Весеннее поле

Весеннее поле

В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс, практически, непрерывный.

Отдельного ухода требуют озимые культуры:

проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка.

вегетация озимых начинается в первой декаде апреля, подкормку необходимо провести во второй декаде, обеспечив достаточное поступление азота. Он необходим для правильного формирования колосков ( этот процесс происходит очень быстро). Если в почве наблюдается нехватка азота, то колос останется недоразвитым бугорком и отомрет. Вторая подкормка проводится через две-три недели после первой, маленькими дозами. Именно в это время происходит активный набор вегетативной массы и вновь возникает угроза для правильного формирования колоса.

Для того, чтобы обеспечить достойный урожай яровых, необходимо начинать подготовительные работы:


  • прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом (оправка завезенного ранее и подвоз нового);
  • проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;
  • очистка, сортировка семян для посева;
  • засевание почв;
  • проводится взмет полей, находившихся под паром (они не засевались в прошлом сезоне);
  • запахивание привезенного навоза;
  • комплексные меры, направленные на истребление вредителей: слизней, свекловичного жука и других.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

  • разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;
  • в теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;
  • высаживаются семенные растения, клубни;
  • устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

Перед началом посевной необходимо отремонтировать сельскохозяйственную технику, провести технический осмотр. Это касается, в первую очередь, почвообрабатывающей и посевной техники. От того, насколько готов парк техники, зависит быстрота и продуктивность планируемых работ.

Наряду с озимыми и яровыми, засеваются прочие сельскохозяйственные культуры: различные сорта капусты, свеклы, кукурузу.


Весной так же засеивают поля культурами для дальнейшей запашки: сидераты. Они выращиваются для дальнейшего обогащения почвы минеральными веществами, органикой, азотом. Сидеративные растения улучшают структуру почвы, оказывают санитарное воздействие на почву, затеняют ее, привлекают полезных насекомых (опылителей). К таким растениям относят представители семейства бобовых, крестоцветных, злаковых, гречишных, сложноцветных.

Объем работ на полях весной очень велик и разнообразен, но от того, насколько грамотно и своевременно они будут выполнены, зависит успех всего предприятия. 

Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

TrakСовсем скоро начнётся главная страда — весенние полевые работы. И забота у сельчан нынче одна — заложить прочную основу для будущего урожая.

Как земледельцы сельхозпредприятий намерены вступить в весенне-посевную кампанию? Эта тема и стала предметом разговора нашего корреспондента с заместителем главы администрации района С.С. Гладышевым, заместителем начальника отдела прогнозирования промышленности, сельскохозяйственного производства и экологии В.М. Черкасовым, директором филиала „Россемсельхзозцентра“ В.И. Прилепиным. Беседа велась в форме „круглого стола“.


—Начнём разговор с вопроса Сергею Серафимовичу. Весна затянулась. Уже проходит вторая неделя апреля, а кое-где, в оврагах и ложбинах, ещё лежит снег. В общем, капризная весна. Как, по-вашему: такая погода во благо или во вред?

—Даже капризы человека не в радость. А уж весны — тем более. Особенно нынешней. И вот почему. Позднее таяние снегов затрудняет рост озимых. Это — во-первых. Во-вторых, сдвигаются сроки полевых работ. Обычно мы заканчиваем сев ранних зерновых, в том числе и сахарной свеклы, к 1 мая. А что за окном — вы видите. Значит, переместятся сроки ухода за посевами, уборки урожая. Бывало и такое, когда зерновые приходилось убирать до сентября. Хорошего тут мало.

—Вот уж правду говорят: мы предполагаем, а Бог располагает. Тем не менее почву без семени не оставишь. Каков объём работ необходимо выполнить в ходе весенних посевных мероприятий?

—Объём немалый. Нужно подкормить озимые на 21000 гектарах, на 2060 гектарах многолетние травы. Предстоит посеять ранние яровые, сахарную свеклу, поздние  культуры. Их площадь составит 31900   гектаров.

