Кокосовый мат

Кокосовый мат

Кокосовые маты для теплиц

В мире современных технологий изменения охватывают все сферы, появляются новые материалы и инструменты, активно внедряются новшества. Технический прогресс не обошел стороной и растениеводство. На смену привычным удобрениям и грунтам приходят новые, более перспективные. С недавних пор приобрели популярность кокосовые маты для теплиц. С каждым сезоном их выбирает большее число садоводов и фермеров. Ведь эта новинка — хорошая альтернатива торфу и ему подобным субстратам

Что собой представляют кокосовые маты и где их производят


Во всем мире, особенно в южных странах, давно уже практикуется выращивание сельскохозяйственных культур на кокосовом субстрате (кокогрунте). Он представляет собой измельченную и высушенную кожуру кокосового ореха. На этот тип грунта переходят большинство тепличных хозяйств, его применяют для выращивания клубники, большинства овощей, а также декоративных растений и цветов. Спрос на него растет с каждым годом.

Кокосовый субстрат ― это измельченные остатки кожуры кокосового ореха, состаренные, высушенные и разделенные по фракциям.

Производством кокогрунта занимаются, в основном, в странах Юго-восточной Азии и Африки, на острове Шри Ланка, то есть там, где есть плантации кокосовых пальм. Кокосовые маты для теплиц представляют собой спрессованный субстрат в оболочке из светостабилизированной пленки. По составу его можно разделить на несколько фракций:

  • торф — самые мелкие частички грунта;
  • волокна длиной около 10 см;
  • чипсы — щепа из скорлупы, которая может накапливать элементы питания.

Процентное соотношение этих фракций для растений должно быть разным, в зависимости от требований культуры.


Кокосовые маты для клубники
Выращивание клубники на кокосовых матах

Для клубники и других ягодных культур используют маты с уже готовыми дренажными отверстиями. Также при производстве в них предусмотрены отверстия для посадки культуры и капельниц.

Кокосовые маты для теплиц поставляются в виде спрессованных плит, запаянных в светостабилизированную пленку. Метровая кокосовая плита до запитки весит менее 2 кг.


Широкое применение нашли кокосовые маты для пруда. Их применяют в том случае, если нужно посадить растения на берегу водоема. Представляют собой сетку из кокосового волокна, которая практически не подвержена воздействию воды и способствует быстрому укоренению растений. Обычно маты для прудов поставляются в рулонах и имеют ячеистую структуру.

Кокосовый мульчирующий мат — это 100% органическое покрытие. В их составе содержится только натуральный латекс и кокосовые волокна. Такая мульча хорошо кондиционирует корневую систему, препятствует испарению влаги и росту сорняков. Мульчирующие маты из кокосового волокна быстро разлагаются и через несколько лет превращаются в органическое удобрение.

Иногда продукты из кокогрунта производятся с добавлением полезных бактерий. Так, маты с микоризой помогают растениям лучше усваивать питательные вещества, а триходерма помогает в борьбе с патогенными грибами.

Как использовать кокосовый мат

Перед использованием нужно обязательно промыть субстрат от солей, содержание которых превышает норму. Лучше всего это делать с применением раствора селитры или подкисленной водой. Для того чтобы напитать субстрат жидкости нужно брать не менее 70% от его объема. А перед посадкой, провести дополнительное промывание, чтобы показатели грунта были оптимальными для конкретной культуры.

Поскольку кокосовая пальма растет на соленых почвах, в скорлупе кокоса изначально повышенное содержание натрия, хлора и калия. Поэтому часто требуется дополнительная промывка. Некоторые производители поставляют готовые, промытые маты, однако они стоят намного дороже.


Для посадки в уличных условиях, сначала, на высоте одного метра, устанавливается дренажный желоб под небольшим уклоном. Затем на него укладывается мат, а на высоте около 2,5 метров монтируется козырек. Он должен защищать растения от дождя и ветра. Также на стеллаже под дренажным желобом необходимо закрепить агроволокно, чтобы прикрывать растения холодными ночами.

Помидоры на кокосовых матах
Помидоры на кокосовых матах

В теплицах кокосовый субстрат в матах можно применять круглый год. В них для экономии топлива практикуют расположение желобов в два уровня. Однако, такой способ неудобен, так как нижние уровни не получают достаточного освещения.

