Винодельня лефкадия

Винодельня лефкадия

Недоверие в сетях

Первый урожай технического вина мы получили в 2009 году. Оно было не для продажи. Мы решили презентовать его игрокам рынка. Для этого пригласили блогеров, сомелье и других специалистов отрасли на слепую дегустацию вина. Свою продукцию мы поставили в один ряд с производителями из Франции, Италии, стран Нового Света. Попросили гостей попробовать вино и прокомментировать его. И по результатам этого эксперимента наши вина выиграли. Такой приём слепой дегустации мы позаимствовали у Льва Голицына, основоположника российского виноделия в Крыму. Он в 1900 году устроил слепую дегустацию на выставке, по итогам которой получил золотую медаль. Если бы дегустация была открытой, то французы никогда не пропустили бы шампанское из России, так как не верили в качество этого продукта.

С таким недоверием столкнулись и мы через год, когда начали продвигать первую партию вина на российский рынок. Нам говорили о том, что, во-первых, мы не верим, что в России будет хорошее вино, во-вторых, оно у вас очень дорогое. Эти два стереотипа мы ломали с упрямством слона. Мы с Михаилом (в этот момент к компании подключился мой сын, который сейчас возглавляет проект) сами ходили на встречи с представителями сетей. Приходили с вином, давали пробовать и убеждали, что это того стоит.


Первым контрактом для нас стал «Ароматный мир». Опыт оказался неудачным: сеть строит отношения так, что вы теряете деньги. Нас поставили на очень невыгодных условиях и всё время заставляли платить за маркетинг, который нам был не нужен. Такие условия можно выдерживать только при низкой себестоимости и большой марже. Из «Ароматного мира» мы ушли.

Позже начали появляться крупные сети — «Азбука вкуса», Metro, «Бахетле». На юге России мы активно работаем с «Магнитом». Причём они сами пришли к нам с предложением продавать наше вино. Сейчас это один из лучших наших контактов. 

Самый тяжёлый рынок — это Москва. Тем не менее ЦАО — основная площадка сбыта. На втором месте Санкт-Петербург, 30–40 % продаж приходится на него. На юге мы тоже хорошо работаем. В отличие от всех остальных площадок, здесь не приходилось ломать стереотип о качественном российском вине. Зато в Краснодарском крае мы часто слышали возражения по поводу высокой цены. Приходилось объяснять, что ниже поставить ценник мы не можем, у нас высокая себестоимость.

Источник: www.the-village.ru

Виноградники


Виноград на этих землях выращивали еще в XIX веке, с тех пор как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения Молдаванское появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Михаил Николаев, не имевший ранее отношения к производству вина, пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. Патрик с самого начала был восхищен местным терруаром, да к тому же долина находится на том же 44 градусе северной широты, что и регион Бордо во Франции, с которым он был прекрасно знаком. Теперь именно месье Леон составляет уникальные купажи и оценивает местные вина. Немного позже, в 2008 году, к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, который вместе с Патриком работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. По признанию владельцев, винодел и агроном постоянно находятся в небольшом "здоровом" конфликте, например, Жиль рекомендует собирать виноград раньше, чем Поль, или у них могут не совпадать мнения по высадке новых лоз, но все эти эксперименты только способствуют развитию производства. В одном они точно сходятся — использовать химию на виноградниках не стоит.

Винодельня лефкадия

Сбор винограда осуществляется вручную


Общая площадь долины — 1500 гектаров, виноградники пока занимают всего 80 из них. Сегодня в Лефкадии выращивают около 25 сортов: совиньон блан, шардоне, каберне фран, мерло, вионье, шираз и другие. В 2015 году появились грузинские автохтонные сорта — александроули, саперави, мцване и ркацители. Из последнего делают белое вино, выдержанное в амфорах (!) в течение 3-6 месяцев.

Сегодня винодельческое хозяйство производит линейку премиальных вин "Лефкадия", выдержанных в дубовых бочках, линейку моносортовых и ассамбляжных вин "Ликурия", а также винтажную линейку премиальных моносортовых вин "Коллекция Холостяка". В 2011 году был запущен проект по производству классических игристых вин "Темелион", в линейку которого входят белый и розовый брют, а также винтажный блан де блан.

Про название

Лефкадия — название греческого острова, переселенцы с которого, согласно легенде, когда-то облюбовали эти земли в предгорьях Северного Кавказа. "Лефкадия" в переводе имеет два значения — "страна белого тополя" и "страна белого вина". Во времена Босфорского царства греки наверняка производили здесь вино, и местные жители с гордостью показывают туристам местную достопримечательность — родник, который называют "греческим". "Долина Лефкадия" скоро будет зарегистрирована как территориальный бренд, а вино, произведенное здесь, получит статус вина с защищённым наименованием места происхождения.

Винодельня лефкадия

Дубовые бочки на винодельне

Сыроварня


Небольшой цех на хуторе Орджоникидзе, производящий несколько видов сыра, появился в 2009 году. Сегодня здесь делают знаменитый камамбер Лефкадии, мягкий бюш и шеврет из козьего молока, грушевидную скаморцу, полутвердые раклет и капретто, нежную риккоту и выдержаную латтерию. За главного здесь молодой сыровар Филипп Колесников, закончивший Кубанский технологический университет.

