Болгарская горилка

Болгарская горилка

А горилка — це горилка!

Болгарская горилка

Украинская горилка всегда в России ценилась, да и сейчас в почете. Однако в чем именно отличие украинской водки от русской, мало кто ответит вот так запросто, с кондачка. Тут целое расследование провести нужно. Чем и занималась корреспондент «Огонька» на винно-водочном заводе в Киеве

За что же мы любим украинскую водку? — задумчиво повторил мой вопрос директор. — Горилка — она мягче русской водки. Есть такое понятие «питкая», то есть которой много и легко выпить можно, — наша легче пьется. Нашу водку можно не закусывать и не запивать, и при этом мимика лица не меняется.

И самочувствие на следующий день прекрасное.

…Украина — мощная водочная держава.


— Понимаете, и для русских, и для украинцев водка — это продукт питания, — обозначил понятийную базу директор завода Михаил ДРУЯН. —

В советское время 61 процент производства крепкого алкоголя приходился на Украину. До сих пор мы имеем кризис перепроизводства и огромную конкуренцию, — жалуется Друян. — И поскольку у нас около 800 лицензий на производство крепких алкогольных напитков и 235 предприятий, выпускающих по нескольку марок водки, то правительство стало решать эту проблему повышением планки: на Украине самые жесткие требования к водке в мире! По содержанию примесей, составу ингредиентов, технологиям!

Залог успеха — горилка наша делается из спирта люкс. Причем сделанного солодовенным способом, по старинке. Не секрет, что во всем мире стали делать водку на спирте, полученном ферментным способом: то есть брожение достигается не за сорок дней, как при солодовенном, а на третий день. Это же как наскоро сваренный борщ! Но никто ждать не хочет, а на вкус влияет. А у нас еще медное, старинное оборудование, да и завод еще, между прочим, царский.

Второе, что после спирта влияет на водку, это, понятно, вода. Западные водки — выхолощенные, мы их называем мертвыми, потому что делаются они на дистиллированной воде. Чтобы сделать хорошую водку, нужна природная вода, к примеру, артезианская, которую не нужно специально умягчать.

…Жизнь у братьев Боргуленко — дегустаторов водки — может показаться кому-то малиной: пьешь каждый день, притом прямо на рабочем месте! А что делать!


Пока мы беседуем, в дверях появляется девушка в белом халате с бутылочками и рюмками на подносе. Дюжие братья выпивают, хмыкают, обмениваются междометиями и что-то подписывают в журнале. Одобряют образцы. Иногда бывает в день 40 — 60 образцов, да по 20 граммов. Вот и посчитайте: по литру приходится на грудь принять. После такой жизни о водке можно знать все. Как же оценивают водку специалисты?

— Для водки важна дегустационная память, — считает Геннадий Боргуленко. — Для нее тоже значимы ассоциативные связи, как и с марочным вином: жженых почек, конечно, в водке не найдешь, но вкусы попроще уловить можно. Хлебушка, меда, к примеру. И должен быть легкий водочный аромат — ни в коем случае не спиртовой.

Но в водке не должно быть посторонних вкусов — это для нее порок. По первому глотку еще нельзя судить о водке — рецепторы как бы ошпарены сорока градусами. Если уже жжение после второго глотка остается, то что-то не так. А процеживать ее во рту не рекомендуется. Можно вкусовые окончания перегрузить.

И, кстати, французы нашу перцовую упорно пробовать не хотят — боятся травмировать свои рецепторы.

…Если к столу водку подают охлажденной, то для дегустаторов — теплой. Так виднее недостатки. Дегустаторы перед употреблением водку взбалтывают, чтобы быстрее аромат ощутить. Но тут же дают ей отстояться перед вторым глотком. Парадокс! Нужно почувствовать соответствие цвета аромату, а после этого вкуса — аромату. Водка бывает округлой, как мне объяснили. Она нигде во рту не выпирает, ложится гладко везде: под языком не жжет, уксусного и спиртового вкуса не дает.


— Главный признак хорошей водки — не хочется закусывать, — считает Виктор Боргуленко. — В России больше, наверное, любят ядреную, перцовую. Почему водку закусывали квашениями? Чтобы вкус забить! А при сегодняшних технологиях после рюмки рука уже не тянется к огурчику — нет неприятных ощущений!

