Самый дорогой портвейн

Самый дорогой портвейн

Самый дорогой портвейн

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Легенда

Про последний хочется сказать отделено, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.


Самый дорогой портвейн

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придет отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

А какие бывают портвейны


Самый дорогой портвейн

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.


Branco
Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?


Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самый дорогой портвейн

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Источник: BroDude.ru


Один из самых дорогих портвейнов в мире, Graham's «Ne Oublie», имеет трогательную семейную историю.

Эта история началась в 1882 году, когда 19-летний Эндрю Джеймс Симингтон приехал в Португалию и начал работать в компании Graham (владельцы компании продали ее Симингтонам в 1970-х годах). 9 лет спустя он женился на англо-португалке Беатрис Лейтау де Карвальоса Аткинсон, чьи предки занимались виноделием в середины 17-го века. А в 1920-х годах Эндрю Джеймс купил 4 бочки портвейна, созданного в 1882 году, как память о своем приезде в Дору и о начале своей винодельческой карьеры.

Интересно! В настоящее время Симингтоны владеют брендами Graham, Warre, Dow's, Cockburn's, Smith Woodhouse, Quinta do Vesúvio, Martinez, Gould Campbell и Quarles Harris, а также более 1000 гектаров виноградников в Дору.

Купленный портвейн Эндрю Джеймс затем оставил своим потомкам, присвоив ему название «Ne Oublie», что в переводе с французского означает «Не забывай!». Эта фраза была девизом семьи Грэм.

Хранившись в семейных погребах более 130 лет, 4 бочки портвейна…превратились в 3. Дело в том, что одну бочку использовали для пополнения трех других (некоторые вина испаряются со временем и теряют в объеме).


В 2014 году одна бочка была открыта и разлита в 656 бутылок. В честь этого была проведена роскошная церемония с дегустацией в Christie's в Лондоне. И затем бутылки эксклюзивного портвейна поступили в продажу по средней цене в 5, 500 евро (1 114 990 рублей).

Интересно! По венам семьи Симингтон течет кровь трех народов: португальцев, шотландцев и англичан. Поэтому было принято решение заказать упаковку для редкого, особенного «семейного» портвейна у мастеров этих трех стран. Так, хрустальные графины ручной работы (каждый с индивидуальным номером) были созданы португальской компанией Atlantis. Графин украшают 3 браслета из стерлингового серебра, отлитые и выгравированные шотландскими мастерами. А кожаные футляры ручной работы были созданы британскими мастерами Smythson's Bond Street.


Члены семьи Симингтон отмечают, что портвейн «Ne Oublie» для них — это не просто вино. Это семейная жемчужина, историческая реликвия. Воспоминания бывают разными, и для их семьи дорогим воспоминанием является этот портвейн. Судьба оставшихся двух бочек вина будет решаться младшими Симингтонами, но они имеют право распоряжаться ими только после 2025 года.

Многим может показаться, что стоимость портвейна непомерно высока (напомним, что средняя цена за бутылку составляет 1 114 990 рублей). Но, по словам Пола Симингтона, это не просто вино, это предмет роскоши, редкий и эксклюзивный.

Интересно! По словам дегустаторов, вкус портвейна прекрасен и достаточно сложен. В нем присутствуют нотки старого дерева, меда, карамели, апельсиновой цедры, фундука, сухофруктов, инжира, фиников, патоки а также что-то «аптечное». Он в меру кисловатый, хорошо концентрированный, «глубокий и точный».

Удивительно, но это редкое коллекционное вино пережило две мировые войны и 132 жарких португальских лета. Эндрю Джеймс в свое время принял верное решение, когда отправил приобретенные бочки из Дору в Гайю. Так как температура воздуха в Дору могла подниматься до 40 градусов жары, портвейн мог бы потерять свой изысканный вкус и не сохраниться до наших дней.


Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: zen.yandex.ru

Санкции – родители портвейна или откуда берется портвейн

Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.

