Сидр святой антон

Сидр святой антон

Логотип бренда St.Anton

Сидр — слабоалкогольный напиток, полученный путем естественного брожения яблочного или грушевого сока. Крепость варьируется в пределах от 1 до 8%.

Для приготовления сидра используют яблоки специальных сортов с высоким содержанием танина. На вкус они кисло-сладкие и очень терпкие — в пищу непригодны, но напиток из них получается волшебным. В зависимости от способа приготовления сидр может быть сладким, полусухим, газированным, негазированным. Цвет варьируется от почти прозрачного до бурого или янтарного, иногда присутствует осадок натурального происхождения.

История

История уходит корнями в глубокую древность. Название напитка имеет латинское происхождение: упоминание жидкости под названием «sicera» в трудах историка Плиния-старшего относится к 56 году до нашей эры.


Одна из популярных европейских легенд гласит, что в знакомом нам виде сидр появился после весьма забавного случая, произошедшего с Карлом I Великим — франкским королем. Однажды он случайно сел на мешок с переспелыми яблоками и, раздавив их, запустил процесс брожения. Запуск массового производства в Европе связан с изобретением металлического пресса в XIII веке.

Во времена Средневековья сидр считался национальным напитком басков — народа, жившего на землях северной Испании и юго-западной Франции. По уверениям некоторых европейских гастрономов XIX века во французских провинциях сидр по популярности уступал только вину. Однако массового распространения он не получил, уступив в прошлом веке пальму первенства пиву.

В России европейский напиток был популярен в аристократических кругах.

Грушевый сидр St.Anton

«Святой Антон» — возрождение лучших европейских традиций в России

После советских десятилетий забвения в начале нулевых российский сидр словно заново рождается. Сегодня наиболее популярным сидровым брендом считается St. Anton, образованный компанией «Яблочный Спас». Напитком вы можете насладиться в ресторане-сидрерии El Asador.

Мы собственноручно производим St. Anton, поэтому можем гарантировать — состав на 100% натуральный. Яблочный и грушевый сок мы получаем методом прямого отжима. Фрукты поставляются с современных экологически чистых фермерств центральных регионов России.

Линейка бренда


В нашей карте бара представлены разные виды сидра — как классические, так и с добавлением других фруктовых соков, например, вишневого и барбарисового. Также вы можете попробовать оригинальный коктейль — горячий напиток с кальвадосом или сидровым ликером. Поверьте, этот вкус запомнится вам надолго!

Наиболее популярные виды сидра St. Anton:

  • Яблочный полусладкий газированный. В меру сладкий и терпкий. Освежает и бодрит.
  • Грушевый полусладкий газированный. Завоевал большую популярность своей исключительно приятной сладостью.
  • Сухой нефильтрованный. Приготовлен в соответствии с классическим испанским рецептом. Имеет легкий бархатистый привкус с кислинкой.
  • Сухой нефильтрованный пуаре. Грушевая альтернатива сухому сидру. Имеет более мягкий и сладкий вкус. .

St. Anton входит в число лучших в мире сидров. Список «World’s Best Ciders» сформировал Питом Браун, журналист английской газеты The Guardian. Мы держим марку и регулярно разрабатываем новые сорта и добиваемся оригинальных вкусовых сочетаний.

Приходите попробовать!

Источник: Asador.ru

Недавно в Беларуси в продаже появились сидры и пуаре St. Anton, которые выпускает российская компания «Яблочный спас». В постоянной линейке предприятия более десятка сортов, семь из которых теперь можно найти в барах и магазинах Минска. Сайт Pivo.by совместно с проектом White Crow Collection провёл в минском баре Sour Place дегустацию семи напитков St. Anton.


  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

Компания «Яблочный спас» существует с 2000 года. Она построила в Тульской области первый в России завод по производству сидра. Производственная линия на предприятии была спроектирована специалистами из Страны Басков, которая славится своими сидрами. Для ряда сортов St. Anton используются специальные сорта яблок, саженцы для которых были привезены из французской Нормандии. Помимо этих яблок в купажированных сидрах используются локальные сорта яблок. Компания особенно отмечает тот факт, что все напитки производятся без применения восстановленного сока и химических добавок.


