Вилд туркей 101

Вилд туркей 101

В этот возможно уже тёплый, но определённо весенний день, мне хотелось бы замолвить словечко о замечательном алкогольном напитке, несмотря на все свои достоинства, незаслуженно остающемуся до сих пор в некотором роде «в тени». Речь пойдёт о наиболее известном и ходовом представителе вискикурни Джимми Рассела – бурбоне Wild Turkey 101.

Для тех, у кого плохо с английским сообщу, что это название никакого прямого отношения к вроде как уже дружественной нам Турции, не имеет. С языка наиболее предполагаемого противника, это переводится как «дикая индюшка». Существует легенда (на мой взгляд – не более чем), что мол это название появилось, когда управляющий «вино-водочным» заводом пошёл на охоту на этих самых птиц, но то ли для храбрости, то ли ещё для чего, взял с собой пару соответствующих бутылок. О результатах этой охоты история нам не сообщает, но то, что всем её участникам она очень понравилась – не вызывает никакого сомнения. Кстати говоря, до такого способа «охоты» граждане той страны (судя по этой легенде) додумались лишь в 1940 году, в то время как в нашей стране схожие традиции рыбной ловли существуют с незапамятных времён


Smile)

Но это всего лишь сказки. Если же обратиться к фатам, то от себя могу добавить, что это предприятие было основано в 1855 году Остином Николсоном. Спустя сто лет бразды правления перешли к семейству Расселов, а буквально ровно 8 лет назад (08.04.2009) всё это хозяйство было скуплено корпорацией Gruppo Campari со всеми его индюшиными потрохами. Они кстати говоря видимо решили изменить и дизайн этого виски (на офф. сайте представлены бутылки с другой, как обычно более страшной этикеткой, которую я кстати до сих пор пока в жизни не встречал). В наших же магазинах представлены традиционные бутылки: Wild Turkey с крепостью в 81 и 101 proof, имеющие крепость в 40 и 50,5 градусов соответственно. Любителям американского самогона сразу бросится в глаза такая не стандартная их крепость. И действительно, обычно бурбоны содержат 45% спирта, а тут — ни рыба ни мясо! На самом деле тут заложен удачный на мой взгляд маркетинговый ход (а куда ж в наше время без него?): типа наш бурбон – не обычный американский виски! И определённый смысл в этом действительно есть: всё же не каждый «любитель выпить» готов употреблять напитки выше привычной 40% крепости. Так что «слабаки» пусть пьют WT81, а настоящих ковбоев ждёт «соточка»!


Вкратце о напитке: виски категории straight bourbon (т.е. с использованием одного вида сырья), произведён как и положено в Кентукки. Выдержка составляет от 6 до 8 лет. Цвет — тёмный, аромат — интересный! Помимо кукурузы чувствуются свежие яблоки (или даже цитрус), много медово-карамельной сладости, джем, специи (ваниль), перчик и дуб. Вкус описать немного сложнее, так как там больше половины — спирт, но если от этого немного абстрагироваться Smile, то можно заметить, что и вкус тоже довольно интересный (для тех героев, кто рискнёт его распробовать!) — жгучий, сладкая кукуруза с фруктовой кислинкой и бочкой. Правда чтобы всё это распробовать, нужно добавить в бокал пару капель воды или маленький кусочек льда, но тут главное — жадничать, иначе вы разбавите его слишком сильно и получите обычный, ни чем уже не выдающийся бурбоновый напиток.

Тем не менее, все эти пляски с бубном тут совершенно не уместны: данный конкретный бурбон совсем не предназначен для пития в чистом виде — 50 с лишним градусов этому всё таки не очень способствуют. То есть его однозначно придётся разбавлять. И тут выясняется, что в этом качестве он будет идеальным компонентом! Разбавлять известно чем я конечно не стал: это тупо и не интересно, хотя многие и будут в восторге. Вообще, исторически сложилось, что наиболее удачным «разбавителем» для виски стал вермут (и в первую очередь — итальянский, то есть красный, то есть rosso).


