Нескончаемые виноградники

Нескончаемые виноградники

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении Федеральный Закон № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». 23 декабря его одобрил Совет Федерации. 28 декабря закон был подписан президентом и опубликован. Он вступит в силу через 180 дней после публикации, 26 июня 2020 года. Большая часть населения нашей страны знает об этом законе лишь то, что он защищает рынок вина от подделок. Те, кто в теме поглубже, знают, что отныне вино из балка не будет считаться вином. Этому был посвящен показанный по телеканалу «Россия 1» 27 октября фильм нового главы Совета виноградарей и виноделов России Дмитрия Киселева «Хватит травить народ».

Однако импортные виноматериалы – лишь один подпункт в Федеральном законе, занимающем 120 страниц. Помимо него установлены десятки новых переменных, которые в корне поменяют условия работы всей отрасли. Среди наших виноделов есть те, кому новый закон будет на руку, но есть и те, кому в нынешнем виде он усложнит работу. Возможно, в весеннюю сессию Дума успеет принять поправки, которые сейчас разрабатывает СВВР, чтобы смягчить некоторые правила, прописанные в документе.


Чтобы обсудить все «за» и «против», мы связались с большинством ключевых для отрасли хозяйств. Как и ожидалось, мнения виноделов разделились: те, кому нововведения не сулят особых сложностей, откликнулись быстро. Среди хозяйств, чья судьба нас особенно интересует, были и те, что отказались давать комментарии, например «Абрау-Дюрсо», «Золотая Балка» и «Усадьба Дивноморское».

Принятие закона вызвало много полемики в профессиональных кругах, и неудивительно, что некоторые хозяйства пока осторожничают с публичными выступлениями. Мы желаем процветания всем без исключения винодельням и будем следить за их судьбой. Ниже мы публикуем комментарии виноделов и экспертов, которые не постеснялись поговорить с SWN на эту животрепещущую тему.

27 винтажей истории

Первую редакцию российского закона о вине обсуждали в 1993 году на научно-техническом совете во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Тогда еще не было СВВР, а организация, объединявшая наших виноделов, называлась ОАО «Росвиноградвинпром». Первые попытки урегулировать производство вина в России увенчались созданием Федерального закона 171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». До сих пор винной отраслью в нашей стране управлял именно этот документ, который заодно регулирует рынок пива, водки и другого крепкого алкоголя.


В 2001 году появился Союз виноделов и виноградарей России, и он бросил все силы на разработку новых норм регулирования в винной отрасли. Его поступь, однако, была медленной и тяжелой. В 2013 году благодаря титаническим усилиям тогдашнего председателя СВВР Бориса Юрьевича Титова вино признали сельскохозяйственной продукцией, и оно стало подотчетно Минсельхозу. Это был большой шаг вперед, но отечественным вином все еще управлял «водочный» ФЗ-171.

После присоединения Крыма и иностранных санкций вопрос импортозамещения встал максимально остро, и законотворческие органы уже всерьез озаботились созданием отдельного «винного» ФЗ. В июле 2017 года в Госдуму внесли законопроект о развитии виноградарства и виноделия. В октябре того же года он прошел первое чтение, но дальше завис. Президент СВВР Леонид Попович рассказывает: «Когда мы готовили изменения в ФЗ-171 в предыдущей редакции, мы около трех месяцев сидели, сутками обсуждая каждое слово, выстраивая идеальную систему, но каждый раз сталкивались с противоречиями».

Казалось, мы никогда не сдвинемся с мертвой точки, но внезапно в конце ушедшего года указом президента был принят первый в новейшей истории России закон об отечественном виноделии. По словам эксперта по росвиноду Дмитрия Ковалева, для нас он так же важен, как для Франции закон о защите вин от подделок, принятый 14 августа 1889 года и впервые рассмотревший вино как «продукт брожения свежего винограда или виноградного сусла». Но закон пока сырой, чтобы отрасль заработала всем на благо, требуются доработки. Успеют ли их внести до первого урожая – пока загадка.


Источник: swn.ru

Депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. При этом не были учтены более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка. Теперь, по прогнозам экспертов, весь 2020 год депутатам придется вносить изменения в поспешно принятый ими же закон, запрещающий в том числе импорт виноматериала. В противном случае с рынка может уйти ряд брендов, в том числе «Лев Голицын», а «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков.

Закон о виноградарстве и виноделии был принят сразу во втором и третьем чтениях в среду 18 декабря. Документ был разработан группой депутатов, включая Сергея Неверова, Владимира Жириновского, Геннадия Онищенко. Помимо установки требований к производству вина, закон вводит понятия «вино России» и «российское шампанское», а также «вино» в целом и, как подчеркивают в Госдуме, создает базовое правовое регулирование отрасли.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре этого года, после чего к нему поступило свыше 180 поправок и замечаний от властей и участников рынка. Но при принятии закона во втором и третьем чтении они учтены не были. Корректировки предполагается вносить уже после, пояснял ранее «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Жихарев.


Он уравнивает ставки акцизов российского и импортного вина. Так, в 2020 году акциз на вина и фруктовые вина составит 31 руб. за 1 л, игристые вина — 40 руб. за 1 л.

Стремление принять закон как можно скорее разделяют далеко не все участники рынка. Документ вводит ограничения на использование импортного виноматериала. При этом в 2018 году при производстве тихих и игристых вин, винных напитков, а также коньячных дистиллятов было использовано 75 млн дал виноматериала, отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Из них 32 млн дал, или около 43%, было произведено в России, добавляет эксперт со ссылкой на данные Минсельхоза. При этом, согласно официальной статистике, доля импортного материала составила только 15%, отмечает господин Дробиз. «Остается более 40% виноматериала вообще неизвестного происхождения»,— говорит эксперт. По его прогнозам, дефицит российского материала будет сохраняться до 2030 года, и восполнять его возможно только импортным.

