Локхарт виски


Хотя виски, по крайней мере в шотландских горах, по-прежнему считается напитком, который негоже разбавлять и портить, я должен признать, что существовали и существуют рецепты его использования в качестве лекарства и финального украшения застолья, рецепты куда более древние, чем купажное виски, которое мы пьем сегодня. Самые известные среди них – тодди и “Атолл Броус”.

Тодди, превосходный и как лекарство от простуды, и как эликсир жизни требует тщательного приготовления. В него входят сахар, кипяток и по возможности зрелое солодовое виски. Сначала нужно горячей водой разогреть стакан и, когда он достигнет температуры приятной для рук, вылить воду. Потом в пустой стакан кладутся два – три куска пиленого сахара и добавляется кипяток – достаточно винного бокала, – чтобы сахар растворился. Потом вливается винный бокал виски, все размешивается серебряной ложкой; потом добавляется еще бокал кипятка и, чтобы увенчать это жидкое сооружение, еще бокал виски. Напиток следует еще раз перемешать и пить не спеша, с наслаждением. Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две.


Это обычный рецепт тодди. Нетрадиционное прочтение принадлежит моему старому другу из России, покойному М.Балиеву (1), основавшему в Москве знаменитое кабаре “Chauve-Souris” и после революции в России привезшему его в Лондон и Нью-Йорк. Вот его вариант: “Сначала наливаете виски, чтобы был покрепче; потом добавляете воду, чтобы стал послабее; потом кладете лимон, чтобы стал покислее; потом сахар, чтобы стал послаще. Потом добавляете виски, чтобы отбить вкус воды. Потом говорите “Ваше здоровье!” – и пьете сами”.

“Атолл Броус” – смесь, которую пьют в компании по праздникам вроде Хогмени или Андреева дня. Существует масса рецептов, но простейший из них таков: смешать в равных долях жидкий вересковый мед и овсяную муку тонкого помола в небольшом количестве холодной воды. Потом, исходя из числа гостей, медленно влить хорошее солодовое виски. Энергично мешать, пока не образуется густая пена. Потом залить в бутылку, плотно запечатать, дать постоять два дня и подавать в лучшей серебряной чаше из тех, что у вас имеются. На фунт муки и фунт меда потребуется четыре пинты виски. объем можно уменьшать или увеличивать, исходя из этой пропорции.

“Атолл Броус” – это напиток гигантов; в моей памяти запечатлелось празднование Андреева дня, которое я устроил в Праге, когда мы поручили приготовление броуса военному атташе.


был первый обед по случаю Дня святого Андрея, организованный в столице Чехословакии, и военный атташе, соссенах, очень хотел сделать его незабываемым. Несколько дней он трудился втайне. Когда броус пустили по кругу в роскошной чаше с двумя ручками и по обе стороны пьющего вставали гости, пары напитка почти сбивали с ног. Военный атташе влил в броус слишком щедрую порцию словацкой сливовой водки. Он поплатился за вмешательство в шотландские дела. В ходе обеда мы понесли потери, и по его окончании устояли только трое шотландцев и Ян Масарик.

(1) Основателя кабаре “Летучая мышь” (Le Chauve-Souris), московского актера Балиева, звали Никитой. Возможно, впрочем, друзья произносили это имя в просторечной форме “Микита”.

Сэр Роберт Брюс Локхарт. Виски

Рейтинг

Источник: funkyshot.ru

Роберт Брюс Локхарт. Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона. (Scotch: The Whisky of Scotland in Fact and Story) — М.: КоЛибри, 2007. — 254 с. — (Серия: Вещи в себе).

Автор этой книги сэр Роберт Брюс Локхарт, известный британский дипломат, журналист, писатель, тайный агент.


о имя известно всем, кто читал «Операцию «Трест» или смотрел фильм под этим названием, так как под руководством посла Британии Локхарта работал знаменитый шпион Сидней Рейли, а сам Локхарт был выслан из Советской России в связи с «делом послов», раскрытом ВЧК-ОГПУ. Послы планировали подкупить латышских стрелков и совершить переворот, арестовав Ленина и Троцкого. Сидней Рейли передал Берзину 120 000 рублей на агитацию среди латышских стрелков, которые должны были использоваться для свержения советской власти в Москве. Брюс Локхарт был обвинен в заговоре с целью убийства Ленина и Троцкого и приговорен к расстрелу. Однако англичанам удалось обменять его на арестованного в Лондоне советского дипломата Максима Литвинова — и это было только начало бурной карьеры сэра Роберта.

После высылки из Москвы посол вернулся в Шотландию, где родился и вырос. Сэр Роберт Брюс Локхарт, выходец из старинного шотландского рода. Его дед владел в Шотландии собственной винокурней. А внук пошел служить в британскую разведку и в 1917 году оказался первым генконсулом Великобритании в Советской России. Но его дипломатическая карьера быстро завершилась.