Первым пробуем полусладкий сидр. Это наиболее популярный сорт из сидровой линейки компании. Он продаётся в привлекательных стеклянных бутылках и содержит 5% алкоголя.

— По аромату он гораздо лучше, чем по вкусу. Аромат говорит: чувак, сейчас будет топчик. Но это не совсем так. Хотя вкус тоже неплохой, — делится впечатлениями Евгений Семёнов.

— Запах подвявшей антоновки, мочёного яблока и даже бочки, — описывает первые впечатления Alex Leit. — Вкус кисло-сладкий — для тех, кто не любит слишком кислое. Присутствует терпкость от кожуры и семечек, переходящая в вяжущую горечь.

— Я к сидрам сдержанно относился, но это и самому нравится: можно пить, — смеётся Максим Беляев.

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

Сразу хочется сравнить этот напиток с грушевым аналогом — полусладким пуаре. Их характеристики и подача идентичны, хотя вкус, конечно, значительно отличается.

— Здесь яркая груша, типа дюшеса — хотя, наверное, другие сорта использовались, — говорит Alex Leit. — И аромат, и вкус — груша-грушей. Хотя тоже есть лёгкая танинность, оттенки семечек. Думаю, многим такой напиток понравится.


— Только сахара тут столько, что потом будет голова болеть, — скептически смотрит на этикетку Павел Голубков.

Впрочем, ничего особенного в наличии сахара нет. Он добавлен именно для того, чтобы сбавить кислотность напитка для тех, кому не нравится такой вкус. Сделать напиток более сладким можно практически только двумя способами: или остановить на определённом этапе брожение, или добавить сахар. Вкус, конечно, будет отличаться в каждом случае, но общая цель будет достигнута.

А мы переходим к более сложным вещам. Сухой нефильтрованный сидр подаётся уже в винных бутылках 0,7 л с деревянной пробкой. В нём чуть больше алкоголя — 5,5%. Этот напиток сложнее по всем параметрам: здесь используется только сок прямого отжима, отсутствует фильтрация и не добавляются никакие примеси, включая сахар.

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

— Сам по себе сидр очень интересный, основа классная. Но не хватает газиков. Из-за этого вкус, как у разбавленного яблочного сока, — делает скоропостижный вывод Евгений.

Но негазированному сидру нужны время и кислород, чтобы раскрыться. Такие сидры в Испании и Франции принято наливать с высоты, чтобы ускорить процесс окисления. Без дополнительного насыщения кислородом аромат и вкус такого напитка не проявится на все 100%. Можно использовать винный декантер или хотя бы некоторое время вращать бокал с сидром.

— Первые два сорта будут хорошо проливаться, а этот — нет, — считает Павел.

— Потому что просто не поймут. Те — коммерческие образцы, а это — для ценителей, — продолжает мысль Alex Leit. — Это хорошо выброженный сидр, в котором проявляются тона яблочного уксуса, терпкость и горечь от кожуры. Вкус на первый взгляд кажется простым, но надо вдумчиво пить. Он дышит и раскрывается.

Со временем все участники дегустации приходят к такому же выводу: напиток сильно поменял ароматику, вкус стал более сложным и насыщенным. То же самое происходит, пусть и в меньшей степени, и с сухим нефильтрованным пуаре: вкус лёгкий и освежающий с тонами запечённой груши и мягким вяжущим послевкусием.


  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

На очереди — розовый сидр и экстра брют в шампанских бутылках 0,75 л и с характерной для игристого вина пробкой с мюзле. Выбор тары соответствует методу производства — резервуарной шампанизации. Учим новое для биргиков слово «акратофор» и параллельно пытаемся открыть первую бутылку. Пробка поддаётся нам с трудом, но в итоге покидает бутылку с характерным хлопком — давление внутри высокое.

У напитка красивый розоватый цвет с апельсиновым отливом — вполне под стать моде на розовые и оранжевые вина. В аромате преобладают тона зелёного яблока и ягод, но вкус кажется простоватым.


