Старый киев

Старый киев

Появление такого уникального по архитектуре и пространственной организации города, как Киев, состоялось благодаря его особому расположению. Древние люди выбрали для жительства высокий правый берег Днепра, разделенный малыми реками, ручьями и оврагами на множество отдельных, иногда полностью изолированных холмов с плоскими вершинами. Парящие в вышине плато были выгодны в стратегическом отношении, поскольку рвы, валы и ограды не требовались вовсе или перегораживали узкие перешейки.

Днепр представлял собой огромный труднопреодолимый рубеж.

Столь же непроходимой являлась река Лыбедь, протекавшая в глубоком овраге и прикрывавшая город с востока и запада. С севера природную линию обороны завершали бездонные овраги и не имевший брода ручей Сырец.

Главный район древнерусской столицы — существующий до сих пор Верхний, или Старый, Киев — расположился на горе Старокиевской. Отмечая место впадения реки Почайны в Днепр, она господствовала над окружающей местностью, отчего казалась основателям города самой удобной с точки зрения обороны. По представлениям древних, гора является священным местом, потому что близка к небу, где обитают боги. Даже краткое пребывание на ней в прямом смысле возвышает, ведь на высоте взору открываются величественные пейзажи, необозримый простор, создающий впечатление единства с природой.


Похожие чувства могла вызывать и Старокиевская, с которой связаны все эпохальные события в истории Киевской Руси.

Местные жители видели в ней вечность, неизменность мира, символ постоянства, благополучия и бессмертия народа. В Библии сказано, что здесь в 35 году проповедовал Андрей Первозванный. Апостол с учениками посетил эти места в пору, когда Киев еще не существовал. Поднявшись на крутой берег, он благословил живописный край и водрузил крест, чем предвестил появление города с великим будущим.

К IX столетию под склоном главной горы, в устье Почайны, сформировался Подол — вторая древнейшая часть Киева. Заселенный мастеровыми и торговцами пригород возник благодаря наличию удобной гавани, позднее оборудованной причалом для приема морских судов. Через два столетия южнее горы Угорской, вниз по течению Днепра, был основан знаменитый Печерский монастырь, вокруг которого сложилось крупное поселение с тем же названием.

Вид Старого Киева

Ниже Печерска, недалеко от места впадения реки Лыбедь в Днепр, издавна располагались Выдубичи — киевский пригород с собственной обителью. Свой монастырь имели и Дорогожичи, находившиеся также вблизи Киева, но вверх по течению реки. На протяжении веков киевские обители вели независимое существование, давая приют больным, странникам и всем, кто стремился к Богу. Отстоящие друг от друга примерно на 2 км, они составили своеобразный ансамбль, где отсутствие единства не мешало, а, напротив, помогало восприятию каждой части.


Трудно вообразить, чем руководствовались их создатели, но со временем именно монастыри определили своеобразный вид правобережья, так изумлявшего гостей древнего Киева.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Ста́рый Киев (Старый город, также в исторических источниках — Верхний город) (укр. Старе місто, Верхнє місто) — историческая местность в центре Киева, административно-территориально принадлежит к сегодняшнему Шевченковскому району. Старейшая часть Киева. Ориентировочные границы — Андреевская церковь, Владимирская горка, Площадь Независимости, Золотые ворота, Львовская площадь. Главные площади и улицы — Софийская и Михайловская площади, улицы Владимирская, Большая Житомирская, Ярославов Вал. Включает в себя летописные град Ярослава, град Владимира. Центральная зона тянется от Золотых ворот по улице Олеся Гончара до Площади Победы.


Именно на территории «Старого Киева» была построена первая каменная церковь Руси — Десятинная церковь (конец 10-го столетия), тут ещё со времён Киевской Руси возникает первая школа и первая школа для девушек. Поблизости от Андреевской церкви находятся несколько княжеских дворцов. В город вели несколько ворот: Лядские, Жидовские, Золотые (руины сохранились), Софийские. Существовал въезд со стороны Подола. Территория разрушена в 1240 году во время монгольского нашествия. В то время большинство каменных храмов и монастырей было уничтожено.

