Терновый джин рецепт

Терновый джин рецепт

Терновый ликёр на джине (sloe gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна (а это, как я понял, практически вся территория Англии и Уэльса). Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.

У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен. Но кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».

Sloe gin, sloe berries


Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.

Sloe gin, ingredients

Итак, мне понадобились ягоды тёрна, сахарный песок и джин, а также подручные средства, как-то: банка с герметически закрывающейся крышкой, кухонные весы, зубочистки и мерная посуда.

К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым. Сахар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст. Количество сахара вообще — величина переменная. У меня приведена пропись для самого крепкого и несладкого варианта. Но добавить сахара по вкусу можно и в самом конце.


Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально было бы взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon’s с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, подойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Broker’s, Seagram’s или Greenall’s.1 В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.

Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку.

Sloe gin, pricked sloe berry

Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Sloe gin, pricked sloe berries with sugar in a jar

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этом этапе я обнаружил, что крышка на моей банке не совсем герметична.


Sloe gin, ready for maceration in a jar

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать: первые две недели ежедневно, далее — один раз в неделю. А мне приходилось вместо встряхивания открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тернового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.

По истечении трёх месяцев можно слить готовый ликёр. В нём будет взвесь мякоти, которую проблематично отфильтровывать из-за повышенной вязкости жидкости. Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать отстояться и аккуратно слить осветлённую часть.

Sloe gin


Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.
В коктейлях он используется редко, хотя полистав The Savoy Cocktail Book, можно найти несколько десертных вариантов, например, Millionaire Cocktail.

Sloe gin

  1. Рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье [↩]

Источник: maltypuppy.com

Уже ударили морозы, а это значит что тёрн полностью готов для приготовления английского тернового джина или тернового ликера. Для приготовления можно использовать водку, но лучше взять хороший домашний самогон. Настаивая самогон на плодах тёрна с сахаром, в Англии, издавна делают популярный десертный ликёр, который называется — терновый джин.

Существует два рецепта и мы рассмотрим их оба. Напиток который получится в последствии, очень хорошо подходит на Новогодний стол. Поэтому нужно обязательно его приготовить.


Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Найти тёрн вообще не проблема его можно собрать в заброшенных деревнях, в лесопосадках, но больше всего его растет просто в оврагах. Раньше он высаживался с одной целью — из него получается отличная живая изгородь, непроходимая и очень колючая. Есть у тёрна ещё одно свойство — если тёрн посадили, от него очень трудно избавиться. Именно поэтому он и растет сейчас в таких количествах.

Терновый джин хорошо укрепляет иммунитет, хорошо помогает при простуде и кашле. Джин вообще, изначально, был изобретен как лекарство. Улучшает обмен веществ и состав крови, укрепляет стенки сосудов. Но, конечно, всё должно быть в меру.

Рецепт будет дан из расчета приготовления на 3-х литровую банку. Хотя я сделал бы на вашем месте побольше. Уж очень вкусный напиток получается.

Первое, что необходимо — перебрать и помыть плоды тёрна.


м понадобится ровно один килограмм подготовленных плодов. Также нам понадобится восемнадцать грамм плодов можжевельника. Затем плоды засыпаем в трехлитровую банку, берем что-то типа толкушки для картофеля-пюре и слегка разминаем ягоды. Именно слегка, иначе потом будет сложно фильтровать джин да и время настаивания у не размятых ягод увеличится в разы. Затем берем два литра самогона или водки (самогон лучше брать 45-50 градусов). В алкоголь добавляем один килограмм сахара и хорошо размешиваем. Для лучшего размешивания алкоголь можно предварительно подогреть до сорока градусов. Заливаем ягоды алкоголем, все взбалтываем, закрываем герметично крышкой и ставим в теплое место (желательно у батареи) на 20 дней.

Также можно добавить четыре грамма кориандра, один грамм кардамона и три грамма сухой цедры лимона.

