Шалом, православные. Это Чиверс говорит с вами, и сегодня я поясню за вина "Султан Мадраса" — сухое и "Султан Чинар" — полусладкое. Оба красные, оба производства солнечного Азербайджана.
Если кому интересно, тут я пояснял за азербайджанскую семилетнюю конину "Гянджа". — https://vk.com/wall-104557293_190983
Покупал всё в магазине "Красное и Белое", стоимость 240 рублей без учёта скидки по карте.
Немного ЛИРИЧКИ по традиции.
В общем-то, виноделие никогда не было традиционным для гордого азербайджанского народа, вино там не делали никогда, нет вековых традиций, секретов и технологий, в отличии от грузинов, например, и причина тому одна — Ислам. Религия не очень благосклонно относится к потреблению алкоголя, ну, в общем-то, поэтому в Азербайджане он и не нужен был. Потом, после революции, в эту гордую республику пришли красные комиссары в чёрных кожанках и пояснили тамошним жителям что Аллаха, тащемта, нет, а бухать народ хочет ещё как, насадили винограда (в основном грузинские Ркацетели и Саперави) быстренько наладили производство винища, благо климат позволял.
облема была одна — отсутствие традиций и технологий виноделия, поэтому пришлось всё делать строго по инструкции, по бумажке и секундомеру. Это главная причина того, что при СССР азербайджанские вина были чуть ли не самыми говёнными и некачественными. Если не верите — спросите деда или отца про портвейн "Агдам", например, который делался предельно просто — хуярили спиртягу в лучшем случае в вино, а обычно в виноградный сок, наливали по бутылкам и продавали на потеху пролетариату и гордым строителям коммунизма. Подняв виноделие в Азербайджане, те же коммунисты его и убили, если к 80м годам по количеству производимого вина АзССР была на первом месте, то во время сухого закона были выкорчеваны к хуям почти все виноградники.
К слову, хоть до СССР виноделие и не было особо популярно в Азербайджане, несколько автохтонных (произрастаемых только в той местности) сортов у них было, например белый Баян-Ширей или красный Мадраса. О последнем и поговорим.
1. Султан Чинар, красное, послусладкое. Виноград Мадраса и Каберне-совиньон.
Бля, оно СЛИШКОМ сладкое, приторное даже, прямо чуть ли не сахар скрипит на зубах. Да, я не люблю и практически никогда не пью полусладкие, но некоторые заходят очень неплохо, например гранатовое армянское или грузинское Киндзмараули (я за него пояснял, кому интересно — кину ссылку) и они мне даже понравились, но, бля, это какой-то пиздец, серьёзно. Может кто-то такие и любит, но точно не я. От этой сладости к середине бутылки начало подташнивать, благо пил не один, один бы не выдержал это.
Из плюсов: оно не горчит, не даёт спиртуозных или сивушных привкусов, но оно просто безмерно сладкое. Рекомендую только тем, кто такие любит.
2. Султан Мадраса, красное, сухое. Виноград Мадраса.
А вот это очень крутое винцо. Прямо пил и радовался что за копейки отхватил настолько интересное и нетипичное вино. Во-первых, оно не похоже на почти все сухие вина за 250 рублей, оно отличается, имеет характер. Во-вторых, оно, хоть и не имеет насыщенного вкуса, любителям разбирать вкус вина на составляющие тут делать нечего, но оно очень лёгкое и питкое, не вяжет рот, нетанинное, немного охладить, буквально полчаса-час в холодосе и можно пить его литрами. Не стесняйтесь пить его в жаркий денёк, подавать к мясу и сырам, наливать дамам и советовать друзьям — за такое вино точно в ебало не дадут. Короче, рекомендую к ознакомлению.
Такие дела, друзья мои. Как обычно — если вам нравятся мои репорты о бухле — поддерживайте лайком или добрым словом в комменты, это побуждает меня пить и писать больше. Можете оставлять заявки, я буду рад рассказать вам об интересующем вас бухле.
Пейте только хороший алкоголь, пока я не выпил всё за вас.
Источник: vk.com
Обзор бутылки азербайджанского вина Sultan Мадраса
Лицевая этикетка выполнена в стилистике этой кавказской республики. По центру большими буквами Sultan. Ниже «Premium wine». Тут у меня сомнения большие. Не может «Премиальное вино» так немного стоить, да еще и столовым быть. Чуть ниже указание на аборигенный сорт винограда Мадраса, который в Азербайджане не одно сотню лет возделывается, а то и тысячелетий.
Вино это красное столовое сухое торговой марки Султан (Sultan). Произведено из отборного винограда, собранного в 2017 году в Азербайджане же. Дальше идут различные обязательные данные и некоторые рекомендации. Но мы лучше откроем поскорее и попробуем.
Вкус и аромат красного вина Султан Мадраса из Азербайджана
Пил это вино на пляже. Солнце было очень яркое, поэтому сложно судить о цвете вина в бокале. Но оно явно было насыщенного рубинового цвета. Всё же оно очень молодое. Не больше полугода на момент открытия.
Ароматика почти исключительно вишневая. Причем даже не вишни или сладкой черешни, а словно бы вишневой косточки. Ну и где-то дальним фоном еще можно отметить садовые красные ягоды: клубнику и красную смородину, но прямо совсем издалека.
А вот на вкус азербайджанское вино Sultan Мадраса приятнейше кислотное, очень танинное, сухое. С богатейшим сухим вишнево-ягодным послевкусием.
Мой отзыв на азербайджанское вино Sultan Мадраса
Мне очень понравилось. Искал, кстати, штопор в приморских кафе и магазинчиках. И все удивлялись этой бутылке. А я с гордостью заявлял, что это из солнечного Азербайджана. Некоторые даже с завистью отзывались, мол, были бы рады попробовать. Но мне совсем не хотелось делиться им с едва знакомыми.
Конечно, это не «Премиальное вино», о котором слишком уж позитивно мыслящий производитель с этикетки заявляет. Оно простоватое, столовое. Но более чем достойное. Я ожидал гораздо меньшего.
Охладите его до 14-16°С и подавайте к сырам, мясным закускам или даже мясным блюдам. Его вкусо-ароматический букет запросто справится чуть ли не с каждым подаваемым к столу блюдом. А можно и на пляж его прихватить, если вам повезло с погодой, как мне в начале-то мая.
С удовлетворением завершаю свой отзыв о красном сухом вине Султан Мадраса из Азербайджана от сети алкогольных магазинов «Красное и белое». Спасибо за прочтение!
Источник: lublu-vino.ru
Особенности виноделия Азербайджана
После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.
На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:
- в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
- в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
- В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.
Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.
Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).
Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.
Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.
Классификация Азербайджанских вин
В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:
- сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»);
- полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»);
- сухие розовые («Абшерон шараб»);
- сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»);
- полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»);
- полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»);
- полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).
Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.
Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты.
Самые крупные производители следующие:
- «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы;
- «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га;
- «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.
Лучшие марки вина из Азербайджана
В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.
Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:
- «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
- «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
- «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
- «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
- «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).
В 2018 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».
Источник: spirtnoe.expert
Виноделие Азербайджана
На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.