Результаты применения кокосовых матов


Кокосовый субстрат в матах способствует более интенсивному росту растения. Благодаря его использованию к корням поступает больше питательных средств, что делает ее более развитой. За счет этого уменьшается время вегетации растения.

На тех культурах, где использовался кокосовый мульчирующий мат наблюдается более ранний сбор и высокая урожайность. Не только сами растения, но и плоды при этом имеют неплохие характеристики. Если в первый год использования сделать все согласно технологии, то в будущем обеспечены стабильно высокие урожаи ежегодно.

Для работы с кокосовым субстратом агроном должен знать массу тонкостей, уметь адаптировать стандартные рекомендации для выращивания культуры на минеральной вате под кокос.

Источник: cvetydoma.ru

Дата публикации: .

Субстраты кокос


В практике мирового растениеводства кокосовые субстраты достаточно широко распространены, и существует тенденция к их дальнейшему интенсивному применению. Особенно это касается южных регионов с долгим вегетационным периодом и предприятий с круглогодичным выпуском товарной продукции. В тепличных хозяйствах кокос используют для выращивания овощей, горшечных культур и цветов на срез, декоративных и кадочных растений, а также клубники. Так что же такое кокосовый субстрат? Это измельченные остатки кожуры кокосового ореха, состаренные, высушенные и разделенные по фракциям. Производство кокоса сосредоточено в Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия) и Западной Африке (Гана, Кот-д’Ивуар), ведь именно там растет кокосовая пальма. Поскольку рабочая сила в этих странах относительно дешевая, а выращивание пальм не требует усилий, то даже с учетом доставки морским транспортом кокос остается дешевле минеральной ваты.

Кокосовые маты для теплиц поставляются в виде спрессованных плит, запаянных в светостабилизированную пленку. Метровая кокосовая плита до запитки весит менее 2 кг. В составе субстрата можно выделить три основных фракции: кокосовый торф, кокосовые волокна и кокосовые чипсы, или щепу. Соотношение этих фракций будет определять физико-химические свойства мата. Кокосовый торф – наиболее мелкая фракция с высокой влагоудерживающей способностью. Кокосовые волокна – волокна длинной 1-10 см. Кокосовые чипсы – крупные частицы скорлупы, обладающие свойством накапливать элементы питания. Соотношение фракций выбирается исходя из требований культуры. Например, для влаголюбивого огурца маты сожержат 30% кокосового торфа, 40% волокон и 30% чипсов. Для томата выбирают маты с содержанием чипсов 40-50%. Обычно кокосовые маты однородны, но в последние годы появились маты, в которых верхний слой представлен мелкой фракцией и волокнами, а нижний – чипсами.


Субстраты кокос

Кокос имеет ряд принципиальных отличий от других субстратов, применяемых в растениеводстве:

  • Это полностью органический продукт, без химических добавок;
  • Структурно устойчивый материал – мелкая фракция начинает разлагаться через 5-6 лет, чипсы – через 8-10 лет;
  • Сохраняет высокую порозность даже при полном насыщении водой (20-30% в зависимости от фракционного состава);
  • Удерживает в 8-9 раз больше воды, чем собственный вес;
  • Изначально субстрат не стерилен, однако имеющиеся в нем микроорганизмы не относятся к патогенам;

К преимуществам кокосового субстрата можно отнести:

  • Отсутствие переливов – даже при чрезмерных поливах аэрация субстрата остается не ниже 20%, лишний раствор сразу уходит в дренаж, что дает агроному возможность оперативно скорректировать дозу полива.

  • Высокая буферность – способность накапливать и удерживать воду и элементы питания, особенно кальций. Благодаря этому при скачке ЕС/ рН последствия не будут острыми, а в случае дефицита какого-либо элемента мат за счет своего буфера ионов может некоторое время восполнять этот недостаток.
  • Высокая влагоудерживающая способность – кокос сильнее других субстратов удерживает воду, что принципиально важно в случае перебоев в подаче воды.
  • Механическая устойчивость – кокос разлагается более 5 лет даже во влажных условиях, а во время эксплуатации не дает усадку.
  • Возможность многоразового использования после дезинфекции. В некоторых случаях на второй год наблюдаются даже большие урожаи, чем в первый.
  • Возможность повторной напитки даже после сильного высушивания. Капиллярные силы в кокосе поднимают воду на 2-3 см выше, чем в любом другом субстрате.
  • Простота утилизации – после завершения выращивания кокос можно просто смешать с грунтом, что только улучшит его характеристики.
  • Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.
  • Разнообразие веществ, содержащихся в кокосовой скорлупе позволяет получить более мощную корневую систему, чем на минеральной вате. В плодоношение и цветение культуры на кокосе вступают также несколько раньше.

