Фотографии кровавой мэри

Zefirka > Интересности > История коктейля «Кровавая Мэри»

Версий о том, как появился коктейль «Кровавая Мэри» и почему он был так назван, существует около десятка, и за давностью событий выбрать одну из них как единственно верную вряд ли возможно. Но одной из самых интересных является версия о том, что коктейль был назван в честь беспощадной и отчаянной женщины-пирата – Мэри Рид. Ее жизнь была полна приключений и легла в основу остросюжетного фильма.

1.

Энн Бонни и Мэри Рид. Старинные гравюры
История коктейля Кровавая Мэри
Мэри Рид родилась в Англии около 1685 г. Ее мать вышла замуж за моряка, который ушел от нее, бросив ее беременной. Он погиб в кораблекрушении, женщина через несколько месяцев родила мальчика, но он погиб, не дожив до года. Легкомысленная красавица вскоре снова забеременела и родила девочку. С младенческих лет ее наряжали мальчиком, чтобы убедить богатую свекровь в том, что это ее внук, и получать от нее финансовую помощь.

2.

Лиза Гастони в роли Мэри Рид, 1961
В 15 лет Мэри уехала во Фландрию, где под именем Марк и в мужской одежде была зачислена в пехотный полк кадетом. Позже она перешла служить в кавалерию и несколько лет участвовала в боях, проявляя отчаянную смелость и жестокость. Мэри решила раскрыть свою тайну, когда влюбилась в товарища по оружию. Они сыграли свадьбу и вышли в отставку. Молодые супруги сняли дом в Голландии и оборудовали там таверну «Три подковы».

3.

Почтовая марка, на которой изображены женщины-пираты Энн Бонни и Мэри Рид
Но зажить размеренной и спокойной семейной жизнью им было не суждено. Муж Мэри скоропостижно скончался, таверна не приносила больших доходов, и женщина приняла решение снова поступить в пехотный полк. Однажды корабль, на котором Мэри направлялась в Вест-Индию, был захвачен пиратами. Очутившись на пиратской шхуне, женщина вдруг поняла, что это именно то, что она искала – приключения, адреналин, сражения и неплохая прибыль. Так в 25 лет Мэри Рид стала пиратом, под именем Джона Рида.

4.

5.

Кадры из фильма «Приключения Мэри Рид», 1961
Во время морских набегов пираты захватили большое количество торговых кораблей и лишили жизни множество моряков. Особой жестокостью в боях отличались две женщины, находившиеся среди пиратов, – Мэри Рид и Энн Бонни, жена капитана Джона Рекхэма. За свою свирепость в бою они получили прозвище «жестокие кошки ада».

6.

Осенью 1720 г. пиратское судно «Дракон» было атаковано английским королевским фрегатом. Пиратов схватили и по прибытии на Ямайку предали суду. Все они были приговорены к повешению, но двух женщин пощадили, так как обе они были беременны. Но Мэри Рид скончалась, предположительно от лихорадки. Есть также версия о том, что она была тайно убита. Поскольку больше всего на свете Мэри любила кровавый бой и крепкую выпивку, есть мнение, что коктейль «Кровавая Мэри» был назван в ее честь.

7.

Энн Бонни и Мэри Рид. Гравюра 1724 г.

8.

Кадр из фильма «Приключения Мэри Рид», 1961
Впрочем, выдвигаются и другие версии. В британской истории была еще одна «Кровавая Мэри» – так называли беспощадную Марию І Тюдор, которая расправлялась с неугодными с особой жестокостью. Во времена ее правления около 300 протестантов сожгли на кострах. Правда, связан ли с ее именем алкогольный коктейль, сказать сложно.

9.

10.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан бармену Фернанду Петио, который работал в парижском баре «Нью-Йорк» в начале ХХ века.
французы тогда не оценили напиток, широкую популярность он приобрел в Америке в 1930-х гг. Если верить этой версии, свое название коктейль получил в честь обычной девушки Мэри, часто посещавшей бар. Создание «Кровавой Мэри» даже приписывают Эрнесту Хемингуэю, и хотя это мнение ошибочно, коктейль точно входил в число любимых напитков Хемингуэя.

Интересности 22 июня, 2018 795 просмотров

Источник: zefirka.net

Кровавая Мэри

Я долго думала, какой легендой открыть наше сообщество и, в конце концов, решила, что лучше всего будет начать с классики.

