Мартель ноближ

Мартель ноближ

поскольку пробую его уже не первый раз, а опыта и материала для сравнения с последнего раза существенно добавилось, хочу коротко поделиться своим личным, субъективным, наверняка противоречащим рейтингам и вобще непрофессиональным любительским мнением

место на рынке

по цене и рекламным лозунгам все четко и понятно — это ещё не ХО, но уже и не VSOP

спирты какой выдержки употребляются, не известно, но, почти наверняка, активно мешаются "молодые" всповские с более выдержанными (как иначе объяснить вкус, о котором позже, не понятно)

сорт молодой, созднанный по коньячным меркам совсем недавно, по версии дома Мартель они нашли этот рецепт в ствоих старинных рецептурных книгах и решились дать этому старому сорту новую жизнь

не знаю, кто как, а я лично рад, потому что, во-первых, мне и вкус скорее нравится чем нет, так ещё и упаковку модную сделали. Бутылка очень изящная, украшает любой стол и вобще радует глаз. Конечно, выбирать коньяк, ориентируясь на тару — последнее дело. Я просто к тому, что в данном случае бутылка правда очень красивая и заслуживает упоминания.


вот тут её можно посмотреть если что
http://lifeps.net/images/201001/goods_i … 940355.jpg
(лёд в стаканах? непорядок!)

аромат однозначно приятный
не возьмусь разбирать его по конкретым составляющим и называть сорта цветов и фруктов, которые я там якобы уловил, скажу просто, что он однозначно именно из разряда цветочно-фруктовых, а не спецо-ванильно-шоколадно-ещё-каких-нибудь. Нет, он точно цветочно-фруктовый, и хотя ничего особенного из себя не представлят и откровений в нём нет, но его вполне себе приятно обонять. Само собой он достаточно мягкий и ровный (как впрочем и у всех Мартелей).

а вот вкус удивительно контрастирует (есть такое слово?) с запахом
он очень деревянный (да-да, именно деревянный), и благородно (хочется верить, что благородно, а не просто) горьковатый. При этом ничего фруктового или цветочного во вкусе в отличие от запаха нету и в помине (хотя, наверное, цветы могут быть похоже горькими если их начать пробовать на вкус)

деревянность и горечь — в данном случае не критика и не минуса, а попытка описать вкус. Он хоть и с чётки вкусом дерева и с горчинкой, но пьётся достаточно легко.

послевкусие так же деревянное :) но уже без горечи, скорее наоборот
оно устойчивое и, надо сказать, довольно приятное
сорри, за неуместную аналогию, но на самом деле, как буд-то погрыз довольно вкусный прутик.. мда


такой вот неоднозначный коньячок от Мартеля
мне он нравится (о чём уже писал). Хотя и не настолько, чтобы начинать покупать этот все таки более дорогой напиток вместо дежурных всопов

идеально подходит на роль подарка человеку, который потребляет коньяк, но пока ещё не дошёл до стадии "все, что ниже хо — не коньяк". Он обладает достаточно необычнм вкусом. О нём есть, что рассказать (легенду о недавно найдёном старинном рецепте). Он "круче" VSOP, но не намного дороже. Ну и красивая бутылка, куда ж без неё :)

Источник: cognacguide.ru

Награды

Продукция удостоена множества призов и медалей международных конкурсов и выставок:

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – 2 Двойные золотые и 2 серебряные медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2008 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Creation Vintage, Martell XO);
  • 2009 – Серебряная медаль (Martell Cordon Bleu)
  • 2011 – Двойная золотая и золотая медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2012 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO);
  • 2012 – Двойная золотая и 2 серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell VSOP, Martell XO).

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 и 2016 – 2 Серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO).

Cognac Masters:

  • 2017 – Золотая и 2 Серебряные медали (Martell XO, Martell VS, Martell Cordon Bleu).