Недостатка у кокосового субстрата всего два, но они требуют особой осторожности от агронома:

Субстраты кокос

  • Поскольку кокосовая пальма растет на соленых почвах, в скорлупе кокоса изначально повышенное содержание натрия, хлора и калия. В процессе дозревания кокос неоднократно промывается дождевой водой, однако если состаривали субстрат в сушильной камере, то соли остаются. Более того, даже в пределах одной партии или урожая одного года содержание солей в кокосе может быть разным. Поэтому часто требуется дополнительная промывка. Некоторые производители поставляют готовые, промытые маты, однако они стоят намного дороже. Хорошо дозревший и промытый кокос имеет ЕС водной вытяжки менее 1 mSm – и это идеальный показатель для начала выращивания. Вытяжку можно сделать стандартным методом 1:2 либо следующим образом:
    Отломать от кокосовой плиты четвертую часть, разрыхлить и всыпать в чистое ведро. Добавить туда теплую чистую воду с измеренным заранее ЕС в объёме ¼ от объёма напитанного мата (то есть ¼ * на 16-20 л). Дать смеси постоять некоторое время. Далее отжать кокос, измерить ЕС оставшейся воды и отнять от этой величины ЕС чистой воды. Если полученная величина меньше 1 mSm – промывка не нужна, 1.5-4 mSm – можно промыть стандартным раствором, 4 и более mSm – желательна предварительная промывка чистой водой. Если же без промывки перед высадкой не обойтись, то её проводят следующим образом (для матов без дренажных отверстий с ЕС вытяжки более 4 mSm):

    1. Проверяют исправность работы всех капельниц.
    2. Вставляют капельницы под пленку мата.
    3. Полностью наполняют мат чистой, и обязательно, теплой (22-24°С) водой для лучшего растворения солей. Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
    4. Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
    5. Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
    6. Продолжают промывку чистой водой дозами по 50-100 мл с интервалом 15-20 мин до тех пор, пока ЕС дренажа не опустится до 1 mSm.
    7. Перед посадкой в мат делают несколько поливов только CaCO3 ( ЕС 1.8-3.0 mSm в зависимости от культуры, рН 5.8)
    8. Далее поливают стандартным сбалансированным рецептом.

    Если же показатель ЕС в вытяжке находится в пределах 1.5-4 mSm, промывают иначе:

    1. Проверяют исправность работы всех капельниц.
    2. Вставляют капельницы под пленку мата.
    3. Полностью наполняют мат теплым стандартным питательным раствором (22-24°С). Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
    4. Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
    5. Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
    6. Продолжают промывку раствором, которым будут поливать после высадки, дозами по 100 мл с интервалом 30-60 мин, пока через мат не пройдет 2-3 объёма раствора.

    Это лишь несколько усредненных вариантов проведения промывки кокоса, ведь у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому лучше всего опираться на рекомендации производителя.

  • Первые 2-4 недели активного выращивания на кокосовом субстрате не используют рециркуляцию дренажа. В этот период из мата с раствором выносятся мелкие частицы торфа, которые могут сильно оседать на дне дренажной емкости и оседать на фильтрах. Аналогично, не стоит использовать рециркуляцию на кокосе, которому несколько лет – когда он начинает постепенно разрушаться.

Можно заключить, что кокос – это самый высокотехнологичный субстрат для гидропоники. Для работы с ним агроном должен знать массу тонкостей, уметь адаптировать стандартные рекомендации для выращивания культуры на минеральной вате под кокос. И тем не менее, несмотря на все ложности, этот субстрат приобретает все большую популярность среди специалистов.

Предыдущая статья

Источник: rising-r.com

  • Семена
  • Пиротехника
  • Агрохимия
  • Удобрения
  • Грунты
  • Все для рассады
  • Животноводство
  • Биоактиваторы для септика
  • Оборудование для полива
  • Аксесуары для сада
  • Мульча
  • Добавки для грунтов
  • Здоровое питание
  • Оборудование для переработки пищевых продуктов
  • Печи | Котлы | Камины
  • Средства защиты человека
  • Товары для пикника
  • Хозяйственные товары

Источник: dacha-onlain.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.