E220 консервант в вине

E220 консервант в вине


Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

Общая характеристика Е220 Диоксида серы


Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

Вред Е220 Диоксида серы

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.


Назначение Е220 Диоксида серы

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Применение Е220 Диоксида серы

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Источник: www.calorizator.ru

Диоксид серы в России


Тем не менее, грамотное использование диоксида серы приносит большую пользу в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России. Например, Е220 помогает сохранить собранный урожай: вещество защищает овощи и фруктов от гниения и потемнения. Поэтому сернистым газом окуривают овощехранилища и обрабатывают цитрусовые для транспортировки на дальние расстояния.

Используют добавку Е220 и  производители сухофруктов — она сохраняет яркий цвет плодов и обеспечивает их сохранность. Находит применение диоксид серы и в производстве консервированной продукции из фруктов и овощей, пюре, соков, джемов, варенья и мармеладов.

К слову, при этом предприятия не нарушают никаких правил — диоксид серы входит в список разрешенных в РФ пищевых добавок и считается безопасным для здоровья, если в производстве соблюдаются предельно допустимые нормы использования.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.


Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Диоксид  серы в вине: так ли он безопасен?

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен, однако может использоваться в пищевой промышленности в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью.

Американский Центр науки в интересах общества ​(CSPI)​ — организация, которая  защищает права потребителей в сфере продуктов питания — считает, что некоторым группам людей стоит избегать добавки Е220, поскольку диоксид серы разрушает витамин B1 в организме и может стать причиной тяжелых аллергических реакций, особенно у больных астмой.

Если вы хотите употреблять меньше диоксида серы с вином, отдавайте предпочтение сухим напиткам. Меньше всего добавки — в красном сухом вине, затем идут белые сухие вина.


Наибольшее количество Е220 — в сладком алкоголе. Это объясняется просто:  недорогие полусладкие и десертные вина производятся из обычных сухих вин, в которые перед розливом в бутылки добавляется сахар или виноградное сусло. Чтобы гарантированно избежать брожения, производителю приходится добавлять в такое вино значительно больше диоксида серы, чем в сухое. Результатом этого является тот факт, что после употребления полусладкого вина намного чаще болит голова, чем после сухого — все дело в большем количестве Е220.  

Источник: agronews.com

Зачем нужен диоксид серы?

Сернистый ангидрид применялся с античных времен. В Средние века широко использовалось окуривание винных бочек серными фитилями для лучшего сохранения благородного напитка. Средневековые виноделы отдавали себе отчет в токсичности этого химического вещества, поэтому окуривание винных бочек серой не раз запрещалось либо ограничивалось, чтобы уберечь здоровье потребителей.

Тем не менее отказаться от сернистого ангидрида так и не смогли, а в начале прошлого века его стали применять в производстве вина, внося это вещество в виноматериалы или в готовое вино, чтобы избежать размножения вредных бактерий, плесени и диких дрожжей.
Диоксид серы не только стабилизирует микрофлору вина и виноматериалов, не допуская в них бактериальных изменений, но и предотвращает окисление. Именно благодаря сернистому ангидриду вино сохраняет цвет, вкус и аромат.

Также двуокись серы способна стимулировать брожение вина, поскольку культурные дрожжи под ее воздействием не погибают.


Найти адекватную замену сернистому ангидриду до сих пор не удалось – вещества с меньшей токсичностью не обладают необходимыми антибактериальными и антиоксидантными свойствами, ухудшают качество напитка. Практически без добавления диоксида серы или минимальным его количеством обходятся только производители дорогих органических вин – виноград для их производства произрастает в экологически чистой местности, при изготовлении напитка не применяются химические вещества и современная техника, брожение идет естественным путем. Но даже в органических винах содержится небольшое количество сернистого ангидрида, выделяющегося в процессе брожения.

Качество зависит от количества

Несмотря на все свои полезные качества, сернистый ангидрид остается токсичным веществом, способным в больших дозах вызывать серьезные нарушения здоровья, и сильным аллергеном. Однако в дозах, вызывающих нежелательные реакции, это вещество в вино просто не добавляют. Нормы его содержания в вине не превышают 160-400 миллиграммов на литр напитка. При этом производители стараются по возможности понизить содержание диоксида серы в готовом продукте, поскольку его избыток плохо влияет на вкусовые качества вина.

Производитель имеет право не указывать на этикетке вина, присутствует ли в нем сернистый ангидрид, однако, если вы приобретаете не редкое органическое вино, консервант в напитке гарантированно содержится.


Если при изготовлении вина был нарушен технологический процесс, вкус его может измениться – наблюдается терпкий металлический оттенок, несвойственный этому вину, неприятный запах. Употребление такого напитка с большой вероятностью вызовет головную боль, тошноту, тяжесть в желудке, часто принимаемые за симптомы похмелья. Аллергикам такой продукт лучше не употреблять вообще – вероятность нежелательных реакций (вплоть до удушья) повышается в несколько раз.

Источник: www.kakprosto.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.