Что пили на диком западе

Что пили на диком западе

1. Ковбой — рубаха-парень, вооруженный до зубов

Именно так нам рисуют этих ребят в каждом фильме. Но на деле все было совсем иначе. Давай разбираться по порядку. Во-первых, ковбой — это прежде всего обычный пастух, наемный рабочий, который впахивал на своего хозяина за гроши. И в его обязанности не входило колесить по всему Дикому Западу, наживая приключения на свою задницу. Он каждый божий день, пока не сядет солнце, пас скот, объезжал ранчо, чинил загоны и заборы, искал пропавших коров, если тем случалось убегать. В общем, ничего героического, что рисует нам Голливуд. И с оружием, кстати, возникали проблемы. В каждом вестерне у героев минимум два револьвера. Но у настоящих ковбоев денег едва бы хватило на один. Таскать оружие с собой было бессмысленно, так как на самом деле на Западе было спокойнее, чем в крупных городах. Взаимовыручка пастухов была огромной. Но если все-таки оружие носилось, то в случае перевозки скота на другое пастбище. И то, оно обычно выдавалось хозяином фермы, где трудился ковбой.

2. Виски — любимый напиток


Ты, конечно, помнишь такую довольно стереотипную картину: в жаркий полдень отворяются двери салуна, медленной походкой в бар заходит небритый пыльный мужик, чем-то похожий на Клинта Иствуда, со взглядом, будто пристрелит сейчас всех до единого. Садится у барной стойки, хмуро смотрит на бармена и, кидая серебряный доллар, хрипло басит: «Виски». Но это пассажир из Голливуда. Настоящие ковбои не прохлаждались в течение дня, а в бары приходили только вечером. И деньги свои тратили вовсе не на виски. Пиво было дешевле, а зарабатывали они, как мы уже говорили, не так и много.

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

4. Каждый ковбой всегда на лошади

И этот факт не соответствует реальности. Дело в том, что лошади-то особо им были не нужны. По большей части пастбища, где ковбой проводил почти все свое время, располагались в пешей доступности от ранчо, где он служил. Во-вторых, сами городки Дикого Запада были не особо большие — обойти их пешком, чтобы добраться до ближайшего бара, тоже не доставляло особых трудностей. И, опять же, вернемся к вопросу денег. Их у ковбоя не хватало, чтобы купить собственную лошадь. Поэтому он пользовался хозяйской, которая предоставлялась ему на время работы. Также мужчина мог взять ее в аренду у своего начальника, который только был рад заработать немного на своем же работнике. Ох уж эти нравы того времени…

5. Индейцы всегда снимают скальпы


Еще одно распространенное устоявшееся утверждение. Но и здесь все тоже не так, как может показаться на первый взгляд. Чтоб ты знал, традиция снимать скальпы больше была присуща белым людям, нежели индейцам. Да, у краснокожих, конечно, существовал этот обряд, который относился к поклонению и задабриванию своих тотемных божеств. Но все развязали белые, пока индейцы тихо и мирно сидели себе по лесам, пожевывая пейот. Но в один момент началась их жестокая травля. И здесь шанс проявить себя выпал так называемым охотникам за головами. За каждого убитого индейца платили до 25 долларов. Согласись, неплохой способ заработать в то время, да и плата вполне приличная. Но чтобы доказать, что ты действительно убил краснокожего, необходимо было привезти его голову. Но так как это было слишком накладно, появилась традиция снимать скальп. Индейцы же просто иногда повторяли за белыми, как бы отплачивая обидчикам той же монетой.

Чему мог бы научиться современный мужик у несовременного индейца

6. Шериф — гроза бандитов

Мы привыкли, что в каждом вестерне шерифа всегда изображают по-разному. То он продавшийся кому-то со стороны не очень доблестный законник, а бывает, что он становится единственной надеждой города на светлое будущее. И почему-то всегда считается главой города. Вообще, порядки в небольших городках устанавливали не власти, а частные охранные фирмы. Похоже на что-то вроде предшественника рэкета. Поэтому в таких населенных пунктах бандитов обитало больше, чем в крупных городах. И почти никогда шериф не вступал с ними в споры и борьбу, занимаясь регулированием и исполнением установленных законов среди горожан. «Глава» города боялся прений с опасными ребятами, так как те обычно угрожали в случае неповиновения убить не только блюстителя закона, но и всю его семью. И многие свои обещания исполняли. Потому-то беззаконие в дальних уголках Дикого Запада процветало.


Источник: BroDude.ru

Кто такие ковбои?

Кто такие ковбои

Ковбой – это пастух скота, но из-за бурно развивающегося жанра вестерн их превратили в романтические фигуры с жесткими принципами и тягой к убийствам. Иногда нам хочется поговорить о них в прошедшем времени, но это будет ошибкой, потому что сегодня есть еще много реальных.