Интересные факты

  1. До 80% прибыли Мартель обеспечивает Азия. На визитной карточке представителя компании Бертрана Гинуазо на одной стороне надпись на английском, а на обороте — на китайском.
  2. В 2015 году Martell выбрал своим послом актрису и модель Дайан Крюгер, организовав фотосессию с ее участием в Версальском дворце.
  3. В отличие от других коньячных домов Мартель не привлекает для участия в рекламных компаниях рэперов и хип-хоперов. Бренд стремится к тому, чтобы его ассоциировали с искусством, высокой французской кухней, интеллектуальной богемой и предпочитает спонсировать конкурсы молодых оперных певцов, фестиваль «Французское кино сегодня», гастрономические инициативы в разных странах.
  4. Для разработки новых дизайнов компания приглашает известных архитекторов. Так, янтарно-прозрачный футляр для лимитированной серии Exclusive Architect Edition – работа лауреата Притцкеровской премии Кристиана де Портзампака. Результатом сотрудничества Дома со знаменитым декоратором Андре Путман стал изысканный хрустальный бокал-снифтер.
Мартель ноближ

, 600px" />
Оригинальная бутылка самого распространенного коньяка фирмы

Виды коньяков Мартель

Martell Cordon Bleu, 40%

Легендарный коньяк, который компания считает свои лучшим творением, создан в 1912 году. Название получил в честь британского ордена Подвязки, который носили на голубой муаровой ленте. Напитку отдавали дань должное представители многих монархических домов, известные деятели политики и культуры.

Букетом с преобладающими тонами фиалки, ириса, какао-бобов напиток обязан винограду из субрегиона Бордери. Спирты из Фэн Буа придают вкусу округлость, маслянистость, приятные ароматы ягодно-фруктовой гаммы.

Martell VS, 40%

Классический трехзвездочный коньяк, для производства которого используются спирты, полученные из винограда Уни Блан. Палитра ароматов включает ваниль, цитрусы, жимолость, ореховые и дубовые ноты.

Уравновешенный сладковато-фруктовый вкус дает прочувствовать оттенки кураги, шоколада, тростникового сахара, кардамона. Производитель рекомендует пить этот коньяк в чистом виде или включать в состав коктейлей.


Martell VSOP Medallion, 40%

Выпущен к 160-й годовщине основания компании. В медальоне изображен профиль Людовика XIV, как напоминание о годе создания коньячного дома. Средний возраст включенных в ассамбляж спиртов 6 лет.

Напиток отличается выраженными ореховым и дубовым ароматами. Этот же букет превалирует во вкусе, в нем выделяются ведущие тона: дуб, танины, карамелизированная слива, легкая ореховая горчинка. В финише проявляется молочный шоколад и сухофрукты. Можно употреблять в качестве дижестива при комнатной температуре или со льдом.

Martell Premier Assemblage, 40%

В 2015 году по случаю своего 300-летия бренд выпустил лимитированную серию, представляющую собой переиздание легендарного Martell Cordon Bleu. На основе архивных материалов Дома мастером купажа Бенуа Филом был воссоздан рецепт, максимально близкий к оригиналу. Мастер использовал для купажа 8 винтажных спиртов, отражающих все богатство вкусов терруаров Шаранты.

Напиток характеризуется ярким букетом с нотами яблок, инжира и засахаренной сливы. Стоит немного покачать коньяк в бокале, как раскроются тона мандарина, заварного крема и пряностей.

Martell Premier Voyage, 40%

Интересная юбилейная новинка, ради которой мастер купажа Бенуа Фил провел настоящее исследование. Бенуа изучил переписку Жана Мартеля, восстановил список его основных поставщиков с 1735 по 1742 год, разыскал нужные виноградники и потомков тех, с кем сотрудничал Дом на заре своего существования. В состав нового купажа вошли спирты из этих хозяйств: семнадцати из Гран Шампани и одного из Бордери.


Для букета характерны имбирно-медовые ноты, цукаты и смородина во вкусе. Лаконичная бутылка с узнаваемым силуэтом заключена в стильную конструкцию из стальных дуг, автор которой – французский художник с мировым именем Бернар Вене. Всего выпущено пронумерованных 300 бутылок.

Martell XO, 40%

Элитный ассамбляж создан на основе спиртов из субрегионов Гран Шампань и Бордери, минимальный возраст входящих в купаж напитков 10 лет, максимальный – 45 лет. Сочетает пряные и древесные ароматы с истинно французским энантовым тоном. Богатый и глубокий вкус характеризуется оттенками сливы, кураги, изюма, миндаля. В продолжительном финише ощущаются инжир, пастила, пряные специи и дикая ежевика.

Декантер, имеющий форму арки, несет на себе фирменный отпечаток изысканного стиля бренда. Хорошо пьется в чистом виде или как Fine a l’Eau – с добавлением небольшого количества воды.