21.66 КБ

Легенда о Кровавой Мэри известна не только в Америке, Мэри очень популярна и в других странах.
В России, помню, был прообраз Мэри – Пиковая Дама, которую можно было вызвать, если, стоя перед зеркалом, три раза сказать: «Пиковая Дама, приди!». Помните эту страшилку?
Легенда о Кровавой Мэри очень старая. В 1978 году фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, посвящённую Кровавой Мэри. В те времена это поверье было необычайно распространено в Соединённых Штатах, на дружеских вечеринках Мэри вызывали, как девочки, так и мальчики.
кто не знает истинного происхождения легенды, поэтому на звание Кровавой Мэри претендует и ведьма, сожженная в древности за колдовство, и ничем не примечательная молодая женщина, погибшая в наши дни в автокатастрофе – всё зависит от того, в какой части Штатов вам рассказывают эту историю.
Сборщик легенд психолог Шарлотта Бенсон отмечает, что в правдивость легенд о кровавой Мэри и Сладком человеке до сих пор верят 90% детей в возрасте от 7 до 15 лет.
В 1999 году, после выхода фильма «Городские легенды», история Кровавой Мэри обрела второе рождение.
Местом рождения легенды о Кровавой Мэри считается штат Пенсильвания.
В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха, собиравшая на продажу лечебные травы. Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой. Никто не смел перечить старой карге, опасаясь, что она нашлет мор на скот, гниль на припасы, лихорадку на детей, либо сотворит еще какое-нибудь ужасное зло, на которое способны ведьмы, обозлившись на соседей. Как-то в округе начали одна за другой исчезать маленькие девочки. Убитые горем родители обыскивали лес, окрестные здания и фермы, но нигде не могли найти следов пропавших детей. Несколько храбрецов даже пошли в лес к Мэри, но она отрицала свою причастность к пропаже девочек. Подозрения она не развеяла, однако доказательств против нее не было. Впрочем, соседи обратили внимание, что старая карга заметно изменилась: она выглядела гораздо моложе и привлекательней…
Однажды ночью дочь мельника встала с кровати и вышла из дома, очарованная звуком, который кроме нее никто не слышал.
й ночью у жены мельника разболелся зуб и она, сидя на кухне, готовила отвар, чтобы снять боль. Увидев, как дочь выходит из дому, она позвала мужа и выбежала следом за девочкой. Мельник выскочил из дома в одном исподнем, вместе с женой они пытались остановить девочку, но тщетно. Отчаянные крики мельника и его жены разбудили соседей. Многие выскочили на улицу, чтобы помочь отчаявшимся родителям.
Внезапно мельник вскрикнул и указал соседям на странный свет на краю леса. Там, около старого большого дуба стояла Мэри и указывала волшебной палочкой на дом мельника. Она светилась неземным светом и насылала злые чары на дочь мельника.
Поселяне вооружились кто чем – палками, вилами – и бросились к ведьме. Услышав их приближение, ведьма прервала колдовство и попыталась скрыться в лесу. Один предусмотрительный фермер, прихвативший ружье, заряженное серебряными пулями, выстрелил в нее. Он попал ведьме в ногу и женщина упала. Разъяренные люди схватили ведьму, притащили на площадь, где соорудили огромный костер и сожгли Мэри. Вскоре после ее смерти жители поселка отправились к ее дому в лесу и нашли могилы пропавших девочек. Ведьма убивала их, а их кровь использовала, чтобы омолодиться. Сгорая на костре, Кровавая Мэри выкрикнула проклятие. К любому, кто упомянет ее имя перед зеркалом, придет ее мстительный дух и человек погибнет ужасной смертью. С тех пор любой, кто настолько глуп, что трижды произнесет «Кровавая Мэри» перед зеркалом, вызывает дух ведьмы. Этим несчастным уготована мучительная смерть, а их души, пойманные в зеркальную ловушку, будут вечно гореть в адском пламени, поскольку сама Кровавая Мэри однажды была сожжена.

53.62 КБ

История легенды
У пенсильванской легенды, вполне вероятно, есть более ранние английские корни. Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558) славившаяся своей жестокостью, получила в народе прозвище Кровавая Мэри. Ярая католичка, за 5 лет своего правления она отправила на костер более 300 людей (преимущественно протестантов), включая архиепископа Кранмера. Ходили слухи, что она использовала кровь девочек-протестанток, чтобы продлить свою молодость.
По другой версии, прототип Кровавой Мэри – Мэри Уорт, которую обвиняли в убийстве ее собственных детей.
В 1986 Иэн Гарольд Брунвэнд, известный популяризацией термина «городские легенды» даже посвятил ей главу под названием «Я верю в Мэри Уорт».
А за 8 лет до этого фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, тоже посвященную Кровавой Мэри, но другой: учащиеся католической семинарии рассказывали о духе по имени Мэри Уэльс. Девушка, якобы, умерла от потери крови — ей разодрали лицо.
Еще один вариант, уже кинематографический: Кровавая Мэри – это жестоко убитая Мэри Уортингтон. Убийца вырезал ей глаза. Ее дух вселился в зеркало, перед которым она умерла. Перед смертью девушка попыталась написать имя убийцы на стене, но не успела, и тайна ее гибели ушла за ней в могилу. Куда бы не перевозили зеркало, Мэри переезжала следом за ним и убивала всех, кто имел глупость вызвать Кровавую Мэри.

