Портвейн — одна из разновидностей креплёного вина. Портвейн отличается от вина других типов технологией производства. Производится он на северо-востоке Португалии. Портвейном можно называть исключительно те напитки, которые получены в Португалии, у берегов реки Дору. Крепость напитка типична для креплёных вин. Сколько градусов в портвейне, зависит от вида, но, как правило, это 18-23 градусов. Название данного напитка происходит от португальского портового города Порту, который стал основным пунктом экспорта таких вин.
История возникновения портвейна
История портвейна началась в 1688-м году.
этот момент Франция из-за недовольства внутренней политикой Англии запретила ввоз английских товаров. В ответ Англия запретила ввоз на свою территорию французских вин. Это впоследствии вынудило британцев начать поиски альтернативных поставщиков вина. И они обратились к Португалии, которая меньше славилась качественными винами, однако была намного дружелюбнее к ним. Именно эта страна — и есть родина портвейна. Винным экспортом решили заняться жители северо-востока страны, проживавшие по берегам реки Дору.
Поскольку с климатом им совсем не повезло, они сумели предложить только сухое красное вино очень посредственного качества, плохо переносящее долгую транспортировку по морю. Всё изменилось, когда случайно удалось обнаружить, что это вино (т. е. портвейн, как его назвали впоследствии) становится устойчивее к перевозкам, если закрепить его виноградным спиртом. А когда англичанам особенно понравился этот напиток (портвейн) из долины Дору за его забористость и оригинальный вкус, получаемый вследствие удачной комбинации вина с бренди и дубовыми бочками, а также способности к дополнительному дозреванию после бутилирования, начался подлинный бум производства этого напитка в португальском регионе.
Виды и классификация портвейна
Португальский портвейн подразделяется на несколько видов, различающихся по технологии производства и выдержке. Родина портвейна выпускает такие виды этого напитка:
Руби — молодое вино, считающееся самым плохим по качеству из всех разновидностей. Обладает насыщенным ароматом и фруктовым вкусом, а также рубиновым цветом, который и дал этому напитку такое название.
- Тони — наиболее распространённая разновидность. Отличается рыжевато-коричневым цветом. Выдерживают в бочках минимум 2 года (в большинстве случаев — не менее 10-и лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых бутылках оригинальной формы.
- Колейта — элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.
- Гаррафейра — редкий вид, настаивающийся сначала в бочке (минимум 3 года), потом в бутылке (минимум 8 лет). Единственным современным производителем является фирма Niepoort.
- Бранко — белый портвейн, который изготавливается из белого винограда и отличается выраженным фруктовым вкусом. Подразделяется на сухой, полусухой и сладкий.
- Крустед — напиток с осадком, приготавливаемый из смесей различных сортов винограда. Требует декантации перед употреблением.
Следует отметить, что присутствующие на полках магазинов портвейн 777 в народе более известен как «три топора» или 999 и другие подобные напитки, ничего общего с настоящим портвейном не имеют, это обычное, относительно дешевое, крепленое вино.
Рецепты и особенности производства домашнего портвейна
Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?
- 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
- Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
- Пробки запечатываются воском.
- Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.
Как правильно пить портвейн
Правильно пить португальский портвейн принято в чистом виде. Таким образом, при выборе закуски следует считать правило об отсутствии закуски вообще. Бокалы наполняются не более, чем на половину, лучше всего — на 1/3. Затем следует выждать несколько минут, чтобы спиртовые пары улетучились, и только потом можно начинать наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, выпивая его маленькими неторопливыми глотками. Бокал при этом удерживают пятью либо тремя пальцами, безымянный палец и мизинец не оттопыривают.
Бокалы для портвейна
Правильное употребление подразумевает наличие графина-декантера и обычной воронки, также необходим специальный бокал для портвейна. Бокалы для портвейна изготовляются из прозрачного хрусталя либо высококачественного прозрачного стекла. По форме они должны быть вытянутыми и слегка суженными к верху. Ножка должна быть четырёхугольной и иметь специальное углубление. Объём такого бокала может составлять 140-220 мл.
Вред портвейна и противопоказания
Портвейн — спиртной напиток, потому противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с некоторыми заболеваниями (прежде всего — сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Большие дозы всегда приносят вред организму, а долгое чрезмерное употребление вызывает цирроз печени и оказывает деструктивное воздействие на центральную нервную систему.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: AlkoZona.ru
Ознакомившись со многими материалами, посвященными домашнему виноделию, и найдя информацию полезную мне, как виноделу-любителю со стажем, я решил реализовать своё стремление к самовыражению и поделиться навыками в производстве напитка, который я называю «портвейн«.
Портвейн, как и многие другие напитки, начал своё завоевание мира с Пиренейского полуострова. Поскольку им длительное время владели мавры, то наверняка они же первыми додумались закрепить слабоалкогольный виноградный напиток крепким продуктом дистилляции. Жители Пиренеев в вкратце описывают процесс производства портвейна, как волшебство превращения «рубина в янтарь».
