New york sour коктейль

New york sour коктейль

Из истории

Название «сауэр» происходит от английского sour – кислый. Этот напиток известен с середины XIX века. Первоначально коктейль состоял из алкоголя, сахара, лимонного сока. Подавался со льдом. К концу того же столетия появилось целое семейство коктейлей, отличающееся своим составом. Относится к дижестивам – напиткам, поддающимся по окончанию трапезы, улучшающим переваривание пищи. Прародителем коктейля сауэр можно считать пунш, в который еще в XVII–XVIII веках моряки добавляли лимонный сок для улучшения вкуса и профилактики цинги.

Традиционный рецепт

New york sour коктейль

Первоначально в состав коктейля входил крепкий алкоголь (бурбон или виски), сахар, лимонный сок, лед и яичный белок. Знатоки истории создания коктейлей уверяют, что первоначально добавлять в этот коктейль красное сухое вино начали в Чикаго, но известность напиток приобрёл в Нью–Йорке, именно этот город отражен в его названии.

Ингредиенты:

  • кукурузный виски (бурбон) – 50 мл;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • сухое красное вино – 20–25 мл;
  • яйцо – 1штука;
  • лед.

По желанию в напиток можно добавить несколько капель взбитого яичного белка, коктейль будет лучше пениться. Сладость регулируйте по вкусу, первоначальная версия коктейля имела выраженный кислый вкус.

Способ приготовления

  1. Выдавите сок из половины лимона, отправьте в шейкер.
  2. Добавьте бурбон и сахарный сироп.
  3. Взбейте белок, добавьте несколько капель к остальным продуктам.
  4. Хорошенько встряхните.
  5. В бокал со льдом вылейте напиток.
  6. Осторожно по лезвию ножа добавьте вино, следите, чтобы слои не перемешались.

New york sour коктейль

 

 

Украсьте ободок бокала веточкой мяты, ломтиком лимона или апельсина, цедрой. Пьют коктейль крупными глотками, захватывая оба разноцветных слоя. Энергетическая ценность напитка равняется 169 кКал, на приготовление у вас уйдет не более 5 минут.

Источник: alexanderbar.ru

Сегодняшний наш коктейль – это прекрасная позитивная иллюстрация пословицы “Встречают по одежке, а провожают по уму” в моей коктейльной жизни, ибо, говоря откровенно, New York Sour попал в мой tasting list исключительно по причине своего экстраординарного внешнего вида. Больше от него я ничего не ожидал, потому как тут все, вроде, понятно – это Whiskey Sour политый красным вином, чи-ни-чи


:)

Прозвучало, наверное, пренебрежительно, как по отношению к натурально классическому и реально популярному sour? Не спорю, но полюбить Whiskey Sour, несмотря на пару дюжин попыток (я делал его и сильно кислым и сладковатым, и с добавлением апельсинового сока и с биттерами, конечно же, с белком и без белка, на дешевом ржаном и дорогих small batch бурбонах, жарким летом и на Новый Год) мне так и не удалось. По правде говоря, я так и не смог понять, зачем пить Кислый Виски, если можно пить Старомодный? Другими словами даже в случае самого затрапезного вискаря, я всегда предпочитал пусть даже мятый Старомодный, вот истинная причина отсутствия этого коктейля на блоге (и в моей коктейльной ротации).

Поэтому я был реально удивлен, когда оказалось, что New York Sour – это совершенно замечательный летний коктейль со сногсшибательным внешним видом, который сразу же ворвался в ротацию и очень плотно в ней засел (и не думаю, что подвинется до конца этого лета


;) В общем, встречайте – лучшее воплощение whiskey sour – коктейль New York Sour.

How make a New York Sour | ScienceOfDrink.com

Несмотря на совершенно современный эклектичный стиль и географически-очевидную популярность, New York Sour – это настоящая винтажная жемчужина родом из Золотого Века коктейлей. Согласно Вондричу, традиция наливать кларет (сухое красное вино) поверх sours идет из Чикаго последеней четверти XIX века. Действительно, в американских книгах тех лет можно найти подобные рецепты, например, в ‘Modern American Drinks’ by Kappeler, George J. (1895, USA) приводится некий универсальный Continental Sour – “Make a plain sour of the desired liquor and top off with claret” [что, кстати, подсказывает нам, что подобный коктейль можно приготовить не только из американского виски, но минимум из бренди или рома]. С начала прошлого века за такой вариацией Whiskey Sour прочно закрепилось название New York Sour.


