Недорогое игристое вино


Основная цель исследования – выявление среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцов наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом) в средней ценовой категории.

Есть ли в России качественные игристые вина из отечественного винограда? Правда ли, что вина с высокими оценками экспертов-дегустаторов продаются по очень высоким ценам? Можно ли найти игристое вино, произведенное классическим методом, по цене до 1000 рублей за бутылку? Наконец, есть ли на полке качественные полусухие или полусладкие игристые, или в поисках интересного аромата и вкуса нужно выбирать только брют? Ответы на эти и другие вопросы стали целью исследования Роскачества.

Содержание

О ПРОДУКЦИИ

Вина для исследования приобретались в точках организованной розничной торговли. Преимущественно – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.

Акцент был сделан на винах, которые производятся наибольшим тиражом и доступные по цене – не более 1000 рублей на полке магазина. В основном в исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 30 тысяч бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Но в таких винных категориях, как недорогие игристые, полученные классическим методом, Роскачество оценивало некоторые образцы с тиражом 18–20 тысяч бутылок.


Самое распространенное игристое было выпущено в количестве около 3 миллионов (!) бутылок, а самое малотиражное вино в исследовании игристых было произведено тиражом 18 000 бутылок. Закупочная стоимость образцов составила от 180 до 1000 рублей за бутылку.

В исследовании приняли участие игристые вина, произведенные в Крыму и Севастополе, Дагестане, Краснодарском крае и Ростовской области.

В рейтинг вошло 131 вино от производителей, по которым подтверждено российское происхождение винограда. Эти вина получили оценку в баллах ≥ 78 из 100 возможных.

Среди них – экстра-брют, брют, сухие, полусухие и полусладкие вина. Также представлены все типы игристых вин по цвету – белые, розовые, красные.

Лучшим вином исследования 2018–2019 годов в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» – «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9 балла. Эксперты оценили внешний вид – цвет и игру, а также чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность.

ЭКСКУРС В ТЕРМИНОЛОГИЮ: КЛАССИФИКАЦИЯ ИГРИСТЫХ ВИН


Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии.

Большинство игристых вин бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для тихих вин все на этом и заканчивается, а в игристые добавляют специальную смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые «волшебные пузырьки».

Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина в бутылке с последующей выдержкой на осадке.

Более недорогая и более современная, основанная на методе Шарма, названа по фамилии одного из изобретателей метода вторичного брожения в большой стальной емкости (акратофоре) Эжена Шарма, запатентовавшего свою установку в 1910 году. Справедливости ради, стоит отметить, что сам метод еще за 50 лет до этого разработал французский профессор Момене, а первым опробовал метод итальянский профессор Федерико Мартинотти в 1895 году. Оставили свой след в истории игристого вина и русские ученые. В нашей стране этот метод называли по фамилии винодела «Абрау-Дюрсо» Фролова-Багреева, усовершенствовавшего установку для производства «Советского» шампанского. Как бы там ни было, ни он, ни Мартинотти в названии категории вин «не прижились». Согласитесь, «метод Шарма» звучит куда романтичнее.


В 2015 году был принят новый национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Согласно ему, игристые вина классифицируются следующим образом:

По цвету:

Интересно, что белые игристые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Сок винограда большинства сортов почти бесцветный, для получения красного цвета виноградное сусло настаивают на кожице и косточках винограда, в которых и содержится большинство красящих веществ. Особенно бледным цветом отличается сорт «пино-нуар». Если его сок сразу отделить от кожицы и косточек, после фильтрации из него достаточно легко получить вино белого прозрачного цвета. «Пино-нуар» распространен в производстве игристых вин. Белые вина из него часто называют по-французски – Blanc de Noir («Белое из черного»).

Для производства розовых игристых сок красного сорта винограда может на короткое время задержаться в контакте с кожицей, обеспечивая красивый бледно-розовый цвет, который еще называют лососевым. Для недорогих игристых вин розовый цвет получают, добавляя в ассамбляж толику красного вина сортов, обладающих ярким цветом. Например, «каберне-совиньон» или «саперави».

По сахару:

Интересно, что технология производства классических игристых вин устроена таким образом, что вина «от рождения» относятся к категории «экстра-брют».


них нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера. Еще в первой половине XVIII века французское шампанское было очень сладким по современным меркам. Сахар позволял дольше сохранить вино от порчи. Но уже с 70-х годов позапрошлого столетия начала распространяться мода на брюты – игристые вина с минимальным содержанием сахара. Сейчас и в России это одна из быстрорастущих по популярности категорий вина.

В винах, производимых по методу Шарма (с вторичным брожением в большой емкости из нержавеющей стали – акратофоре), может оставаться сахар от самого сладкого виноградного сока, используемого в производстве. По этой технологии производят многие полусладкие вина из мускатных сортов винограда.

По давлению углекислого газа:

В жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную.

По выдержке:

О ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 30 российских и четырех международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли президент Российской ассоциации сомелье, четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы. Руководителем дегустационной комиссии стал наиболее авторитетный эксперт в области российских вин, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.


Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности игристых вин.

Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

ОБ ОЦЕНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ИГРИСТОГО ВИНА

В итоговый рейтинг и, соответственно, в «Винный гид России» могут входить лишь вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина (МОВВ/OIV). Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.

Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте здесь.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен был подтвердить уровень своей компетентности – пройти тестирование, в ходе которого оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата.


тем дегустаторов проверяли на способность отличать пороки вина (овощные тона, свидетельствующие о нарушении технологии; тона, свидетельствующие о винных болезнях: запах лука, тухлого яйца), а также не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы). В завершение оценивалась «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались.

Только после успешного прохождения всех этих тестов принималось решение о включении дегустатора в группу отобранных испытателей.

Источник: rskrf.ru

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург


«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» — пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” — выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.


Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского — «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами — бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях— марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория


Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.


Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Источник: topkin.ru

131 марку игристых вин продегустировали эксперты Роскачества. Более двух третей проверенных вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана получили высокие дегустационные оценки. В тройку вошли вина 2018 года. Это значит, что производители справились с капризами природы и сложными климатическими условиями.

Все игристые вина уложились в ценовой диапазон от 150 до 1000 рублей. Главный совет от Роскачества: прежде чем что-то покупать и пить, прочитать этикетку. Если на этикетке нет надписи "игристое вино" или "российское шампанское", то на контрэтикетке может быть указано, что это "винный напиток газированный". В последнем случае вас ждет много воды и ароматизаторы.

 

Обратите внимание и на странные аббревиатуры. Если к названию "игристое вино" или "жемчужное вино" добавлены ЗГУ и ЗНМП, то пугаться их не стоит. Это только отмечает, что алкоголь произведен из винограда конкретного российского региона. ЗГУ – это всего лишь "защищенное географическое указание". Ну, как, например, Шампань во Франции. А ЗНМП – это защищенное наименование места происхождения.

В 2018 году лидером рейтинга отечественных игристых вин по версии Роскачества было, если помните, выдержанное брют розовое "Премиум Розовое" Абрау-Дюрсо. Оно выпускается под маркой Victor Dravigny. Оно получило 84,9 балла из максимальной сотни. В вине эксперты отметили интенсивную игру пузырьков, ароматный букет и долгое послевкусие. В тройку также вошли вина "Тамани". Это белый брют и полусухое белое "Мускатное".

В 2019 году на новогодний стол эксперты рекомендуют новых победителей. Первая строчка рейтинга Роскачества у полусухого розового вина "Мысхако" из Краснодарского края. Оно набрало немногим меньше лидера прошлого года. Капризы погоды все-таки сказались — 83,7 балла. Это вино порадует еще и ценой — до 300 рублей.

Серебро с 83 баллами завоевало российское белое шампанское брют Дербентской винодельческой компании. Бронза у "Золотой балки". Это белое полусладкое вино из Севастополя получило 82,89 балла. Но его цена почти в два с половиной раза выше своих конкурентов по пьедесталу.

Именно их стоит поставить на стол в Новый год, чтобы праздник не был испорчен. Но этими тремя винами рекомендации не ограничиваются. Недорогие исследуемые образцы шампанского и игристых вин удивили экспертов. И удивили приятно.

"В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе, -подчеркнула куратор дегустационной комиссии Юлиана Григорьева. — Но и недорогое "повседневное" вино может быть достаточно качественным".

Кроме того, для исключения ошибок при покупке вин стоит сверяться с российским винным гидом. Теперь их в стране два. И винный гид по бюджетным (доступным) маркам как раз и составляют эксперты Роскачества.

Источник: www.vesti.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.