Биттер peychaud s

Биттер peychaud s

Коктейль Deshler привлек мое внимание на блоге . . Cocktails with M . . – Adventures with (Mostly) Vintage Cocktails. Я так понимаю, что этот блог посвящен коктейльным исканиям некоей американской парочки, которая увлекается в основном старинными коктейлями. Это мне очень близко, да и вообще мне нравится этот блог – простой, с хорошим, радующим глаз фотоматериалом и интересными коктейлями, единственный минус – редко обновляется :)

А теперь, когда я все же собрался с духом и открыл бутылочку Дюбонне, которую надо как можно быстрее пустить в дело (это же, по большому счету, крепленое вино, долго хранится оно не будет) я вспомнил про Deshler. Быстро пробежавшись по имеющимся у меня в библиотеке книжкам, я нашел этот коктейль в двух, несколько отличающихся, вариантах в The Craft of the Cocktail Дейла ДеГроффа и The Essential Bartender`s Guide Роберта Хесса. Обе книги, к сожалению, не содержат ни слова истории. Хотя на самом деле, это не так уж и важно, потому что Майкл с блога-вдохновителя уже взял на себя труд покопаться в интернете и дать пару познавательных ссылочек про коктейль Дешлер.


Похоже, что книга Роберта Хесса содержит историческую пропись этого коктейля, по крайней мере основанная только на авторитетных коктейльных печатных источниках CocktailDB содержит аналогичную пропись. Возможно, этот рецепт взят из The Official Mixer’s Manual Патрика Гавина Даффи (1934) или еще более ранней книги, которая содержит первое упоминание этого коктейля – Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина (1917). Согласно Энслину, коктейль Дешлер назван в честь известного американского боксера легковеса Девида В. Дешлера Младшего, который блистал на ринге в начале XX века. Вообще, мода чествовать спортсменов именными коктейлями была распространеная в то время. Тут можно вспомнить и другой замечательный коктейль с чемпионским именем – Люсьен Годен.

На самом деле, аутентичным виски в коктейле Дешлер является американский ржаной виски (rye). На данный момент, у меня в баре водится всего одна бутылочка такого добра – WILD TURKEY Rye 101. Это очень мощный, ураганный виски. Любой коктейль с ним – шедевр, потому как сама ржаная индюшка – шедевр. Поэтому я коктейль Дешлер сразу взял с прицелом на замену аутентичного ржаного на канадский субститут. Ординарные канадцы – это легкие, несколько пряные, мягкие вискарики. Как мне кажется, они будут хорошо дружить с таким тонким коктейльным ингредиентом как Дюбонне.

Я решил опробовать оба Дешлера – и исторически верный и дегрофовскую адаптацию под современный бар.


The Deshler Cocktail in vintage glass (Коктейль Дешлер в старинном бокале)


Deshler (Дешлер)

30 мл ржаного виски
20 мл Дюбонне Руж
1 ч.л. Куантро
2 деш биттера Пешо
1 завиток кожуры апельсина
1 завиток кожуры лимона
Размешайте все ингредиенты (да, и кожуру тоже) в бокале смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте небольшим кусочком апельсиновой кожуры.

Завиток – это, конечно, очень условно и малопределенно. Я использовал полоску снятую зестером вдоль цитруса обычного размера. Со второго коктейля я кожуру немного, без фанатизма разминал мадлером на дне стакана-смесителя.

Как и ожидалось, в коктейле с Вайлд Терки есть, фактически, один только Вайлд Терки. А все остальное успевает только вставить свои небольшие пятачки – тут сладенькая винная нотка, а тут немного горчее, наверное, Пешо, ой, кажется тут на выдохе апельсинчик :) Пряный такой, мощный коктейль с основным вкусом ржаного виски. Ну, что присосался, пойдем-ка дальше, попробуем Дешлер1 :)


Попробовать именно коктейль удалось на ординарном Black Velvet2. Результат хорош – очень сбалансированный коктейль с преимущественно сладко-горьким пряным вкусом. Вкус коктейля Дешлер в таком варианте не слишком корреспондирует вкусу компонентов, именно такой результат я обычно и предпочитаю. Сладкий винный вход, пряное основание, горьковатый и цитрусовый финиш. Очень хорошо и интересно. На моем некогда ужасно любимом (сейчас, скажу прямо, я к этому алкоголю отношусь довольно сдержанно, но года три назад – это было откровение) Canadian Club Дешлер тоже получился неплохим мужским коктейлем, крепким, горьковатым и в тоже время фруктовым, с небольшой пряностью в финише и послевкусии.

