Французский арманьяк

Французский арманьяк

В общих чертах бренди – это продукт перегонки любой фруктовой браги. Самым известным французским бренди является коньяк – дистиллят белого виноградного вина из одноименного региона. Однако алкогольная палитра страны коньяком не ограничивается.

Еще один не менее достойный представитель бренди Франции – арманьяк. Как и его более знаменитый собрат, напиток изготавливается на основе белого вина и назван по региону производства. Оба напитка бывают как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного срока выдержи), купажированные встречаются намного чаще. Однако несмотря на очевидную похожесть, коньяк и арманьяк имеют немало различий.


Коньяк (Cognac) – визитная карточка Франции. Регион Коньяк расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и делится на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Лучшие образцы коньяка производят в первых двух. Практически любая марка коньяка представляет собой купаж спиртов разных урожаев и терруаров (географических зон с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта всё равно смешивают из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается от двух лет, но чаще составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов доходит до 20 лет и больше.

карта производства коньяка и арманьяка

Арманьяк (Armagnac) на два века старше коньяка (появился в XV веке, а его более известный собрат – только в XVII). Как следует из названия, напиток изготавливают в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Регион делится на три зоны: Bas-Armagnac, Haut Armagnac,Tenareze.

Из-за однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка резко проявляется спирт. Обычно представляет собой купаж нескольких спиртов из разных урожаев, зон, бочек, но миллезимные (винтажные) версии встречаются чаще, чем у коньяка.

Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только применяют её не так строго:


  • VS – Very Special, от 2-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale, от 4-х лет;
  • XO – Extra Old, от 6 лет;
  • Hors d’Age – от 10 лет.

Неожиданно, но в арманьяке обычно содержатся более выдержанные, следовательно, и более дорогие спирты, чем в коньяке. Французы говорят, что подарили миру коньяк, а арманьяк припасли для себя – и остались в выигрыше.

Другие французские бренди

Винные дистилляты, произведенные во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не обладают статусом названия, защищенного по происхождению. Чаще всего их перегоняют в кубах непрерывного действия и выдерживают в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты нередко разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими бренди, в том числе, и коньяком. Некоторые марки даже используют коньячную маркировку выдержки, хотя и не имеют на это права.

Кальвадос

Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.


фото бренди кальвадос
Кальвадос делают из яблок

Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:

  • Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержка от двух лет, подается в качестве аперитива, со льдом и содовой.
  • VO – Very Special, выдержка от трех лет, подается так же, как и предыдущий вариант.
  • VSOP – Very Special Old Pale, выдержка от четырех лет, его подают в чистом виде после еды, закусывают сыром или сладостями.
  • Hors d’Age – выдержка от шести лет, подают в качестве дижества в чистом виде, ничем не закусывают.

карта производства кальвадоса

Известные марки французских бренди


Коньяк: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.

Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.

Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и др.

Другие бренди: Massenez Wild Raspberry Brandy, Meyer Kirsch и др.

фото известных марок коньяка

Как пить бренди из Франции

Французские виноградные бренди преимущественно пьют в чистом виде до или после еды, для улучшения аппетита и пищеварения. Коньячный бокал немного согревают в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. И вода, и лед только испортят вкус напитка.

из чего пить французские бренди
Снифтер — стандартный бокал для коньяка, арманьяка и кальвадоса

Кальвадос, наоборот, можно охладить кубиками льда.


Крепость всех фруктовых дистиллятов составляет минимум 40% об., арманьяк обычно бывает чуть крепче, его градусность может доходить до 50% об.

Популярные коктейли с бренди

Sidecar. Полторы части коньяка, 1 часть трипл сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Всё смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона.

Metropolitan. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Всё смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале для мартини.

Hot Toddy. В кружку для кофейных коктейлей налить мед, так, чтобы он закрывал донышко. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четвертинки лимона. Залить 200 мл кипящей воды. Размешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.

Источник: alcofan.com

Что такое перегонный куб?