ли соблюсти известные пропорции и добавить немного Ангостуры, то можно получить самый классический коктейль — Manhattan. Но на мой взгляд манхаттан на Wild Turkey получится хоть и вкусный, но не совсем правильный, а следовательно — не совсем Manhatan. Дело в том, что изначально этот коктейль задумывался на ржаном виски, который со сладким вермутом сочетался идеальным образом. Но WT к сожалению совсем не ржаной (а точнее — не совсем ржаной), а ещё точнее — именно этот не ржаной, так как фирма WT делает и настоящую рожь под этой маркой, но это совсем отдельная история. В общем не вдаваясь в подробности, скажу, что с тем красным вермутом, что продаётся в наших магазинах, на этой Дикой Тёрке правильного Манхэттена не сделаешь — уж слишком он мощный. Зато в сочетании с другими, не менее мощными компонентами (вроде Campari или даже Fernet) он подходит самым лучшим образом! Кроме того, WT101 не хуже сочетается и с обычными соками, будь то лимоновый (в обычном Whisky Sour), апельсиновый, или их смесь (Ward Eight), или даже ананасовый! В любом случае бурбон Wild Turkey 101 не даст себя в обиду, и всегда покажет свой дерзкий характер, который уже не спутаешь ни с чем другим!

Источник: irecommend.ru


не секрет, что южные штаты были заселены в первую очередь переселенцами из Ирландии и Шотландии. естественно, что они сразу же попробовали воспроизвести свой родной напиток на новой родине. первые попытки показали, что
(1) кукуруза растет здесь на порядок лучше ячменя,
(2) кукурузный спирт гораздо более тяжелый и сладкий,
(3) через два-три года в бочке вместо воды жизни наблюдается тягучий одеколон

последующие эксперименты в 19 и 20 веке с подготовкой материала, возгонки, хранения спирта и потребления виски, с учетом экономической целесообразности, привело их к пониманию необходимости
(1) фильтрации кукурузного спирта сквозь древесный уголь перед закладкой в бочку
(2) пониманием, что 3 года это даже не минимум, а оптимум выдержки
(3) потреблением полученного продукта с содовой или льдом (просто потому, что в южных штатах жарко, и можно просто одуреть, если пить бурбон неразбавленным)

современный бурбонный рынок заполонен таким ширпотребом, как Jack Daniels, Maker’s Mark, Wild Turkey и прочими. с другой стороны, есть отдельные экземпляры, которые по вкусовым качествам не только резко отличаются от этой массы, но и в принципе воспроизводят спектр хороших хересно-бочковых скотчей (типа Aberlour a’bunadh, Glenfarclas 105, Tullibardine и прочих). естественно, ямченным солодом там и не пахнет, но точно так же и во многих скотчах его с трудом можно различить!

пуристы в последнее время также настаивают, что букет хорошего скотча можно ощутить, если не портить его льдом или содовой (не говоря уже о коле). в условиях тотальной кондиционеризации помещений, это резонно.


на основании всего этого — общих исторических корней, схожего подхода к зерну и спирту (в Великобритании законодательство по скотчу зарегулировано не менее жестко, чем в Теннесси), все более схожей аромо-вкусовой гамме при одинаковых условиях дегустации, — я считаю возможным считать бурбоны и скотчи не жителями разных планет, а по крайней мере, двоюродными братьями и без колебаний применяю к ним одну и ту же шкалу, тем более, что дескрипторы в дегустационной практике давно уже используются одни и те же.

отвечая на Ваше предложение об эксперименте, для этого я и привел пример бурбона George T. Stagg! ему, как Вы можете видеть, я выставил оценку 9.5 балла. ясно, что у меня есть другие столь же высоко оцененные виски, например ирландец Redbreast 12, которому я поставил тоже 9.5, но за другие ощущения. точно также, как скотчу Glenrothes 9.5 — за совсем иные ощущения. вообще можно взять два сингл молта с одинаковыми оценками и они как правило будут отличаться как небо и земля: Islay vs Speyside, Campbeltown vs Lowland… и в этом разнообразии всяко найдется место бурбону!

