Креплёные вина всегда вызывают повышенный интерес у участников дегустаций. Думаю, дело тут вовсе не в повышенном «градусе», а в том, что большинство креплёных напитков обладает и замечательной индивидуальностью, и богатой историей. Порто, Марсала, Мадера – все эти напитки одними своими названиями навевают мысли о путешествиях под парусом, дальних странах и экзотических вкусах и ароматах. Даже на этом фоне, хересы – традиционное креплёное вино жаркой испанской Андалусии, стоят несколько особняком. Такой многотрудной технологии изготовления, такой богатой культуры производства и потребления, и такого разнообразия вариантов готового напитка, пожалуй, больше не встретить нигде.
Именно поэтому, собравшиеся 14 марта в ресторане «Джей-Джей» участники дегустации хересов, изначально были настроены весьма заинтересованно и позитивно. Мы вместе попробовали практически все основные разновидности хересов – от сухих Fino и Manzanilla до самых сладких и тягучих Pedro Ximenes и Oloroso Cream.

Надо сказать, что при большом разнообразии стилей хереса, все вина, которые нам удалось в этот раз попробовать, продемонстрировали весьма высокое качество. Даже самые простые образцы были сделаны весьма аккуратно и несомненно доставляли удовольствие. Только изрядно попридиравшись можно было выявить какие-либо «помарки» в некоторых образцах и то, только на фоне других, более удачных примеров.
В качестве сюрприза, одним из участников нам на дегустацию был предоставлен «херес», произведенный объединением Массандра. На бутылке значится фраза «урожаю 1983 року» … уж не знаю, как это соотносится с необходимостью производства хересов (хотя бы и в Крыму) по системе солера-криадера. Этот образец мы разлили «в слепую». Кроме меня и участника, предоставившего бутылочку, никто не знал, что это за вино. Дегустация такого напитка после череды качественных хересов выглядела довольно странно. Мутный на вид, со слабым и сильно окисленным (что впрочем, для хереса вполне допустимо) ароматом, и … со вкусом, больше всего напоминающим почему-то японскую рисовую водку саке!
![]() Надо сказать, что при большом разнообразии стилей хереса, все вина, которые нам удалось в этот раз попробовать, продемонстрировали весьма высокое качество. Даже самые простые образцы были сделаны весьма аккуратно и несомненно доставляли удовольствие. Только изрядно попридиравшись можно было выявить какие-либо «помарки» в некоторых образцах и то, только на фоне других, более удачных примеров. В качестве сюрприза, одним из участников нам на дегустацию был предоставлен «херес», произведенный объединением Массандра. На бутылке значится фраза «урожаю 1983 року» … уж не знаю, как это соотносится с необходимостью производства хересов (хотя бы и в Крыму) по системе солера-криадера. Этот образец мы разлили «в слепую». Кроме меня и участника, предоставившего бутылочку, никто не знал, что это за вино. Дегустация такого напитка после череды качественных хересов выглядела довольно странно. Мутный на вид, со слабым и сильно окисленным (что впрочем, для хереса вполне допустимо) ароматом, и … со вкусом, больше всего напоминающим почему-то японскую рисовую водку саке!
Чтобы не заканчивать дегустацию на такой неоднозначной ноте, завершали мы наши «изыскания» крепким Brandy de Jerez. Я не большой любитель крепкого алкоголя, но в данном случае, не могу не признать, что было по-настоящему вкусно. Этот дистиллят действительно обладает достаточно развитым ароматом и вкусом. Его сортовые хересные тона прекрасно сочетаются с не обжигающей теплотой во вкусе. И наверное, это один из немногих крепких напитков, о послевкусии которого можно всерьёз говорить без указания на всепобеждающее желание немедленно чем-нибудь закусить. В целом, не считая «призового» массандровского вина, на дегустации мы пробовали:
А вот кратких или подробных описаний каждого из представленных вин пока не будет. Хотите узнать больше? Приходите на повтор этой дегустации в апреле, сами всё попробуете! И конечно, еще раз благодарю всех, кто принимал участие в этой замечательной дегустации! Жду всех на следующих мероприятиях клуба! Источник: moncave.livejournal.com Amontillado "Contrabandista" — Valdespino
Ёмкость в которой выдерживалось вино Бочка
Это интересно Амонтийадо "Контрабандиста" имеет довольно долгую историю. Годах в 50-х 19-го столетия в Андалусии промышляли многочисленные контрабандисты, разбойники с большой дороги и последователи Робина Гуда ('contrabandistas y bandoleros'). Спустившись с андалузских гор, они любили заглянуть в знаменитый бар 'El Gato' (Кот) и завести беседу о своих «подвигах», попивая любимый амонтийядо от Вальдеспино.
