Ice wine фанагория

Ice wine фанагория

Писать отзыв об этом напитке я вовсе не собиралась. И, буквально, допивая последний глоток из небольшой бутылочки, которую я растянула на неделю, вдруг поняла, что не могу не поделиться своим восторгом.

Восторгаюсь я чем-либо редко. Однако, в случае с предметом моего обзора, все оказалось иначе.

Начну немного издалека. С понятием «ледяное вино» я познакомилась впервые несколько лет назад в небезызвестном венгерском Токае. А точнее, сначала в городе Будапешт, куда мы приехали в 2015 году праздновать новый год. Зайдя в рядовой супермаркет, мы были немного удивлены, что Токай бывает разный, и пришлось почитать для начала тематические сайты, чтобы начать хоть немного ориентироваться в ассортименте местных винных прилавков. И вот, оказалось, что в Венгрии, знаменитое Токайское бывает разное — от полусладкого до десертного. И тогда мы узнали, что «ледяным» вино называется потому, что виноград для его изготовления держат на лозе вплоть до морозов (по технологии до порядка -10 градусов). В результате из такого мороженого винограда экстрагируется очень сладкое концентрированное виноградное сусло, из которого впоследствии изготавливается ледяное вино.


Ну приступим к обзору ледяного вина сорта Рислинг, произведенного, согласно информации на бутылке, ОАО «АПФ» «Фанагория». Расположено производство в Краснодарском Крае, известном отечественном винном регионе. Наш «образец» урожая 2015 года.

Начнем с бутылки. Она, по классике, тёмного стекла, интересной зауженной и удлиненной формы, и соответственно, немного выше обычной бутылки вина 0,75. Но при этом объем вина в ней — 0,375 л, то есть почти в половину меньше. Всего 0,375, Карл! Печаль

Пробка — немаловажный «аксессуар» любого вина. В данном случае она из настоящей пробки, и, видимо, с рекламой производителя последней, а не только с названием винодельческой компании, как это обычно бывает. Кстати, скажу, что важность пробки, мне кажется, переоценена. Есть целые регионы, например, ЮАР, Австралия, США, которые закупоривают бутылки обычной винтовой пробкой, однако вина эти очень достойные. Наверняка этому факту есть подходящее объяснение. Мне тоже было бы интересно узнать, почему так.

Но вернёмся.

На голышке бутылки небольшая этикеточка с, на мой взгляд, забавным маркетинговым «выпадом». Почему забавным? Ну, могу ошибаться, но, думаю, это не серьёзно

Ну а теперь, наконец, перейдём к содержимому.

Согласно информации на этикетке:

«Вино светло-соломенного цвета. В аромате тона цитрусовых фруктов с оттенком лесного ореха. Вкус свежий хорошо сбалансированный.»


Начнем с цвета. На фото видно, что он не светло-соломенный, а янтарный, как и подобает десертному белому вину. Почему так написал производитель, я не знаю, так как я не сомелье, к сожалению. Возможно, по каким-то ученым стандартам этот цвет — светло-соломенный, но я не согласна

Давайте поближе.

Описание вкуса и аромата также не совпало с моими ощущениями. Что я точно ощутила во вкусе, так это классический сушеный абрикос, ну или попросту, сухофрукты. Возможно, цитрусовых было тоже немного, но больше это выразилось в приятной, оттеняющей сладость вина кислинке. Орех во вкусе распознать не удалось. И да! Вкус свежий — это правда. Такое впечатление, что пьешь чистую ключевую воду, это не вкус даже, это ощущения чистоты и свежести что ли. И для полноты именно этого ощущения свежести, вино совершенно необходимо хорошо охладить. Производитель советует до 10-12 градусов, и тут я полностью согласна. Кстати, летом была на Кипре, и вот там у них есть известнейшее десертное вино Коммандария. Оно тоже везде разное, всё зависит от винодела. И вот, в одном месте (в центральной части острова), мы попробовали наилучшее из всех когда-либо пробованных вин Коммандария. Так вот, фанагорийский айс вайн рислинг ничуть не уступает!


Напоследок, чтобы не осталось никаких вопросов, приведу фотографию этикетки этого замечательного вина.

Ну а теперь пора подвести итог. Вино это пополнило мой личный рейтинг лучших десертных вин, наряду с венгерским токайским Асу и древней кипрской Коммандарией.

Эту бутылку я получила в подарок. Ну что ж, теперь буду искать, где купить его в Москве. А надо будет, и в Краснодар полечу!

Берегите здоровье и хорошее настроение!

Источник: irecommend.ru

ajaxfileupload_90ed74d8

Крепость:   12%
Объём:     0,375 л
Производитель:    Фанагория
Регион:     Краснодарский край
Сортовой состав:     Рислинг
Страна:    Россия
Тип:    тихое
Сахар:     160 г/дм.куб, сладкое
Приобретено:    ГМ Магнит, г.Тольятти, Московский проспект
Цена:    171 руб
Дата розлива:    04.06.2010

Платье янтарного цвета с тёмно — оранжевым оттенком, блестящее.
Аромат плотный, стойкий, насыщенный.


и первом же вдохе Рислинг деликатно предъявляет свою визитную карточку: лёгкие керосиновые нотки, которые довольно быстро растворяются в палитре карамели, дополненной оттенком сухофруктов ( сушёные яблочки, груша, изюм ). В развитии букет становится более глубоким и интересным, благодаря тону пахлавы и тонкому оттенку минеральности.
Округлое, полнотелое вино с хорошим балансом радует ярким, освежающим вкусом засахаренных цитрусовых ( лимон, апельсин ), оттенённым нотками спелого яблочка и сочного персика со штрихами мёда, изюма и чуть заметной маслянистости. Послевкусие длительное.
Не покидало ощущение, что аромату не достаёт ноток свежих фруктов, а вкусу — тонов букетистой группы. Оценка: 87 баллов.