В 17 веке на волне очередного обмена санкциями англичане погорячились: взяли да и запретили ввоз французских вин. И просчитались. Франция потеряла лишь часть рынка сбыта, а вот английская аристократия лишилась возможности скоротать вечерок за бутылочкой бургундского или бордо. А видимо очень хотелось.

В поисках альтернативы, взгляды были направлены в дружественную Португалию.


но, производимое в долине реки Дору, было признано вполне пригодным для требовательных английских гурманов и первые партии напитка отправились в Англию. И все бы этим и закончилось, если бы не одно но: большая часть вина не выдерживала изнурительного морского путешествия через Атлантику и прибывала в пункт назначения испорченным. Дабы не потерять перспективного партнера, португальские виноделы пошли на хитрость: в бочки с вином стали добавлять бренди. Это позволяло напитку благополучно доплыть до Англии, а побочные эффекты, в виде необычного привкуса и повышенного градуса, были приняты англичанами на ура.

португальский портвейн
Напиток назвали просто: Porto vine («вино из Порту»). Звучащее по-русски «Порто вайн», постепенно и преобразовалось в «Портвейн».

Получившаяся смесь пришлась по вкусу и на родине, и постепенно портвейн получил статус национального напитка Португалии и всемирную известность.

Сегодня бренди в портвейн уже не добавляют. 200 лет назад производители портвейна стали использовать технологию прерывания брожения виноградного сусла уже на 3 день, путем добавления виноградного спирта. Получившуюся смесь разливают в дубовые бочки и оставляют до весны. Весной же они (бочки) отправляются в Вилла-Нова-ди-Гайя – главное хранилище портвейна в Португалии. Здесь их судьбы расходятся: одним винам суждено достаивать в бочках, другим в бутылках, третьи разливают и отправляют на рынок. Кроме того, мастера смешивают (простите, купажируют и ассамблируют) образцы разных годов и сортов для создания идеала. От этого зависит вид (и соответственно цена) портвейна.

Виды портвейна


виды и сорта портвейна

Tawny. Золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Числа 10, 20, 30 при их наличии на этикетке намекают на качество (но не на возраст!).

Ruby. Молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.

Branco. Белый портвейн (да-да, бывает и такой) с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Tawny, Ruby, Branco – самые простые и дешевые виды портвейна. Их Вы найдете даже в супермаркетах.

Special Reserve. Отборные Tawny, Ruby, Branco. Считаются оптимальным соотношением цены и качества.

Colheita. «Настоявшийся» Tawny урожая одного года. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Lagrima. Еще один вид белого портвейна. Отличается превышающим всевозможные границы содержанием сахара.

Rosé (Rosado, Pink). Дань моде. Розовый портвейн, производство которого налажено лишь с 2008 года.

Late Bottled Vintage (LBV). Произведен из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет. Подразделяется на фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный («Unfiltered» или «Não filtrado») с годами гарантированно становится лучше. Так что ищите эту надпись, если решите сделать долгосрочные инвестиции:)

Vintage. Название говорит само за себя. Элитный портвейн. Возраст и цена неограничены.

Crusted. Создается из смеси Винтажей. При розливе не фильтруется, поэтому имеет осадок. Минимальный срок выдержки – 3 года.

Где купить портвейн

Как ни покажется странным, найти портвейн на его самой что ни на есть родине сложнее, чем можно подумать.
Начнем с того, что не стоит искать бутылку с надписью «Портвейн» — не найдете. «Vinho do Porto» или просто «Porto» – так подписаны бутылки с портвейном.
Теперь, когда мы знаем ЧТО искать стало немного проще. Осталось выяснить ГДЕ искать. Тут мы Вам предложим 3 варианта:

