Виски карду

Виски карду

Мы привыкли к тому, что виски — это мужской напиток. С этим никто не поспорит. Но есть и исключения. Например, виски Cardhu, у истоков создания которого стояла женщина. Примечательно, что происходило это в те времена, когда женщины имели минимальные права на подобную (да и многую другую) деятельность.

Отметим также, что хотя и зарегистрирован этот бренд был Джоном Каммингом, до получения лицензии были 13 лет подпольного производства, и дистилляцию проводила его жена — Элен.

В 1800-х годах в Шотландии популярно было подпольное производство алкогольных напитков. Семья Камминг, как вы понимаете, тоже начала заниматься этим противозаконным делом. Взяли в аренду ферму и развернули бурную деятельность по производству скотча. Ну, и сельским хозяйством занимались. Так, для прочей видимости.

Акцизные чиновники не раз являлись в их скромную обитель, Джону удавалось скрывать следы, хотя раза три он был оштрафован, но всякий раз уплачивал штраф и возобновлял производство. Именно в эти годы Элен довела производство виски до совершенства.


Конечно, после получения лицензии Элен Камминг продолжала работать над виски, продолжала его совершенствовать. Это была волевая женщина. Она прожила до 97 лет, а заводом занималась до 93!

Но не одна Элен стояла за виски Cardhu:ее невестка Элизабет также приложила немало усилий для развития семейного дела, вывела виски Cardhu на новый уровень — на большой рынок. Так что история виски Cardhu тесно связана с целыми двумя женщинами.

Вискикурня Каммингов в 1893 году на весьма выгодных условиях была продана компании Johnnie Walker, собственностью которой является и по сей день. Одним из условий соглашения было то, что в каждом купаже виски Johnnie Walker большую часть составлял виски Cardhu. Это условие соблюдается до сих пор и большая часть виски Cardhu идет именно на создание Johnnie Walker.

Виски Cardhu вы можете купить в магазине WineStreet.

Источник: winestreet.ru

18yo_1
Вчера, когда в Петербурге было знойно, а люди отмечали шуточный «День невынимающихся пробок», в знакомом баре “BottleNeck Beer Authority” не мудрствовали лукаво, а спокойно разливали по бокалам совершеннолетние образцы скотчей. О них и пойдет речь далее…


🍸Glenlivet 18 (43%)
==============
= Аромат закрытый, но со временем становится более податливым. В букете цветочно-яблочные мотивы, медовые отголоски, легкий шлейф специй, грушевые леденцы и чуть воска на заднем плане.
= Вкус хересный, сливочный, с мотивом яблок и щепотки перца; где-то в полутонах угадывается гудрон, горчица и нотки редиски. В целом хорошо задублен.
= Послевкусие простое и короткое, снова ощущается дуб, сильная хересная доминанта, чуточку хлебных нот, снова гудрон и легкая травянистость.

С этим релизом я встречаюсь не впервые, и оцениваю его вновь по достоинству: это хороший коммерческий возрастной скотч, в котором нашли золотую середину между сложностью и балансом, дабы угодить самому широкому кругу любителей виски. Вряд ли получится найти что-то очень умудренное в этом молте, зато вкусно попить – это точно про него.
Оценка: 85 💬

[…ЕЩЕ 4 ОБРАЗЦА]🍸Cardhu 18 (40%)
=============
= Аромат закрытый, но на первый план пробиваются деликатные хересные составляющие (редис) и даже неожиданные мотивы ржаного виски (эдакая легкая бурбоновая лаковость); дальше выраженная приятная медовость, яблоки, чернослив, чуть перца карри и лежалая листва.
= Вкус ожидаемо яркий, хересный; вновь густые мотивы меда, воск; ощущается сильная задубленность.
= Послевкусие продолжает взятый курс – снова мед, специи (перец), воск; дуб и танины в долгом послевкусии.


Очень обманчивый виски. Поначалу – особенно на контрасте с предыдущим образцом – кажется более ярким и насыщенным, однако, на поверку оказалось, что по балансу и питкости предшественнику он проигрывает. Что, впрочем, не умоляет наличия своего «я» у этого релиза.
Оценка: 84 💬

🍸Singleton 18 (40%)
==============
= Аромат наполнен специями (карри) и фруктами (яблоки), пряными сладкими нотами и сливочными мотивами (ассоциация с пряниками). Чуть поодаль едва уловимые нотки уксуса и фантомный легкий дымок.
= Вкус сочетает в себе как пряные мотивы (черный перец и карри), так и фруктовый букет (печеные яблоки, лежалая груша, корка цитрусовых); в полутонах можно различить микстурно-травяные отголоски.
= Послевкусие мягкое, среднее, продолжающее вкусовой профиль; чуть гудрона, цитрусовые (апельсиновая корка), добротная задубленность в долгом послевкусии.