Способ производства Выдерживается под дрожжевой пленкой (флором) как минимум 8 лет. Последующее созревание в течение 8 лет происходит в тесном контакте с кислородом. На заключительной стадии развития добавляется небольшое количество сладкого хереса Педро Хименес, чтобы придать этому амонтийадо легкий сладковатый вкус.
Способ выдержки Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках из американского дуба по технологии "солера-криадера", которая предполагает одновременную выдержку вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются "солера", бочки остальных рядов — "криадерас". Херес бутилируется из бочек "солеры" (нижний ряд). Отобранная часть восполняется из бочек вышележащего ряда пирамиды, и так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Амонтийадо "Контрабандиста" выдерживается в системе "солера-криадера" в общей сложности более 16 лет.
История этикетки В 80-х годах прошлого столетия семья Вальдеспино получила запрос от одного покупателя из Германии на особенную этикетку для хереса Амонтийадо. Вспомнив старую историю о “bandoleros y contrabandistas”, бодега выпустила специальную этикетку для этого амонтийадо, которая пользуется популярностью по сей день.
Дегустационные характеристики Насыщенный темно-янтарный цвет. Комплексный аромат с нотками лесного ореха и сухофруктов, прекрасно сбалансированное во вкусе с тонами изюма и ореховыми нюансами в деликатном послевкусии.
Аппелласьон Jerez-Xeres-Sherry DO
Виноградники Виноград для этого хереса собирается с участка Macharnudo (Мачарнудо), где преобладает меловая почва альбариса (alba — белый).
Гастрономия Отличный аперитив. Прекрасное сопровождение к различным супам, мясу, дичи, голубым сырам.
Сортовой состав паломино, педро хименес
Категория вина Denominacion de Origen (DO)
Стилистика белое — крепленое, сладкое, выдержанное в дубе
Температура подачи 16 °C
Способ выдержки Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках из американского дуба по технологии "солера-криадера", которая предполагает одновременную выдержку вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются "солера", бочки остальных рядов — "криадерас". Херес бутилируется из бочек "солеры" (нижний ряд). Отобранная часть восполняется из бочек вышележащего ряда пирамиды, и так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Амонтийадо "Контрабандиста" выдерживается в системе "солера-криадера" в общей сложности более 16 лет. Источник: stolzakazov.su О ВИНЕ "Valdespino Amontillado Contrabandista" — элегантный, прекрасно сбалансированный полусухой херес, созданный из винограда двух сортов — Паломино Фино и Педро Хименес, выращенных на известных виноградниках Macharnudo в регионе Херес. После брожения винограда сорта Паломино Фино, сусло выдерживается в течение 16 лет в дубовых бочках Солера. Затем в херес добавляется Педро Хименес, чтобы сделать вкус менее сухим и добавить сладость. В результате получается очень сбалансированный, округлый и привлекательный вкус хорошей длины со сложным ароматным букетом и гладкой текстурой. Bodegas Valdespino — старейший производитель хереса, погреба которого существуют уже более шести веков. В конце XIII века испанский рыцарь Алонсо Вальдеспино получил в награду от испанского короля 30 га виноградников. Так началась история этого вначале небольшого семейного бизнеса, сейчас известного всему миру. Однако, официально годом основания винодельни в том виде, в котором она дошла до наших дней, считается 1875 год. Valdespino владеет 400 гектарами виноградников, включая виноградники Macharnudo, считающиеся лучшими в области Херес. Характерные известковые почвы виноградников — белые и пористые, они сохраняют влагу, что очень ценно, так как в Хересе дождь идет менее 40 дней в году. С 1999 года винодельня Valdespino, расположенная в Хересе, входит, наряду с Bodegas Jose Estevez и Bodegas Marques del Real Tesoro, в состав Группы Estevez. О ПРОИЗВОДИТЕЛЕИсточник: degustage.com |