Коньяк армения 10 лет ереванский коньячный завод


Знаменитая гора Арарат, высота которой составляет более пяти тысяч метров, возвышается на горизонте столицы Армении — Еревана и над великолепной Араратской долиной. Окутанная старинными легендами о любви, дружбе, благородстве и храбрости, гора Арарат завораживает своей красотой и величественным видом. И именно гора Арарат дала название знаменитому армянскому коньяку и изображена на его этикетке.

Ararat "Yerevan" 10 Years Old — лимитированный выпуск, приуроченный к празднованию 2800-летия Республики Армения. Созданный по оригинальному рецепту выдающегося мастера-дистиллята, Маркара Седракяна, этот коньяк стал отражением его любви к родному городу и многовековой истории. Как гласит легенда, он изготовил этот крепкий, обжигающий напиток с крепостью 57% специально для полярных экспедиций, чтобы даже в суровых условиях арктического климата люди могли наслаждаться солнечными днями Армении.

Коньяки "Арарат", которые производит Ереванский Коньячный Завод — это национальная легенда, воплощающая уникальный дух Армении, ее богатое культурное и историческое наследие, а также знаменитое мастерство армянских мастеров.


от великолепный напиток давно стал обязательным атрибутом стиля жизни многих поколений нашей страны. И сегодня, спустя уже более ста лет, "Арарат" является самым известным армянским коньяком как на своей родине Армении, так и по всему миру.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой бренда "Арарат". Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году продукция завода завоевала Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка.

Источник: WineStyle.ru

Cтарейший ереванский завод по производству армянского коньяка и других алкогольных напитков.


Нерсес Таирян был известным купцом и филантропом. В 1877 году Таирян начал производство вина, а в 1887 году- коньяка на территории бывшей Эриваньской Крепости. Идею открыть винно-водочный комбинат Таиряну подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе, и редактором журнала «Вестник виноделия». Построить завод Таиряну помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.

В 1898 году Нерсес Таирян сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания «Шустов и Сыновья» успела взять в свои руки 80% винно–водочно– коньячно–ликерного производства царской России. Николай Шустов в 1901 году инкогнито послал образцы армянского коньяка «Фин-Шампань» на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному производителю Гран-при, а узнав, что он не француз и коньяки посланы из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не «бренди», как это было положено, а именно «коньяк». Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто.

В 1912 году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых было удостоено чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора. В начале 20-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом компании «Н. Шустов и Сыновья» стал колокол.


То время, которое Маргар Седракян проработал на заводе, называли «звездным часом», потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки. В 1945 году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина. Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.

С 2002 года «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат», обретя нового владельца и войдя в концерн «Мульти Груп», по- настоящему почувствовал хозяйскую руку.


оло 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты. При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали, классифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, а следовательно, и затерянное и утраченное славное имя – «АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК». Производитель считал что не имеет право выходить на рынок, смотреть в лицо покупателям своего коньяка, представляться им без серьезнейшей подготовки. А ведь не так уж много заводов, у которых сохранились коньячные спирты с выдержкой более 50 лет. Но производитель выдержал, не поддался сиюминутной выгоде. Сейчас производитель достоен той славы, которая генетически связана с именем «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат».

Источник: www.somelie.ru

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств».


Увидев во вчерашнем комментарии к «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur» замечание уважаемого Александра Деменьева, поставившего этого француза несколько ниже араратовского «Ахтамар», тут же решил дать собственную актуальную версию оценки. «Ахтамаров» выпущено немереное количество релизов, сегодня описанный мной – из серии «Коллекция искусств». Как сообщил производитель «Ереванский Коньячный Завод предлагает ограниченный выпуск особенной серии коньяков для поклонников искусств и ценителей благородного напитка – "Коллекция искусств". Уникальная упаковка, созданная канадским художником с армянскими корнями Гареном Бедросяном, являющаяся образцом современной абстрактной живописи, в полной мере передает неповторимую эстетику АрАрАт и подтверждает статус коньяка как произведения искусства. Коллекция, в которую входит несколько образов от актуального художника, стартовала с прекрасной древней армянской легенды "Ахтамар" о любви княжны Тамары и отважного юноши, готового каждую ночь рисковать своей жизнью в суровых волнах озера Ван ради своей возлюбленной. Художник красочным карнавалом вакханалии цветов точно передает стихию чувств и пламя страсти, поглотивших двух влюбленных. Абстрактная композиция талантливого творца входит в резонанс с богатым, сложным, но в то же время очень элегантным, ароматом и вкусом коньяка АрАрАт "Ахтамар". Возраст включенных в ассамбляж спиртов от 6 до 27 лет». Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…


Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 1 600 руб. за 0,7 л. (дата розлива 18.09.2012).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: светло-янтарный, ярко блестящий, с тёплым золотистым отливом. Ножки частые, быстрые, ровные, неравномерные, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы, с литой эмблемой производителя и арнаментом, из качественного белого стекла (1)

rticle-image article-image_lazy article-image_with-border-radius article-render__block article-render__block_image" itemscope="" itemprop="image" itemtype="http://schema.org/ImageObject">
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка полностью соответствует стилю, текст мелкий, хорошо читаемый; материал этикеток высококачественный (1)
Упаковка: индивидуальная картонная коробка, соответствующая бутылке, в едином стилистическом решении, высококачественная (1)

Итог: 5/5


ТЕХНИКА

Аромат: яркий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, в начале чуть спиртуозный, затем с намеком на спиртуозность, чуть терпкий, с ведущим древесно-бальзамическим букетом (дуб, древесина ливанского кедра, древесина можжевельника, смола босвеллии и стиракса), дополняемым тонами увядающей садовой листвы, сухофруктов (урюк, чернослив, вяленый инжир, вяленый темный изюм), с легким оттенком пряностей (корица, ваниль), на фоне которых раскрывается тонкая цветочная тема (белая акация, ландыш, грушанка, белый шиповник). По мере развития букета усиливаются пряно-медовые и фруктовые оттенки с тонами сотового воска. Прокручивание снифтера вновь заметно усиливает спиртуозность, добавляя в букет ноты свежих белых цветов (липа, белая акация) и фруктов (зелёное яблоко, спелая желтая слива, нектарин). Пустой снифтер источает мощный аромат сладких бальзамов, сухофруктов (инжир, айва, курага), бальзамической древесины, ванили и мёда (3).

Вкус: яркий, вначале чуть спиртуозный, с едва заметным намеком на сладость, затем нейтрально-сухой, маслянистый, но вначале чуть «жидковатый», с ведущей дубовой темой, быстро дополняемой нотами смолистой древесины (кипарис, ливанский кедр, бальзамический тополь) и нарастающими тонами сухофруктов (чернослив, урюк, инжир, вяленая груша-дичка). Постепенно к букету присоединяется смолисто-бальзамическая чуть терпковатая тема (босвеллия, белый сантал, кедровая живица), дополняемая нотами орехов (скорлупа фундука и грецкого ореха), сухих цветов красной рябины, дубленой кожи и горького шоколада (3).


Послевкусие: интенсивное, продолжительное, сухое, в развитии слегка вяжущее, в завершении чуть горчащее с тонкой кислинкой, хорошо развивающееся и нарастающее, в основе смолисто-древесное с яркими оттенками дубовой древесины, бальзамических смол (сосновая живица, босвеллия, мирра), скорлупы грецких орехов и миндаля, сухих грибов и старого сотового меда (4).

Итог: 10/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Хороший коньяк. Очень качественный, прекрасно сбалансированный. Однако, на мой взгляд, по сравнению с ароматикой и послевкусием – с несколько уступающим им вкусовым букетом. Строгий и совершенно не переслащенный, Ахтамар формирует классический «мужской» букет взрослых армянских коньяков. Несмотря на заявленный возраст спиртов от 6 до 27 лет, по букету он соответствует хорошим французским VSOP сходного вкусо-ароматического направления (например, Андре Ренар или Арди). Соответственно и применение – в качестве сопровождения и завершения всяческих праздничных мероприятий. Долго колебался, оценить в три или две «звезды». Всё же остановился на двух – не люблю горчинку…

Итог: две золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» я готов рекомендовать брать этот напиток при цене менее 2 000 рублей за 0,7 литра.


сегодняшней российской рознице – он весьма переоценен. Достойную альтернативу напитку составит дагестанский «Каспий КВВК», при заметно меньшей стоимости. В сравнении же с накануне описанным «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur», этот «Ахтамар» проигрывает с крупным счётом и по мощности, и по ароматике, и по вкусовой волне. Впрочем, это всего лишь моё сугубо личное суждение.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ — Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств»

Источник: zen.yandex.ru

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств».