В детстве, зимой, любимым лакомством была сосулька изо льда — волшебный, самый сладкий леденец на свете. Ледяное вино напомнило об этом, позволило ностальгически прикоснуться к далёкому простому, бесхитростному счастью.

Источник: olga-ukolova.livejournal.com

Преимущества предприятия, главные особенности виноделия


Первое винодельческое предприятие в Темрюкском районе, недалеко от поселка Сенной, организовали в 1957 году, – это был Сенновский винзавод. Через 2 года рядом достроили виноградарский совхоз «Фанагорийский». А еще через 10 лет предприятия объединились в агропромышленную фирму «Фанагория».

У компании больше 3 тысяч гектаров собственных виноградников и ряд проверенных поставщиков, которые занимаются выращиванием виноматериала для линейки напитков начального уровня (недорогих и простых вин). Собственная бондарня обеспечивает завод бочками, а современные технологические линии – залог быстрого и безошибочного производства и бутилирования.

На территории «Фанагории» расположены огромные и небольшие резервуары для производства тихих вин, в сумме их объем более 20 миллионов литров. Они разделены по назначению: пинаж, ремонтаж, ротоферментатор, ганимед, делестаж, отдельные небольшие танки для брожения с погружной шапкой.

Такое количество и разнообразие оборудования дает возможность создавать любое вино.

Самые известные винные коллекции «Фанагории»

Здесь создают все категории вин, а также коньяк, водку, бренди, бальзамы. Но особого внимания заслуживает серия популярных линеек, которыми гордятся виноделы «Фанагории».

  • Cru Lermont

Для этой линейки используют только вручную собранный виноматериал, который выращен на территории собственных виноградников завода. В линейке есть и красное, и белое вино. Все напитки моносортовые, крепость колеблется от 10 до 14 %. Самые популярные сорта винограда для Cru Lermont: Мерло, Шардоне, Саперави, Совиньон и Пино Нуар. Все напитки выдерживаются в дубовых бочках, разливаются на автоматической линии.

  • «Ледяное вино» (Ice Wine)

В линейке 4 вида напитков, названных по сортам использованного винограда: «Каберне» и «Саперави» (красные); «Рислинг» и «Мускат» (белые). Виноматериал собирают после первых серьезных заморозков, так ягоды получаются более сладкими. Необычный вкус Ice Wine нашел поклонников по всему миру.

  • «100 оттенков»

Одна из новых premium-линеек «Фанагории». Сухое вино из Каберне, Cаперави и Шардоне готовят при помощи мягкого прессования, выдерживают в специальных дубовых бочках не менее 12 месяцев.

  • «Авторское вино»

Эксклюзивная линейка вин, которые мастера винодельческого предприятия создают по собственным рецептам. 13 напитков – 13 разных историй и вкусов.

  • «Номерной резерв» (NR)

Терруарные вина, которые готовят из отборного винограда, выращенного на собственных виноградниках «Фанагории». Готовятся напитки без выдержки, поэтому ягоды отдают сортовые вкусы и ароматы более полно, при этом вино остается легким и питким.

Источник: amwine.ru

Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia)


Ice wine фанагория

Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, — спросите вы, — оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (!!!) 15 килограммов отборного винограда.

Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!


Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.

Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.

АЛК 12%   САХАР — 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.

Ice wine фанагория

Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, — спросите вы, — оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (!!!) 15 килограммов отборного винограда.

Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!


Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.

Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.

АЛК 12%   САХАР — 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.

Ice wine фанагория


Ice wine фанагория

В книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.

Ice wine фанагория

В книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.

Ice wine фанагория

Термоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.

Ice wine фанагория

«Именная» пробка.

Ice wine фанагория

«Именная» пробка.

Ice wine фанагория Ice wine фанагория

Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.


Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия. В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка :)

Ice wine фанагория

Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.


Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия. В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка :)

Ice wine фанагория

Вино жёлтого золотистого цвета, с оттенками соломенного или даже лимонного цветов. Хочется его скорее выпить безо всяких церемоний. Так я и сделал, если честно :) Потом уже налил очередную порцеечку, промыл рецепторы водой и начал смаковать ароматы-вкусы. Пахнет оно цветочными, и яблочно-грушево-цитрусовыми ароматами. Во вкусе лёгкая карамель, немного мёда, сухофрукты из тех же фруктов, что и в аромате, конечно же белый виноград и изюм из него, яблоки и немного ореховых тонов на финише.

Особенностью ледяного вина сорта рислинг является существенная кислинка в общем сладком теле, которая дико ценится профессионалами и профессиональными любителями вина, и отличает айсвайн рислинг от других сортов. Те, кто рекомендовал мне это вино, заранее предупредили меня обратить на неё внимание, и я скажу, что да, она прекрасна. Без этой кислинки вино не было бы таким легко пьющимся, и я скажу, что даже освежающим. И это при его довольно значительной сладости в 160 г/л. Такие слегка лимонно-апельсиновые нотки добавляют шарма в базовую маслянистую картину, которая из-за них не только не кажется приторной, но и просит очередных освежающих глотков.

Кстати, «Фанагория» советует сочетать это вино с лимонными и апельсиновыми десертами, или паштетом из утиной печени, но я смаковал его безо всякого фуд-пайринга, просто охлаждённым до 10-12 градусов, как рекомендуется, и такой вариант меня тоже вполне устроил. Охотно верю, что если вино положить на выдержку, естественно в тёмном прохладном месте, то вкусоароматический букет эволюционирует во что-то ещё более прекрасное с утончёнными деталями и многочисленными гранями.

Avatar-6-FB

Источник: beerexpert.livejournal.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.