Топ виски до 1000

Топ виски до 1000

В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.


Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019.  Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

Johnnie Walker Blue Label фото

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Chivas Regal 12


Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

Ballantines фото

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.


Glenfiddich single malt scotch whisky фото

Рейтинг ирландских виски

По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.

В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.


Dunville's Irish Whiskey фото

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.

Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.

Рейтинг американского виски (бурбона)


2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.


buffalo trace фото

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.


Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.


фото лучшего ирландского виски Джемесон и Тулмор Дью

Источник: alcofan.com

В целом виски — это напиток, который стоит дорого. Этому способствует и дорогостоящий процесс производства с выдержкой в бочках, а также то, что качественный виски приезжает к нам из-за рубежа и на границе становится дороже в 2 раза из-за акцизов и пошлин.

Но и в пределах 1 тысячи рублей (за 0,5 литра) можно найти экземпляры, которые и по качеству, и по вкусу не разочаруют.


Сегодня я решил поделиться своим мнением и привести 5 марок виски стоимостью до тысячи рублей, которые я считаю в этом ценовом диапазоне лучшими.

1. Dewar's White Label

У этой известной шотландской марки виски богатая история, достаточно много наград и несколько разновидностей купажированного виски. Есть и очень дорогие экземпляры с выдержкой в 12, 18 и даже 21 год.

Но до тысячи рублей можно купить только один вид "Дюарса" — "Белую этикетку". И это качественный шотландский купажированный виски с выдержкой в 3 года, который уже многие годы держит высокий стандарт качества и вкуса за небольшие деньги.

2. Teacher's Highland Cream

Эту марку виски знает чуть меньшее количество людей, чем предыдущую, которую можно назвать раскрученной. Но из недорого сегмента "Тичерс" нельзя не отметить.


Это тоже шотландский купажированный виски с выдержкой в 3 года. Но отличительной особенностью данной марки является большее содержание солодовых спиртов в купаже, чем у прочих бюджетных марок. Это хорошо влияет на вкусовые характеристики напитка, делая их разнообразнее.

3. Ballantine's Finest

У данной марки, которая входит в ТОП-3 самых продаваемых в мире, тоже есть несколько разновидностей, включая дорогие. Но до 1 тысячи рублей можно купить только "Файнест".

Это опять таки шотландский купажированный виски с выдержкой в 3 года. В его составе более 50 сортов солодового и зернового виски, что для ординарного напитка достаточно много. Также этот виски получил немало международных наград.

4. Jameson

Наверное, самая известная в мире марка ирландского виски. Правда, купить ее за тысячу рублей в последнее время стало сложнее — разве что по акции, но все-таки такая возможность периодически представляется.

Да и раньше выдержка этого ирландского купажированного виски составляла за свои небольшие деньги аж 6 лет. Теперь же это все те же стандартные три. Однако качество этого виски по-прежнему находится на высоком уровне, и марка безусловно стоит своих денег.

5. The Famous Grouse Finest

Когда речь заходит о недорогом виски, многие люди вспоминают именно эту марку. По моим наблюдениям, большое количество людей считают лучшей по соотношению цены и качества именно этот бренд.

Что ж, это действительно хорошая марка шотландского купажированного виски с выдержкой в 3 года. Примечательно, что в купаж данного виски, помимо прочих, входит такой известный односолодовый виски, как Macallan.

Источник: zen.yandex.ru

Виски до 1 000 рублей

В этом сегменте мы предлагаем обратить внимание на производителей, которые, кроме дорогих сортов односолодового и солодового виски, поставляют на мировой рынок еще и лучший смешанный скотч – напиток из смеси солодового и зернового виски. Подробно о разнице этих напитков мы писали в отдельной статье.

Виски MacArthur’s 0,7 л

Бренд MacArthur’s официально ведет отсчет времени своего существования с 1877 года. Согласно легенде, создали его выходцы из древнего клана МакАртур. Воины этого шотландского рода вошли в историю как ярые борцы за независимость страны. Считалось, что именно обладавший магическими свойствами скотч наделял их неимоверной отвагой.

Основу купажа виски MacArthur’s составляют выдержанный трехлетний односолодовый виски из четырех регионов высокогорной части Шотландии и зерновой виски. Благодаря ячменю напиток приобретает мягкий насыщенный вкус со сладковатыми оттенками, нейтрализующими агрессию зернового спирта. В аромате явственно слышны дымные акценты – дань традиции сушить солод в торфяных печах, и ванильные ноты.

Несложный, но весьма приятный напиток послужит прекрасной основой для коктейлей, он великолепно сочетается с колой, содовой, фруктовыми соками.

Виски Catto’s, 3-летней выдержки 0,7 л

Классику смешанных шотландских скотчей представляет бренд Catto’s. Именно его создатель Джеймс Катто экспериментировал со смешиванием разных сортов виски и в 1861 году представил первый купажированный напиток.

В большинстве подобных блендов содержание ячменного солода редко превышает 10–15 %. Виски Catto’s – приятное исключение. В нем солодовая часть составляет 35 %, и это положительно сказывается на дегустационных характеристиках напитка. Вы не почувствуете резких спиртовых нот – только обволакивающую мягкость и приятный сбалансированный вкус с медовыми и солодовыми тонами.

Еще одна особенность этого купажа – трехлетняя выдержка зернового виски в бочках из-под бурбона, придающих ему благородные ванильные и древесные оттенки.

Виски Catto’s достоин того, чтобы пить его в чистом виде, наслаждаясь истинно шотландским характером напитка.