Не так давно испил новую инкарнацию 12-летки Singleton (о которой тоже как-нибудь напишу), и тем интереснее было увидеть, что и в более зрелом релизе отлично сохранился характер дистиллерии, а букет – даром что релиз всего 40° — приумножил и облагородил все, что было в базовом молте. Возможно, все это просто и незатейливо, зато вкусно и узнаваемо.
Оценка: 85 💬


🍸Tomatin 18 (46%)
=============
= Аромат более густой, яркий, но одновременно аккуратный (дает о себе знать правильная для этого возраста крепость). Мгновенные ассоциации с обувным магазином (замшевая и кожаная обувь), легкий пряный шлейф, старые книги. Поодаль сливочные леденцы, воск, мокрое сено, мотивы ладана, винограда (граппа).
= Вкус густой и мягкий, хересный характер соседствует с нотами воска, цитрусовых, легкими танинами; в полутонах вполне органично проявляются ноты резины и гудрона.
= Послевкусие продолжает взятый курс – сливочный шлейф; вновь резина, специи, гудрон, а в долгом послевкусии ощущается приятная задубленность.

Очень вкусный и разнообразный виски, который гармонично вобрал в себя деликатные (почти цветочные) ароматы с промышленными вкраплениями (резина и гудрон). И все это не только не разваливается на составляющие, но и создает вполне запоминающийся профиль, изучение которого не грех было бы повторить в спокойной обстановке.
Оценка: 86 💬

🍸Loch Lomond Inchmurrin 18 (46%)
=========================
Аромат гастрономический и многогранный: желе, выпечка с ванилью, молочный шоколад, груша, чуть специй. А вот на заднем плане отголоски мела, минеральность (кремний), легкие ноты рассола.
Вкус продолжает аромат, хоть и более сдержанно, скомкано: сладкая груша, леденцы, выпечка, мотивы леденцов «дюшес», чуточку специй; гудрон и резина.
Послевкусие пустое, с фруктовыми мотивами (груша, молодые спирты а-ля тот же Single Grain от L.L.), немного танинов.


Этот подход был уже вторым к данному релизу после трехлетнего перерыва. Однако впечатления остались теми же – виски описывается лаконичным «downhill». Аромат обещает много интересного, но дальше все идет по наклонной и к финишу уже откровенно скучно и неинтересно (да и по послевкусию не скажешь, что бочка сильно поработала для такого возраста). Считаю, что адекватный пик Inchmurrin из базовой линейки – 12-летний релиз, в котором достигли золотой середины, кажется, во всех аспектах. А что касается 18-ки, то тут не стоит сбрасывать со счетов регулярный молт Loch Lomond 18, который пока пробовать не доводилось, однако, по словам знающих людей, этот виски чудо как хорош.
Оценка: 84 💬

glenlivet cardhu tomatin loch lomond singleton

И, конечно, куда уж без подведения итогов, в ходе которых присутствовавшие голосовали за 2 любых релиза из представленного сета. И вот как распределились места:
1 — Tomatin 18 (21 голос)
2 — Glenlivet 18 (20 голосов)
3 — Loch Lomond Inchmurrin 18 (10 голосов)
4 — Singleton 18 (6 голосов)
5 — Cardhu 18 (5 голосов)


Итоги, на мой взгляд, не стали неожиданностью: Tomatin запомнился всем своим интересным профилем; Glenlivet вновь показал, что не просто так он так хорошо продается и пользуется спросом у широкого круга любителей скотча во всем мире. А Inchmurrin – судя по комментариям собравшихся – благодаря своей сладости и легкому профилю вполне может претендовать на лавры «женского» виски.

Спасибо организаторам и бару “BottleNeck Beer Authority” за традиционно вкусную встречу. Ждем новые, еще более занятные виски кворумы уже очень скоро! Stay tuned. 😉

Источник: world-of-whisky.livejournal.com

Виски кардуШотландский виски Cardhu производится в долине Спей с 1824 года. Изначально название напитка, как и самой вискикурни, было немного непохоже на современный вариант — Cardow. Именно так называлась ферма, где еще с 1811 года Виски кардуШотландский виски Cardhu производится в долине Спей с 1824 года. Изначально название напитка, как и самой вискикурни, было немного непохоже на современный вариант — Cardow. Именно так называлась ферма, где еще с 1811 года Виски кардузанимался нелегальным изготовлением скотча некто Джон Камингс со своей женой Еленой, которая стала одной из первых представительниц прекрасного пола, избравшей этот вид деятельности. Чтобы сбить с толку акцизных офицеров, во время их визитов женщина делала вид, что собирается печь хлеб, для чего и разводит дрожжи, за которые выдавалась брага для перегонки. Несмотря на это, Камингс был неоднократно судим за незаконное вискикурение, что в итоге сподвигло его все же получить лицензию. После их смерти бизнес перешел в руки дочери Элизабет, которая существенно расширила бизнес. В 1893 году ей удалось произвести слияние Cardhu с John Walker & Sons. Элизабет при этом сохранила полный контроль над своим предприятием, а виски, который на нем производится, с тех пор стал основной составляющей купажа Johnnie Walker.


