Армянское белое вино

Армянское белое вино

Всего каких-то 12-15 лет назад белые и в особенности розовые вина практически не пользовались популярностью среди жителей Армении. Более того, бытовало довольно нелепое мнение, будто предназначены они только для женщин.

Еще одно заблуждение касалось розового вина или, как его называют французы, «розе». Многим казалось, что оно непременно должно быть полусладким или сладким. В действительности же цвет вина никоим образом не определяет содержание в нем сахара.

К счастью, за последние несколько лет эти мифы были развенчаны, и упомянутые виды вина постепенно начали занимать заслуженное место среди других алкогольных напитков.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения специалист по алкоголю Влад Хачатрян, тенденция потребления белых вин начала возрастать в 2015-2016 годах.

По его словам, именно тогда белые вина стали лучше продаваться в летний сезон, в то время как продажи красных вин были стабильны круглый год.

Надо отметить, что во всем мире спрос на белые и розовые вина увеличивается в жаркое время года. Благодаря высокой кислотности они очень легкие и свежие, и пить их летом особенно приятно.

Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре

Конечно, в связи с пандемией коронавируса потребление «напитка богов» значительно снизилось. Как уточняет эксперт, спад в Армении на алкоголь составляет более 50%.


«В первое время карантина продажи были неплохие, поскольку самоизоляцию многие воспринимали как что-то вроде отпуска. Однако спустя некоторое время люди начали экономить, поскольку не знали, чего ожидать от вируса и что, собственно, будет дальше», — говорит он.

Вместе с тем Влад отмечает, что только сейчас, спустя примерно месяц после открытия кафе и ресторанов, стала наблюдаться кое-какая положительная динамика в этой сфере… 

Отечественное VS импортное

В целом же специалист объясняет, что возросший в Армении интерес именно к белым и розовым винам связан с развитием культуры винопития в стране. Но в самом начале этого процесса подавляющее большинство населения отдавало предпочтение винам импортным, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в соотношении цена/качество.

 

Однако сегодня все обстоит иначе: на рынке появились игроки, способные серьезно конкурировать с зарубежным продуктом.

«Со временем интерес населения к винам данной категории заметили местные виноделы, которые с увлечением взялись за дело», — говорит Влад.


В качестве примера он приводит ситуацию, связанную с сортом винограда воскеат, который виноделы считают королевой среди армянских белых сортов. Оказывается, одно время он был настолько непопулярен, что фермеры его вырубали, а на освободившееся место сажали красные сорта, либо же иные деревья. Однако сегодня этого сорта на рынке не хватает.

 

«Вы не представляете, что происходит в сезон сбора урожая в тех регионах, где выращивают воскеат! Спрос на него огромен, а цена порой растет в геометрической прогрессии!, — отмечает специалист.

По его словам, это свидетельствует о том, что потребление выросло в разы. Но вместе с тем выросло и качество продукта. Если до 2008-2010-х годов у местных производителей превалировало желание побольше продать, то сегодня они стремятся делать действительно достойное вино.

«Меня очень радует стремление армянских виноделов представить сразу хороший продукт. Многие долго трудились над созданием высококачественного напитка и не начали продажу, пока не получили то, что хотели», — рассказывает сомелье.

Он отмечает, что сначала местным производителям удалось получить высококачественное красное вино, затем — белое, а теперь они могут гордиться и хорошим розовым.

 

К сожалению, было время, когда для получения данного напитка некоторые из отечественных виноделов попросту смешивали красное с белым. Однако теперь это в прошлом.


Армянские сорта для создания «розе»

Розовое вино, как и красное или белое, может быть и сухим, и полусухим, и сладким. Если говорить о тихих винах (не игристых или шипучих), то этот вид получают из красных сортов винограда.

В Армении для его производства используются такие местные сорта, как хндохни (напиток более насыщенный по цвету), а также кахет и арени, у которых кожица красная, а мякоть – белая. Наш собеседник отмечает, что именно из этих сортов получается очень интересное «розе».

Довольно насыщенный розовый получается также из сорта ахтанак, один из «родственников» которого – грузинский красный саперави. Местными виноделами используется и сорт кармрают (в переводе с армянского «красный сок»).

«Напиток из этого сорта получается светло-красным, поэтому ошибочно полагать, что при его создании были использованы красители. Такие вина называются «кларет». Это перемученное розовое и недомученное красное. Один из армянских производителей очень успешно работает с сортом кармрают», — говорит Влад.

По мнению специалиста, «розе» – напиток универсальный. Его всегда можно выбрать, когда человек не уверен, какое именно вино подходит к тому или иному блюду.

В заключение же добавим, что стоимость армянских розовых вин составляет приблизительно три-шесть тысяч драмов (6-12 долларов).  