80% производимых сыров приходится на долю камамбера. На одну "шайбу" уходит 2,2 литра, то есть для производства одного килограмма камамбера необходимо 10 литров молока, поэтому сыр недёшев. Молоко закупают у местных проверенных фермеров, оно проходит щадящую пастеризацию, после чего начинается процесс сыроварения. Сыр созревает в специальных камерах в течение двух недель, но производители рекомендуют еще 20 дней подержать его дома в холодильнике. Одновременно в сыроварне может находится до 40 000 сырных голов разного размера.

Винодельня лефкадия

Сыры Лефкадии

Ресторан "Винный дом"

Когда-то у Михаила Николаева был ресторан в Москве, который возглавлял не кто-нибудь, а знаменитый французский шеф-повар Мишель Труагро.


мня, какой это нелегкий труд, открывать ресторан в Лефкадии не спешили. Но пару лет назад все "сложилось": было построено здание для проведения торжеств, в котором устроили винотеку. Овощи, фрукты и сыры стали производить в достаточном количестве и нашелся хороший шеф Иван Маслов, приехавший сюда специально из Перми. Правильно составленное меню позволяет продегустировать продукты, выращенные в Краснодарском крае: от биоовощей и сыров до дичи из охотничьего хозяйства. Здесь и утиная ножка в медовой глазури с драником из яблока и тыквенным пюре, кундюбки с телятиной и белыми грибами, голубцы из фазана с трюфельным маслом, фазан тапака с кашей из чечевицы и другие авторские блюда. Вообще, главная мечта Михаила Ивановича — сделать в Лефкадии центр развития русской кухни.

На территории "Винного дома" находится Музей виноградарства и виноделия, в котором собраны старинные экспонаты из Франции, Австрии Германии и других стран. Необычные штопоры, кубки XIX века, пара ваз Baccarat, сделанных в XIX веке для очень богатого буржуа из Бордо, или уникальная коллекция пьяных путти известного французского скульптора XIX века Каррье-Беллёза. Также в музее проводятся дегустации под руководством опытнях кавистов.

Винодельня лефкадия

Ресторан "Винный дом"

Винзавод "Саук-Дере"

В 6 килеметрах от Лефкадии находится легендарный завод "Саук-Дере", который в 2014 году Николаевы решили приобрести и послностью модернизировать.


гда-то здесь были каменоломни, где добывали ракушечник — из него построены все дома в округе, а позже образовавшиеся туннели использовали как естественный холодильник-овощехранилище, ведь температура тут всегда около 13 градусов. В 1920-е годы здесь был организован совхоз "Красный молот", где занимались виноградарством, поэтому после визита на завод в 1937 году Анастаса Микояна тоннели решили использовать как хранилища вин. Во время войны сюда свезли на хранение редкие экземпляры вин из Крыма, что послужило началом огромной госколлекции — на протяжении 50 лет самые интересные вина присылали сюда на хранение со всего Советского Союза. Постепенно система тоннелей расширялась и сегодня их общая площадь составляет около 30 000 квадратных метров! После 1990-х часть коллекции была утрачена, и в целях безопасности пришлось ее национализировать. Сегодня завод находится на реконструкции и работает только на 20 процентов — производит лишь полтора миллиона бутылок в год, зато после ремонта здесь будет не только производится вино, но и планируют проводить экскурсии и дегустации.

Винодельня лефкадия

Уникальная коллекция вин в подвалах "Саук-Дере"

Источник: www.gastronom.ru

История предприятия и особенности производства


Предприятие «Лефкадия» было основано в 2004 году и сегодня успешно занимается выпуском тихих и игристых вин, а кроме того производством натуральных молочных продуктов, меда, выращиванием злаков, фруктов и овощей.

Местные земли славятся не только удивительными пейзажами, но и высокой урожайностью.

Все дело в комфортном умеренно континентальном климате, плодородных, хорошо дренированных почвах, суточных перепадах температур и большом количестве солнечных дней.

Такие природные особенности идеально подходят для выращивания винограда.

Первые саженцы виноградных лоз были завезены в долину в 2005 году.

Виноделием в этих краях занимались и ранее, но во времена «сухого закона» все виноградники были вырублены, поэтому начинать пришлось с нуля.

Для возделывания были отобраны лучшие европейские и несколько российских сортов. В их числе: Мерло, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и другие.

Выращивают плоды на южных склонах холмов в предгорьях Северного Кавказа.

В 2009 году был собран первый урожай и запущено производство собственных вин.

Лефкадия вино: история, коллекция вин

Много внимания на предприятии уделяется качеству продукции.

Его определяют следующие факторы:


  1. Большая часть работ по выращиванию и сбору урожая в долине производится вручную, в том числе и процесс сортировки.

  2. Характеристики почв и напитков строго контролируются: для этих целей на территории хозяйства была создана собственная лаборатория.