Источник: WhiskyDaily.com

Виски'Wild Turkey 101' фото

Интересные факты


Вилд туркей 101

Вилд туркей 101

«Wild Turkey 101» — благородный бурбон премиум-класса с божественным, гармоничным, выразительным вкусом. Он создается исключительно из натуральных ингредиентов и выдерживается на протяжении 8 лет в обожженных бочках из белого американского дуба. Этот бурбон обладает завидной популярностью — именно он входит в перечень самых продаваемых продуктов данной категории не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. И это неудивительно, ведь его стиль, изысканность, уникальность и шарм постоянно привлекают почитателей качественных крепких спиртных напитков. «Wild Turkey 101 — великолепный розлив для всех, кто любит виски с полным вкусом и глубоким, сложным характером», — написал о бурбоне «Wine Enthusiast».

Вилд туркей 101

Вилд туркей 101

«Wild Turkey 101» — «straight» бурбон. Это значит, что в состав дистиллята входит не менее 51% злака одного вида. Бурбон производится на заводе близ Лауренсбурга (штат Кентукки). Бурбон был отмечен престижными наградами:


— бронзовой медалью на «San Francisco World Spirits Competititon» в 2000 году;
— премией «Exellence»;
— золотой медалью на «San Francisco World Spirits Competititon» в 2007 году.

История компании берет свое начало в 1855 году. Её основатель, Остин Николе, открыл магазин по продаже алкоголя, специй и кофе . Дело процветало и следующей ступенью в развитии стало производство собственных алкогольных напитков на Ripy Distillery (Лауренсбург). До 1870 года бурбон от Остина Николе продавали только в бочках, затем он появился в продаже и в бутылках. Успешная деятельность фирмы приостановилась из-за «сухого закона», но после его отмены производственные мощности были восстановлены, улучшены и расширены.
Название «Wild Turkey» родилось только в 1940 году. Поговаривают, что это произошло во время охоты, когда управляющий заводом, Томас Маккарти, в сопровождении друзей отправился изловить несколько диких индюшек. В этот поход он предусмотрительно взял пару бутылок бурбона, чем безгранично порадовал всю компанию. Сопровождающие его в тот день приятели часто вспоминали день охоты и просили вновь прихватить с собой «тот самый» бурбон, в шутку именуя его «Wild Turkey», что переводится как «дикая индюшка». Так это название и закрепилось за понравившимся всем напитком.
С 1954 года бразды правления «Wild Turke» принадлежали Джимми Расселу — мастеру-дистиллятору высочайшего класса и всемирно известному эксперту-профессионалу по виски. Затем это почетное место занял его сын Эдди.


«Wild Turkey» стал настолько популярен, что неоднократно упоминался в литературе, песнях и фильмах: в произведениях Стивена Кинга, в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и в песне «Sober» группы «Muse».

Источник: vilingstore.net

"Wild Turkey 101" — благородный бурбон премиум-класса с божественным, гармоничным, выразительным вкусом. Он создается исключительно из натуральных ингредиентов и выдерживается на протяжении 8 лет в обожженных бочках из белого американского дуба. Этот бурбон обладает завидной популярностью — именно он входит в перечень самых продаваемых продуктов данной категории не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. И это неудивительно, ведь его стиль, изысканность, уникальность и шарм постоянно привлекают почитателей качественных крепких спиртных напитков. "Wild Turkey 101 — великолепный розлив для всех, кто любит виски с полным вкусом и глубоким, сложным характером", — написал о бурбоне "Wine Enthusiast".

"Wild Turkey 101" — "straight" бурбон. Это значит, что в состав дистиллята входит не менее 51% злака одного вида. Бурбон производится на заводе близ Лауренсбурга (штат Кентукки). Бурбон был отмечен престижными наградами:
— бронзовой медалью на "San Francisco World Spirits Competititon" в 2000 году;
— премией "Exellence";
— золотой медалью на "San Francisco World Spirits Competititon" в 2007 году.