Обычно я с опаской отношусь к современным адаптациям. Но тут решул рискнуть. Провести эксперимент, можно ли из песни выкинуть слово. Дешлер мне понравился, но он сложен, тут тебе и Дюбонне, и Пешо, да ещё и ржаной виски. А нельзя ли попроще? Из более подручных средств? Такой вариант был найден у ДеГрофа3, а я ещё и выкинул из рецепта рожь, заменив её ординарной канадой:

Биттер peychaud s


hler-dd-2-320x480.jpg" data-large-file="https://www.scienceofdrink.com/wp-content/uploads/2010/12/deshler-dd-2.jpg" src="http://www.scienceofdrink.com/wp-content/uploads/2010/12/deshler-dd-2-320x480.jpg" alt="The modern version of Deshler Cocktail (Современная версия коктейль Дешлер)" title="The modern version of Deshler Cocktail (Современная версия коктейль Дешлер)" width="320" height="480" class="alignleft" srcset="" sizes="(max-width: 320px) 100vw, 320px" //>

Deshler Cocktail (Dale’s DeGroff var.)

35 мл ржаного виски
35 мл Дюбонне Руж
1 ч.л. Куантро
деш биттера Ангостура
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте небольшим кусочком апельсиновой кожуры.

Для начала был опробован канадский виски Canadian Club. Очень странно, но в финише этого коктейля очень чувствуется горечь. И как по мне, особенно в сравнении с предыдущим, эта горечь несколько резковата. В целом – это похожий коктейль. Пряный, несколько фруктовый, горьковатый. Но не то.

На всякий случай, я приготовил этот коктейль и с “индюшкой”. Ну да, не удержался


:)

Взбивание этому коктейлю совершенно ни к чему. Скажу прямо, шейк существенно портит коктейль заостряя и в тоже время выхолащивая вкус. Этот коктейль также получился с неприятной горечью в финише. Но что-что, а мощь индюшки все равно не скроешь – несмотря на несколько подпорченный вкус, она шикарно работает в полевкусии. Послевкусие этого спирта удивительно. Глотнув, в общем-то, посредственного коктейля, пережив его плоскую горечь финиша, мы вдруг обретаем удовольствие. Это, ребята, со мной первый раз так. Послевкусие долгое, пряное, насыщенное ароматами дуба, хлеба, пряностей и винными нотами. А ведь на первом глотке показалось, что виски был испорчен прописью безвозвратно :)

З.Ы. На самом деле, вполне возможно, если переделать версию ДеГроффа стиром, то коктейль будет получше. Также возможно, что эта версия не получила бы столь низкую оценку, не будь рядом оригинала, – возможно все. Но я не стал ничего менять и додумывать. Просто оставил все как есть, sapienti sat, как говорится…


Continue reading “Deshler”

Источник: www.scienceofdrink.com

Цвет: Биттер прозрачного красного цвета с малиновым оттенком и янтарными переливами.

Вкус: У биттера более легкий и приятный вкус, чем у подобных напитков. В нем хорошо ощутимы оттенки вишни, солодки, гвоздики, шафрана, карамели, аниса, мускатного ореха и различных рождественских специй. Его ненавязчивая сладость перекрывает горечь, которая отзывается легкими намеками в послевкусии.

Аромат: Аромат биттера обладает богатой палитрой, состоящей из цветочных тонов, оттенков цитрусовой цедры, карамели и разнообразных специй.

Сочетается с: Биттер используется для создания классических коктейлей.

Цвет: Красный

Подборка: мужской ликер

Тип: Биттер

Добавки: Специи Травы

Интересные факты

Производство Peychaud's Bitters было начато Антуаном Амеди Пейшо еще в конце XIX века во времена его работы в Новом Орлеане в качестве фармацевта. Но до сих пор его настойка пользуется неизменной популярностью у любителей концентрированных сладких напитков. Биттер Пейшо является идеальным партнером коньяка и используется для создания коктейлей "Sazerac" и "Manhattan", где он является главным компонентом. Биттер Пейшо является одним из самых продаваемых на рынке США. Точный рецепт биттера по сегодняшний день держится в строжайшем секрете.