Несмотря на это, ковбои девятнадцатого века жили иначе, чем современные. Ковбои, о которых мы думаем, когда думаем о Диком Западе, начинали как скотоводы.

Стада были огромными, а почва была засушливой и твердой, и поэтому скот должен был бродить на многие мили, в поисках еды и воды. Задача ковбоя состояла в том, чтобы следовать за стадом на лошадях, ухаживать за скотом и отвозить его на ранчо на убой.

Ковбои часто были вдали от дома много недель подряд. Они жили кочевым способом, располагаясь лагерем под звездами и выживая в основном за счет бобов, сушеного мяса и кофе, сваренного в «билли банке» над огнем. Это была тяжелая жизнь, иногда одинокая, но она породила замечательные песни и истории, которые до сих пор поются и рассказываются.

Ковбойская одежда

Интересные факты о ковбоях


Одежда ковбоя была разработана так, чтобы быть практичной и теплой. Она должна была выдерживать грубое обращение в суровых условиях и все же человек должен был чувствовать себя комфортно, так как в лучшем случае переодевались они через пару недель.

Типичным западным нарядом были джинсовые штаны с кожаными чехлами, известными как «chaps», которые помогали защитить ковбойские ноги, потому что проводить весь день в седле дело непростое.

Поскольку они почти все время находились пустыне или равнинах, ковбои носили шляпы с широкими полями, называемые «Stetsons», чтобы хоть немного защититься от палящего солнца. Обязательным атрибутом был шейный платок, который служил отнюдь не для красоты, а, чтобы пыль, поднимаемая скотом, не попадала в дыхательные пути.

Ковбои всегда носили оружие, винтовки, револьверы, пистолеты и ножи, чтобы защитить себя от туземцев, бандитов и других скотоводов, а также защитить скот от нападений волков и пумы.

Ковбойские перестрелки


Факты о ковбоях

Жизнь ковбоев была сложной, мы все слышали о знаменитых «стрелках» на диком западе, когда хороший и плохой парень наконец встречаются на пыльной пустынной улице западного города и медленно идут навстречу друг другу, держа оружие наготове, успех зависел от того, кто быстрее выстрелит и как метко он это сделает.

Интересный факт, что пистолет, известный как револьвер (и часто называемый его производителем как «Кольт»), фактически не производился до 1836 года.

Пистолет был изобретен Сэмюэлем Кольтом и был революционным достижением в свое время. В него можно было загрузить шесть пуль, и они могли вылетать одна за одной, пока не кончаться. До изобретения Кольта каждую пулю нужно было отдельно заряжать, что занимало очень много времени и было непрактично.

Скорострельный револьвер Кольт был быстрым и опасным оружием. Ковбои обычно носили два пистолета, один из которых был привязан к левому бедру, а другой — справа.

Личная жизнь настоящих ковбоев


Ковбой Дикого Запада

Как вы можете себе представить, ковбои и девушки работали очень усердно, и когда они на несколько дней приезжали в город, чтобы отдохнуть, они часто направлялись в местный бар или просто забегаловку.

Так не обходилось без пива и виски, а такая смесь часто приводила к дракам. Многие ковбои не были семейными людьми, да даже те, кто и были моги немного расслабиться с другими «девушками».

Обычно сильно затянувшиеся драки решал шериф, ведь он был единственным представителем закона и порядка. Так что как видите романтичного тут мало, ковбои были грубыми работящими людьми.

Ковбои-девушки

Хотя девушки-ковбои скорее всего существовали, но нет записей о том, что девочки или женщины загоняли скот по тропам Дикого Запада. Хотя многие, несомненно, помогали на ранчо и во многих случаях управляли им. Образ cowgirls появился опять же из фильмов и других видов творчества.

Железные дороги Дикого Запада


Железные дороги Дикого Запада

С появлением железных дорог не только информация, но и люди, скот, топливо и товары всех видов могут перевозиться навалом на огромные расстояния.

Первая железная дорога, которая пересекла континент с востока на запад, была построена между 1863 и 1869 годами и простиралась от Айовы до Калифорнии.

Ничто другое не оказало такого влияния на американский запад, как железные дороги. Новые города быстро оживали по всей их длине, а способность транспортировать древесину и камень по просторам равнин приводила к все более быстрому расширению и развитию.

Именно это изобретение полностью изменило жизнь ковбоев и наше представление о них.

Экранизация ковбойского образа жизни


Жизнь ковбоев

В 1883 году человек по имени Уильям Коди, но известный всему миру как «Буффало Билл», представил первое шоу «Дикий Запад».

Шоу Дикого Запада представляло собой смесь театрального представления и своего рода цирка. Постановочные повторные битвы между «индейцами» и «ковбоями». Местные жители, конечно, всегда представлялись как злобные дикари, а ковбои — как благородные герои. Частично шоу на Диком Западе, которое вскоре стало чрезвычайно популярным и имитировалось по всей стране, служило пропагандистской машиной для поддержки продолжающегося геноцида и расширения европейской оккупации Северной Америки.