  3. Консультируют местных виноделов французские эксперты.

  4. Для перемещения виноградного сусла используют гравитационную технику, основанную на действии силы тяжести, без применения механического перекачивания.

  5. Выдерживают вина в дубовых бочках, которые были сделаны во Франции из российского сырья.

Эти особенности позволяют местным напиткам получать высшие оценки на международных конкурсах и завоевывать признание не только на российском, но и на международном рынке.

Коллекция вин

Лефкадия

Эта марка является гордостью предприятия и включает премиальные вина, изготовленные из отборных плодов. Виноград для производства заготавливают вручную.

  1. 8 эксклюзивных моносортовых напитков

    Из плодов Шардоне, Совиньон Блан, Вионье (белые), Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и Шираз (красные).

    Сухие вина обязательно выдерживаются в дубовых бочках, обладают сложным, богатым ароматом и изящным, интенсивным вкусом.

  2. 2 вида ассамбляжных сухих вин «Лефкадия Резерв»

    С комплексным, многогранным букетом, которые около 9 месяцев хранятся в дубовых емкостях и хорошо переносят выдержку.


  3. Розовое сухое вино

    Напиток лососевого оттенка из трех сортов винограда с богатым, ярким ароматом и благородным гармоничным вкусом.

    Четко прослеживаются персиковые, цветочные и пряные ноты со слабым кондитерским шлейфом.

    Вино проходит полугодовую выдержку в бочке.

  4. Амфорное вино

    Самый необычный напиток данной линии, изготовленный из сортов Мерло и Каберне Совиньон.

    Красное сухое вино созревает в глиняном сосуде, что позволяет ему дышать и создавать неповторимый естественный букет.

    В результате получается живой продукт с особенным характером.

  5. Пти Мансан

    Белое десертное, хорошо сбалансированное вино. Изготовлено из винограда одноименного сорта, произрастающего только в долине Лефкадия.

    Партия имеет ограниченный тираж.

    Для производства используют плоды позднего сбора, что придает вину дополнительную сладость.

  6. Каберне Фран и Верментино

    Два новых вина, впервые представленные в 2017 году.

Ликурия

Сырье заготавливается вручную, вариант брожения подбирается индивидуально к каждому сорту (в стальных, дубовых, бетонных или глиняных емкостях).

Коллекция включает 16 вин, среди которых:


  1. 3 игристых напитка

    Элегантное полусладкое, торжественное полусухое и классический брют.

    Изготовлены из винограда, выращенного на плантациях Краснодарского края.

  2. Моносортовые белые и красные сухие вина из европейских сортов

    Светлые хороши в качестве освежающих летних напитков, темные рекомендуется пить в молодом возрасте, идеальны в качестве столовых вин.

  3. Ликурия Резерв

    Деликатное красное сухое вино из ягод нескольких сортов, не обремененное выдержкой.

  4. Ассамбляжные вина

    Красное и белое, подходящие в качестве напитков на каждый день.

    Состав меняется в разные годы, что исключает повторения и делает все партии оригинальными.

    В качестве сырья используется местный виноград. Интерес представляет этикетка, цветовая гамма которой зависит от сортового содержимого бутылки.

  5. Фламинго Ликурии

    Нежное розовое вино, отлично сочетающееся с морепродуктами и десертами.

    Во вкусе преобладают фруктово-цветочные тона.

  6. Ликурия Коллекция Эрмитажа

    Включает два сухих напитка (красный и белый). Линия интересна оформлением: на этикетках использованы мини-репродукции картин из знаменитого музея на тему винного искусства.

Саук-Дере

Самая многочисленная коллекция, которая включает все основные виды вин: моносортовые и ассамбляжные; белые, красные и розовые; полусладкие и сухие.

Особенность напитков – это хранение в старинных подвалах, где на протяжении всего года сохраняется постоянная температура.

Тоннели «Саук-Дере» представляют собой легендарную винотеку, основанную в 1926 году, где содержится коллекция лучших вин со всего постсоветского пространства.

Темелион

Игристые напитки категории брют, созданные по классической технологии «шампанизации» с применением стадии вторичного брожения и обязательной двухлетней выдержкой в бутылке.

Линия включает: гармоничное красное, свежее белое и тонкое розовое вина.

Коллекция холостяка

Представлена 4 видами выдержанных премиальных моносортовых вин: тремя красными и одним белым. Считается самой достойной из всех коллекций «Лефкадии».

Для производства используются плоды, выращенные на самых лучших территориях, и длительная выдержка в дубовых бочонках (от 1 года и более).

Дизайн этикетки и бутылки был разработан итальянскими специалистами. Каждый экземпляр – результат кропотливой работы команды виноделов.

Выводы от Взболтая

Среди вин, выпускаемых «Лефкадией» можно найти напиток к любому случаю и на любой, даже самый взыскательный, вкус.

Кроме того, на территории комплекса можно неплохо отдохнуть и посетить любопытные экскурсии, посвященные винодельческому искусству.

В программу обязательно включены дегустации, во время которых можно оценить высокое качество и натуральность местной продукции.

Источник: vzboltay.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.