— Газики мягкие, есть лёгкая кислинка, минеральность и терпковатость — видимо, добавлены красные яблоки, — описывает вкус Alex Leit.

У сухого игристого варианта сумасшедшая карбонизация: в бокале сквозь светло-золотистый напиток бесконечным потоком бегут пузырьки. Со временем этот «танец» успокаивается, хотя сам напиток остаётся сильно газированным. В аромате можно уловить фруктовые и ягодные оттенки, но во вкусе их распознать сложнее.

— Это ультра-сухой сидр, ультра-резкий. Здесь слишком высокое карбо, поэтому он рвёт нёбо. Но здесь нет богатства вкуса. Даже если оно есть, из-за углекислоты ты его не чувствуешь. Происходит перегрузка рецепторов, — отмечает Alex Leit.

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

Завершаем дегустацию сухим терруарным сидром «Долина реки Искона», который впервые был выпущен совсем недавно — в начале года.

Для него использованы те самые нормандские сидровые сорта яблонь, высаженные в 2007 году в долине реки Исконы. Как отмечает производитель, здесь не только живописные места, но и особенная почва, благоприятная для выращивания яблоневых и грушевых садов. Этот сидр сбраживается дикими дрожжами и настаивается на жмыхе.

Дегустаторы узнают знакомый, благодаря ламбикам, аромат с оттенками скотного двора, конской попоны, мокрой кожи. Конечно, многих такой запах может отпугнуть, хоть он подчёркивает особенности диких напитков.

— Повторной покупки не будет у 99% населения, — с улыбкой предвосхищает «спрос» Павел Голубков.

— Дышать, дышать и ещё раз дышать. В аромате конюшня, вкус сложный, но несильно кислый. Вообще очень круто, — коротко резюмирует Alex Leit.

  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик
  • Дегустация St. Anton
    Фото: Кристина Зубик

На этой мажорной ноте заканчиваем знакомство с сидрами и пуаре St. Anton. Посмотрим, придут ли по вкусу белорусским потребителям эти напитки, особенно нефильтрованные и терруарные сорта. Пока же стоит отметить, что выбор сидров в Беларуси довольно мал, как и количество их потребителей. Но опыт соседних стран показывает, что эта ситуация вскоре может измениться.

Редакция Pivo.by выражает благодарность бару Sour Place за сотрудничество и возможность проведения дегустации.

Источник: pivo.by

Сидр — это слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного сока, иногда добавляют культивированные дрожжи. Интересно, что обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина. Для приготовления сидра предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Хотя использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, но это сильно влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Сидр, как правило, обладает крепостью от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Сидр обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный английский или испанский сидр может быть мутным из-за осадка. На современном рынке чаще встречается шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

В нашем баре мы с радостью предложим Вам следующие сорта Сидра… 

Сидр St. Anton натуральный сухой нефильтрованный 

Этот сидр носит название натуральный вполне оправдано: поскольку в нем правильно подобранная пропорция сидоровых сортов яблок. Вкус отличный — натуральный, яблочный, кисловатый и производитель утверждает, что сделан он по классической рецептуре. Сидр не фильтруется и не пастеризуется. Допускается наличие осадка естественного происхождения. Хорошо подходит к мясу. Подается в высоком бокале охлажденным.

  • Алкоголь – 5,5%
  • Содержание сахара – 0 г/дм

Сидр St.Anton яблочный натуральный полусладкий газированный

Каждая партия этого игристого яблочного напитка дарит уникальные вкусовые нюансы из-за использования свежих яблок нового урожая. Напиток произведен по классическим европейским технологиям. Вкус этого сидра напоминает вкус шампанского вина, но при этом сидр легче и менее пьянящий: процент алкоголя всего 5%. Фильтрация сидра дает ему благородный золотистый оттенок. Он легко пьется, подается охлажденным.

  • Алкоголь – 5,0 %
  • Содержание сахара – 40 г/дм

Пуаре – это слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши, аналог яблочного сидра. Сидр из груши называют еще перри (perry)или  перада (perada). Грушевый сидр похож на яблочный как по способу производства, так и по ключевым характеристикам, например, содержание спирта — от 5 до 8,5 об.%. В отличие от обычного сидра, грушевый содержит много сахара (в том числе в форме сорбитола). Но грушевый сидр имеет свою изюминку, во вкусе и цвете.

