Что нельзя брать в поезд


Что нельзя брать с собой в поезд?

Поезд не самолет, и правила перевозки багажа на этом виде транспорта значительно мягче. Никто при посадке не заглянет в вашу сумку или чемодан, хотя периодически подобные предложения и можно услышать. Тем не менее, ограничения есть, и вы не сможете взять с собой все, что захотите, не говоря уже о том, что вес вещей, которые везет с собой пассажир, тоже не может быть бесконечным. Итак, что нельзя брать с собой в поезд?

Ограничения по весу и размеру

Не все знают, что в поезде, как и в самолете, разграничиваются понятия «ручная кладь» и «багаж». Вы можете взять с собой до 36 кг ручной клади, а если едете в вагоне СВ, то разрешается везти ручную кладь весом до 50 кг. При этом ее размер по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Также на один билет можно взять с собой до трех мест багажа, который перевозится в специальном вагоне. Требования к размерам точно такие же, как те, что предъявляются к ручной клади, а вот вес уже иной: каждое место не может быть тяжелее 75 кг, но при этом суммарный вес не должен превышать 200 кг.


В правилах перевозки также упоминаются «мелкие вещи», которые может взять с собой пассажир, но ничего не говорится о распространяющихся на них ограничениях.

Что нельзя перевозить

И в ручной клади, и в багаже не должно быть ничего, что может загрязнить имущество, принадлежащее другим пассажирам либо РЖД. Разумеется, нельзя брать с собой вещества, которые являются:

  • ядовитыми и отравляющими;
  • потенциально опасными – например, взрывчатыми либо легковоспламеняющимися, причем на пиротехнику запрет тоже распространяется;
  • зловонными.

Животных нельзя перевозить без клеток или специальных контейнеров.

Саженцы нельзя брать с собой в поезд, если их высота превышает 1,8 метра. Но даже если они укладываются в эту норму, не забудьте обвязать крону и упаковать корневище – это обязательное требование.

Деньги и финансовые документы нельзя проводить в багаже, однако их можно везти в ручной клади.

Также в ручной клади можно транспортировать огнестрельное оружие, но оно должно быть разряжено, и его необходимо хранить в чехле либо кобуре отдельно от патронов.

Что касается холодного оружия, то перочинные, туристические и обычные ножи им не являются, и на них ограничения не распространяются. Однако с собой нельзя взять десантный или военный нож, а также кортик.


Есть ли ограничения для жидкостей

Люди, хотя бы раз летавшие на самолете, знают, что с бутылкой воды вас на борт не пустят. В поезде совсем другая ситуация. Ограничений на провоз жидкостей практически нет, однако официально вы можете провезти не более 0,5 литра алкоголя и уксуса на одного пассажира.

Лучше заранее ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к ручной клади и багажу, чтобы точно разобраться, что именно можно или нельзя везти в поезде. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы непосредственно перед поездкой, а подобных ситуаций стоит избегать.

Ссылка на официальный сайт ржд-онлайн

Источник: www.arrivo.ru

Не только авиаперелет, но и передвижение на поезде осуществляется по общепринятым нормам, которые обеспечивают безопасность пассажиров в процессе поездки. Например, установлен перечень тех предметов и веществ, которые пассажир не может взять с собой в поезд. Чтобы заранее знать о том, какие вещи находятся под запретом, обязательно ознакомьтесь со следующей информацией.

В соответствии с мерами предосторожности, принятыми для более комфортного и безопасного путешествия пассажиров в поездах, разрешено перевозить в ручной клади и багаже следующие вещества и предметы бытового назначения:

  • не более 0,5 литров уксуса или алкогольных напитков на 1 пассажира;

  • не более 2 литров спирта в герметически закрытой и опломбированной емкости из металла, а также со справкой предприятия с указанием номера пломбы;
  • косметические средства (лаки для ногтей, в том числе), жидкости для снятия лака, для волос, освежающие жидкости, произведенные на спиртово-лаковой основе;
  • газовые баллончики и зажигалки (разрешается перевозить не более двух баллончиков на 1 пассажира);
  • складные перочинные и дорожные ножи без фиксатора;
  • ртутные тонометры в стандартных футлярах (не более 1 экземпляра на 1 пассажира);
  • ртутные термометры (не более 1 градусника на 1 пассажира);
  • манометры и барометры, упакованные в специальные герметичные контейнеры;
  • ацетон, пробы нефтепродуктов, сероуглерод, эфиры, метиловый спирт в ограниченных количествах.


С 30 ноября 2011 года перечень опасных предметов и веществ был расширен. Важно знать, что в пассажирских поездах нельзя перевозить:

  1. Холодное и огнестрельное оружие без соответствующих разрешений:
    • револьверы, пистолеты, карабины, винтовки, боеприпасы;
    • ружья для подводной охоты, арбалеты, сабли, шашки, тесаки, палаши, ятаганы, кортики, кинжалы, ножи, стилеты и т.д.
  2. Взрывчатые предметы и вещества, перевозимые без разрешительного документа:
    • охотничий порох;
    • пистоны (капсулы) охотничьи, а также капсулы-детонаторы;
    • пиротехника (осветительные и сигнальные ракеты, посадочные шашки и т.д.);
    • динамит, тротил и другие взрывчатые вещества.

