Азербайджанское белое вино

Азербайджанское белое вино

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside, для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, Hillside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.


Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки.


ноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin, «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant, а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Источник: eda.ru

Исмаиллы Шараб-2

Винзавод Исмаиллы Шараб-2 фунционирует уже более 10 лет. С 2017 года здесь производится вино под брендом Chabiant.

Заведует винодельней итальянский энолог Андреа Улива. Виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря у южных склонов Большого Кавказа. В Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что благоприятно сказывается на виноградной лозе.

В линейке вин красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, розовое сухое и белое сухое. Купажи: саперави, мерло, каберне савиньон, ркацители, мадраса, баян шира, мцвани и другие. Большим спросом вино Chabiant пользуется в России и Китае.


При винодельне есть гостевой дом Chateau Monolit с 13 номерами в основном знании, а также коттеджами, в каждом из которых могут разместится от 4 до 6 человек. Погостить в Chateau Monolit — это идеальная возможность зарядиться энергией гор, бескрайних долин, насладиться солнечными днями и прохладными ночами. А осенью здесь каждую неделю проводят сбор винограда с участием гостей винодельни.

Картинки по запросу Исмаиллы Шараб-2

 Fireland Vineyards

Компания FIRELAND VINEYARDS, открывшаяся в 2007 году, комбинирует восточные и западные традиции виноделия и виноградарства.

Виноградники FIRELAND VINEYARDS расположились в Шемахе, Исмаиллах, Муганлы, Огузе, Шеки и других районах. До 80% урожая собирается вручную, сбор оставшихся процентов осуществляется специальной техникой. Возделываются более 15 сортов винограда, которые представляют линейку столовых вин ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA, TERRA CAUCASEA и топовых вин YALLI.

Выдержка вина производится в бочках из американского, французского и словенского дуба. За производством следят специалисты из Италии и Франции.На территории завода расположены дегустационные залы и фирменный магазин. 

Азербайджанское белое вино

      ООО ASPI AGRO


Производством APSI Winery руководит семейная пара из Италии: Элиза Вагнони и Даниэль Д’Андреа. 

Виноградники культивируются на юго-востоке Большого Кавказского хребта на высоте 400 метров над уровнем моря. Свое название вина Savalan получили в честь местности, где собирается виноград. Гора Савалан, в народе прозванная «спящей красавицей», защищает виноградники от ветров. Ее изображение можно увидеть на этикетках вин ASPI Winary.

Гёйгёль Шараб

Завод «Гёйгёль Шараб» находится недалеко от Гянджи. Он является самым старейшим в Азербайджане. Начал он работу в далеком 1860 году. Некогда город был немецким поселением, называемым Еленендорфом. Немцы внедрили свою технологию по производству вина и занимались постройкой винных погребов, которые используются и по сегодняшний день. 

Уже год как главным технологом на заводе стал итальянский специалист Антонио Фаверо. Известные марки: «Хан», «Гёйгёль», «Елендорф», «Карабах».

Похожее изображение

     Гянджа Шараб — 2


«Гянджа Шараб — 2» — это один из крупнейших производителей вина в Азербайджане. Завод был открыт в 1984 году и носил название «Гянджинский винодельческий завод №2», но в девяностые годы прошлого столетия завод был временно закрыт, в дальнейшем его приватизировали новые владельцы и производство было переименовано в «Гянджа Шараб — 2».

В основном на виноградниках выращиваются такие сорта, как мадраса, ркацители, баян шира, каберне совиньон, шардоне, мерло.

«Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — самые известные марки, производимые заводом. Помимо них, существует премиальная линейка вин – Hillside, в производстве которого используются сорта винограда, выращиваемого в долине Сары Гамыш.

 AZ – Granata

Завод был построен в 2011 году и является одним и крупнейших на Южном Кавказе. Помимо вина здесь производят соки, концентраты, компоты и водку. 

400 гектаров в Шамахе используются производителями для выращивания винограда сортов мадраса, саперави, ркацители, мерло, каберне савиньон.

На 450 гектарах разбиты гранатовые сады в деревнях Хаджигадерли и Гараверлли в Агсу. Из полученного осеннего урожая производят соки и гранатовое вино Ağsu, напиток достаточно плотный и более крепкий, нежели виноградное вино. 

Картинки по запросу гранатовое вино азербайджан

Источник: www.urban.az

Виноделие Азербайджана


На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Характеристика азербайджанских винСреди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Красные азербайджанские винаКачество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.

  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.

  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Вино Азербайджана – страницы истории

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.

 

Источник: luxgradus.ru

  1. Что-то новое для Вас

Если Вы считаете себя знатоком вина, и в напитках как Старого, так и Нового Света вы разбираетесь «от и до», то самое время уделить внимание неочевидным винодельческим странам. В середине 2000-х годов в Азербайджане высадили многие сотни гектар плантаций с местными и популярными мировыми сортами винограда, а также повсеместно закупили перерабатывающее оборудование ведущих европейских производителей.

  1. Разнообразие климатических зон в Азербайджане

Страна располагается сразу в 9 из 11 возможных климатических на планете. Эта достаточно уникальная ситуация предоставляет виноделам огромный потенциал для различных экспериментов с терруарами и сортами. В некоторых регионах климат соответствует традиционным винным провинциям, например, Тоскане.

  1. Разумное соотношение цены и качества

Азербайджанские вина могут составить конкуренцию сильно переоцененным грузинским и другим винам в среднем ценовом сегменте. Большинство популярных экспортных вин, производимых в Азербайджане, стоит около 20 AZN за бутылку и речь тут не идет ни о каких винах из балка (сухого сырья для виноделия практически без сахара) и выпирающих спиртовых нотках.

  1. Большинством виноделен занимаются профессионалы из Европы

Винодельней «ASPI Winery» занимается семейная чета из Италии Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони. Винным заводом «Chabiant» в Исмаиллах также руководит итальянец — Андреа Улива. На винном производстве «Ширван» в Шемахе продукцию выпускает француз Уильям Лаваллар, а в основанной немцами в 1860 году старейшей винодельне Азербайджана «Гёйгёль Шараб» главный технолог — итальянец Антонио Фаверо. История современного азербайджанского виноделия сочетает в себе опыт и традиции Старого Света с лучшими сортами и плодородными землями Закавказья.

Источник: touristpro.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.