В это время на экране появились и женщины-ковбои, самой известной является Энни Оукли или «бесподобная дамочка в седле».

Во многих отношениях показы дикого запада девятнадцатого века были предшественниками «вестернов» эпохи кино и телевидения, в которых мифология о незаконном вывозе оружия и конфликте «ковбоев и индейцев» получила дальнейшее развитие.


Источник: vtopetop.ru


Из приключенческих книг и фильмов прекрасно известен стереотипный образ ковбоя с Дикого Запада. Это лихой парень в шляпе-стетсоне с «кольтом» или «винчестером», который гоняет коров, борется с бандитами или проводит время в салуне. Однако настоящая история ковбоев достаточно далека от того, какой ее изображают в массовой культуре. В жизни реального ковбоя было гораздо меньше приключений и больше рутинной работы. Однако это не помешало простым пастухам стать символом своей эпохи.

Новые территории

Появление ковбоев в их «классическом» виде прямо связано с освоением Дикого Запада. В начале XIX в. люди в поисках лучшей доли стали массово переселяться на Великие равнины. Переселенцы-пионеры строили новые поселения и начинали хозяйственную деятельность. Вскоре появились несколько главных маршрутов, связывавших Запад и Восток континента. Начиналась эпоха Дикого Запада.

К тому моменту в Северной Америке имелось достаточно развитое животноводство, но в середине XIX в. начался новый этап его развития. Великие равнины можно было использовать в качестве гигантских пастбищ для разведения скота. Климат и флора прерий позволяли держать скот на открытых пастбищах круглый год. Специфика выпаса коров в такой местности привела к появлению профессии конного пастуха.

Вскоре этих людей стали именовать ковбоями – дословно «коровий парень». Этот термин фактически являлся калькой испанского слова «вакеро». В разных регионах пастухов называли иначе – коупанчер, коухенд и т.д. Однако в массовую культуру вошел именно «ковбой».

Ковбойские будни

В конные пастухи шли все желающие и нуждающиеся в работе. Ими становились переселенцы с восточных районов, мексиканские эмигранты, а с определенного времени даже бывшие чернокожие рабы и индейцы. Для всех работа ковбоем была возможностью получить крышу над головой, деньги и какую-никакую уверенность в завтрашнем дне.

Основной работой ковбоев, работавших группами, была забота о скотине. Коров и быков следовало водить по пастбищам и следить, чтобы они не разбредались. В течение некоторого времени выпас осуществлялся на любых доступных территориях без их раздела между хозяевами. Из-за этого стада смешивались, и ковбоям с разных ранчо приходилось их разделять заново, что было весьма сложной работой.

Одной из главных задач ковбойских бригад являлся перегон скота из одного района в другой. Чаще всего речь шла о доставке стада от мест выпаса к железнодорожным станциям или местам забоя. Целью перегона являлась большая прибыль. В местах разведения цены на коров были скромными – поэтому их гнали в другие районы с иными расценками. Так появились маршруты перегона, начинавшиеся в прериях Техаса и приводившие к станциям Канзаса.

При перегоне группа пастухов на лошадях окружала стадо и вела его в нужном направлении. При этом приходилось следить, чтобы животные не отделялись от стада. Во время перегона существовал риск нападения бандитов-скотокрадов или индейцев, и потому пастухи еще выполняли задачи охраны. Для этого им требовалось оружие – чаще всего ружья, винтовки и прочие образцы, которые можно было достать на Диком Западе.

Работа ковбоя была трудной и занимала много времени. Во время перегона или дежурств на ранчо пастухи развлекались песнями собственного сочинения, легендами и байками, что положило начало ковбойскому фольклору. Также важной частью ковбойской культуры стал прикладной спорт, прямо связанный с основной работой, – броски лассо, укрощение диких лошадей и т.д. К нашему времени все это переродилось в полноценные спортивные дисциплины.

С конца шестидесятых годов XIX в. начали формироваться т.н. ковбойские города. Первым из них считается Абилин (шт. Канзас). Изначально это была железнодорожная станция, но в 1867 г. на ней построили крупнейший в округе скотопригонный двор. Он стал центром местной торговли скотом и привлек массы бизнесменов и ковбоев. Именно благодаря торговле станция превратилась в город, наводненный ковбоями.

Не обходилось и без криминала. В скотоводстве вращались большие деньги, что привлекало внимание сомнительных личностей и организаций. Различные банды пытались красть скот на пастбищах и во время перегонов. Некоторые ковбойские бригады не брезговали кражей скота у коллег для пополнения вверенных стад или для продажи третьим лицам.