Пуаре «St. Anton» натуральный сухой нефильтрованный 

Пуаре St. Anton – слегка игристый, легкий, освежающий, с тонким элегантным вкусом и сложным ароматом груши, прекрасен в сочетании как с мясными, так и с рыбными блюдами и морепродуктами.

  • Алкоголь – 5,5%
  • Содержание сахара – 0 г/дм

Сидр St.Anton натуральный полусладкий газированный «Грушевый цвет» 

Этот натуральный напиток изготовлен в строгом соответствии с классическими европейскими технологиями путем естественного брожения яблочного сока прямого отжима. Добавление сброженного сока груши придает напитку изысканный вкус и аромат. 

  • Алкоголь – 5,0 %
  • Содержание сахара – 50 г/дм

Источник: stopbar.ru

Русский напиток от «Яблочного спаса»

«St. Anton» производится компанией «Яблочный спас», основанной в 2000-м году. Фирма специализируется на производстве сидра, а её основные мощности фирмы размещаются в подмосковном Измайлово.

«Яблочный спас» ставит своей целью возрождение российских традиций изготовления сидра. Специалисты компании активно перенимают опыт британских, испанских и французских предприятий, разбавляя его собственными решениями.

Одной из проблем, с которой столкнулись создатели «St. Anton» – полное отсутствие в России местных сортов яблок сидровой селекции. Их пришлось создавать практически с нуля, при участии представителей РАСХН. Усилия первопроходцев принесли свои плоды и с 2005 года бренд использует исключительно российское сырье, а все напитки серии несут в названии слово «натуральный».

Обзор видов сидра

В отличие от большинства конкурентов, «Яблочный спас» предлагает только классические сидры, без ягодных или экзотических вкусов. Также, «St. Anton» включает в себя нефильтрованные сорта, приготовленные по традициям Страны Басков.

  1. Яблочный натуральный полусладкий газированный

    Классический полусладкий сидр, умеренно сладкий с натуральным вкусом яблок. Крепость – 5%. Газированность – обильная, но быстро выдыхается. Аромат яблочный, с нотками брожения.

  2. «Грушевый цвет»

    Ещё один полусладкий сорт. В его состав входит как яблочный, так и грушевый сок, что придаёт напитку дополнительную сладость. Цвет – золотисто-зеленый. Крепость – 5%. Аромат интенсивный, фруктовый.

  3. Сидр натуральный сухой нефильтрованный

    Этот напиток из другой категории. Более строгий, освежающий, с богатым ароматом яблок. Отказ от фильтрации придает мутно-желтый цвет и дополнительный шарм.

    Вкус напитка – кисловатый, с бархатистым фруктовым послевкусием. Крепость – 5.5%, выше, чем у собратьев, но опьянения почти не вызывает.

  4. Пуаре натуральный сухой нефильтрованный

    Сухой сидр на основе грушевого сока. В отличие от «Грушевого цвета» не содержит яблок. Вкус – фруктовый, с легкой кислинкой, ближе к полусладким сортам. Цвет – желтый, с примесью зелени. Крепость – 5%.

С чем подавать Сидр St. Anton

Классическая рецептура сидров «St. Anton» открывает массу возможностей для подачи. Они отлично подходят как для домашней вечеринки, с фуршетом и веселыми танцами, так и для выезда на природу, с мясным или рыбным столом. Главное, чтобы бутылки были холодными.

Лучше всего «St. Anton» подавать с холодными закусками: сырами, бужениной, колбасой или мясной нарезкой. Также они отлично подойдут к морепродуктам или суши.

Полусладкие сорта можно подать и на десерт. В этом случае постарайтесь, чтобы на столе была сладкая выпечка или шоколад. А вот фруктовые салаты – не лучшая идея.

Если же вы решите сделать коктейль, то идеальными кандидатами для него станут сухие «St. Anton».

Источник: vzboltay.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.