—Каким культурам отдаётся предпочтение в этом году?

—Это, прежде всего, озимая пшеница на продовольственные цели и ячмень пивоваренный. Под ячмень отводится 10000 гектаров. Этой весной расширим посевы технических культур: сахарной свеклы, подсолнечника, а также кукурузы на зерно. За счёт паровых площадей.


—А как обстоят дела с удобрениями?

—Думаю, что без туков не останемся. Сейчас удобрения хозяйствами завозятся. Так что с этим будет всё нормально.

—Надо полагать, о готовности техники к весне нам лучше узнать у В.М. Черкасова. Это в его компетенции. К Вам, Виктор Михайлович, если так можно выразиться, несколько „замаскированный“ вопрос. Скажите, а сейчас запасных частей к сельхозмашинам завозится больше, чем в колхозно-совхозные времена?

—Меньше, конечно. Понял, куда Вы клоните. Разумеется, техника теперь надёжнее, выносливее. А поэтому меньше приходится заменять узлов, деталей. Другое дело, стали ли запчасти дешевле? Известно, что за качество надо платить.

—Расскажите о готовности машинно-тракторного парка.

—Можно сказать, дело за погодой. Техника практически может выйти в поле хоть завтра. Заранее и с хорошим качеством отремонтировали тракторы, прицепные орудия и инвентарь механизаторы ООО „Путятинский“, отделения „Борисовка“ ОАО „СХПК „Тележенка“. Местным полеводам такое не в новинку — они ежегодно задают тон в своевременной отладке техники.


—Любопытно, в каком хозяйстве самый большой объём работ по техническому обеспечению полевой страды?

—В агропредприятии „Кировское“. Но это, как говорится, от нужды. В хозяйстве (мы уже говорили об этом на страницах „Знамени Октября“) самая старая техника — допотопная, с советских времён. И чтобы восстановить её, нужны не только средства, но и время. А времени-то для волченцев как раз не хватает. Не все машины ещё отлажены. Но, думаю, сев и здесь начнётся без опозданий.

—Виктор Михайлович, выйдет этой весной на поля новая техника?

—Непременно. Три трактора „Беларусь-82“ в агрокомплексе „Добровский“ и „Джон-Дир“ в крестьянско-фермерском хозяйстве предпринимателя В.И. Попова. В первом к тому же приобрели две новые сеялки, а ещё так называемую зубовую борону для задержания влаги.

—А как с дизтопливом, вроде бы по льготным ценам для сельхозников обещали?

—Топливо будет поступать по льготным ценам. Но с ним некая заминка вышла. Поменялось предприятие, которое отпускает горючее, потребовалась новая документация, её подготовка несколько затянулась. Правда, обещают быстро всё наладить.

—Сколько агрегатов начнут действовать на старте посевной?


—21 агрегат со всеми обслуживающими звеньями. Кстати сказать, кадры механизаторов подобраны опытные, знающие дело.

—Хорошо. Теперь два вопроса В.И. Прилепину. Для начала такой, общего плана: все ли семена имеют нужную посевную кондицию?

—Весь семенной материал довели до ума ещё до нового года. Сейчас в большинстве сельхозпредприятий завершается его протравливание. Всего же в зернохранилищах имеется 4810 тонн семян. Потребность же, согласно структуре посевных площадей, — 3600 тонн.

—А как с наличием семян по культурам?

—Я  бы не сказал, что всё обстоит благополучно. На сегодняшний день не хватает семян кукурузы, подсолнечника. Мало приобретается элитных семян. Не завезли необходимое количество в „Агроконсантинг“, агрокомплекс „Добровский“.

Зато семян сахарной свеклы запасли на все посевные площади. Эту культуру будут возделывать агропредприятие „Кировское“, отделения Замартыновское и „Борисовка“, агрокомплекс „Добровский“. ООО „Агроконсалтинг“ приобрело семена люцерны, где многолетними травами засеют 700 гектаров.