Удалившись от дел, Локхарт отдался настоящему культу виски. Он вырос среди винокурен холмистого Хайленда на севере Шотландии. Написанный им вдохновенный и насыщенный фактами рассказ о том, как крепкий напиток шотландских горцев завоевал признание сначала чопорных английских джентльменов и аристократов, а затем и всего мира, невозможно читать спокойно, не прикладываясь к стаканчику скотча.


пару веков простая деревенская самогонка из проращенного ячменя стала символом респектабельности и безукоризненного вкуса, напитком финансовых воротил и декадентских поэтов. Потом старинный солодовый виски, который считается вершиной любого виски в мире, стали смешивать с зерновым виски, составляя популярные купажи, доступные во всем мире.

Но эта книга — не просто апология алкогольного напитка. Это еще и история незаурядных людей, стоявших у истоков легенды. А также повествование об исторических событиях, сопровождавших историю становления шотландского виски как одно из самых популярных и благородных напитков в мире. Автор отлично знает «матчасть». Он с детства знаком с производством и продукцией винокурен родной Шотландии, для которой виски является национальным напитком. Впечатляет и глава о "сухом законе" в Америке, во время которого все население США в знак протеста против произвола властей пило больше, чем когда-либо в другие времена.

Мне довелось прочитать немало книг о виски, так как этот предмет мне интересен. Несколько отличных книг о виски и крепких спиртных напитках написал Эркин Тузмухамедов. Замечательную книгу «Солодовый виски» написал Чарльз Маклин из Эдинбурга. Мне довелось общаться с обоими авторами, так как их книги издавались в тех же издательствах, где выходили мои книги о пиве.


книга Локхарта особая – он описывает индустрию виски не снаружи, а изнутри, как инсайдер, для которого производство виски является естественной средой. Локхарт написал немало других книг — дневники, мемуары, описание путешествий, о политике и дипломатии. Эта его книга единственная, переведенная на русский язык. Сэр Брюс Локхарт скончался в 1970 году, поэтому переиздание этой книги подготовил к печати его сын, снабдив текст более свежими статистическими данными. Предисловие к книге написал Сергей Бунтман с радио «Эхо Москвы».

Одним словом, если вам не безразличен шотландский виски, это вполне подходящее чтение для новогодних каникул, когда за окном зима и кружат снежинки. Хорошо согревает душу! И наводит на мысль, что и тут мы оказались выбитыми на обочину. Винокурение (точнее, самогоноварение) в нашей стране разрешено лишь в качестве художественной самодеятельности для личного употребления. А в промышленных масштабах подобные напитки выпускать нельзя, так как ГОСТ 1936 года, используемый по сей день, допускает производство только химической водки, получаемой разведением спирта-ректификата водой. А традиция производства столового вина и других подобных напитков на основе ячменя и ржи давно прервана. Между тем, настоящая традиционная русская водка вполне могла бы конкурировать с виски.

Источник: apetrochenkov.livejournal.com


Книгу про культовый шотландский напиток написал человек тоже в своем роде культовый. Британский агент Брюс Локхарт с 1912-го по 1917-й был в России английским вице-консулом, затем вернулся в качестве посланника правительства Ллойд Джорджа пока не был обвинен в заговоре с целью убийства Ленина, и только большие усилия британских властей спасли его от смертного приговора. Еще известнее это имя должно быть любителям футбола: в России Локхарт неожиданно для самого себя (очень попросили, перепутав с братом Джоном, знаменитым футболистом) возглавил футбольную команду «Морозовцы», позже переименованную в «Динамо». О жизни в России Локхарт написал множество книг — «Историю двух революций глазами очевидца», «Мемуары британского агента». Но ни одну из них, ни «Дневники», изданные уже после его смерти в 1974 году (Локхарт умер в 1970), на русский язык до сих пор не перевели. Перевели зато книгу о виски, на английском языке названную простым и емким словом «Scotch»,— труд 1951 года, в мире любителей виски считающийся классическим.

Локхарт, выходец очень именитого шотландского рода, любил повторять «во мне нет ни капли английской крови» и всякий раз, когда не писал о России, писал о Шотландии. Книга о виски — тоже книга о Шотландии, о том, как этот «главный шотландский секрет» вместе с овсяной лепешкой составляет основу национальной идентичности.


этому о виски как собственно напитке здесь сказано совсем немного. Самому процессу его создания Локхарт посвящает ровно четыре страницы. Все остальное — история, имена бесконечных шотландских родов, которые все равно не упомнить, и местечек, одно другого крохотней, где набирал обороты этот священный напиток. «Виски — животворящая кровь шотландца»,— заключает Локхарт в своей книге, которая скорее похожа на историческое эссе, чем на кулинарный экскурс.

