Trioni киндзмараули


Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.

Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.


Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.

Крепость — 10-12%об.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.

Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.

Источник: pikabu.ru

Прочитанной недавно фразой "за изысками — это вам не к грузинским винам" навеяло некоторую грусть. Как же так вышло, что российские граждане стали считать грузинское вино пригодным лишь для того, чтобы запить им шашлык, слегка кривясь при этом. Куда делась былая слава Цинандали, Киндзмараули, Мукузани и Хванчкары? Увы, растворилась в потоке не очень качественного экспортного вина.


И чего, в общем-то, грустить и удивляться, когда итог совершенно закономерен. И грузинские производители собственно тому виной, валить тут не на кого. Жаль только российского потребителя, которому не довелось попробовать хорошего грузинского вина. А оно таки красиво и самобытно.

Но как его найдешь-то? Бутылок на полках полно в любой сети, а что у них там внутри — попробуй угадай.

За последние пару месяцев случилось ознакомиться с двумя вариантами вина Ахашени. Ничего как бы не значащая выборка. Но довольно занятная.

Ахашени — полусладкое красное вино, виноград сорта Саперави должен быть собран в соответствующей зоне региона Кахети — около этого самого селения Ахашени. Больше мы об этом вине не знаем ничего. Ахашени, кстати, на российском рынке не так уж и много. Название не столь раскрученное, как Киндзмараули, и Ахашени нам гонят меньше. И то хлеб.

Первый вариант. Ахашени из линейки "Триони". Производитель "Бадагони". Импортер "Алианта групп". Вино продается в "Пятерочке". Стоит 499 рублей, 399 — по акциям.

Год урожая 2016. В аромате ягодный конфитюр. Скорее сладко, чем ягодно. Во вкусе мотивы а-ля ткемали. Слива, фрукты, терпкость, пряность. Гранат на заднем плане. В послевкусии если и мед, то очень сильно засахаренный. Или просто цветочки и много сахара.


Тяжеловатое вино, довольно простое и какое-то слишком сладкое временами. Пьется совсем как-то нерадостно. Но, думаешь, 81-82 балла-то есть, косяков же явных как бы нет. Под баклажаны и мясо выпить и забыть. Хотя часть бутылки так и осталась недопитой, ушла потом в маринад.

Второе вино. Ахашени из официальной линейки "Асканели". Продается в "Перекрестке", иногда — в "Билле". Импортирует "Лудинг". Ценник нынче девять сотен с лишним. По акциям 550-700 рублей. Однако же куплено вино на октябрьской распродаже "Перекрестка" за 379 рублей.

Год урожая 2017. Насыщенное вино во всех смыслах. Ядреный цвет с фиолетовым уклоном, красится вино со страшной силой. Плотный аромат черных ягод, немного пряный и даже как бы терпкий. Обволакивающий вкус. В нем нет ни малейшей искусственности. Он мягкий, сбалансированный и производит впечатление слаженного ансамбля. При этом задружено в нем немало нот и оттенков. Есть и спелая слива, и много черных ягод. Временами это яркая черная смородина, временами ежевика. В послевкусии ноты черного шоколада, сливы и граната. 

Основная мысль: "а что, и так можно было?". Асканели умеют делать вино на грани 90-балльного? Оно не 90 все-таки, на мой взгляд, но 88-89 там легко можно найти. По сравнению с этим Ахашени большинство испробованных ранее полусладких грузинских вин, включая Триони Ахашени — из другой лиги,  или с другой планеты. После него многие свои оценки вроде 82 грузинским винам из "Пятерочки" хочется переписать на 78 хотя бы. Шкала вдруг как-то переосмысливается.     


Конечно, эти два вина находятся на разных полюсах. Официальная линейка из "Перекрестка" и специальная линейка из "Пятерочки". Тем не менее, куплены примерно по одной цене. Асканели даже на двадцать рублей дешевле обошлось. Производители одинаково приличные. А Ахашени из официальной линейки Бадагони мне попадалось когда-то едва ли лучше этого Триони.

Я собственно к чему? Да просто зарисовка на тему, что грузинское высококачественное вино все-таки встречается на российском рынке. Но алгоритм поиска этих жемчужин, к сожалению, остается полнейшей загадкой. Действительно впечатляющих вин мне попадалось всего два. Это вот Ахашени Асканели 2017 и Мукузани Хареба 2006. Просто приличное небезынтересное вино баллов на 85-86 можно, наверное, пересчитать по пальцам. В остальном — река дешевых виноматериалов, которые не знаешь как оценить, в среднем 80.

Любой производитель, даже вроде бы серьезный, может для нас разлить что угодно. Те же Асканели производят для "Пятерочки" Киндзмараули "Галавани", ниже среднего вино. И все ниже и ниже, судя по всему. Официальные линейки лучше специальных экспортных — пожалуй, единственное правило. Но многие вина из официальных линеек также имеют бледный вид.

Цена. Возможный маяк во тьме. Но как тут доверять нашим сетям. Если "Перекресток" может продавать Ахашени Асканели в зависимости от своих обстоятельств и настроений за 400, 600, 700, 900, а то тысячу рублей. На какую цифру тут ориентироваться. И какова же, елки-палки, справедливая цена чего-то вроде "Триони", которое, так и быть, по акции в "Пятерочке" идет за 399 рублей.  


Причем мы готовы покупать грузинское вино. Почему нет. Летом к мясу, да и не только. Но именно вино, а не всякое разное. И как тут быть с выбором, когда такая расплывчатость картины. Поиск иголки в стоге сена — занятие утомительное. Грузинские производители, наши импортеры и продавцы должны бы понимать, что когда-нибудь потребителю это окончательно надоест.

Источник: www.vinofan.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.