  1. Супермаркет. Здесь можно найти лишь виды портвейна минимальной ценовой категории (от 5 до 10 евро за бутылку). Особого выбора ожидать не стоит. 5-6 видов портвейна сортов Ruby и Tawny ведущих производителей. Скорее всего, они будут стоять не рядом с винами, а на отдельном стеллаже. Цены здесь начинаются от 5 евро (белый портвейн можно «поймать» и за 3,5).купить портвейн в супермаркете
  2. Garrafeira. Именно так в Португалии именуются магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. В них самый большой выбор портвейна на любой вкус и кошелек (есть образцы и по 50.000 евро!). Существенный минус этого варианта – надо четко знать, какой вид/год/производитель портвейна Вам по вкусу. А если вы не являетесь пока знатоком португальского напитка, то советуем рассмотреть следующий вариант. Цены стартуют с 8 евро.
  3. Винные погреба в Вилла-Нова-ди-Гайя. Этот район города (юридически отдельный город), расположенный на противоположном от центра Порту берегу, известен своими винными погребами.дегустация портвейна вила-нова-ди-гайя

Многие века вина, произведенные из винограда, растущего в долине реки Дору, доставлялись в Вилла-Нова-ди-Гайя для хранения, сортировки и последующей отправки на экспорт.

Раньше, дабы не тревожить вино, его перевозили по реке на небольших лодках. Сегодня вино привозят сюда на грузовиках, оборудованных специальной системой стабилизации, защищающей нежный напиток от дорожной тряски. А лодки можно увидеть вдоль набережной с обоих берегов Дору – они напоминают о значении Порту в судьбе портвейна и служат рекламой винных домов.

лодочки с портвейномВинные погреба знаменитых производителей портвейна можно увидеть издалека: названия фирм оформлены в едином стиле.

винный погреб порту

В каждом из них можно послушать про историю портвейна, продегустировать его (5-8 евро за пару бокалов) и при желании купить понравившийся сорт (от 10-15 евро до… за бутылку).

Совет: начать карьеру дегустатора портвейна можно с супермаркетов – не бойтесь низкой цены, плохого портвейна не бывает. Отведав портвейна «начального уровня», отправляйтесь в Вилла-Нова-ди-Гайя на дегустацию. Если разница напитка для Вас оказалась незаметной, возвращайтесь в супермаркет: 3-4 вида Вы еще успеете попробовать. Если же в Вас проснулся гурман или захлестнул азарт дегустатора, то продолжайте Ваши исследования – 2 десятка винных домов ждут Вас.

Только не забывайте в перерывах осматривать достопримечательности Порту, ведь этот город славен не только портвейном!
Подробнее: Как мы ходили на дегустацию портвейна

Какую марку портвейна выбрать

винный сандеман дом порту

Это вопрос риторический. В Порту несколько десятков крупных фирм-производителей портвейна. Кого из них выбирать – дело вкуса. Мы можем лишь направить Вас, назвав самые популярные и известные винные дома:

  • Sandeman
  • Porto Cruz
  • Offley
  • Cálem
  • Graham’s
  • Ferreira
  • Croft
  • Dow
  • C.N. Kopke
  • Real Companhia Velha

Как не нарваться на подделку

На бутылку настоящего портвейна на горлышко обязательно наклеена акцизная марка.
Не покупайте портвейн в сувенирных лавках. Возможно портвейн там настоящий, но за качество и время его хранения гарантий никто не даст.

С чем пить портвейн

чем закусывать портвейн

Портвейн напиток универсальный: он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. А потому он подойдет как для аперитива, так для десерта. Не ухудшит и основные блюда. От себя порекомендуем морепродукты и фрукты. Продающиеся в Португалии экзотические фрукты отменного качества: подобного вкуса ананасов и мандаринов на родине Вы не найдете. А креветки крупнее и вкуснее найти можно разве что в Азии. При этом цены на все эти яства вполне сопоставимы с отечественными.
Подробнее: Продукты в Порту.

Источник: portugal-traveling.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.