The New York Sour | ScienceOfDrink.com

New York Sour

45 мл американского виски
22 мл свежевыжатого лимонного сока
22 мл простого сиропа
20 мл красного сухого вина
Поместите первые три ингредиента в шейкер и взбейте со льдом. Процедите в низкий тамблер, наполненный кубиками льда и аккуратно влейте поверх коктейля красное вино. Украсьте кружком или долькой лимона или, при желании, используйте лимонный зест.

Учтите, так как Whiskey Sour – это американский коктейль, то и готовить его надо исключительно на американском виски – бурбоне или ржаном, Jack Daniels, уверен, тоже подойдет. Также можно попробовать канадцев. Я обкатал тут все свои не слишком дорогие бурбоны и ржаной Jim Beam – фаворита определено не было 8)

New York Sour (Whiskey Sour with claret) | ScienceOfDrink.com

Вместо отдельного добавления свежевыжатого сока лимона и простого сиропа, в случае, если вы готовите несколько коктейлей (а это вряд ли может быть иначе


;) [Кстати, коктейль прекрасно подходит для вечеринок – недорогой, очень эффектный, очень вкусный, очень просто готовится], оптимально будет заранее приготовить sweet-and-sour, т.е. смесь равных количеств свежевыжатого лимонного сока и простого сиропа [наконец-то я прочувствовал, для чего нужна такая заготовка] и просто смешивать равные количества бурбона и sweet-and-sour [но, конечно, если вас устраивает такой баланс].

Хотя изначальным правильным компонентом New York Sour является кларет (групповое название любого красного сухого вина из региона Бордо, как его понимали в прошлом веке), на данный момент можно взять любое сухое красное вино. Понятно, что чем лучше будет вино, тем круче будет букет, но все описанное мной ниже можно получить используя какое-нибудь любое недорогое импортное [из винодельческих стран, я имею в виду] сортовое красное сухое вино.

Винный float тут очень прост – вино очень хорошо ложится на поверхность коктейля, необязательно даже использовать ложку, просто лейте тонкой струйкой по поверхности верхних кубиков льда. Пятисекундное дело. И такой эффект


:)

Gorgeous New York Sour Cocktail | ScienceOfDrink.com

Удивительно, как небольшой винный float замечательно меняет затрапезный Кислый Виски, превращая его в реальный праздник на барной стойке. Вино кардинально улучшает не только внешний вид коктейля, но и его вкус. Вино открывает новое вкусовое измерение, вино дает глубину. Whiskey Sour меня всегда не устраивал именно тем, что он нивелировал, уплощал вкусы. Но я, блин, слишком люблю даже свои недорогие бурбоны, чтобы мириться с таким сокрытием за фруктовой завесой (их дефекты лучше замаскировать сахарком с биттером


;) В New York Sour фруктовая завеса наоборот работает блестяще, да это и никакая не завеса вовсе – это живительный источник, которая мощным потоком наполняет жизнью законсервированные солнечные лучики вина и виски. Красное вино вносит в коктейль вихрь ягодных, фруктовых сочных вкусов – Shiraz наполняет коктейль сочностью спелых лесных темных ягод – ежевики, Pinotage вносит сливовые ноты, а Chianti сочные вишни – и это все великолепно идет американскому виски (как бурбону, так и ржаному, я не смог сделать выбор). С каждым щедрым [по другому у меня не получается] глотком, захватывая оба слоя коктейля (многим кажется, что такой коктейль надо перемешивать или пить слоями, но это не так, если не цедить), получаешь эдакий небольшой ягодно-фруктовый взрыв у себя во рту, который отлично завершается [слишком быстро завершается и это опасно ;) ] чуть кисловатым, с некоторыми суховатыми, терпковатыми нотками финишем. М-м-м, прелесть!

Источник: www.scienceofdrink.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.