Как правильно пишется пина колада

Как правильно пишется пина колада

фото алкогольного коктейля Пина Колада

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».

Историческая справка. Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.


По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.

Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.

Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.

Состав и пропорции:

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.

Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.

Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.

Источник: alcofan.com

История

Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрто-риканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико.

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

Приготовление

Рецепт коктейля по IBA[2]:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового молока (кокосовых сливок) [3]
  • 90 мл ананасового сока

Ингредиенты вместе со льдом перемешиваются в блендере. Коктейль подается в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Один из первых рецептов пина колады был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года; в этом рецепте использовались напополам светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма[4].

В современных рецептах кокосовое молоко заменяют на кокосовый ликер[5]. Причины такой замены — большая простота приготовления и придание коктейлю одновременно большей сладости и крепости. Существует другие варианты замены кокосового молока — на кокосовые сливки[6], кокосовый сироп[7], толченый кокос[8]. В качестве «экзотического» метода подачи коктейль наливают в скорлупу кокосового ореха[8].

Вариации

  • Безалкогольная Пина кола́да (virgin colada) — без рома
  • Чи Чи — вместо рома используется водка
  • Байя — с добавлением сливок
  • Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада
  • Амареттоколада — светлый ром, ликер амаретто, кокосовыe сливки, ананасовый сок
  • Яблочная, дынная, клубничная колады — с заменой ананасового сока на другой

Отрывок, характеризующий Пина колада

На другой день после отъезда сына князь Николай Андреич позвал к себе княжну Марью.
– Ну что, довольна теперь? – сказал он ей, – поссорила с сыном! Довольна? Тебе только и нужно было! Довольна?.. Мне это больно, больно. Я стар и слаб, и тебе этого хотелось. Ну радуйся, радуйся… – И после этого княжна Марья в продолжение недели не видала своего отца. Он был болен и не выходил из кабинета.
К удивлению своему, княжна Марья заметила, что за это время болезни старый князь так же не допускал к себе и m lle Bourienne. Один Тихон ходил за ним.
Через неделю князь вышел и начал опять прежнюю жизнь, с особенной деятельностью занимаясь постройками и садами и прекратив все прежние отношения с m lle Bourienne. Вид его и холодный тон с княжной Марьей как будто говорил ей: «Вот видишь, ты выдумала на меня налгала князю Андрею про отношения мои с этой француженкой и поссорила меня с ним; а ты видишь, что мне не нужны ни ты, ни француженка».
Одну половину дня княжна Марья проводила у Николушки, следя за его уроками, сама давала ему уроки русского языка и музыки, и разговаривая с Десалем; другую часть дня она проводила в своей половине с книгами, старухой няней и с божьими людьми, которые иногда с заднего крыльца приходили к ней.
О войне княжна Марья думала так, как думают о войне женщины.


а боялась за брата, который был там, ужасалась, не понимая ее, перед людской жестокостью, заставлявшей их убивать друг друга; но не понимала значения этой войны, казавшейся ей такою же, как и все прежние войны. Она не понимала значения этой войны, несмотря на то, что Десаль, ее постоянный собеседник, страстно интересовавшийся ходом войны, старался ей растолковать свои соображения, и несмотря на то, что приходившие к ней божьи люди все по своему с ужасом говорили о народных слухах про нашествие антихриста, и несмотря на то, что Жюли, теперь княгиня Друбецкая, опять вступившая с ней в переписку, писала ей из Москвы патриотические письма.
«Я вам пишу по русски, мой добрый друг, – писала Жюли, – потому что я имею ненависть ко всем французам, равно и к языку их, который я не могу слышать говорить… Мы в Москве все восторжены через энтузиазм к нашему обожаемому императору.
Бедный муж мой переносит труды и голод в жидовских корчмах; но новости, которые я имею, еще более воодушевляют меня.
Вы слышали, верно, о героическом подвиге Раевского, обнявшего двух сыновей и сказавшего: «Погибну с ними, но не поколеблемся!И действительно, хотя неприятель был вдвое сильнее нас, мы не колебнулись.

проводим время, как можем; но на войне, как на войне. Княжна Алина и Sophie сидят со мною целые дни, и мы, несчастные вдовы живых мужей, за корпией делаем прекрасные разговоры; только вас, мой друг, недостает… и т. д.
Преимущественно не понимала княжна Марья всего значения этой войны потому, что старый князь никогда не говорил про нее, не признавал ее и смеялся за обедом над Десалем, говорившим об этой войне. Тон князя был так спокоен и уверен, что княжна Марья, не рассуждая, верила ему.
Весь июль месяц старый князь был чрезвычайно деятелен и даже оживлен. Он заложил еще новый сад и новый корпус, строение для дворовых. Одно, что беспокоило княжну Марью, было то, что он мало спал и, изменив свою привычку спать в кабинете, каждый день менял место своих ночлегов. То он приказывал разбить свою походную кровать в галерее, то он оставался на диване или в вольтеровском кресле в гостиной и дремал не раздеваясь, между тем как не m lle Bourienne, a мальчик Петруша читал ему; то он ночевал в столовой.
Первого августа было получено второе письмо от кня зя Андрея. В первом письме, полученном вскоре после его отъезда, князь Андрей просил с покорностью прощения у своего отца за то, что он позволил себе сказать ему, и просил его возвратить ему свою милость. На это письмо старый князь отвечал ласковым письмом и после этого письма отдалил от себя француженку. Второе письмо князя Андрея, писанное из под Витебска, после того как французы заняли его, состояло из краткого описания всей кампании с планом, нарисованным в письме, и из соображений о дальнейшем ходе кампании. В письме этом князь Андрей представлял отцу неудобства его положения вблизи от театра войны, на самой линии движения войск, и советовал ехать в Москву.

Источник: wiki-org.ru

Рецепт прост


Вам понадобятся:

  • Белый ром — 30 мл;
  • Ананасовый сок — 90 мл;
  • Кокосовое молоко или ликер Малибу — 30 мл;
  • Можно добавить сливки (11-15%) — 20 мл (по желанию);
  • Лед в кубиках
  • Ломтик ананаса или вишенка для украшения

Как готовить:

  1. Все ингредиенты (кроме вишенки и ананаса) поместить в блендер и взбить;
  2. Вылить все в бокал, украсить ананасом и взбитыми сливками

Купить ром для приготовления Пина Колады вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: winestreet.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.