На Украине повелось так, что спиртовых заводов в городах практически нет — все они строятся в сырьевых районах, где растет зерно. И очень важно, чтобы вода, из которой производится спирт, по физхимии совпадала с водой, с которой купажируется водка. От российских ученых на наших заводах — серебряная фильтрация, за что им большое спасибо. Ко всем старинным рецептурам — лучшая подмога, дающая отличное качество.

Серьезный разговор со специалистами пошел о медовой с перцем. На Украине есть такая фишка народная, что медовой можно лечиться: только почувствовал простудное недомогание — сразу стакан принял.

— Да, у нас на заводе в столовой в период эпидемии даем перцовую к столу — для профилактики. Потому что для изготовления перцовой идут натуральные средства: в купаже четыре перца и только липовый мед (не всякий мед, соединяясь с алкоголем, идет в пользу. Гречишный и разнотравье — ни в коем случае). И на Украине не принято окрашивать водку — только натуральными соками и вытяжками.


Есть на Украине такая особая водка — калиновая с перцем. В советское время она не производилась, поскольку считалась слишком затратной. Сейчас возродили этот напиток. Так теперь для нее в лесах Ивано-Франковщины калину собирают специально обученные люди, потом из нее сок давят и в водку перцовую добавляют. Я попробовала впервые: сорок градусов, а пьется, как мускатное шампанское. Водка — дамское удовольствие: сначала чуть терпкий вкус калиновой косточки, потом медовое тепло в гортани и где-то далеко — перцовый сугрев по пищеводу пошел. Очень коварный напиток, учитывая крепость.

Когда уже, выпив калиновой с перцем, мы с братьями обсудили все мифы о водке — что таки нельзя пустую на стол, из двух бутылок в одну рюмку не наливают, на весу тоже, руку не меняют и что бывают руки тяжелые и легкие, я спросила, что же такое водка, они ответили: «С точки зрения химии, водка — это катализатор. Хорошего настроения, душевного разговора. Только в химии вещество-катализатор никуда не девается, а водка-то — тю-тю!»

Саша ДЕНИСОВА,
Киев

В материале использованы фотографии: «ИЗВЕCТИЯ» / PHOTOXPRESS

Источник: www.kommersant.ru

Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю,


— писал о северо-западной провинции Франции писатель XIX века Ги Де Мопассан. А другой классик, Эрих Мария Ремарк, воспевал в «Триумфальной арке» кальвадос — крепкий алкогольный напиток, сделанный как раз из нормандских яблок, которые выращивают в провинции у моря.

— Равик, — сказала Жоан, — ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.

РемаркЭрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Фото: Scherl / Globallookpress   

Конечно, водка и горилка — напитки менее романтичные, но такие же исторически аутентичные, как немецкий шнапс и французский кальвадос, которые, увы, сегодня пользуются большей популярностью в самих Германии и Франции, нежели за их пределами.

Президент Франции Эммануэль Макрон ещё во время своей предвыборной кампании дал понять, что национальное виноделие и все его дистиллированные производные — это «французская душа», и он лично — «один из тех французов, для которых ужин без вина — это грустный ужин».


Грустить на недавней встрече «нормандской четвёрки» в Париже ему не пришлось. После переговоров подавали его любимое белое бургундское, красное бордо и вина из долины Rhone, набирающие в последние годы популярность среди сомелье.

А вот Ангеле Меркель немного взгрустнулось. Немецкий канцлер простыла перед встречей. Да и результаты переговоров многого пока не принесли, кроме её громкого заявления про Путина-победителя, тут же критично прокомментированного пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым:

Неуместно говорить о том, кто был победителем, кто был проигравшим на этом саммите.

МеркельВ обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво. Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON / Globallookpress

Выпила ли Меркель целебного при простуде шнапса после встречи «нормандской четвёрки» или после своего политического ляпа «Сегодня ты победитель» — доподлинно неизвестно, но в обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво, которое также уважает и адресат её неуклюжего комплимента.

Владимир Путин может выпить и водки, как сделал это в сентябре в дагестанском Ботлихе, махнув до дна стопку с участниками ополчения 1999 года. Наверное, и президент Украины Владимир Зеленский вполне может поставить, например, на новогодний стол и русскую водку, и национальную горилку, и европейские напитки.


ПутинВстреча с участниками народного ополчения в период боевых действий в августе – сентябре 1999 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Почему лидеров России, Украины, Германии и Франции назвали именно «нормандской четвёркой»?

