Асти спуманте

Асти спуманте


Юлия Николаевна Вознесенская

Асти Спуманте. Первое дело графини Апраксиной

Глава 1

Мертвая женщина лежала в той самой позе лицом к стене, в которой ее обнаружила несколько часов назад хозяйка гостиницы. Инспектор мюнхенской криминальной полиции Рудольф Миллер стоял над нею, держа в руках водительское удостоверение на имя Ады фон Кёнигзедлер.

— Ну-ка, поверните ее лицом к свету, Зингер! — велел Миллер своему помощнику Петеру Зингеру; тот, заметно скривившись и даже слегка отвернув лицо в сторону, наклонился над женщиной и начал неуклюже разворачивать окоченевшее тело.

— Смелее, смелее, Зингер! Она вас не укусит, и запаха от нее пока нет!

Лучше бы инспектор о запахе не упоминал: Зингер непроизвольно задержал дыхание и резко дернул на себя тяжелое неподатливое тело, и оно с совершенно непередаваемым и жутким звуком (то ли внутри самого тела что-то всхрапнуло, то ли скрипнула кровать) развернулось к полицейским.


нгер сразу же отскочил и крепко зажмурился. Миллер, не дрогнув и не сморгнув, принялся внимательно рассматривать покойницу. Он сравнил фотографию в руке с лицом покойной, и у него не осталось никакого сомнения: перед ним была НЕ Ада фон Кёнигзедлер. Женщина на фотографии была заметно старше этой бедняги, чье круглое лицо даже в смерти сохранило детскую гримасу горького плача; краска с густо накрашенных ресниц размазалась по щекам, и слезы промыли на них две светлые полоски. Глаза мертвой женщины были полуоткрыты — серые глаза с расширившимся почти до самого края радужной оболочки зрачками. Густые пепельные волосы под собственной тяжестью сползли с подушки и повисли, почти касаясь пола; окно в номере было открыто, и легкий сквознячок шевелил их пряди. Петеру Зингеру это было ужасно неприятно: ему казалось, что волосы продолжают жить после смерти хозяйки. Он зачем-то совершенно некстати вспомнил, что волосы и ногти у покойников продолжают расти некоторое время после смерти, вздрогнул и отвернулся. Он был молод и впервые участвовал в деле с трупом. Но инспектор Миллер все же заставил Зингера вглядеться в лицо мертвой женщины, а после взглянуть на фотографию в водительском удостоверении:

— Нечто общее в этих двух лицах есть, не правда ли, Зингер? Обе женщины круглолицые, светлоглазые и светловолосые, у обеих высокие славянские скулы, короткие носы и пухлые губы. Но волосы! Волосы, Петер, в данном случае говорят о многом. Если бы волосы у женщины на фотографии были длинные, а у покойной — короткие, то было бы легко предположить, что женщина просто-напросто недавно коротко остриглась. Но удостоверение выдано два года назад, а за два года такую роскошную гриву, как у этой бедняжки, не отрастишь.


— Почему же, инспектор? Моя жена недавно пошла в парикмахерскую и «отрастила» себе волосы ниже плеч — не захотела ждать, пока отрастут свои. Может быть, у этой женщины тоже искусственно удлиненные волосы?

— А молено на глаз отличить собственные и искусственно наращенные волосы?

— Да, вблизи это можно рассмотреть.

— Ну так подойдите и рассмотрите.

Проклиная, мысленно, конечно, свой язык, Петер подошел к мертвой женщине, склонился над нею и осторожно взял в руки прядь русых волос.

— Это натуральные волосы, инспектор! — сказал он, выпрямляясь.

— А вы подергайте их, пожалуйста: может быть, это все-таки парик?

Петер, зажмурившись, дернул мертвую женщину за волосы.

— Нет, это не парик.

— Я так и думал.

Сунув водительское удостоверение в папку, инспектор Миллер огляделся. На тумбочке возле кровати лежали наручные часы, дешевая пластиковая штамповка, и стоял голубой пластмассовый стакан с остатками светлой жидкости на дне. Инспектор поднес к лицу стакан, понюхал его, повертел перед глазами.

— Гм, пахнет вином. Петер, стакан и жидкость — на экспертизу.

Он подошел к платяному шкафу и раскрыл его. В шкафу на плечиках висел беличий жакет. Апрель в этом году выдался капризный, и многие жительницы Баварии в холодные дни носили теплые пуховые куртки или меховые жакеты. Инспектор осмотрел жакет, но ничего в нем не обнаружил — оба кармана были пусты. С полки шкафа свешивался тонкий вязаный платок из белой шерсти. Инспектор взял его в руки, понюхал, свернул и аккуратно уложил в бумажный пакет.

Источник: book-online.com.ua


Франция

Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

Италия

При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.


Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

Испания

Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.


Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

Источник: winestreet.ru

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваше Асти или д’Асти было достаточно прохладными, около 5-8 оС (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Не пугайтесь слишком низкой температуры – она смягчает сладость, продвигая на передний план цветочные и фруктовые ароматы, за которые так ценится эта категория вин. Для подачи Асти идеальным вариантом будет бокал флюте (флейта, высокий бокал для шампанского), который следует наполнять не более чем на три четверти. Перед подачей бокал также следует охладить. Старайтесь покупать максимально молодое Асти, как можно ближе к винтажу. Подобные вина не пригодны для длительного хранения – через пару лет они полностью лишаются своей свежести, «фруктовости» и «цветочности», становятся более тяжёлыми и плотными, теряют свою суть.

