Безалкогольное вино красное и белое

Безалкогольное вино красное и белое

Бывшему алкоголику при упоминании собственного алкоголизма принято упоминать срок трезвости. Вот и я хотел было начать эту публикацию словами о близящемся в конце сентября моем втором дне рождения – в этот день было принято решение никогда не употреблять алкоголь. Привязать сей факт к дегустации безалкогольного вина, о которой и пойдет речь, можно было бы идеей выбора напитка к предстоящему празднику, естественно, запланированному в кругу друзей-трезвенников. Вся эта романтика, навеянная туманными воспоминаниями изящных букетов марочных вин, была актуальна лишь до начала дегустации, результаты которой оказались настолько обескураживающими, что не требуются, да и невозможны никакие кружева сюжета и фабулы. Так что, будем рассказывать все как есть.

Будучи автором книги «Личный путь к свободе. Алкоголизм», я интересовался темой безалкогольного вина, но ранее этот напиток мне не попадался. Несмотря на отчеты о бурном росте продаж безалкогольного вина в Европе и Америке, найти его в магазинах нашей части света не так уж и просто.


Наконец, любопытство одолело меня, и в одном из московских интернет-магазинов я заказал себе четыре вида красного безалкогольного вина, чтобы восполнить сей пробел – узнать, наконец, какое на вкус вино, если оттуда аккуратно удалить алкоголь. Наверное, стоило взять хотя бы одну бутылку белого для полноты картины, но меня смущает ценность белого вина как безалкогольного напитка. Поэтому было решено начать с красного, предположительно имеющего все достонства, включая полезные для здоровья микроэлементы.

Заказ мой состоял из вин средней ценовой категории 600 – 1100 рублей ($8 – 15) и различных географий производства. Вино привезли быстро. В картонной коробке из Москвы приехали четыре разные бутылки – две страшненькие и две вполне прилично выглядящие (список приведен в порядке как на фото выше):

  • "Bonne Nouvelle" Merlot, Франция
  • Elivo, "Zero Zero" Deluxe Tinto, Испания
  • Peter Mertes, "Freetime" Merlot, Германия
  • Klaus Langhoff, Alkoholfreier Rotwein, Германия

Три из четырех бутылок имели винтовую крышку, а вино из Испании было укупорено герметичной полимерной пробкой ярко красного цвета и почему-то без колпачка. Способ укупорки вполне логичен, так как в отличие от обычного вина, а если быть точным, от того, что имеет потенциал к дозреванию в бутылке, данному напитку доступ кислорода противопоказан как классу.


Вообще, отсутствие спирта, главного консерванта в вине, наводит на вопросы, а что же тогда им является в безалкогольном варианте? Ответ обнаруживается в составе напитка, приведенном на контрэтикетке, где все четыре вида содержат диоксид серы (Е220). Этот токсичный консервант используется для остановки процессов брожения и в обычных винах, но в данном случае, учитывая отсутствие спирта, его содержание должно быть значительным.

У меня были некоторые положительные ожидания относительно безалкогольного вина, так как мне нравится безалкогольное пиво. По аналогии с безалкогольным пивом я надеялся открыть что-то интересное и новое и в безалкогольном вине.

Ранее, для массового производства безалкогольного пива или вина требовалось нагревать исходный продукт вплоть до 80 °C, что негативно сказывалось как на органолептических показателях финального напитка, так и на содержащихся в нем микроэлементах, отчего продукт не пользовался большим спросом. Теперь же доступны технологии, позволяющие удалять спирт при значительно более низких температурах – около 30 °C. Практически все ароматические вещества и микроэлементы новая технология сохраняет, бережно и быстро удаляя спирт.

В пивной отрасли это привело к революции. Производство и продажи безалкогольного пива растут по всему миру. В Германии выбор пенного напитка, произведенного по технологиям баварских пивоварен, но без спирта в составе, становится все шире и, думаю, скоро сравняется с алкогольным ассортиментом. О безалкогольном пиве сделаю отдельный пост, подписывайтесь!