Начало формату было положено ещё в 2014 году в Шато-де-Бенувиль (Нормандия). Инициатива миротворческой миссии принадлежала французскому президенту Франсуа Олланду, обеспокоенному событиями в Крыму и на востоке Украины. Он направил президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в праздничной церемонии к 70-летию высадки союзников. Параллельно заручился поддержкой канцлера Германии, которая одобрила переговоры по урегулированию конфликта. Пригласили и Петра Порошенко. С тех пор президенты Украины и Франции сменились, а формат прижился и остался «нормандским».

Несмотря на то что французская кухня и многие её блюда хорошо известны гражданам России, нормандская кулинария, основанная на дарах омывающего провинцию пролива Ла-Манш, а также обычных сельскохозяйственных продуктах, увы, малоизвестна. Что мы сегодня и исправим.

Запечённый камамбер или его аналог


кухняФото: Oksana Shufrych / Shutterstock.com

Первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Во время Великой французской революции она спасла от смерти монаха, который и открыл ей секрет приготовления сыра, которым впоследствии она лечила больных и раненых. А в 1890 году инженером Риделем была изобретена та самая деревянная коробка для его упаковки, которая используется до сих пор.

Запечённый камамбер (или его аналог, мягкий жирный сыр из коровьего молока) идеально подойдёт для предстоящих праздников, поскольку подается на компанию или семью, где каждый отрезает себе по кусочку, наслаждаясь теплой закуской перед основным блюдом.

Ингредиенты на 4–5 персон: цельный кусочек сыра (около 250 г), 2–3 яблока, мёд, грецкие орехи, листочки розмарина или тимьяна, оливковое масло, пекарская бумага.

Метод: разогреваем духовку до 180 °C. Промазываем пекарскую бумагу оливковым или растительным маслом. Режем яблоки колечками. Укладываем плоско, чтобы положить на них камамбер. Посыпаем сыр сухими пряностями. Немного солим и перчим. Выкладываем сверху грецкие орехи, слегка сбрызгиваем всё маслом и запекаем 15–20 минут.

Перед подачей поливаем мёдом. Подаём к вину с хрустящими хлебными тостами.

Сыр во фритюре


сырФото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Для этого рецепта можно использовать аналоги камамбера, бри и любой мягкий сыр, пригодный для термической обработки. Сыр можно запекать целиком, а можно и кусочками.

Метод: обваливаем сыр в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Готовим во фритюре при температуре 180 °C до золотистой корочки. Нарезанные небольшие кусочки готовятся 30–40 секунд. Откидываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подаём с клюквенным соусом или не очень сладким красным вареньем, желе, джемом.

Ещё одно праздничное нормандское блюдо, которое может пригодиться на Новый год или Рождество. В отличие от цельной утки, запечённой с яблоками в духовке, порционная готовится намного быстрее, а чтобы устроить праздничный театральный эффект при подаче, блюдо можно поджечь, фламбировать, для чего вам понадобится столовая ложка кальвадоса, коньяка или любого крепкого напитка, имеющегося в доме, включая водку или горилку.

уткаФото: Katerina Kodyakova / Shutterstock.com


Утка с яблоками по-нормандски

Ингредиенты на 2 порции: 1 утиная грудка с кожицей, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик, 2 яблока, веточки розмарина или 1 звездочка аниса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, примерно 2 ч. л. крепкого алкоголя, соль, перец, 1 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла (опционально).

Метод: слегка прорезаем кожицу грудки сеточкой. Натираем солью и перцем. Разогреваем большую сковороду с растительным маслом и сразу опускаем туда грубо раздавленный ножом очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, розмарин или анис. Как только выделится их аромат, а масло достаточно нагреется, опускаем шкуркой вниз утиную грудку. Готовим до полной карамелизации и хруста, периодически проверяя процесс с помощью лопатки (4–6 минут), после чего грудку переворачиваем. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки со шкуркой, заранее сбрызнутые лимонным соком и сахаром. Продолжаем готовить на среднем огне около 7–10 минут.

Вынимаем грудку и даём ей дойти ещё 10 минут на деревянной дощечке. За это время удаляем чеснок и специи из яблок и добавляем кусочек сливочного масла. Тушим до карамелизации.

уткаФото: vsl / Shutterstock.com

Готовые яблоки выкладываем в порционные тарелки. Утиную грудку режем на кусочки и кладём сверху или рядом, кожицей вверх. Поливаем малым количеством крепкого алкоголя и поджигаем. Как только огонь прогорит, на что уйдёт несколько секунд, сразу употребляем.

Приятного аппетита!

Источник: tsargrad.tv


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.