История компании берет свое начало в 1855 году. Её основатель, Остин Николе, открыл магазин по продаже алкоголя, специй и кофе. Дело процветало и следующей ступенью в развитии стало производство собственных алкогольных напитков на Ripy Distillery (Лауренсбург). До 1870 года бурбон от Остина Николе продавали только в бочках, затем он появился в продаже и в бутылках. Успешная деятельность фирмы приостановилась из-за "сухого закона", но после его отмены производственные мощности были восстановлены, улучшены и расширены.
Название "Wild Turkey" родилось только в 1940 году. Поговаривают, что это произошло во время охоты, когда управляющий заводом, Томас Маккарти, в сопровождении друзей отправился изловить несколько диких индюшек. В этот поход он предусмотрительно взял пару бутылок бурбона, чем безгранично порадовал всю компанию. Сопровождающие его в тот день приятели часто вспоминали день охоты и просили вновь прихватить с собой "тот самый" бурбон, в шутку именуя его "Wild Turkey", что переводится как "дикая индюшка". Так это название и закрепилось за понравившимся всем напитком.
С 1954 года бразды правления "Wild Turke" принадлежали Джимми Расселу — мастеру-дистиллятору высочайшего класса и всемирно известному эксперту-профессионалу по виски. Затем это почетное место занял его сын Эдди.


"Wild Turkey"стал настолько популярен, что неоднократно упоминался в литературе, песнях и фильмах: в произведениях Стивена Кинга, в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и в песне "Sober" группы "Muse".

В течение последующих 40 лет компания дважды продавалась, а 8 апреля 2009 года бренд виски "Wild Turkey" и ликера "American Honey" вместе с винокурней были приобретены компанией Campari.

Источник: winestyle.ru

Впечатления после нескольких дегустаций североамериканского бурбона Wild Turkey (Вайлд Тёрки)… собрано из нескольких впечатлений первого (сразу после вскрытия бутылки), второго (после пары дней дыхания вскрытой бутылки в шкафу) и третьего (после пары месяцев стояния в шкафу). Интересный бурбон… с "двойным дном". Больше впечатлений и эмоций от этого бурбона почувствовал после пары недель отдыха в шкафу. Бурбон отдышался от дальней поездки и приобрел более "цивилизованный" аромат. На длинном носе аромат бочки, даже скорее не бочки, а старого сеновала или амбара с пустыми ларями для зерна, пыльные слегка пропахшие копотью каминов чердаки. После 5-10 минут стояния в бокале при комнатной температуре проявляешься четкий, как на мой взгляд, аромат жженого сахара или сладкого попкорна (воздушной кукурузы поджаренной на кукурузном масле с большой кастрюле с толстым дном мы с детьми так жарим попкорн) переходящего в терпкий аромат сушенного чернослива. Знаете не того чернослива что продаться в пакетиках в любом супермаркете, а настоящего "жирного" чернослива с рынка когда один суженый чернослив размером с сушеную грушу средних размеров. В целом на длинном носе преобладает сладкий аромат бурбона со всеми оттенками кукурузных спиртов. Не тошнотворный сивушный, а легкий уходящий в карамель и чернослив. На коротком носе можно использовать в качестве ингаляций при простуде. Терпкий аромат спирта (бокал типа гленкерн или тюльпан не подходят для этого виски, хотя на фото именно гленкерн но таков был художественный замысел), гленкерн накапливает его и когда делаешь хороший сильный вдох дыхание перехватывает нос начинают щипать изнутри спиртовые пары. В бокале с широким верхом все намного приятней и не бьет в нос спиртом и градусом. Общие впечатление о бурное вполне предсказуемое. Добротный бурбон для суровых деревенских парней. Напиток который не любит долгих прелюдий или резко в нос или сладенько, вкусненько и томно амбарно-сеновально из далека. Хороший глоток бурбона воспринимаешься как удар по голове пыльным мешком из-за угла.

Источник: dislike24.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.