Но сегодня о вине. Читатель, наверное, ждет от меня отдельного разбора содержимого каждой бутылки, но нет, я лишь вкратце расскажу о своих впечатлениях и комментариях моих друзей, оказавшихся рядом в момент дегустации, большинство из которых прекрасно разбираются в вине как таковом.

Когда я наливал вино сразу после откупоривания бутылки, все оно не очень приятно пузырилось в бокалах. Очевидно, подавать такое вино следует, дав ему отстояться некоторое время после откупоривания. Наименее неприятными были пузырьки у немецкого Klaus Langhoff – кстати, это вино еще можно заставить себя пить маленькими глотками.

Так как никто из пробовавших все четыре вида безалкогольного вина не обнаружил в дегустируемых напитках ничего достаточно схожего с вином обыкновенным, кроме сильно расстворенной легкой дубильной терпкости, похожей на винную, не вижу смысла рассуждать о вкусовых особенностях этих марок в отдельности и рассматривать их как альтернативу обычному вину.

Одним словом, это было разочарование. Описывать сейчас в деталях вкусовые нюансы этого напитка – это лишить почтенного читателя возможности получить оригинальный личный опыт. Купите бутылочку безалкогольного вина, чтобы узнать какого вкуса и запаха жидкость, составляющая в обычном вине около 88%, где остальные 12% приходятся на чистый этиловый спирт. И это при том, что в безалкогольное вино добавляют виноградный сок, сусло, ароматизаторы и подсластители, чтобы как-то преукрасить вкус такой жидкости как безалкогольное вино. Прекрасный опыт для иммунитета к соблазнительным разговорам о тонких вкусах вина и о том, что именно эти редчайшие вкусовые ощущения не дают возможности полностью отказаться от алкоголя.


P.S. Справедливости ради должен отметить, что красное безалкогольное вино является прекрасным источником железа и является натуральным легкоусвояемым средством восполнения недостатка железа, особенно у беременных. Я также предполагаю, могут существовать прекрасные безалкогольные вина, просто мне не повезло с этими четырьмя.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.


Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.


Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.


Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания


Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Источник: sovets.net

Зачем нужно безалкогольное вино?

Шамов: Есть множество прекрасных напитков, которые можно предложить в качестве альтернативы тому, что мы сегодня попробовали. Я уверен, это не привлекательно ни с точки зрения цены, ни с точки зрения того, что мы получили в бокале. За исключением пары образцов.

Стерник: С точки зрения полезности тоже.

Шамов: Это не до конца натуральный продукт. Он технически серьезно обработан. Процесс удаления алкоголя, процесс, связанный со стабилизацией – меня как человека связанного с индустрией заставляет эту категорию для себя отрицать. По мне правильнее и полезнее сделать лимонад: положили яблоко, лимон, два листа мяты и залили все это водой из сифона.


Портфолио: Это как видео в ТикТок – лайфхак «как пить и не пьянеть». А смысл пить если не пьянеешь? Я в первый раз попробовала алкоголь в 29 лет и чувствовала себя нормально.

Коварская: Один из смыслов – быть в социуме, иметь что-то в бокале, что напоминает вино или ты не хочешь акцентировать внимание на том, что не пьешь. А еще немаловажный фактор – эстетика!

Портфолио: Эстетика самообмана. Но безалкогольное вино точно не нужно употреблять беременным! Кто-то увидит со стороны в ресторане беременную с бокалом и подумает: «ничего себе, она пьет алкоголь, зачем?». К примеру, я популярный блогер, я сижу в ресторане беременная с безалкогольным вином, а вокруг идут люди и меня фоткают. Соответственно, это пропаганда и это неправильно. Беременная должна пить водичку с лимоном и мятой.

Стерник: Беременные очень любят безалкогольное пиво, насколько я помню. Но давайте не забывать, что 50 гр рекомендуют даже врачи.

Павлюкевич: Мне кажется, что безалкогольное вино в карте заведений – это просто лояльность. Я вот каждый год пощусь, и когда я хожу во время поста с друзьями по заведениям, все либо с вином, либо с коктейлем, а мне становится не по себе. Проще выносить все это с бокалом в руке и с напитком, который вызывает определенные ассоциации.

Источник: www.sobaka.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.