—Ясно. Теперь опять Вам слово, Сергей Серафимович. Как коротко прокомментируете сказанное о задержке приобретения дизтоплива и семян?


—Ничего страшного не происходит. Вопрос с поставками горючего решится в самое ближайшее время. Ну и без семян никто не останется — в любом случае сеялки заправлять будет чем.

—И ещё. На что нужно обратить внимание перед началом и в период самого весеннего сева?

—Не затягивать с подкормкой озимых культур. Проводить её следует, как только поля освободятся от снега. Важно быстро осуществить все мероприятия по закрытию влаги. Из-за засушливых последних лет почва не набрала ещё достаточно влаги. Главное — сохранить её.

Во время сева необходимо обеспечить чёткую работу по техническому обслуживанию агрегатов, обеспечить двухсменку, создать для тружеников полей нормальные бытовые условия.

—А на какие рубежи следует равняться нашим полеводам в текущем году?

—Есть конкретный пример. В 2009 году мы собрали 128 тысяч тонн зерна, 50 тысяч тонн сахарной свеклы. Вот к этому и нужно стремится.

—Ну, что ж, спасибо всем участникам беседы за обстоятельный разговор. Удачи вам!

“Круглый стол“ провёл

Владимир КУЗЬМИН.


Источник: redak-dobroe.ru

С каждым годом всё более непредсказуемой становится для полеводов весна. Если лет 20-30 назад к концу первой декады апреля плюс-минус несколько дней сельскохозяйственные агрегаты массово выводились в поле, и к началу мая оставалось посеять только самые поздние культуры, такие как кукуруза, просо, гречиха, то в последние годы весенне-полевые работы сдвигались на две-три недели и на более на поздний срок.

В этом году признаки весны проявились рано, но затем она затянулась, отметившись и снегопадами, и дождями, которые не давали хлеборобам возможности массово развернуть весеннюю посевную кампанию. Правда, в некоторых хозяйствах к боронованию зяби приступили ещё в начале апреля, но затем прекратили его из-за переувлажнённости почвы, как и подкормку озимых.

С наступлением мая сразу же установилась жара, то есть наступила долгожданная пора, к которой тщательно готовились мучкапские земледельцы.

Отдельные поля под ярким солнцем и воздействием ветров стали покрываться сухой коркой, следовательно, идёт интенсивное испарение почвенной влаги, чего допускать нельзя. Установлен контроль за состоянием полей, и как только почва подходит, на неё выводятся агрегаты. Ведь каждая потерянная тонна почвенной влаги в будущем обернётся недобором многих килограммов и центнеров недополученного урожая.

Темпы нарастают…


 К середине первой декады мая в полях ещё работали сцепки борон на закрытии влаги, одновременно готовилась почва и вёлся непосредственно сев практически всех возделываемых у нас сельскохозяйственных культур. С каждым днём темпы полевых работ нарастают, но весенняя посевная кампания ещё не перевалила за свой экватор.

Всё это присуще и ООО «Мучкап-Нива», возглавляемому генеральным директором, бессменным депутатом районного Совета народных депутатов Фёдором Палачевым, в которое я и направился седьмого мая. По полям на своём автомобиле меня возил заместитель генерального директора Андрей Палачев. В дороге он ознакомил меня с положением дел в хозяйстве, с проведением весенней посевной кампании.

Весной здесь нужно посеять 1197 гектаров яровой пшеницы, 2879 – ячменя, 584 – гороха, 2713 – кукурузы на зерно, 3602 – подсолнечника. В поле работают восемь посевных агрегатов иностранного производства, самых современных и высокопроизводительных. В этом я убедился лично, побывав на местах их работы. Но не буду забегать вперёд, всё по порядку.

Только с удобрениями

В хозяйстве хватает и техники, и кадров для работы на ней. Здесь уже давно отошли от шаблона, когда в каждом отделении создавался отряд, деятельность которого не распространялась за границы структурного подразделения. Вся техника теперь сведена в единый отряд, кроме Новосельцевского отделения, откуда её перегон экономически невыгоден, и используется в том месте, где подошла почва. Поэтому на каком-то поле ведётся ещё закрытие почвенной влаги, на другом идёт подготовка площадей под сев, а на третьем работают посевные агрегаты.