На самом деле, конечно, что-то новое о различиях односолодового и купажированного виски отсюда вызнать можно. Но эта книга совсем не похожа на глянцевый альбом и на алкогольную энциклопедию. История виски становится у Локхарта историей Шотландии новейшего времени. В каком-то роде это действительно книга для шпиона: о виски здесь сказано слишком мало, о Шотландии — почти все.

Источник: www.kommersant.ru

Происхождение

О, Джон Ячменное Зерно!
С тобой ничто нам не страшно!
Бернc

Эта книга — мой личный взгляд на историю шотландского виски. Особых оснований для ее написания у меня, возможно, и нет, поскольку я не специалист. Могу лишь сказать, что провел счастливейшие дни юности в Балменахе, на одной из старейших официальных винокурен в шотландских горах. Она стоит неподалеку от бывшего вольного города Кромдейл на реке Спей, ныне — крохотной деревушки, и больше ста лет ею владела семья моей матери. Винокурню построил мой прадед Макгрегор, бывший поначалу бедным фермером, и каждый год, если только дела


не удерживают меня за границей, я возвращаюсь сюда, повинуясь инстинкту дома, коренящемуся глубоко в сердце непоседы-шотландца. Связь с прошлым у шотландцев, возможно, прочнее, нежели у любого другого народа, и я полностью разделяю эту романтическую привязанность своих соплеменников. Хотя мой отец и был лоулендером 1, в моих жилах преобладает кельтская кровь. Виски вознесло и погубило четыре поколения Макгрегоров. Я пил его и видел, как его пьют другие, по всему миру, и не раскаиваюсь.

В наши дни известно множество сортов виски, его пытаются делать во многих странах. Действительно, напиток, подпадающий под определение «виски», может быть произведен где угодно, но его не следует делать ни из чего, кроме солода и несоложеного зерна. Известны шесть основных типов виски.

Особое место принадлежит скотчу, шотландскому солодовому виски, которое получают в Шотландии в результате простой перегонки сусла, целиком состоящего из соложеного ячменя. Вкус у него более насыщенный, чем у других типов виски, благодаря исключительному использованию соложеного ячменя и конструкции перегонного аппарата.

Шотландское зерновое виски гонят при помощи «патентованного» перегонного куба (то есть перегонного куба непрерывного действия) из заваренного злакового сусла, лучше всего — кукурузного. Для конвертации и засахаривания зерна, из которого делается сусло, используется соложеный ячмень. «Патентованный куб» дает более высокую степень очистки и экономию топлива, но у зернового виски менее насыщенный вкус, чем у солодового скотча.


Купажное шотландское виски — это смесь выдержанного солодового виски и зернового виски. Характер смеси отчасти зависит от умения и взглядов того, кто смешивает, отчасти — от качества использованного виски.

Ирландское виски гонят в Ирландии из злакового сусла, засахаренного с помощью соложеного зерна.

Американское ржаное виски делают из смеси злаков. Сусло должно содержать не менее 51% ржи.
Читать здесь:http://ec-dejavu.ru/w/Whisky.html

Источник: yasko.livejournal.com

"Две вещи нравятся хайленедру голыми, и одна из них — солодовое виски."

В любви этому напитку признавались многие, о нем сложены стихи и песни и написаны книги. Но, пожалуй, труд сэра Локхарта стоит особняком, ибо вряд ли можно отыскать произведение, где форма столь разительно не соответствует содержанию и где серьезная монография написана столь далеким от научного языком. В его стилистике изложения присутствует и юмор, и гнев, и печаль, и даже поэтичность:
"…лучшее солодовое виски производят в краю, ограниченном на западе рекой Несс, а на востоке — рекой Деверон. Природа здесь особенно щедра. Земля, холодная и твердая зимой, но летом радующая гдаз и душу, сбегает пологими склонами от гранитных Голубых гор, через торфяные и вересковые пустоши к богатым полям фермеров, простирающимся до залива Морэй — именно на них растет живительный ячмень.


у землю населяет народ, доселе сохранивший благородство и исконные нравы горцев. Летние вечера здесь необыкновенно прекрасны. Небо и закатное солнце сплетают в холмах и долинах пестрый узор света и тени, пока ночь длинным плотным белым облаком не проберется тихо, как призрак, к вершинам Кеангормских гор и пику Брерирах."

Вместе с тем, из книги вы получите исчерпывающие сведения о видах виски, основных способах производства и дистилляции, истории домов "Большой Пятерки", расцветах и падениях, способах употребления и даже рекомендации по избавлению от простуды:
"Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две."

Так "пить или не пить?" Пожалуй, для истинного шотландца такого вопроса не существует в принципе. Ведь, "если бы Бернс (и ему вторят сэр Вальтер Скотт и Стивенсон)дожил до наших дней, он заработал бы состояние на рекламе, которую сделал виски":
"О, Джон Ячменное Зерно!
С тобой ничто нам не страшно!"

Впрочем мне, как жителю Азиопы, ближе Омар Хайям:
"Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено."

Источник: www.labirint.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.