Река клайд

Река клайд


Примеры употребления слова клайд в литературе.

У меня также есть полный идентификатор — Сью Ксантиппа Харбсон Андо, человек женского пола, место рождения — Европа, Четвертый Альянс, клайд Земли, но мне даже в голову не придет использовать его в качестве имени — он раза в три длиннее, чем надо для общения.

Это была трехмачтовая баркентина, построенная Хемитом Кемпбеллом в Клайде в 1881 году, и построенная с любовью, пониманием и грацией, с элегантными обводами клиппера и длинными кливерами.

Согласно его сообщению, которому я не имею оснований не доверять, она звучит следующим образом: Здесь камень прах земной хранит, Джон Белфур Берли здесь лежит, Он полон пламенного рвенья, За лигу требовал отмщенья, В бою при Магусе он был, Он Джеймса Шарпа умертвил, И здесь, голландцами сражен, Был в воды Клайда брошен он.

Но в это время деревья впереди раздвинулись, словно кончился длинный лесной коридор, по которому ехал автобус, и Клайд узнал зеленую лужайку, озеро Большой Выпи, маленькую гостиницу с верандой, выходящей прямо на темно-синие воды озера.


Одновременно он приказал Эрлу Ньюкому и проводнику, который привез Роберту и Клайда на озеро Большой Выпи, отправиться на станцию Ружейную и сказать, что оставленный там чемодан не может быть выдан никому, кроме самого Хейта или представителя прокурора.

И теперь, поскольку приметы молодого человека в точности совпадали с тем, как его описывали проводник, везший Клайда до станции Ружейной, и владельцы гостиниц на озере Большой Выпи и на Луговом, стало совершенно ясно: это — тот самый человек, который поехал на лодке с той, что утонула в озере.

И Мейсон не без некоторой неловкости вынужден был объяснить, во-первых, что он прокурор округа Катараки, и, во-вторых, что ввиду некоторых подозрительных обстоятельств, связанных с гибелью на озере Большой Выпи одной девушки, спутником которой, по-видимому, был Клайд, он, прокурор, должен произвести обыск в его комнате.

Как только Клайд остался один и запер дверь на ключ, он вынул костюм из чемодана — непросохший, измятый, с грязью берегов озера Большой Выпи на брюках — и тут же решил, что, пожалуй, лучше оставить его в запертом чемодане до ночи: тогда можно будет лучше обдумать, как с ним быть.

Приглашая нашего друга прочитать в пятницу вечером лекцию в Женском клубе Кремоны — это примерно в двухстах верстах от Уэйндела, предоставившего Пнину университетский насест в 1945 году, — вице-президент клуба, некая мисс Джудит Клайд сообщила ему, что самый удобный поезд выходит из Уэйндела в 1.


Было ясно: раз Клайд Лимер привязал мула здесь, а не перед банком, значит, он намеревается попросить очередную ссуду, воспользовавшись боковой дверью.

И Клайд среди бела дня начинал грезить о том, как бы он чувствовал себя, став членом одной из тех богатых компаний, которые посещают более модные северные окрестности Ликурга — озера Рэкет или Скрун, или Джордж и Чемплейн.

Глухое и горькое чувство обиды охватило Клайда, и он с невольной симпатией подумал о том неизвестном мужчине с озера Пасс и в глубине души пожелал ему успеха.

Но теперь Клайду неприятно это воспоминание, и он переводит взгляд на купленную только что газету и, прикрывшись ею, как щитом, снова во всех подробностях представляет себе картину, которая занимает его сейчас гораздо больше, — местность вокруг озера Большой Выпи: после того решающего разговора с Робертой по телефону она интересует его больше всей остальной географии мира.

Тодд и, разложив книги на конторке, тотчас же стала объяснять Клайду, как учитывается прием и выпуск товара, как штампуются воротнички, как подносчицы собирают в корзины спускающиеся по желобам связки воротничков и поровну распределяют их среди штамповщиц, а потом другие девушки выносят уже проштемпелеванные воротнички в швейный цех.

И вот Клайд стоял растерянный и озабоченный и смотрел, как плачет Эста.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai


Река клайд

В очередной раз нырнув в лес, тропа пошла резко вниз. На спуск с горы Тип-Тяв мы весело бежали вперед не только потому, что вниз шлось легко, но и потому что впереди нас ждали Сокский карьер и Сокские штольни — самые настоящие пещеры, в которые очень хотелось заглянуть хотя бы ненадолго. А вечером было назначено «рандеву» у бункера Сталина, и туда тоже нужно было успеть вовремя, но об этом в следующем посте.

Зона леса закончилась довольно быстро, и мы вновь оказались посреди поля. Слева по-прежнему была Волга, хоть в тот момент мы ее и не видели за горизонтом, а справа — Сокский карьер и тоненькая синяя полосочка реки Сок позади него. Карьер вроде как считается отработанным, но, возможно, не до конца, потому что при нас далеко на горизонте, на краю песчаного склона ползал крошечный жёлтый самосвал. Занимался он чем-то странным — подъезжал к обрыву и ссыпал в карьер песок из кузова. Вроде бы обычно бывает наоборот — из карьера что-то достают…

1.
Река клайд

2.