Расшифровка выглядит так:
рубин — забродивший виноградный сок;
янтарь – портвейн (напиток, не имеющий ничего общего с известными брендами «777» и т.д.). Так как настоящий портвейн априори не может быть дешевым из-за больших вложений в составляющие, а также из-за трудоемкости производства.
В большое плавание по миру портвейн отправили британцы после побед над испанцами, попробовавшие в их портах множество различных вкусностей. Так вот, привезя домой этот вкусный, сладкий, а самое главное согревающий душу и тело напиток, они влюбились в него навсегда. И до сих пор львиная доля рынка продажи портвейна приходится на Великобританию.
Как я делаю «портвейн»?
Покупаю черный виноград. Не могу сказать, что я слишком придирчив в выборе сорта, использую не только изначально винные сорта. И все же в выборе есть некоторые нюансы. К примеру, сорт Молдова использовал несколько раз. В Крыму у мамы он отлично плодоносит, но использовать его надо только предельной степени созревания. Кроме того, лучше сок Молдовы купажировать, например, с 15-20% Изабеллы.
Делаю виноградный сок (я признаю только ручной отжим), даю ему побродить дней 15. Заранее готовлю закваску из любых спелых ягод или беру немытый изюм. После 15-ти дней брожения процеживаю.
Дальше идет именно моё «ноу-хау». Так как портвейн обязан дозревать в дубовой бочке, а таковой у меня нет, и пока не предвидится, я пошел по пути «голь на выдумки хитра». Я беру стеклянные банки, вливаю в них свой виноматериал, добавляю сахар (лучше мед) по вкусу, вливаю коньяк или бренди (стараюсь брать получше, так как это одно из важнейших составляющих удачного вкуса конечного продукта) и наполняю банки специально подготовленными дубовыми щепками.
Готовлю я их так : в лесу пилю ветку с дуба, желательно с дерева постарее, раскалываю поленца на щепки, обжигаю на газу и «бочка» готова. После начинается самое интересное. Напиток может именоваться портвейном только после нескольких лет выдержки (минимум 2-3 года). В течение этого времени периодически мы сливаем его с осадка, добавляем сахар (мед) и наблюдаем процесс изменения колера напитка. Из личного опыта могу сказать: — самые нетерпеливые могут продегустировать напиток и годовалой выдержки, но продукт более длительной выдержки божественно вкусен и ароматен.
Процентное содержание полуфабриката таково: на литр виноматериала я добавляю 200 граммов коньяка 4-5 летней выдержки, содержание сахара довожу до приятного мне вкуса постепенно. Закончить свой коротенький рассказ я бы хотел пожеланием тем, кто решит воспользоваться моим рецептом: — чтобы их вино было вкусней, чем моё, — и тостом «НА ЗДОРОВЬЕ».
![]() Ознакомившись со многими материалами, посвященными домашнему виноделию, и найдя информацию полезную мне, как виноделу-любителю со стажем, я решил реализовать своё стремление к самовыражению и поделиться навыками в производстве напитка, который я называю «портвейн«. Портвейн, как и многие другие напитки, начал своё завоевание мира с Пиренейского полуострова. Поскольку им длительное время владели мавры, то наверняка они же первыми додумались закрепить слабоалкогольный виноградный напиток крепким продуктом дистилляции. Жители Пиренеев в вкратце описывают процесс производства портвейна, как волшебство превращения «рубина в янтарь». Расшифровка выглядит так: В большое плавание по миру портвейн отправили британцы после побед над испанцами, попробовавшие в их портах множество различных вкусностей. Так вот, привезя домой этот вкусный, сладкий, а самое главное согревающий душу и тело напиток, они влюбились в него навсегда. И до сих пор львиная доля рынка продажи портвейна приходится на Великобританию. Как я делаю «портвейн»? Делаю виноградный сок (я признаю только ручной отжим), даю ему побродить дней 15. Заранее готовлю закваску из любых спелых ягод или беру немытый изюм. После 15-ти дней брожения процеживаю. Готовлю я их так : в лесу пилю ветку с дуба, желательно с дерева постарее, раскалываю поленца на щепки, обжигаю на газу и «бочка» готова. После начинается самое интересное. Напиток может именоваться портвейном только после нескольких лет выдержки (минимум 2-3 года). В течение этого времени периодически мы сливаем его с осадка, добавляем сахар (мед) и наблюдаем процесс изменения колера напитка. Из личного опыта могу сказать: — самые нетерпеливые могут продегустировать напиток и годовалой выдержки, но продукт более длительной выдержки божественно вкусен и ароматен. Процентное содержание полуфабриката таково: на литр виноматериала я добавляю 200 граммов коньяка 4-5 летней выдержки, содержание сахара довожу до приятного мне вкуса постепенно. Закончить свой коротенький рассказ я бы хотел пожеланием тем, кто решит воспользоваться моим рецептом: — чтобы их вино было вкусней, чем моё, — и тостом «НА ЗДОРОВЬЕ».
Автор: Мясоид Виктор 25.11.12
|