Бражка из сока агавы 6

Бражка из сока агавы 6

В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее – напитки. В этом семействе четыре типа спиртного. Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель – мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол – малоизвестный. А пульке – самый древний напиток.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет. Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам).


сле завоевания Мексики конкистадорами напиток стал доступен всем людям, а его употребление стало масштабнее. Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Текила из агавы

В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых. Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей. Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие – что на нагорьях, там она покрупнее.

Как готовят?

Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»).


а мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер – белая, серебряная текила, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен – молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд – золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо – отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо – старая текила, выдержанная. Сроки – от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.

Закон есть закон!

Согласно закону Мексики (принятому в 1978-м), текилой называется напиток, изготовленный в этой стране (штаты Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас) по оригинальной технологии. На этикетках бутылок с настоящей текилой должны присутствовать надписи с разрешением мексиканского правительства использовать название. А напиток из 100 % сока агавы должен быть разлит только в Мексике, с соответствующей надписью на этикетке: «сделано в Мексике».

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Мескаль


Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Как употреблять?

Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья. В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается. Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

Сотол


Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине – в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность. Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол». И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

Источник: FB.ru

Он называется «пульке» (pulque) или «октиль» (octil) и обычно содержит от 4 до 8 процентов алкоголя (хотя в принципе крепость пульке может доходить и до 18% алк.).

Прогони папуасов, — предложил Перейра, подливая Попову пульке, пунша, пльзеньского пива, подкладывая печеночный паштет.


До 1521 года они пили исключительно пульке — молочного цвета слегка пенистый и тягучий перебродивший сок агавы, правда, агавы не того вида, что идет на мескаль.

Довольно часто можно прочесть в различного рода руководствах для барменов, что мескаль получается в результате перегонки пульке.

Такая редкость цветения вообще характерна для агав: недаром миниатюрные агавы, которые у нас выращивают в цветочных горшках, получили в народе название столетник (сразу должен предупредить: из нашего столетника ни пульке, ни мескаля не сделаешь).

истошно вопили они, перекрывая лязг колес, и размахивали, словно букетами, сплетенными из листьев мешками, которые бугрились от скользких червей, собранных по одному на кактусах, из чьей сердцевины сочится сахаристый сок для пульке.

На всем протяжении жаркой полосы вас поминутно останавливают женщины, чтобы предложить кокосовые орехи и спелые гранаты, утоляющие жажду; в умеренной полосе вам навязывают точно таким же образом апельсины и бананы, а в холодной с той же настойчивостью угощают какой-то противной мутной жидкостью, экстрактом из алоэ, называемым пульке, по виду и вкусу весьма напоминающим мыльную воду.

Росендо шумно дышал, обливался липким потом, скрипел зубами, но, когда старая индеанка Хачита подносила к его потрескавшимся губам деревянный ковш с прохладным пульке, приподнимался на локтях, отпивал глоток-другой и вновь откидывался на высокий твердый валик в изголовье постели.


Та, кого я все еще мог мысленно называть своей будущей женой, удивилась, увидев меня одного, — в тот вечер Муакил обещал отвести нас в мексиканский ресторанчик полакомиться фрихолес и карнитас, запивая их пульке[4].

Непросто понять местных тому, кто из всего запаса испанских слов знает только «корриду», «амиго», «пульке» да еще «буэнос диас», но лучше уж быть безъязыким с людьми, чем с языком, но без людей.

Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Мескаль с червяком Хуанито


На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

фото мескаля с червячком


Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

Бражка из сока агавы 6
В мескаль могут добавлять не только гусеницу

Как правильно пить мескаль


1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма, лимона или апельсина. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой цитруса.

фото как правильно пить мескаль

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй.  В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них обязательно понравится.

Источник: alcofan.com

Поговорим о древнейшем алкогольном напитке этих мест (имею в виду Мексику). Пульке начали готовить еще до прихода испанцев. Напиток богов, так его еще называли. Это по сути перебродивший сок агавы. Готовя эту статью, неожиданно открыла для себя, что агава — вовсе не кактус. А принадлежит оно к семейству спаржевых. Вот ведь. Век живи — век учись.

Процесс производства пульке из агавы достаточно долгий, если принять во внимание и время выращивания растения. Производят его в основном частные лица, т.к. до сих пор не придумали, как пульке можно пастеризовать, без потери вкусовых и питательных качеств. Правда, одна фабрика начала закатывать в алюминиевые банки, на экспорт, но это совсем не то.

Пульке очень питательно, в его составе белок, почти все незаменимые аминокислоты, витамины, железо и другие минералы. Медики говорят, что в тех местах Мексики, где употребляют этот напиток, недоедание не грозит. (Думаю, там грозит цирроз печени). Дети пьют свежий сок. Прямо скажу, тягучая белая жидкость с неповторимым растительным ароматом — это не для меня.

Любопытный факт — до прихода испанцев пульке запрещено было пить людям моложе 60ти лет. За это полагались серьёзные наказания. Еще пульке разово могли давать мужчинам при сильном истощении после очень тяжелой работы и роженицам. Индейские вожди заботились о здоровье нации, другое дело испанцы, они запретили человеческие жертвоприношения, но разрешили напиваться до чертиков.

Так как же его делают? Когда агава достигает 12 — 14 лет, в сердцевине его начинает завязываться почка, из которой вырастет шестиметровый ствол цветка. Эту почку они называют яйцом, его надо срочно срезать, т.е. кастрировать агаву. И начинается процесс сбора сока. Для этого используют трубки, сделанные из тыквы — горлянки. Но некоторые используют пластиковую двухлитровую бутылку с трубкой на горлышке и небольшим отверстием сбоку дна. Через это отверстие отсасывают сок, опустив трубку в сердцевину, где была срезана почка.

За один раз можно собрать около литра сока. Его сливают в канистру, или другую емкость, теперь надо поскрести специальным скребком стенки сердцевины, чтобы начал выделяться сок. Примерно через 12 часов надо снова приходить за новой порцией. И так два раза в день в течении 5 — 6 месяцев. После этого растение умирает. Собранный сок дома переливают в бочки или ванны и оставляют сбраживаться. Готовый напиток имеет крепость 5 — 8 градусов, не путайте, пожалуйста с мексиканской водкой — текилой, которая имеет 35 градусов.

Работа не из легких, целый день под палящим солнцем таскаться от растения к растению, отсасывая из него соки. Все меньше и меньше желающих это делать, так как дети этих рабочих, получившие высшее образование на деньги, вырученные за пульке, вряд ли станут тут работать. Во всяком случае, отцы надеются на это. Как знать, не случится ли с ними то же, что и с русскими, получившими образование, и вынужденными торговать пивом?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Мелочь — а приятно.

Удачи!

Источник: zen.yandex.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.