Река клайд

3.
А если пройти чуть дальше, развдвинуть еловые ветви и приблизиться к краю, то можно было увидеть во всей красе многоступенчатую воронку карьера:
Река клайд

Стены крутые, известняк осыпается, так что чтобы спуститься вниз, нужно искать пологую тропинку. Но мы не стали, сверху карьер выглядел явно живописнее.

4.
Река клайд

5.
Река клайд

6. По правую руку — всё тот же вид на слияние Волги и Сока, но теперь с ракурса пониже:
Река клайд

7.
Река клайд

8. А внизу шумит трасса и рядом с автобусной остановкой стоит стела, которая обозначает границу города Самары:
Река клайд
Так что этот склон горы Тип-Тяв находится уже в пригороде


:)

9. Мы обошли карьер с запада и немного с севера, останавливаясь периодически, чтобы посмотреть на ступенчатую чашу в тех местах, где это было удобно:
Река клайд

10.
Река клайд

11.
Река клайд

Вот, вроде бы видела такое не раз, например, под Владимиром, а всё равно завораживает. Котлован, широкий и глубокий, как будто воронка от какого-нибудь метеорита, и эти каменные террасы, поросшие деревьями. Надеюсь когда-нибудь таки добраться до Кимберлитовой трубки «Мир» и понять, что до этого были вообще так себе карьеры :)

К северу от карьера на карте был отмечен основной вход в Сокские штольни. И мы его довольно быстро нашли, хотя на самом деле с виду он ничем не примечателен — просто небольшая черная дыра в скале у самой земли под двумя квадратными валунами.
12.
Река клайд

Чтобы войти, пришлось согнуться пополам. Зато внутри… Ух! Мы оказались в огромном зале с высоченными потолками, из которого далеко вперед уходил длиннющий штрек. Конца-края ему не было видно. Над проходом в штрек висел плакат, нарисованный, очевидно, местными спелеологами, рассказывающий о том, как вести себя в пещере и что желательно с собой иметь.

13.


Река клайд

14.
Река клайд

15.
Река клайд

На каменном столике посреди зала лежала тетрадь-журнал, в которую надпись на ближайшей стене советовала занести свои данные всем входящим и выходящим. Там же, рядом, валялась карта штолен, и судя по ней, впереди ждала огромная паутина параллельных друг другу штреков. Мы записались в журнал, хотя и не собирались проводить в пещере много времени. Время поджимало, да и к тому же я была в коротких шортах и маечке, и из «тёплых» вещей с собой оказалась только тоненькая однослойная штормовка, а в пещере примерно +12. Ну и вообще, далеко в такие места нужно ходить хотя бы с картой, а лучше с проводником, потому что ходков ну очень много и выглядят они все плюс-минус одинаково.

16.


Река клайд

17.
Река клайд

18. Для ориентации много где на стенах есть вот такие указатели, но не факт, что они есть и в глубине пещеры:
Река клайд

19. В штреках много где сохранились подпорные конструкции из бревен, которые в свете фонарика смотрелись местами зловеще, но тем не менее, неплохо дополняли каменную пустоту штреков:
Река клайд

20.
Река клайд

21. Кое-где бревна прогнили и образовывали завалы:
Река клайд

22.
Река клайд

23. В какой-то момент мы свернули в очередной случайный штрек и замерли в изумлении. Перед нами предстал небольшой, но очень красивый, фактурный и добротно сделанный навесной мост на металлических цепях через каменную канаву:
Река клайд

Прошли по мосту на другую сторону, сфоткали его во всех ракурсах. Что ж, даже заглянув в штольни на двадцать минут и не зная, где там что находится, можно случайно встретить что-то интересное!

24.


Река клайд

25.
Река клайд

Тем временем, нам было пора возвращаться в город. Мы вышли на поверхность и отправились по спрятавшейся в траве железнодорожной ветке в сторону той самой трассы, которую столько раз видели со склонов горы Тип-Тяв.
26.
Река клайд

27.
Река клайд

28.
Река клайд

Прекрасные места к северу от Самары. Я надеюсь, что еще вернусь в те края, например, чтобы попробовать заглянуть в Красноглинский холодильник. Тем более появился повод оказаться в Самаре снова на пару дней уже в следующем году — приблизительно в конце лета там планируется игра по городскому ориентированию от Следопыта.


Самара: гора Тип-Тяв
Ширяево: Волга, горы и штольни
Самара: виды с Волги по пути в Ширяево
Самара: прогулка вдоль Волги
Самара: музей модерна
Самара: дождливое утро, подворотни и очень разный центр
Сызрань-город
Сызранская ГЭС
Бегущий Город Ульяновск

Источник: ryzhij-kotik.livejournal.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.