Белый аист коньяк молдова

Белый аист коньяк молдова

Вы думаете, что в СССР люди пили только Жигулевское пиво или Столичную водку? Нет, это миф. У советского человека был широкий выбор импортных сигарет, алкоголя, продуктов. Единственное, чего ему не хватало — денег. В то время все зарабатывали практически плюс-минус одинаково, кроме космонавтов, спортсменов, узкопрофильных специалистов, дипломатов и Члены Политбюро.

Но даже обычный советский человек мог раз в год побаловать себя элитным алкоголем, например, импортным коньяком или ромом. Давайте же вспомним, какой была "элитка" в СССР.

Кубинский ром Havana Club


Не знаю, как вы, а я люблю кубинский ром. Благодаря тёплым отношениям Брежнева и Фиделя Кастро, в СССР привозился чистый, вкусный ром. Разлив по бутылкам происходил прямо на нашей территории, не в кубе.

Иначе за бутылку пришлось бы платить втридорога. В принципе, каждый работящий человек в СССР мог позволить раз в два месяца купить бутылочку рома и выпить со своей семьей или друзьями.

Тогда ром марки Havana Club стоил 5.20 рублей. Объем бутылки — 0.5 л. К счастью, мне удалось попробовать ром тогдашних времен. Он шикарный, ни в какое сравнение не идёт с современными "ромовыми напитками" на основе дистиллята из сахарного тростника.

Коньяк Белый Аист — лучший коньяк в СССР


Помню, как отец принёс домой бутылку, полученную на работе в качестве подарка. На то время молдавский алкоголь имел хорошую репутацию, в частности их коньяки. В наше время "Белый Аист" выпускается на трёх заводах: Квинт, Арома и Барза Албэ.

На бутылке была изображена крепость, в которой по легенде были осаждены молдавские военные. Чтобы они не умерли с голода, стая красивых, белых аистов приносила им ничто иное, как виноград. Впервые коньяк на территории СССР появился в 1978 году. Массовое производство получил в 1979 году. Выпускался в следующих городах: Бельцы, Калараше, Кишинёв и Терасполь.


Срок выдержки коньяка в дубовых бочках был не менее 3 лет. Коньяк по советским меркам стоил дорого — 15.80 рублей. Как сейчас помню его светло-янтарный цвет, приятный ванильный аромат с виноградно-цветночной сладость, которая перемешалась с дубовой темой.

Рижский бальзам — сладкий биттер из Латвии

Я не был любителем сладкого алкоголя в СССР, каковым являлся "Рижский бальзам". Его чаще всего привозили из командировок. Угощали женщин или ставили на праздничный стол. А некоторые и вовсе верили в его целебные свойства, про которые ходят слухи ещё со времён Екатерины II.

Единственное, что мне нравилось, так это формат бутылки. До сих пор стоит пустая бутылка в серванте, как воспоминание о советских временах. Алкоголь обладал высокой крепостью — 45%. Был примечателен тем, что в состав добавлялись различные экстракты трав, ягод, например, выжимка из корня имбиря, мёд и т.д.


Сегодня же коллекционеры продают полную бутылку "Рижского бальзама" за 2500 рублей. Стоит ли он этих денег, думаю, что нет. Проще взять магазинный бальзам за более вменяемый ценник.

Источник: zen.yandex.ru

История свидетельствует о том, что с 1965 г. в Советском союзе активно развивались виноградарство технических сортов и винное производство. Часть изготавливаемых виноматериалов предназначалась для выпуска коньяков. Поэтому к середине 1970-х годов коньяки стали очень популярными напитками.

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.


Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР. Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний. Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г., по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.


В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк. Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество. Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминал об этом так:


Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г. технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г. – с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов,  технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов. Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% – трех лет; 30% – пяти лет; 25% – семи лет и 5% – десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95). На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.


Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», – объяснял Николай Семененко.

В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

БА-импорт-1

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.


Белый_аист-11

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Источник: wine-and-spirits.md

Дегустационные отзывы и заметки

Коньяк Белый Аист имеет золотистый-янтарный цвет, вкус цветочный, ярко выраженный. Ощущается ваниль, во вкусе – ваниль и цветочные оттенки. Белый Аист отлично выступает в роли дижестива, хорошо подходит к кофе.

Цена и стоимость коньяка Белый Аист

Коньяк Белый Аист 3 звезды 0,5 – около 500 рублей.

Как отличить подделку «Белого Аиста»

Высокая популярность коньяка «Белый Аист» привела к тому, что на рынке появилось огромное количество подделок белого аиста. Кроме того, после того, как Онищенко запретил ввоз молдавских и грузинских вин в 2006 году, молдавский патент на торговую марку «Белый Аист» был аннулирован: производить коньяк Белый Аист стали на отечественных заводах, в том числе в ООО «Альтаир».

Правила того, как отличить подделку «Белого Аиста» аналогичны тому, как отличить подделку любого другого коньяка. Необходимо обратить внимание на то, как ровно наклеена этикетка, насколько жидкой является консистенция: качественный коньяк густой, не имеет видимых примесей, и осадка. Как и любой молдавский коньяк, на верху бутылки должен быть выполнен аист из стекла, в объеме самого стекла бутылки (как и в бутылках коньяка Баланешть).


Источник: frullato.ru

Недавно палата по патентным спорам России аннулировала регистрацию в своей стране молдавского брэнда «Белый аист».

Мотив, учитывая некоторые обстоятельства, весьма странный — «молдавская сторона не сумела представить необходимые доказательства законного использования товарного знака на территории Федерации в течение последних трех лет».

Еще в конце прошлого года российская компания ООО «Альтаир» обратилась в Палату с просьбой – лишить Молдову правовой охраны патента, поскольку торговая марка «Белый аист» из-за алкогольного эмбарго не использовалась в России более трех лет, а следовательно утратила былую известность. Просьба удовлетворена, решение вступит в силу сразу после его подписания руководителем Палаты.

На бельцком предприятии Barza Alba пока ничего не знают. Администрация компании еще не ознакомилась с последними новостями, поэтому поначалу приняла все за нелепую шутку. (Неприятно выступать гонцами, приносящими дурные вести, но что ж поделать? Благо, к этому сейчас относятся лояльнее, чем в древности). Когда стало ясно, что никто не шутит, ответили кратко: «Намерены отстаивать свои права. Время покажет».

Молдова заявила права на торговую марку еще в 1999 году. Тогда же было подано заявление на международную регистрацию брэнда. Время от времени Молдове приходилось отстаивать свои законные права. Так, в 2006 году наша республика выиграла суд с латвийским предприятием ООО SIA Aroma-Floris, которое производило и распространяло в Украине и Белоруссии спиртное под брендом «Белый аист». Суд Латвии обязал ушлую компанию аннулировать торговую марку и уничтожить всю контрафактную продукцию. В Казахстане тоже был подобный инцидент, но и тут судебные инстанции оказались на стороне Молдовы

Государственное агенство «Молдова-Вин» перерегистрировало в России торговую марку «Белый аист» в 2004 году, до этого он использовался там три года. Некоторые исследователи уверены, что в своем сегменте российского рынка «Белый аист» практически не имеет конкурентов.

— Первые партии, ввезенные после эмбарго на молдавские вина и коньяки, были распроданы в России моментально, — говорит директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза.

Источник: www.nsk.kp.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.