Когда повысился спрос на односолодовые скотчи, сам Cardhu прочно закрепился на позиции одной из десяти самых продаваемых в мире марок. Виски Cardhu — мягкий на вкус, совсем нетерпкий и очень сладкий. Считается, что именно женская рука изготовителя сделала этот напиток столь деликатным. Этот виски в зависимости от выдержки может быть цвета старого золота или темно-янтарным с зеленоватыми вспышками. Cardhu — очень душистый напиток. Обладает сильным ароматом цитрусовых, гвоздики, спелой груши и даже душистого мыла. Имеет характерный шелковистый вкус солода с легкой горчинкой и ментолом и миндальными нотами. Послевкусие у Cardhu короткое и легкое. Он считается одним из тех солодовых виски, которые более всего подходят для женщин. Специалисты утверждают, что наиболее удачное для этого скотча вкусовое сочетание — сушеная ветчина.
 

Источник: www.cigarpro.ru

История марки Карду


Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

История марки Карду

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Интересные факты


  1. Говорят, что для предупреждения соседей о приходе акцизного инспектора Елена Камминг вывешивала на доме красное полотнище, а следы винокурения умело маскировала, имитируя замешивание теста.

  2. На протяжении 20 столетия предприятие несколько раз сменило название с «Cardhu» на «Cardow» и обратно.

  3. За выдающийся вклад в развитие семейного бизнеса Элизабет Камминг получила прозвище «Королева Виски». Подписанное между нею и «John Walker» соглашение о доминирующей роли виски «Cardhu» в купажах мирового бренда действует до сих пор.

Смотрите также: односолодовый виски

Источник: vzboltay.com

Виски Cardhu Шотландский односолодовый, ячменный, с богатым вкусом и ароматом.

Регион Speyside

Выдержка 12 лет

Тип напитка Single Malt

У него очень интересная история, он был причиной многих дискуссий в мире. В 1810 году его начали создавать на семейной ферме как нелегальный дистиллер, и до нашего времени он стал с великим Коммерческим успехом.


 

Могу сказать что его аромат очень богатый, и с первого глотка он сразу сшибает насыщеностью, при этом мягкостью с грубыми и одновременно слегка цветочными, но больше карамельно-дубовые ароматы, четко ощущается что он выдержан в бочке. Цвет его карамельный, теплый и яркий.

Бутылка очень красива — если для подарка, это очень подходит.

Цена кстати лояльная для односолодового около ( 5000 т. )

 

Пить я его советую конечно из РОКСА ( Олд-фешен ) и желательно БЕЗ ЛЬДА ( односолодовые виски рекоммендуется пить именно без льда) несмотря на то что виски пьют со льдом. Так его аромат и вкус прекрасно раскрывается. Его кстати легко пить без льда, так как виски очень качественный.

 

Если кому интересна историяи Виски:

Шотландский виски Cardhu производится в долине Спей с 1824 года. Изначально название напитка, как и самой вискикурни, было немного непохоже на современный вариант — Cardow. Именно так называлась ферма, где еще с 1811 года занимался нелегальным изготовлением скотча некто Джон Камингс со своей женой Еленой, которая стала одной из первых представительниц прекрасного пола, избравших этот вид деятельности. Чтобы сбить с толку акцизных офицеров, во время их визитов женщина делала вид, что собирается печь хлеб, для чего и разводит дрожжи, за которые выдавалась боага для перегонки. Несмотря на это, Камингс был неоднократно судим за незаконное вискикурение, что в итоге сподвигло его все же получить лицензию. После их смерти бизнес перешел в руки дочери Элизабет, которая существенно расширила бизнес. В 1893 году ей удалось произвести слияние Cardhu с John Walker & Sons. Элизабет при этом сохранила полный контроль над своим предприятием, а виски, который на нем производится, с тех пор стал основной составляющей купажа Johnnie Walker. Кроме того, когда повысился спрос на односолодовые скотчи, сам Cardhu прочно закрепился на позиции одной из десяти самых продаваемых в мире марок.

Закуски :

  • На мой вкус это СЫР твердый, если КОЛБАСА то только твердая,
  • Креветки тоже прекрасно, мясо думаю отлично бы подошло или Говядина или Баранина.
  • Если запивать, то СОК ЯБЛОЧНЫЙ очень хорошо сочетается.

 

Виски Cardhu на мой женский взгляд превосходный, а также двое мужчин его оценили по достоинству, хочу сказать что голова от него не болит, и утром состояние вполне (все конечно зависит от количества) хотя у нас оно было не маленьким.

 

Лайфхак :

Если в бутылку после налить воду, то она приобретет необыкновенный аромат виски. Возможно это глупо, но эту воду так приятно пить, а также ее можно добавлять в выпечку вместо воду и различных арома-экстрактов.

Всем Спасибо.

Будьте ценителями и наслаждайтесь хорошими напитками.

Отмечайте полезно ли вам было ЧИТАТЬ и КОММЕНТИРУЙТЕ я вам рада=)

Источник: irecommend.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.