История компании Sazerac начинается с напитка. Антуан Амеди Пейшо, креольский иммигрант, в 1838 году, работая в аптеке на Королевской улице во Французском квартале, собирал своих друзей в аптеке поздним вечером и мешал для них коктейли из бренди и абсента. Через некоторое время, в середине XIX века на том же месте открыли кофейню-бар. Напиток, смешанный аптекарем, плавно перекочевал в меню заведения "Sazerac" и стал называться также, как и бар. В 1869 году Томас Х. Хэнди приобрел кофейню и начал выпуск спиртных напитков под брендом "Сазерак". С 1890-х годов компания начала розлив и продажу коктейля на рынках страны, заменив в рецепте бренди на ржаной виски. Сегодня Sazerac — это семейная компания, владеющая рядом знаменитых винокурен, таких как Buffalo Trace Distillery, A. Smith Bowman, Glenmore Distillery, Barton, Fleischmann, Medley и Mr. Boston.

Источник: www.grandcru.online

Секретные капли аптекаря Антуана Пишо

Сегодня мы расскажем вам, что такое «Пишо биттер» (Peychaud’s). Если вы редко имеете дело с напитками подобного рода, то не мешает напомнить, что же такое «биттер» вообще. Это алкогольный напиток, очень крепкий, приготовленный без использования сахара, зато с экстрактами различных растений, в основном лекарственных. «Пишо битер» — один из наиболее ярких представителей этой не слишком обширной, но чрезвычайно многоликой семьи.


Зададим классический вопрос: «Умеете ли вы хранить тайны? » Большинство, наверное, торопливо ответит «да», хотя и смущенно отведет глаза. Зато создатели «Пишо битера» и его производители – рекордсмены по тайнам. Более 170 лет держат они рот на замке, не раскрывая секретов этого удивительного напитка, а специалистам (с их-то опытом!) и любителям приходится лишь догадываться, из чего же он приготовлен. Анис? Без сомнения. Ваниль? Да. Гвоздика… А что же еще?

История создания «Пишо биттера» как две капли воды (но не биттера, естественно, ведь каждый из них уникален) похожа на историю многих других напитков. Сначала это было лекарство, потом пациенты вошли во вкус и стали просить у доктора увеличенной дозы, «чтобы помогло наверняка». Потом поняли: болеть вовсе не обязательно, чтобы пропустить рюмочку – другую.

Автором, конечно же, был аптекарь, звали его Антуан Амеди Пишо. Француз по рождению, он обосновался во французской колонии на острове Гаити, в Сан-Доминго, затем перебрался в Америку, в столицу штата Луизиана Новый Орлеан. Уже этот шаг свидетельствует о его активной жизненной позиции и готовности к открытиям. Вот он и открыл: для себя — Америку, для американцев – новый алкогольный напиток.


Открытие состоялось в тридцатых годах XIX века в аптеке, которую Антуан приобрел на Ройал стрит. Аптекарь, согласно историческим сведениям, был членом масонской ложи. После тайных собраний, запершись в аптеке, он угощал членов братства божественным напитком, приготовленным по семейным традициям. Уже тогда напиток позиционировался как алкогольный, близкий к ликерам, а не как капли от простуды или чего-то там еще.

Многочисленные дегустации, безоговорочное одобрение «братьев» поспособствовали тому, что в 1838 году «Пишо биттер» (на языке оригинала — «Peychaud’s») поступил в продажу. Официально он по-прежнему считался лечебной настойкой, а фактически использовался по сегодняшнему прямому назначению.

Крепость напитка – 35 градусов. В нем присутствует характерная для биттеров горечь (кстати, слово «биттер» и переводится как «горечь»), специалисты называют эту горечь «яркой». Впрочем словами этого вкуса не передать, надо пробовать. У напитка красивый темно-красный цвет. Будучи добавленным в коктейли, он придает и им оригинальный красный оттенок.

Раз уж мы заговорили о коктейлях, не лишним будет вспомнить, что слово «коктейль» первый раз появилось на страницах американской периодики в 1806 году, и автор статьи разъяснял читателям, что коктейль – это напиток, приготовленный на основе крепкого алкоголя, воды, сахара и биттера», так что наш «Пишо» фактически стоял у самых истоков «коктейльной индустрии».

Он и сегодня практически не солирует, он всегда «в команде». В барах и ресторанах его используют в сочетании с крепким алкоголем и некоторыми экзотическими сиропами (например, с сиропом из агавы). Из фруктов «Пишо» больше всего симпатизирует коктейльной красной вишне.

Любопытно, что свою первую награду, а значит и международное признание «Пишо биттер» получил в Германии на выставке в 1869 году. С тех пор его авторитет всегда оставался на высоком уровне. В первую очередь у тех, кто знает толк в необычных, редких и загадочных алкогольных напитках.

Источник: barcook.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.