Здесь широко применяются минеральные удобрения, что позволило в прошлом году получить рекордный урожай. Зерна произведено около 45 тысяч тонн, подсолнечника – семь тысяч тонн. Земледельцы не намерены уступать завоёванных позиций. Ещё осенью на площади 1500 гектаров под сев кукурузы и подсолнечника внесён жидкий безводный аммиак. Для весеннего сева приобретено 400 тонн азофоски, 600 – диамофоски и 1000 – КАС-32, то есть все культуры высеваются только с удобрениями.

Семян и техники хватает

Под урожай ещё осенью заложена прочная основа. В хозяйстве имеется 3156 гектаров озимой пшеницы, посевы которой из-под снега вышли в хорошем состоянии. Сейчас они подкормлены почти на всей площади, кроме особо влажных участков. Для этих целей было приобретено 500 тонн минеральных удобрений. А для их внесения куплен пневмоход «Барс» на шинах низкого давления, который даже на влажной почве практически не оставляет следов.

К 7 мая на 2687 гектарах было проведено закрытие влаги, на 1133 – дискование, на 2129 – культивация, на 737 – внесён КАС-32. Посеяно 356 гектаров ячменя, 1059 – яровой пшеницы, 464 – гороха, 644 – кукурузы, 722 – подсолнечника. Как я уже упоминал, в поле работают восемь посевных агрегатов: четыре сеют зерновые и зернобобовые культуры, три – кукурузу и один – подсолнечник. Также работают три культиватора, причём разрыв с севом минимальный, чтобы не высохла почва. Семян всех культур произведено самими и закуплено в достатке.

Механизаторы со стажем 

 Первым на нашем пути встретился посевной агрегат, ведомый опытным механизатором Павлом Казаниным, который на тракторе «Челленджер» сеялкой «Гапардо» вёл сев подсолнечника. Эта 24-рядковая сеялка на гусеничном ходу сразу захватывает более 16 метров ширины. Компьютер показывает расход семян и минеральных удобрений, скорость и многое другое. Трактор имеет кондиционер, тракторист «рулит» только на разворотах, остальное делает компьютер. Прямолинейность сева – идеальная. За смену на этом агрегате засевают 120-130 гектаров, а с учётом того, что в хозяйстве вся техника используется только круглосуточно, этот показатель нужно умножить на два. Кстати, напарником Павла Казанина является его младший брат Александр. Тысячу гектаров братья засевают за четверо суток!

Затем встретились с Михаилом Булдыгиным, механизаторский стаж которого составляет три десятка ле. На тракторе МТЗ-82 с опрыскивателем «Гварта» (ширина захвата 24 метра) он вносил под кукурузу жидкое удобрение КАС-32. Его сменная выработка – до 150 гектаров!

А у Александра Родина механизаторский стаж составляет 35 лет! Он на тракторе «Кейс» сеялкой «Амазоне» с девятиметровым захватом сеял кукурузу. Для этой сеялки не нужно никакой подготовки почвы, сев ведётся прямо по убранному кукурузному полю. Сберегаются влага в почве, время и денежные средства. Удобрения и семена в сеялку загружаются тракторами МТЗ-1221 с КУНом.

Качество работ – под контролем

На другом поле кукурузу на тракторе «Сарекс» с восьмирядковой сеялкой «Темп» сеял Александр Фёдоров. Его сменная выработка – до 40 гектаров. Качество работ контролировал управляющий отделением Алексей Масликов, находящийся около агрегата.

Механизаторам в поле доставляют горячие обеды, которые они оценивают как очень вкусные и питательные.

Возвращаясь в редакцию, я думал, что земледельцам ООО «Мучкап-Нива» никакие капризы природы не смогут помешать вырастить богатый урожай.

Источник: www.top68.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.