Легальные предприятия не всегда находили общий язык, и конкуренция доходила до силовых методов. Хорошо известны т.н. войны в округах Линкольн и Джонсон. Споры о разделении территорий и продаже скота привели к длительным конфликтам и гибели нескольких десятков человек.

Конец эпохи

Считается, что классическая эпоха ковбоев продолжалась всего два десятилетия. Уже в восьмидесятых годах ситуация на рынке скота серьезно изменилась, а вместе с ней поменялась и работа пастухов. Причиной этого стали новые изобретения и развитие инфраструктуры.

Первым ударом по ковбоям стало изобретение колючей проволоки и раздел пастбищ. Теперь коровы паслись только на огороженной территории и не разбредались. Соответственно, сократилась необходимость в пастухах, которые будут собирать их в стадо. Для охраны скота требовалось меньшее число ковбоев.

Вторым фактором стало развитие инфраструктуры. Железные дороги дошли до Техаса, и их станции теперь располагались не слишком далеко от пастбищ. Также в штате открывались собственные перерабатывающие предприятия, которые могли закупать местный скот.

Выпас стад стал проще, а железные дороги позволили сократить продолжительность перегонов. Вместе с этим сократилась и потребность в конных пастухах. Вместе с XIX веком к концу подходила эпоха ковбоев. Впрочем, эта профессия не исчезла полностью. Малые количества ее представителей продолжали работу до сороковых годов XX в. Тогда произошла новая перестройка отрасли, и облик животновода окончательно изменился. Ковбои на лошадях все еще существуют в США, но теперь являются настоящей диковинкой.

Романтика фронтира

Жизнь и работа на Диком Западе была сложной и опасной. В то же время, новый фронтир привлекал внимание жителей более цивилизованных мест. На повышенный интерес горожан отреагировали авторы бульварных романов. Уже в шестидесятых годах XIX в. появляются первые произведения о храбрых пионерах, лихих ковбоях, опасных бандитах и загадочных индейцах.

Освоение новой популярной темы шло полным ходом, и далеко не всегда авторы романов утруждали себя тщательным изучением материала. Основными темами книг были романтика фронтира, приключения и опасности, тогда как простому рутинному труду уделялось минимальное внимание. По сути, Великие равнины становились всего лишь фоном для приключений, а ковбои – очередным воплощением храбрых героев или коварных злодеев. Несмотря на это, такая литература пользовалась спросом.

В 1872 г. Уильям Коди по прозвищу Буффало Билл организовал гастролирующее шоу на тему фронтира и Дикого Запада. За несколько лет труппа разрослась и получила заслуженную известность. Представления Buffalo Bill’s Wild West проходили в разных городах США и Европы. Считается, что именно шоу Буффало Билла сформировало стереотипные образы ковбоя, шерифа, индейца и других персонажей Дикого Запада.

В начале XX в. к литературе и разноплановым шоу добавляется недавно созданный кинематограф. Появляются первые фильмы-вестерны – естественно, приключенческого жанра. Как и в книгах, речь идет о героях и негодяях на фоне фронтира. Через несколько десятилетий кинематографический вестерн попадет на телевидение и приведет к появлению сериалов с ехидным прозвищем «лошадиная опера».

Реальная жизнь и художественные произведения легли в основу целого направления вестерн-спорта. В стилистике Дикого Запада и его обычаев проводятся соревнования по конному спорту, стрельбе и т.д.

Люди и стереотипы

Реальные ковбои, существовавшие во второй половине позапрошлого века, были простыми трудягами-пастухами. За небольшую оплату и крышу над головой они следили за стадами, перегоняли и защищали их. Работа ковбоя была не самой простой и включала массу рутины. Порой выполнение рабочих обязанностей было связано с опасностью для здоровья и жизни. Тем не менее, ковбои делали свою работу, важную для всех окружающих.

Со стороны, для несведущего человека, работа ковбоя могла выглядеть интересной, героической и романтичной, а негативные стороны уходили на второй план. Такое восприятие достаточно быстро привело к формированию нового литературного жанра, который затем дал жизнь нескольким новым направлениям.

По ряду особых причин, художественное отражение жизни и работы «коровьего парня» заметно отличалось от реальности. Эти отличия затем превращались в стереотипы, становившиеся обязательным элементов произведения. В результате образ ковбоя в искусстве зажил своей жизнью, не вполне похожей на реальную работу конных пастухов.

Впрочем, это вряд ли стоит считать проблемой. В свое время ковбои стали более чем интересным явлением и важнейшей составляющей Дикого Запада, а также народного хозяйства развивающихся США. Позже на основе реального образа появился классический художественный, существенно отличающийся от него. Несмотря на заметные отличия и характерную историю появления, оба образа стали важнейшей частью североамериканской культуры и не остались незамеченными за рубежом.

Источник: topwar.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.