Асти спуманте

Все мускатные вина обычно сладкие, поэтому идеально сочетать их с продуктами другого вкусового спектра – пряными, кислыми, солёными, горькими. Асти Спуманте и Москато д’Асти хорошо сочетаются с закусками, блюдами из «сладкого завтрака», некоторыми десертами и, разумеется, являются прекрасным аперитивом. Вот несколько удачных кулинарных сочетаний с мускатными винами региона Асти:


  1. Пряная пища: сладость и низкое содержание алкоголя в Асти (более крепкие напитки, наоборот, имеют свойство усиливать пряность) подавляют жгучесть слишком пряных блюд со всего мира. Подавайте бокал Асти с тайским лабом, индийским виндалу с карри, куриными крылышками с острым перцем или чем-нибудь острым с сычуаньским перцем.
  2. Орехи и семена: тот же солёно-сладкий аспект. Арахис, миндаль или тыквенные семечки станут достойным сопровождением к бокалу Асти.
  3. Крудите: блюдо с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, редис и огурец, будет хорошим дополнением к нежным пузырькам Москато д’Асти.
  4. Мягкие или пикантные сыры: мягкий, кремовый бри или камамбер подчёркивают яркий фруктовый профиль Асти, не подавляя его. С другой стороны, мощный синий сыр нуждается в таком сопровождении, как мускатное вино, которое поможет преодолеть его солёность. Убедитесь, что перед подачей сыр имеет комнатную температуру.
  5. Сладкие завтраки: подумайте о блинах или вафлях, сдобренных сверху фруктовым пюре или взбитыми сливками. Такие блюда подчеркивают выразительный фруктовый профиль Асти.
  6. Ванильные десерты: сладкие абрикосово-персиково-грушевый аромат Асти гармонирует со сливочным кремовым оттенком крема-брюле, шариком ванильного мороженного или даже рисового пудинга.
  7. Десерты: отличная пара к мускатным винам. Смотрите в сторону не слишком сладких и ярких десертов, таких как ванильные или бисквитные торты, фруктовые пироги, бискотто и панеттоне.

Источник: therumdiary.ru

Не за горами Новый Год и на столе обязательно должна быть бутылочка искрящегося напитка. Вокруг столько слов о Шампанском. Давайте разбавим эти классические разговоры Итальянским игристые. И начнем с самого сладкого — Asti.

Что же такое Asti?

Как и Шампанское, вина Asti носят название территории где они производятся.

Винодельческая зона Asti – одна из самых крупных Пьемонте. Располагается в предгорьях Альп, между Турином и Генуей. Центр винодельческой зоны — городок Asti, административный центр провинции Asti, где находится винодельческая зона Asti, в которой делают сладкие игристые вина Asti. Вот такой дом, который построил Джек, получается.

Зона Asti включает в себя более 50 коммун. Виноградники которых раскинулись на 10 тысяч гектар.

В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Ежегодно здесь изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок игристого вина.

Для производства вин Asti используется виноград сорта Белый Мускат (Moscato Bianco). Это очень ароматный сорта винограда.


Чем примечательны вина Asti в наши дни — именно там 1985 году в был изобретен и впервые применен в производстве резервуарный метод производства игристого вина, носящий название — метод Шарма-Мартинотти, или резервуарный. Более подробно, можно прочитать здесь.

Почему вина Asti сладкие?

В процессе производства, брожение вина специально останавливают охлаждением. когда уровень алкоголя в нем составляет от 7 до 9 процентов, а уровень остаточного (натурального!) сахара остается достаточно высоким.

На полках магазинов можно встретить не мало вин Asti, от крупных, известных на весь мир, производителей (в масс маркете), до более мелких и бутиковых (в винотеках).

На этикетке Asti вы никогда не встретите надписи Шампанское. Мало того, что этого нельзя писать по закону. Так и вино совсем другое! Как по технологии производства, так и по вкусовым качествам. Это сладкое, искрящееся игристое вино, по итальянски Spumante. Дарящее не меньше радости и ощущения праздника, чем французский напиток.

У Asti есть родной брат, но менее газированный — это Moscato d’Asti, жемчужное вино, Frizzante. Изготавливается он из того же винограда — Белый Мускат, а само вино менее алкогольное ( от 4 до 6 %), и менее насыщенное углекислым газом, от чего пузырьки в бокале выходят гораздо быстрее.


И ключевая особенность Moscato d’Asti. В отличии от просто Asti, при его производстве в основном используется виноград. собранный с одного виноградника. Что позволяет вину показывать больше особенностей своего терруара. В то время как при производстве Asti. разрешается использоdать виноград со всех 50 коммун, входящих в эту интересную и весьма сладкую зону.

Asti — натурально сладкое, искрящееся вино из Итальянских предгорий Альп. Что еще нужно для того. чтобы создать атмосферу Нового Года.

Но не стоит забывать, что игристых вин в Италии много. И про все из них мы еще поговорим.

Так же будет интересно почитать про:
Игристые, которые не стоит брать на Новогодний стол.
Российские игристые в ценовом диапазоне от 250 до 600 рублей.
Российские классические игристые.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь не Канал.
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм, там много интересного вина.

Источник: zen.yandex.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.