Продукция компаний, не использующих российский виноматериал, станет называться винным напитком, заявил “Ъ” президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Такие производители будут вынуждены указывать на этикетках, что продукция «не является вином», добавляет он. Господин Титов прогнозирует, что в результате с рынка могут уйти ряд брендов, в том числе выпускаемый петербургским ЗАО «Игристые вина» «Лев Голицын». Бренд «Абрау-Дюрсо», по его словам, с рынка не уйдет, но станет дефицитнее и дороже.


«Таким запретом мы играем на руку импортерам, которые завозят некачественные напитки»,— уверен Павел Титов.

Принятый закон не поможет легальным российским игрокам, выпускающим вино из отечественного материала, как задумывалось, а лишит возможности крупных виноделов вести бизнес, полагает гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Пока не вырастут новые виноградники, место производителей вина из импортного виноматериала займет продукция из контрафактного сырья, предупреждает он.

Документ вступает в силу спустя 180 дней после подписания президентом РФ. Тем не менее Вадим Дробиз полагает, что поправки в принятый «сырой» закон все же будут внесены. Эксперт не исключает, что для этого депутатам придется корректировать его на протяжении всего 2020 года.

Мария Котова

Источник: www.kommersant.ru

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.


Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

«Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка — это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство», — отметила заместитель генерального директора  ГУП РК «ПАО «Массандра» Елена Коновалова. 

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.


«Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина», — рассказала генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин» Лариса Шимчук. 

«Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина», — отметил генеральный директор АО «Завод шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачев. 

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились. 

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.


Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.

Историческое событие: принятый в РФ закон о вине возродит отрасль->>>

Источник: ren.tv

(1)В наше время чтение художественной литературы, по сути, привилегия. (2)Слишком много времени отнимает этот род занятий. (3)Недосуг. (4)Да и чтение – это тоже работа, и в первую очередь – над собой. (5)Пусть незаметная, не столь обременительная, но у человека, потратившего день на решение проблем, требующих физической или интеллектуальной и душевной отдачи, порой просто не остаётся сил поинтересоваться новинками литературы. (6)Это никого не оправдывает, но причины очевидны, а стойкую привычку к серьёзному чтению, к сожалению, выработали не все.

(7)Для большей части взрослых и пожилых людей в наши дни телевидение заменяет чтение, они если и знакомятся с новинками книжного рынка, то за редким исключением в примитивном телевизионном изложении. (8)Молодёжь же всё чаще познаёт мир слова через наушники плееров и интернет-ресурсы, посредством смартфонов и планшетов, которые всегда под рукой. (9)Возможно, я сгущаю краски и кто-то сумеет нарисовать более оптимистичную картину, но, на мой взгляд, реалии времени именно таковы.


(10)Себя отношу к категории людей, занятых делом, но мой пример нетипичен. (11)Я умудряюсь читать и писать. (12)Выпустил четвёртый сборник стихов. (13)Не останавливаюсь на этом, папки рукописей и черновиков пополняются, хотя перелёты, поездки и ночное бодрствование – вот весь писательский ресурс, который у меня остаётся. (14)С чтением ещё сложнее, паузы выпадают редко.

(15)Если попытаться охарактеризовать всё отобранное и недавно прочитанное мною, то первое, что приходит на ум: это написали личности! (16)Люди, сделавшие себя сами. (17)Им веришь. (18)Сама история их жизни не позволяет усомниться в выводах и формулировках. (19)А ведь это очень важно – верить автору, что бы мы ни читали: научную литературу, роман или мемуары. (20)Знаменитое «Не верю!» Станиславского проникает сейчас во все жанры и виды искусства. (21)И если в кино динамика кадра и лихость сюжета могут отвлечь внимание зрителя от нестыковок и откровенной фальши, то печатное слово сразу выталкивает на поверхность всякое враньё, всё, что написано ради красного словца, высосано из пальца. (22)Воистину написанное пером не вырубишь топором.

(23)Проверяя читательский багаж прошлых лет, прихожу к выводу, что я всегда неосознанно тянулся к авторам, которые не только отмечены писательским талантом, но и обладают выдающейся личной историей. (24)Биографией, как тогда говорили. (25)В советское время информация о личной жизни популярных авторов была дозированной, а порой и недоступной, о пиаре тогда никто и не догадывался. (26)Но крупицы их дел и поступков были у всех на слуху, оживляли образ и увеличивали наши симпатии и степень доверия. (27)Так было с Маяковским, так было с Высоцким и Визбором, с Солженицыным и Шаламовым. (28)И многими другими, чьи тексты мы разбирали на цитаты, чьи высказывания становились самыми убедительными аргументами в спорах.


(29)Что же является критерием настоящей литературы? (30)Для меня главным мерилом был и остаётся результат: чтобы тебе поверили.

(По А. Н. Соболеву*)

* Андрей Николаевич Соболев – член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; журналист, поэт-песенник.

Источник: saharina.ru

Виноделие — настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США — это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.

Нескончаемые виноградники

Что представляют собой виноградники?

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

История виноделия

Первое свидетельство производства вина датируется 6000−5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

Современное виноделие

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

Терруар

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

Смотрите также выпуски — Конкурс вин в Лондоне, Винные погребки Франции

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: BigPicture.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.