В 17 столетии на территории «Старого Киева» возникают слободки, где проживают солдаты, подчиняющиеся московскому царю.

В 1830—1850-е годы местность перепланируется, проводятся археологические исследования, которые дают возможность открыть остатки Золотых ворот, Ирининской церкви. С того времени сюда переносятся управленческий и деловой центр Киева. 1 июля 1894 года электрический трамвай соединяет Думскую площадь (нынешнюю Площадь Независимости) и сенную площадь (теперь Львовская) по Большой Житомирской улице. В 1905 году открывается Фуникулёр, связывающий Подол со «Старым городом».

На территории Старого Киева сохранились памятники, которые являются жемчужинами культурного и духовного наследства Киева и всей Руси: Софийский собор (приблизительно 1017—1032 годы) и сооружения бывшего Софийского монастыря (конец 17 — середина 18 столетия), руины Золотых ворот, Михайловский Златоверхий собор (12 столетие, восстановлен в 1997—2001 годах), Андреевская церковь (середина 18 столетия). Сохранились многочисленные постройки середины 19 — первой половины 20 столетий. В 1930-е годы существовали проекты коренной перестройки этого района, однако они реализованы не были (однако уничтожены были Михайловский Златоверхий собор, Трёхсвятительская, Георгиевская и Десятинная церкви).


В наше время этот район — деловой центр города, туристический центр. Тут действуют Софийский музей-заповедник, Музей духовного наследства (экспонируются иконы, начиная с 14 столетия). Территория поблизости от Андреевской церкви объявлена заповедной.

Источник: dic.academic.ru

65391791_2366326726958039_4912600773033984_n (525x700, 123Kb)
«Умеет! Заставить слушать, сопереживать, включиться в те истории-изюминки, что были (или не были), но всегда интересно, увлекательно». фото
Такие отзывы есть на сайте Киевского КОДа по поводу экскурсий культуролога, замечательного экскурсовода Алексея Шимановского…
Можно всю жизнь прожить в столице, но так Киева и не знать! Поэтому и пошли мы вчера с мужем на эту экскурсию, посвящённую старинной киевской улице — Большой Житомирской. Экскурсия называлась «Легенды Большой Житомирской».
Алексей умело и очень артистично вплетал свои «изюминки» в сухой исторический материал, благодаря чему всё виделось, как на большом экране.
время экскурсии пролетело совершенно незаметно… и не только для экскурсантов…) Сам Алексей признался, что его порой «заносит». И вчерашняя экскурсия, начавшаяся в 19 часов, должна была закончиться в половину десятого. На самом же деле, все разошлись аж без четверти одиннадцать. Эта харизма — дар Божий, когда человеку есть, что сказать и он не считается с личным временем и с удовольствием «перерабатывает» на час и более. И ни наступившая темнота, ни усталость в ногах, ни мысли, что пора уже было бы и домой, не в силах были оторвать от удивительного действия — погружения в чарующее великолепие прошлой эпохи, событий, великих людей…
Периодически, мимо нас торопливым шагом проходили редкие прохожие и они с удивлением таращились на это непонятное сборище, да ещё в такое позднее время, а некоторые даже на нас оглядывались. Им наверное и в голову не пришло, что это экскурсия.
К этому можно ещё добавить и особенности таланта импровизации самого рассказчика: игру повествовательных интонаций, жестов, его голос, то громкий, то тихий, то с патетикой, то с иронией, то вопрос, то утверждение, то смех, то сожаление… Такое надолго остаётся в памяти и, более того, хочется это обсудить с друзьями, поделиться с теми, кто об этом ещё не слышал и не знает.

104145984_5 (600x1, 4Kb)

Выехали-то мы из дому около 6-ти вечера, а вернулись аж в половину первого. Вот это погуляли, так погуляли!) Когда выходили из метро в нашем районе, ног я, конечно же, не чувствовала.