Martell Noblige, 40%

В названии использована отсылка к старинной французской поговорке «noblesse oblige», которая дословно переводится как «благородное происхождение обязывает». Noblige занимает нишу между VSOP и XO. В купаже использованы в основном раритетные спирты из Бордери, выдержанные в бочках из тронсейского дуба.


Напиток обладает узнаваемым букетом – карамелизированная вишня, полевые цветы, фоном идут сухофрукты и специи. Вкус орехово-шоколадный с выраженными оттенками медовых сот и рождественского пирога. В гладком послевкусии звучат ноты сливы, мелассы и лимонной цедры.

Martell Cohiba, 40%

Напиток высшего качества создан по заказу сигарного дома Habanos специально для настоящих ценителей. Яркий аромат с преобладанием ириса и цветков липы свидетельствует о происхождении спиртов из региона Гран Шампань и об их возрасте – 40-55 лет. Сбалансированный вкус напоминает о засахаренных фруктах, медовой коврижке и обжаренных зернах кофе. Составит прекрасный дуэт с кубинской сигарой.

L’Or de Jean Martell, 42%

Выпущенный в 1992 году коньяк разлит в хрустальные графины с расписанными вручную боковыми гранями и пробкой, покрытой 24-каратным золотом. Напиток, название которого переводится как «золото Жана Мартеля», полностью соответствует заявленному уровню качества: для его создания потребовалось около 400 раритетных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста и была извлечена из хранилища «Рай».

Коньяк обладает многогранной ароматической палитрой с нюансами чернослива, засахаренного апельсина, лесного ореха, тмина. Вкус обволакивающий и глубокий, со всеми нотами, обнаруженными в букете, с добавлением рансьо и меда.

Источник: alcofan.com


Цвет
Темно-золотистый с медным отливом.
Вкус
Элегантный «мужской» коньяк с выраженными мягкими фруктовыми нотами и яркой чувственностью.
Аромат
Уравновешенной сложными древесными оттенками.

Чрезвычайно стильный коньяк, название которого отсылает нас к старинному французскому выражению «Noblesse Oblige» («Положение обязывает»). Martell Noblige предназначен для тех, кто умеет ценить природное благородство отличного коньяка. Современный дизайн бутылки ярко подчеркивает его элегантность и изысканность.

В 1715 году Жан Мартель, молодой предприниматель с острова Джерси, начал свое собственное дело в г. Коньяк на берегу реки Шаранты, основав один из самых первых коньячных домов. После его смерти в 1753 году его вдова, а затем двое сыновей и внук продолжили традицию мужа, отца и деда, наладив экспорт продукции, благодаря чему Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году.

В 1831 году Martell произвела свой первый коньяк VSOP (Very Superior Old Pale) и продолжила его продвижение на международный рынок. Его слава распространялась по миру после первых экспортных поставок в Японию и на другие азиатские рынки, например в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Корею.
Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании.
Коньяк Martell подавали на борту парохода «Куин Мэри» в 1936 году и даже на борту самолета «Конкорд» в 1977 году.

В 1987 году Seagram приобрела французскую компанию-производитель за 1,2 млрд долларов.
С момента приобретения нескольких алкогольных напитков группы компаний Seagram в 2001 году Martell принадлежит Pernod Ricard — французской группе производителей алкогольных напитков.


В 2000-е годы Martell создала новые коньяки: Martell XO в 2005, Martell Création Grand Extra в 2007 — в бутылке, созданной художником по стеклу Сержем Мансо. В 2009 году Martell выпустила свой фирменный коньяк L’Or de Jean Martel. В 2011 году Martell расширила линейку своих «сверхпрестижных» продуктов, добавив в неё исключительный коньяк Martell Chanteloup Perspective — дань уважения мастерам коньячного производства и региону Шантелу.

В 2006 году Martell становится членом Комитета Кольбера — ассоциации, продвигающей французских производителей предметов роскоши на международном уровне.

В 2010 году коньячный дом Martell продлевает свое спонсорство с Версальским дворцом, начатое в 2007 году, поддержав реставрацию вестибюля королевы. В 2012 году был отпразднован 100-летний юбилей коньяка Martell Cordon Bleu, выпущенного Эдуардом Мартелем в 1912 году в отеле Hotel de Paris в Монако. Празднование состоялось в том же месте.

Температура подачи: 18-20С.

Источник: winestreet.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.