По прошествии этого времени ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Второй вариант: Если вы счастливый обладатель экстрактора сокслета и сами делаете джин, то можно исключить можжевеловые ягоды и заменить самогон готовым джином. От этого напиток будет только вкуснее и интереснее.

Хороших и вкусных напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, вино, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.


Экстрактор Сокслета и как сделать джин за два часа.

Источник: zen.yandex.ru

Несмотря на то, что многие производители не считают нужным выделять терновый джин в отдельную категорию напитков, он отличается от традиционного как по вкусу, так и по используемым ингредиентам. Обычно крепость такого напитка составляет от 15 до 30 градусов в зависимости от марки. Настоящий терновый джин обязательно содержит экстракт ягод терна, и если основная масса производителей все же использует метод ароматизации, то некоторые предпочитают традиционный способ.

Для тернового джина могут использоваться только спелые ягоды, которые в большинстве стран можно собирать после первых зимних морозов. Собранными колотыми ягодами наполовину наполняют бутылку.

Чтобы приготовить одну имперскую пинту тернового джина (это чуть более 0,5 литра), необходимо взять 110 граммов сахара, добавить его в бутылку, после чего залить сырье джином до полного наполнения бутылки. В таком виде напиток должен храниться три месяца до полной готовности. При этом в течение первых двух недель бутылку ежедневно откупоривают и перемешивают содержимое, а по прошествии этого срока джин перемешивается всего раз в неделю.


После трех месяцев терновый джин приобретает характерный рубиновый цвет – это значит, что джин можно процедить, чтобы очистить его от мякоти ягод и специй. В Англии это считается традиционным способом приготовления тернового джина, однако многие в этой стране предпочитают готовить напиток самостоятельно. Это приводит к тому, что практически у каждого человека получается свой уникальный рецепт, так как путем изменения пропорций ягод и сахара можно регулировать сладость джина, а добавление различных специй в разных количествах нередко позволяет добиться нового вкуса.

Пьется терновый джин так же, как и обычный: никаких особых закусок и способов его употребления нет, но необходимо отметить, что по сравнению с традиционным джином, терновый пьется гораздо легче.

Но терновый джин готовят не только в Англии: в Германии существует аналог этого напитка под названием Schlehenfeuer («огненные ягоды терновника»), и в отличие от мягкого английского напитка немецкий аналог гораздо крепче и резче на вкус, так как в нем содержится 38 % алкоголя.

Источник: barcook.ru

Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.
У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен.


кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».
Фотографическая часть репортажа традиционно пострадала в креативном запале: фотографировал я как бог на душу положит и не всегда то, что было важно. Не взыщите.
Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.
К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым.

хар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст.
Сладость тут – величина переменная. Моя пропись предполагает крепкий и не очень сладкий вариант. Если кому-то покажется слишком крепко и горько, то всегда можно доработать продукт с помощью сахарного сиропа: при этом и сладость повысится, и крепость снизится.
Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon’s с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, пойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Boker’s, Seagram’s или Greenall’s (рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье). В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.
Манипуляции по сути просты и стандартны для большинства настоек и наливок.
Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку. Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этой операции я обнаружил, что крышка на банке отнюдь не герметична.

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать, а мне приходилось открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тёрнового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.
По готовности жидкость нужно слить, процедить через марлю.
Ягоды стоит оставить в банке и залить недорогим белым сухим вином. Пишут, что со временем получится неплохой аперитив. Я вместо вина использовал белый сладкий вермут и пока ещё жду его чудесного превращения.
Сам ликёр будет содержать немного мякоти в виде взвеси. Фильтровать через бумагу неэффективно из-за повышенной вязкости жидкости (помните, что там больше ста граммов сахара?). Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать ему постоять несколько дней, а потом аккуратно слить осветлённую часть старым дедовским методом: сосуд-приёмник ниже сосуда с жидкостью, гибкая трубка достаточной длины и подсос для запуска процесса.
Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.

Этот ликёр поспевает как раз к католическому (и протестантскому) Рождеству, да и просто с мороза его бывает приятно принять вместе с чаем.


Источник: prigotovit.info


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.