Виски до 2 000 рублей

Если готовы потратить на любимый напиток чуть большую сумму, предлагаем купить виски в ценовом диапазоне от 1 000 до 2 000 рублей.

Виски Hankey Bannister Blended Scotch Whisky 0,5 л

Своим рождением этот бренд обязан двум людям – бакалейщику Хэнки, приехавшему из Шотландии в Лондон в поисках лучшей жизни, и опытному купажисту Баннистеру. В далеком 1757 году они составили потрясающий бленд, получивший название Hankey Bannister. Среди его почитателей – немало известных людей, в том числе знаменитый политик Уинстон Черчилль.

Как и 250 лет назад, утонченный купажированный скотч готовят по традиционной технологии, подвергают холодной фильтрации и три года выдерживают в дубе.

Напиток имеет приятный золотистый цвет, легкий пряный аромат и деликатный вкус с солодовыми и медовыми нюансами.

Виски Teacher’s Highland Cream 0,7 л

Если предыдущий напиток ценен своей деликатностью, виски Teacher’s Highland Cream покоряет ярким запоминающимся вкусом.

Репутации бленда – более 150 лет, заработана она верностью традициям и высоким качеством. Это единственный шотландский смешанный скотч, в котором содержание односолодового виски доходит до 45 %. Кроме того, в купаж входит ни много ни мало, но почти 30 сортов виски, а сырье для них, как и раньше, высушивают в торфяных печах.

Отсюда и такое богатство вкуса – с оттенками солода и меда, приправленного торфяным дымком, ириса и лакрицы, хлеба и орехов. Это отличный кандидат для первого знакомства с миром виски.

Виски Monkey Shoulder 0,7 л

Monkey Shoulder – классический бочковый солодовый виски, для купажа которого используют скотч из трех заводов Спейсайда. Спирты выдерживают в бочках из-под бурбона, а сам напиток производят в ограниченном количестве.

Интересна история названия этого виски. В старину солод перемешивали деревянной лопатой, работники нередко страдали от профессиональной травмы плеча. В простонародье ее называли «monkey» – «плечом обезьяны». Производитель «Уильям Грант и сыновья» назвал этот великолепный напиток в память о традициях и тяжелом труде старых мастеров. Разливают его в уникальные брендированные бутылки с тремя латунными обезьянками – по количеству солодовых спиртов.

Если вы никогда не пробовали шотландский скотч, но хотите получить правильное представление о нем, выбирайте Monkey Shoulder. Вам понравится его сладкий аромат и гладкий обволакивающий вкус с нотами меда, ванили и апельсинов.

Виски Glen Silver’s blended Malt Scotch 0,7 л

Как и предыдущий напиток, Glen Silver’s blended Malt Scotch получен методом купажа солодовых спиртов, выдержанных в дубе.

Производит виски испанская компания Beveland, но от этого продукт не стал менее шотландским, поскольку все его компоненты получены на вискикурнях разных регионов.

Для напитка характерен объемный маслянистый вкус с древесными и торфяными нотами, в аромате чувствуется солод и легкий дымок. Пить этот виски лучше всего неразбавленным, охладив с помощью специальных камней.

Виски небольшого объема (0,05–0,1 л) – для дегустации

Лучше меньше, да лучше. Если это ваш девиз, предлагаем экономить не на качестве, а на количестве и при покупке ограничиться объемом 50, 100 мл. Для дегустации и получения представления о напитке этого вполне достаточно.

Виски Speyburn, 10-летней выдержки 0,05 л

Этот односолодовый виски производят в знаменитом регионе Спейсайд по уникальной рецептуре с использованием талой воды местной речушки. Считается, что именно удивительно чистая и мягкая вода придает напитку классический вкус и подчеркивает свежий фруктово-лимонный аромат.

Виски Speyburn 10 years делают из ячменного солода, используя технологию двойной перегонки, и выдерживают в дубовых бочках. Напиток с богатым вкусом кажется удивительно гармоничным и мягким, с приятным сладковато-ореховым послевкусием. Именно этот сорт входит в десятку односолодовых виски, самых продаваемых в США.

Виски Inchmurrin Single Malt 18-летней выдержки 0,05 л

На острове Инчмарин на озере Лох Ломонд расположено несколько старейших винокурен Шотландии, которые производят уникальные сорта виски, бережно сохраняя традиции. Одна из них – особый перегонный куб, придающий солодовым спиртам светлый цветочно-травяной аромат.

Виски Inchmurrin, на протяжении 18 лет выдержанный в дубе, обладает сильным и одновременно мягким характером. Во вкусе гармонично переплелись сладкие фруктовые, древесные и ореховые тона, в аромате преобладают цитрусы и дыня.

Еще одна особенность этого сорта – 46 % крепости. Чтобы смягчить спиртовые ноты, рекомендуют добавлять в напиток лед или капельку воды.

Виски Balblair 2003 0.05 л

В виски «Балблэр» вы найдете все то, за что истинные знатоки ценят настоящий шотландский скотч. Это абсолютно чистый продукт 46 % крепости, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона, без фильтрации.

Производитель целенаправленно указывает на бутылке год винтажа, подчеркивая тем самым, что бутилирование каждого релиза производится в оптимальной точке созревания напитка – «на пике совершенства».

Виски Balblair 2003 – превосходно сбалансированный, золотисто-соломенного цвета с комплексным вкусом и фирменным цветочно-цитрусовым ароматом. Во рту он раскроется нюансами фруктов, меда и специй. Вы еще долго будете ощущать сладкое и пряное послевкусие.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать действительно достойный напиток. Не обязательно дорогой, главное, чтобы он доставил истинное удовольствие.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Источник: amwine.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.