Источник: ru.armeniasputnik.am

Zorah Karasi


«Топ-10 вин 2012 года։ от Бургундии до Армении и Сономы» – именно такой заголовок был у статьи, в которой впервые на миллионную аудиторию заговорили об армянском вине.

Армянское белое вино

В 2012 году колумнист журнала Bloomberg Элин МакКой (Elin McCoy) из 4000 образцов выделила 10 лучших вин мира, среди которых заняло свое почетное место вино Zorah Karasi 2010 – первый винтаж компании Zorah. Вместе с Zorah Karasi в списке МакКой было также вино из Domaine de la Romanee-Conti и произведенный в 1963 портвейн от Quinta do Noval Nacional port, – их стоимость превышала Zorah Karasi более чем в 100 раз.

«Дымка, шелковистая элегантность, мягкий фруктовый аромат шелковицы и земляные нотки. Ощущение, будто пьешь историю…», – примерно так охарактеризовала вино автор статьи.

Белое вино TARIRI 2017/2018

TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2019 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2017 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).

 


Армянское белое вино

Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.

Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2018 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.

Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.

Voskevaz Karasi Areni Noir 2015

В 2018 году Voskevaz Karasi Areni Noir 2015 – вино, произведенное по традиционному армянскому методу (в карасах – глиняных амфорах), – было удостоено не только золотой медали, но и звания Best of Show Armenia.


Армянское белое вино

Винтаж 2015 года, как и последующие винтажи, производится из сорта винограда Арени, который растет на высоте 1600 м над уровнем моря, ферментация проходит в карасах, которым более 100 лет. Дальнейшая 12-месячная выдержка вина проходит в арцахских дубовых бочках. Вино очень гастрономическое, в аромате вишня, земляные нотки и нежная дымка, а во вкусе – характерный для Арени черный перец.

Над вином колдовал известный в России винодел Алексей Сапсай, который много лет проработал на винодельне Voskevaz.

Karas Reserve 2015

Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.

Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.

Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.


Армянское белое вино

Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.

На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.

NOA

В июне 2019 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Армянское белое вино


Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. компания ООО «Арени витикалчер», основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.


Армянское белое виноАвтор: Рипсиме Айвазян

 rima_winetravel

Автор курса «Погружение в виноделие Армении», гид по армянским винодельням и винный энтузиаст.

Источник: porusski.me

Zorah Karasi


«Топ-10 вин 2012 года։ от Бургундии до Армении и Сономы» – именно такой заголовок был у статьи, в которой впервые на миллионную аудиторию заговорили об армянском вине.

Армянское белое вино

В 2012 году колумнист журнала Bloomberg Элин МакКой (Elin McCoy) из 4000 образцов выделила 10 лучших вин мира, среди которых заняло свое почетное место вино Zorah Karasi 2010 – первый винтаж компании Zorah. Вместе с Zorah Karasi в списке МакКой было также вино из Domaine de la Romanee-Conti и произведенный в 1963 портвейн от Quinta do Noval Nacional port, – их стоимость превышала Zorah Karasi более чем в 100 раз.

«Дымка, шелковистая элегантность, мягкий фруктовый аромат шелковицы и земляные нотки. Ощущение, будто пьешь историю…», – примерно так охарактеризовала вино автор статьи.

Белое вино TARIRI 2017/2018

TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2019 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2017 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).

 


Армянское белое вино

Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.

Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2018 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.

Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.

Voskevaz Karasi Areni Noir 2015

В 2018 году Voskevaz Karasi Areni Noir 2015 – вино, произведенное по традиционному армянскому методу (в карасах – глиняных амфорах), – было удостоено не только золотой медали, но и звания Best of Show Armenia.

Армянское белое вино

Винтаж 2015 года, как и последующие винтажи, производится из сорта винограда Арени, который растет на высоте 1600 м над уровнем моря, ферментация проходит в карасах, которым более 100 лет. Дальнейшая 12-месячная выдержка вина проходит в арцахских дубовых бочках. Вино очень гастрономическое, в аромате вишня, земляные нотки и нежная дымка, а во вкусе – характерный для Арени черный перец.

Над вином колдовал известный в России винодел Алексей Сапсай, который много лет проработал на винодельне Voskevaz.

Karas Reserve 2015

Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.

Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.

Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.

Армянское белое вино

Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.

На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.

NOA

В июне 2019 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!

Армянское белое вино

Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. компания ООО «Арени витикалчер», основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.

И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.


Армянское белое виноАвтор: Рипсиме Айвазян

 rima_winetravel

Автор курса «Погружение в виноделие Армении», гид по армянским винодельням и винный энтузиаст.

Источник: porusski.me


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.