1.
imgonline-com-ua-FairyTale-GVz7s1qaI7O2nWC (700x525, 588Kb)

Едем в троллейбусе с Майдана к памятнику Княгини Ольги, где назначена встреча группы. Немного качало, поэтому снимок вышел не резким.
Подходит кондукторша и просит заплатить за проезд. Муж отвечает:
— Удостоверения.
— Ну, у Вас-то понятно. А у девушки?
— Тоже удостоверение.
— Предъявите.
Саша роется в сумке. Кондукторша стоит над нами коршуном. Я же, не поворачиваясь к ней, безмятежно смотрю в окно… Муж находит наши удостоверения и показывает. Кондукторша, глянув, садится напротив и не сводит с меня глаз. Наконец, и мы выходим на своей остановке.
Саша смеётся:
— «Ну, у Вас-то понятно. А у девушки?» А «девушка» помалкивает и задумчиво глядит вдаль…)
— А ты что хотел? Чтобы я ей сказала, что я не девушка?)

Подходим к памятнику, там уже собрался народ. И Алексей показался на горизонте. Началась экскурсия. Нас было человек 25, из них — трое мужчин, сопровождающих жён. Саша сказал: «Понятно… Мужья пришли за жёнами — зонтики носить».


Алексей начал рассказ с памятника княгине Ольге, который спроектировал И. Кавалеридзе. И мы с мужем вспомнили, как прошлым летом посетили его музей. Очень интересно было слушать об утраченной голове памятника княгине, ну, прямо — детективная история, потом экскурсовод плавно перешёл на памятник Богдану Хмельницкому. И тут к нему подошла девушка-блондинка, дала ему бутылочку воды, чмокнула его в щеку и ушла. Наверное жена.
Потом все двинулись к Большой Житомирской. Солнце клонилось к закату, стало прохладнее, идти было уже полегче. И все, как-то, даже приободрились, а с наступлением сумерек, так вообще стало очень приятно…
Старинная киевская улица с красивейшими домами в стиле модерн казалась необычной, загадочной… Мы будто находились в каком-то непривычном для нас пространстве, переносившем нас то в конец 19 века, то в начало 20-го… Плавный голос Алексея вёл нас от одних событий к другим.
Мы стояли возле дома, где когда-то жил великий певец, киевлянин Александр Вертинский, хотя там и нет таблички, и узнали, что, по возвращении в СССР, певец величал Сталина «седовласым тополем», видимо, тому это импонировало и Вертинскому милостиво было разрешено жить, где он хочет, кроме Москвы и Ленинграда, дескать, «пусть поёт». А когда у Вертинского спросили, какие звания и награды у него есть, может быть, он заслуженный или же народный артист? Или принимал участие в каких-то конкурсах? На что тот скромно отвечал, что у него ничего этого нет, кроме… «мирового имени».


Сколько ни ходила мимо этих домов в прежние времена, — ведь долгие годы прожила в этом районе, — никогда не приходило в голову поднять взгляд вверх, на верхнюю часть этих домов, а ведь там такая красота… Каждая лепнина, барельеф, мемориальная доска, архитектурные особенности связаны с удивительнейшими историями жизни великих людей!

Были мы и возле дома искусствоведа Адриана Прахова и слушали рассказ о Михаиле Врубеле, который нередко бывал в этом доме, где собирался весь цвет киевской культуры. Именно в Киеве проходило формирование Врубеля, как великого художника. Вспомнилось, как несколько лет назад мы посетили выставку некоторых работ Врубеля (из частной коллекции), которая экспонировалась в Русском музее. Сейчас его переименовали в Национальный музей «Киевская картинная галерея». За художником замечались странности в поведении, но никто не понимал их истинной причины, и только лишь один врач установил, что Врубель болен сифилисом на последней стадии. Заболевание и отразилось на его психическом здоровье. И вот, 28-летний Михаил Врубель без памяти влюбляется в Эмилию — супругу А. Прахова, он так был очарован её красотой, что отобразил её черты лица на иконе «Богоматерь с младенцем» в Кирилловской церкви и это сочли святотатством. Художнику было отказано от дома. Потом Врубель встретил другую женщину, которая стала его женой и музой, но черты лица Э. Праховой, в особенности её губы, художник пронёс через всю жизнь, хотя и очень любил свою жену, но часто рисовал в картинах и набросках женские лица с чувственными губами Эмилии.


