дряни какой-то добавили для полноты – умолчали? Блин, было очень обидно. После первого глотка я долго не решался дать второй шанс. Вдруг я что-то не понял и надо распробовать? И, немного собравшись с духом, глотнул второй раз…
Ребята, категорически не рекомендую это пойло, которое я вылил в раковину. Хуже него я пока на данный момент из безалкогольного пива не пробовал. Балтика “0” и то не такая противная, ее хоть пить можно, утоляя жажду, но уж точно не заменяя классическое алкогольное пиво. Короче, разочаровали меня бельгийцы. Если буду составлять рейтинг – этот напиток явно будет либо самым последним, либо плестись в конце. Хотите рискнуть – пробуйте. Но я больше им не доверяю.

Любителям бельгийского рекомендую обратить внимание и почитать про Stella Artois. Тут они не сели в лужу.

Источник: bezalkogolnoe-pivo.ru

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.


Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

История пива Хугарден

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.


Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

  1. Подготовка солода и очистка

    Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

  2. Затирание сусла

    Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

    В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.


  3. Фильтрация

    Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

  4. Кипячение

    Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

  5. Осветление и охлаждение

    Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

  6. Верховое брожение

    В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

    Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

  7. Охлаждение и дозревание

    Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

  8. Розлив и второе брожение

    Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

    При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

    Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

  1. Hoegaarden White

    Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

    Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

    Hoegaarden White


  2. Hoegaarden Rosée

    Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

    Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

    Hoegaarden Rosée

  3. Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

    Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

    Hoegaarden Agrum

  4. Hoegaarden Kiwi & Mint

    Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

    Hoegaarden Kiwi Mint

  5. Hoegaarden Cranberry

    Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

    Hoegaarden Cranberry


  6. Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

    Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

    Hoegaarden Lemo & Lime

  7. Hoegaarden 0,0

    Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

    Hoegaarden 0

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

  1. Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее.

    Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.

  2. Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема.

    Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.

    Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.

    К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.

  3. С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда. Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.

  4. Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот.

    Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.


    Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.

    В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.

    Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.

    Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Источник: vzboltay.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.