Увидев во вчерашнем комментарии к «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur» замечание уважаемого Александра Деменьева, поставившего этого француза несколько ниже араратовского «Ахтамар», тут же решил дать собственную актуальную версию оценки. «Ахтамаров» выпущено немереное количество релизов, сегодня описанный мной – из серии «Коллекция искусств». Как сообщил производитель «Ереванский Коньячный Завод предлагает ограниченный выпуск особенной серии коньяков для поклонников искусств и ценителей благородного напитка – "Коллекция искусств". Уникальная упаковка, созданная канадским художником с армянскими корнями Гареном Бедросяном, являющаяся образцом современной абстрактной живописи, в полной мере передает неповторимую эстетику АрАрАт и подтверждает статус коньяка как произведения искусства. Коллекция, в которую входит несколько образов от актуального художника, стартовала с прекрасной древней армянской легенды "Ахтамар" о любви княжны Тамары и отважного юноши, готового каждую ночь рисковать своей жизнью в суровых волнах озера Ван ради своей возлюбленной. Художник красочным карнавалом вакханалии цветов точно передает стихию чувств и пламя страсти, поглотивших двух влюбленных. Абстрактная композиция талантливого творца входит в резонанс с богатым, сложным, но в то же время очень элегантным, ароматом и вкусом коньяка АрАрАт "Ахтамар". Возраст включенных в ассамбляж спиртов от 6 до 27 лет». Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 1 600 руб. за 0,7 л. (дата розлива 18.09.2012).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: светло-янтарный, ярко блестящий, с тёплым золотистым отливом. Ножки частые, быстрые, ровные, неравномерные, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы, с литой эмблемой производителя и арнаментом, из качественного белого стекла (1)
Крышка: пластиковая золотистая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка полностью соответствует стилю, текст мелкий, хорошо читаемый; материал этикеток высококачественный (1)
Упаковка: индивидуальная картонная коробка, соответствующая бутылке, в едином стилистическом решении, высококачественная (1)

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: яркий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, в начале чуть спиртуозный, затем с намеком на спиртуозность, чуть терпкий, с ведущим древесно-бальзамическим букетом (дуб, древесина ливанского кедра, древесина можжевельника, смола босвеллии и стиракса), дополняемым тонами увядающей садовой листвы, сухофруктов (урюк, чернослив, вяленый инжир, вяленый темный изюм), с легким оттенком пряностей (корица, ваниль), на фоне которых раскрывается тонкая цветочная тема (белая акация, ландыш, грушанка, белый шиповник). По мере развития букета усиливаются пряно-медовые и фруктовые оттенки с тонами сотового воска. Прокручивание снифтера вновь заметно усиливает спиртуозность, добавляя в букет ноты свежих белых цветов (липа, белая акация) и фруктов (зелёное яблоко, спелая желтая слива, нектарин). Пустой снифтер источает мощный аромат сладких бальзамов, сухофруктов (инжир, айва, курага), бальзамической древесины, ванили и мёда (3).

Вкус: яркий, вначале чуть спиртуозный, с едва заметным намеком на сладость, затем нейтрально-сухой, маслянистый, но вначале чуть «жидковатый», с ведущей дубовой темой, быстро дополняемой нотами смолистой древесины (кипарис, ливанский кедр, бальзамический тополь) и нарастающими тонами сухофруктов (чернослив, урюк, инжир, вяленая груша-дичка). Постепенно к букету присоединяется смолисто-бальзамическая чуть терпковатая тема (босвеллия, белый сантал, кедровая живица), дополняемая нотами орехов (скорлупа фундука и грецкого ореха), сухих цветов красной рябины, дубленой кожи и горького шоколада (3).

Послевкусие: интенсивное, продолжительное, сухое, в развитии слегка вяжущее, в завершении чуть горчащее с тонкой кислинкой, хорошо развивающееся и нарастающее, в основе смолисто-древесное с яркими оттенками дубовой древесины, бальзамических смол (сосновая живица, босвеллия, мирра), скорлупы грецких орехов и миндаля, сухих грибов и старого сотового меда (4).

Итог: 10/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Хороший коньяк. Очень качественный, прекрасно сбалансированный. Однако, на мой взгляд, по сравнению с ароматикой и послевкусием – с несколько уступающим им вкусовым букетом. Строгий и совершенно не переслащенный, Ахтамар формирует классический «мужской» букет взрослых армянских коньяков. Несмотря на заявленный возраст спиртов от 6 до 27 лет, по букету он соответствует хорошим французским VSOP сходного вкусо-ароматического направления (например, Андре Ренар или Арди). Соответственно и применение – в качестве сопровождения и завершения всяческих праздничных мероприятий. Долго колебался, оценить в три или две «звезды». Всё же остановился на двух – не люблю горчинку…

Итог: две золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» я готов рекомендовать брать этот напиток при цене менее 2 000 рублей за 0,7 литра. В сегодняшней российской рознице – он весьма переоценен. Достойную альтернативу напитку составит дагестанский «Каспий КВВК», при заметно меньшей стоимости. В сравнении же с накануне описанным «J.Dupeyron Armagnac XO du Collectionneur», этот «Ахтамар» проигрывает с крупным счётом и по мощности, и по ароматике, и по вкусовой волне. Впрочем, это всего лишь моё сугубо личное суждение.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ — Армянский коньяк «Ахтамар 10 лет Коллекция искусств»

Источник: zen.yandex.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.