  3. Сжиженные и сжатые газы, перевозимые без разрешительного документа.
  4. Легко воспламеняющиеся твердые вещества, перевозимые без разрешительного документа:
    • вещества, выделяющие под действием воды горячие газы и тепло, что может привести к самовоспламенению и пожару (калий, натрий, фосфорит, кальций металлический и т.д.);
    • красный, белый, желтый фосфор, а также иные вещества, которые известны как легковоспламеняющиеся;
    • перекиси органического происхождения.
  5. Ядовитые либо отравляющие вещества, перевозимые без разрешительного документа:
    • бруцин, никотин, стрихнин, тетрагидрофурфуриловый спирт, этиленгликоль, ртуть и т.д.;
    • все соли синильной кислоты, а также цианистые препараты;
    • мышьяковый ангидрид, цианплав, циклон и другие отравляющие вещества.
  6. Зловонные, едкие, коррозирующие вещества, которые перевозятся без герметичной упаковки и тары:
    • неорганические кислоты (азотная, соляная, серная и т.д.);
    • плавиковая (втористо-водородная) кислота, а также другие сильнодействующие коррозирующие вещества и кислоты.


Помните, что соблюдение общих правил перевозки багажа обеспечивает вашу безопасность и безопасность остальных пассажиров поезда.

Источник: www.TurSvodka.ru


Прочитала пост где в Тюмени девушка добиралась к сестре без адреса.

Я сразу догадалась, о каком перекрестке идёт речь, потому что местная) а потом вспомнила одну давнюю историю. Примерно 92-93 года.

Родители нас отвозили почти каждое лето в деревню, к бабушке с дедом. Сначала с Новосибирской области, потом из Тюмени. В Алтайский край.

О, эта романтика детства! Сначала пилишь на поезде, перепираешься с мелким братцем за лучший вид в окно с верхней полки. Потом торчишь на предрассветном перроне, затем тебя обнимает пахнущий куревом дед. И, наконец, самый смак, сидишь закутанная с ног до головы в люльке безбожно трясущегося по кочкам, несущегося сквозь клоки тумана мотоцикла. С братом, естественно. Куда ж без него. Прикольно было в свете фар наблюдать за перебегающими дорогу тушканчиками. Но что-то я отвлеклась…

И вот в один прекрасный момент они внезапно решили, что старшая дочь у них уже достаточно взрослая, чтобы довезти брата на поезде самостоятельно. Я точно не помню уже, но дело было то ли после 9, то ли 10 класса. Не, в принципе, они были правы. Не учли только один момент. Я росла книжным ребенком. Даже на городском автобусе сама ни разу никуда не ездила. Незачем просто было.

А ещё тогда только начали внедрять компьютеры в кассах РЖД. Обычно мы приезжали в день отправления, покупали билеты, и спокойно отправлялись в путь.


не в это лето. Женщина в кассе объявила, что на наш поезд билетов нет. Есть на другой. Что-то зачеркнула там, от руки дописала. И выдала. Сейчас дико такое выглядит, но родителей это не смутило. Как сейчас вспоминает мама, проводникам платили мало в тот момент, и конкретно в нашем случае был один проводник на два вагона. Нас впихнули в наш вагон на наши места, и так и не дождавшись проводника, помахав в окошко удалились. Давать в деревню телеграмму, дети едут, поезд такой-то, вагон такой-то, встречайте тогда-то. Поезд тронулся, набрал скорость и до нас наконец добрел проводник. Взял наши билеты, заглянул в них, поднял на меня удивленные глаза и уточнил:

— А до какой станции едете?

— До «название».

— Но… этот поезд туда не едет.

Тут интерес окружающих к диалогу резко обострился. Но я это заметила не сразу, потому что в голове крутились всякие несуразные мысли. От «в смысле?!!», «съездили, блин, в деревню» до «прикольно от нас родители избавились». Я была в панике, но внешне это выражалось в ступоре. Потому что я могла думать только одну мысль. Куда мы чёрт возьми тогда вообще едем, на северный полюс?! С братом у меня разница 6 лет. Я наконец вспомнила, что отвечаю не только за себя и начала прислушиваться к всеобщему галдежу. У нас народ отзывчивый, набежало полвагона и меня, перебивая даже проводника, забросали советами, из которых я поняла следующее.


езд идёт в правильную сторону. Но. Не доезжая нашу станцию км 80, сворачивает. Поэтому нам нужно выйти в «название2». Переоформить билеты на электричку и ехать до своей станции. Ну ок. Так и сделали. Вышли, галопом понеслись в кассу, переоформили билеты. Бесплатно. Оказалось, что мы чуть чуть не успели на нужную нам электричку. А следующая через 5 часов. Там и открыли сунутую мамой на всякий случай в дорогу трехлитровую банку компота. Брат уговоривал ее распить ещё в поезде, но я мрачно держалась. Дождались электрички, доехали, выгрузились на перрон нашей станции, дождались когда она уедет и наконец то увидели с другой стороны рельс знакомый зелёный Урал. И да, обнимали нас крепче, чем обычно.

Потом выяснилось следующее. Получив телеграмму с опозданием на несколько часов от предполагаемого времени нашего приезда родные сломя голову кинулись на вокзал, где нас, естественно, не оказалось. Они вернулись обратно в село, примерно за 15 км, убедились в том, что мы (вот странно, да?) так и не появились, побежали к соседям звонить в Тюмень родителям. Родители от закономерных панических вопросов схватились за голову и засели звонить в справочную вокзала. Вычислили наиболее вероятный способ добраться, заказали межгород, позвонили и отправили встречающих опять на вокзал и в итоге все закончилось так, как закончилось. И не сразу до меня дошло, что кое-кто понервничал гораздо больше, чем я.

С лодки меня выпихнули в надувном круге, но он оказался слегка дырявым…

Источник: pikabu.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.