Перегонный куб — аламбик — бывает двух типов:

  • шарантский
  • арманьякский (“колонна”, он же "аппарат Вердье")

Традиционный арманьякский перегонный куб - аламбик


Шарантский перегонный куб в основном используется в провинции Коньяк, второй — в Арманьяке, где собственно разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части чистого алкоголя. Но практически это делают только пять процентов производителей.

Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Виноградное сусло из колонны для охлаждения перетекает в нагревательную, которая имеет ратификационные тарелки. Здесь вино нагревается, возгонные спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик остужающей колонны, и из-за разницы температуры конденсируют. Полученный спирт имеет крепость от 50% до 74%, чаще всего до 60% — это ниже, чем у коньяных спиртов.

Затем все спирты закладываются для выдержки в бочки из гасконского чёрного дуба, использую также лимузенский дуб но реже. Бочка в Арманьяке называется “пьес”, её вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до 50-ти лет максимум. Обычно же до 25-30 лет. За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт “дышит” и испаряется, что составляет 2-4% в год, так же падает крепость на 0,5% ежегодно. Такие потери красиво называют “долей ангелов”.

В фудрах — гигантских бочках объёмом 40 000 — 70 000 литров — арманьяк ассамблирут.


Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки имеющие смешное название “дам-жан” (или “бон-бон”), чтобы остановить испарение , и помещают в хранилище, называемое “рай”, где они хранятся и долгие годы без изменения.

Возраст арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.

Маркировка на бутылках арманьяка в зависимости от возраста

* с 2018 года маркировка "XO" будет означать возраст не менее 10 лет

Источник: alcoproof.ru

Первые упоминания об арманьяке встречаются в рукописях 1348 года. Но тогда это был просто спирт, полученный в результате перегонки виноградного вина из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. Но, тем не менее, даже тогда были отмечены многочисленные (около 40) полезные свойства этого напитка. Виталь дю Фур, настоятель францисканского монастыря, а в последствии кардинал, рекламирует его как лекарственное средство. В середине XV в. арманьяк широко продается, а в середине XVI в. его вывозят в Германию и Голландию. В XVII веке большее количество гасконских вин стали перерабатывать в спирты, так как рынок вина был заполнен, и конкуренция там была высока, а рынок крепких напитков был более свободен. В XVIII в производители стали делать запасы спиртов для того, чтобы подстраховать себя на случай неурожайных лет или плохих урожаев. Спирты, проведшие несколько лет в дубовых бочках, обладали красивым цветом, округлым завершенным вкусом и богатым ароматом. Появился тот арманьяк, который известен нам сейчас.


Но вслед за этим расцветом производство арманьяка, как и всю винодельческую отрасль, постигло настоящее бедствие – эпидемия филлоксеры. Виноградники были утрачены, производства закрыты. Восстановление происходило очень медленно и с большими трудностями.

В начале XX века производство арманьяка было взято под контроль государства.

Декрет 1909 года ограничил территорию производства арманьяка регионом Арманьяк и выделил в нем три субрегиона. В декрете 1936 года определены особенности производства арманьяка.

История арманьяка неотделима от истории Гаскони, а эти земли, занимающие часть плодородных равнин между Средиземным морем и Атлантическим океаном, всегда были участниками бурной жизни Европы. Римляне начали выращивать здесь виноград, баски дали землям название Гасконь. Гасконь покоряется франками, затем отделяется от Франции, а позже входит в состав Аквитанского государства. За Гасконь Англия борется с Францией, потом французские католики и протестанты не могут поделить ее между собой.  Но на протяжении всей этой нелегкой жизни и несмотря ни на что, крестьяне продолжают упорно трудиться, выращивать виноград, делать вино, перегонять его в спирт, и история арманьяка существует долгие годы и столетия. Но ввиду внутриматерикового положения Гаскони и удаленности от торговых морских путей, арманьяк очень поздно выходит на международный рынок, и ему трудно конкурировать с коньяком и виски, прочно занимающими лидирующие позиции. И арманьяк продолжает существовать и потребляться большей частью внутри страны.


Источник: www.vinowine.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.