boy_5118_1__ (700x466, 95Kb)
фото

А легенда о святой Агнессе… Её гипсовая голова с длинными волосами и ангелом внизу украшает один из домов на Большой Житомирской (постройка 1909 г.) Агнессу пытались казнить за её неприступность и недоступность мужчинам, но она была монахиней, невестой Христовой. Её даже отдали в публичный дом на поругание, но всякий мужчина, пытавшийся доступиться к ней, терял мужскую силу. И о том уже ходили слухи, и тот дом терпимости обходили десятой дорогой. Агнессу даже пытались сжечь на костре, но Ангел лёг внизу костра, а она осталась невредимой, тогда ей отсекли голову. С тех пор православная церковь внесла Агнессу в сонм мучеников и своих святых, хотя есть здесь и парадоксы. Дело происходило во времена Римской империи и тогда людей не сжигали на кострах.

Время пролетело незаметно… Было услышано много информации. И о том, как вся Украина чуть не стала частью Австро-Венгрии под названием «королевство Украина»… Ах, какая жалость, что это не случилось!) А претендентом на украинский престол видели кого-то из австрийского императорского дома. Самым подходящим вариантом казался эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург, троюродный племянник государя императора Франца Иосифа. Тем более, что эрцгерцог Вильгельм сочувствовал освободительному украинскому движению и даже служил в легионе Сечевых стрельцов под именем «Васыль Вышиваный». Он ходил в вышиванке и даже писал стихи.


Услышали много интересного о М. Булгакове и видели дом, где жила его будущая первая супруга, которой он был обязан тем, что вылечился от наркомании и которую он хотел видеть перед смертью, чтобы попросить у неё прощение.

Уже в сумерках зашли в уютный дворик с мини-садом, где находится, так называемый «дом врача». Там проживал легендарный архитектор Павел Алёшин, создавший множество шедевров в Киеве. К примеру, современный Дом учителя, здание Ольгинской гимназии (ул. Б. Хмельницкого, 15, ныне — президиум Академии наук Украины), а также известный «средневековый замок», известный как особняк Ковалевского (ул. Пилипа Орлика, 1/15). На фасаде дома установлены мемориальные доски в честь именитых жильцов того дома.

Да… Можно было бы ещё о многом написать. Впечатлений было море. Где-то в половине одиннадцатого у Алексея зазвонил телефон, а он ответил: «Любимая, я ещё на экскурсии». Наверное жена забеспокоилась, что его так долго нет и он не звонит.

После окончания экскурсии мы пошли на троллейбус, чтобы доехать до Майдана, а там — на метро до конечной. Но Саша перепутал расстояния и повёл меня в противоположную от ближайшей остановки сторону. Сусанин!) Хотя я и возражала и говорила, не лучше ли нам вернуться назад? Короче, пришли мы на Львовскую площадь, и как раз встречный троллейбус проехал мимо. Как обидно! И простояли мы на той остановке в полном одиночестве и темноте минут двадцать. Тогда и решили ещё раз заселфиться, чтобы не скучно было стоять там.

2.крещатик 002 (700x525, 369Kb)

Выгляжу немножко уставшей и ошеломлённой…) А Саша — так, ничего! Он выносливей меня. Я ещё и волосы покрасила (впервые за 3 года) не совсем удачно…) Как вижу эту «кармен» дома в зеркале — пугаюсь. Единственное утешение, что скоро часть всего этого смоется. Сейчас же я почти «брунэтка»…) Муж пытается утешить, что просто я ещё не привыкла к себе «такой»… Он у меня настоящий друг!)

3.крещатик 003 (700x564, 529Kb)

4.крещатик 004 (700x525, 541Kb)
Ночной Крещатик. Идём к метро.

5.крещатик 005 (525x700, 512Kb)

6.крещатик 006 (700x525, 482Kb)

7.крещатик 007 (700x525, 567Kb)

8.крещатик 008 (700x525, 596Kb)

9.
крещатик 009 (700x525, 566Kb)

10.крещатик 011 (700x525, 602Kb)

11.крещатик 012 (700x525, 604Kb)

https://www.liveinternet.ru/users/alla_sumeny/post458040100/

Источник: www.liveinternet.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.