Хотите испытать судьбу и вызвать Кровавую Мэри?
Ладно, только имейте в виду: легенды легендами, сказки сказками, но…
В общем, решайте сами.

Вот что нужно сделать
Дождитесь ночи.
Зайдите в ванную комнату.
Закройте дверь, зажгите свечу.
Посмотрите прямо в зеркало и скажите три раза: «Кровавая Мэри, приди ко мне!» Когда вы скажете эти слова в третий раз, то увидите Мэри за своим левым плечом.
Помните, когда вы заметите ее, делать что-то уже поздно.

25.47 КБ

Кровавая Мэри может:
а) убить вызвавшего её человека.
б) выцарапать ему глаза.
в) свести с ума.
г) затянуть следом за собой в зеркало.
Если же вы сделали, как полагается, а Кровавая Мэри не пришла, не торопитесь предъявлять претензии: возможно, она заглянет к вам попозже.
В самом деле, подумайте, сколько народу стоит в это самое время у зеркала и пытается вызвать Мэри!
Вас всех много, а она одна.
Но имейте в виду, Кровавая Мэри занесла вас в свой список.
Ждите…

А теперь – о более приятных вещах.
Все мы знаем, что существует и коктейль – «Кровавая Мэри».
Поговорим о нем?

BLOODY MARY: Краткое введение в историю знаменитого коктейля.
Сначала – рецепт. Итак:
водка — 3/10
сок томатный — 6/10
сок лимонный — 1/10
соус вустерширский по вкусу
соус табаско по вкусу
сельдерейная соль
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
В стакане хайбол (можно, просто в стакане) со льдом перемешать все ингредиенты.
Далее:
Возьмите бокал. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. Получается такой ободок на крае стакана. В бокал положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль.

47.56 КБ

История коктейля:
Всемирно известная «Кровавая Мэри» появилась на свет в 1920 году.
Именно тогда бармен Фердинанд Пети устроил в парижском баре “Harry’s” настоящее шоу. На глазах у огромного числа посетителей он начал смешивать водку, томатный сок и кучу соусов.
кто не мог догадаться, что он делает и посетители начали спорить, что готовит бармен: новый коктейль или кетчуп.
Фердинад налил в высокий стакан водку, томатный сок, добавил острый мексиканский соус Tabasco (с красным перцем, уксусом и солью) и пряный английский Worcestershire (в него входят соя, уксус и специи), и сдобрил получившуюся смесь хорошим количеством соли и перца. Несмотря на необычность рецепта, напиток клиентам понравился.
Теперь новому коктейлю нужно было придумать имя.
Вариантов было много: “Ведро с кровью”, “Стакан крови”, “Красная граната”. Но больше всех поклонникам нового коктейля понравилось название “Кровавая Мэри”.
Говорят, что кто-то из посетителей вспомнил об американской звезде немого кино Мэри Пикфорд (в миру Глэдис Мэри Смит). Но существует еще одна легенда, по которой коктейль якобы назвали в честь другой женщины — малоизвестной бродвейской певички, которая любила носить вызывающие красные платья. Правда, вскоре имена двух актрис затмила английская королева Мария Тюдор.
Кто первым связал название коктейля с ее именем, история умалчивает. Но на сегодняшний день весь мир считает, что напиток был создан и назван в ее честь. Тюдор вошла в историю как самая кровожадная правительница Соединенного Королевства (существует документ, в котором римско-католическая церковь приносит извинения за религиозные преступления проклятой Марии). Как бы там ни было, коктейль стал известен именно как “Кровавая Мэри”.
В 1933 году ему даже устроили презентацию, но уже в Нью-Йорке в баре “King Cole Bar”. Коктейль представили как лучшее лекарство от похмелья и занесли в категорию pick me up’s (дословно “подними меня”).
Конечно, существует великое множество разновидностей «Кровавой Мэри».
Самый просто вариант все мы с вами хорошо знаем: томатный сок и водка. Кто его не пробовал? Но, конечно, это всего лишь вариация, для настоящей «Мэри» все-таки нужен вустерский соус и табаско.
Если же сделать все, как в рецепте, но убрать алкоголь (зачем? зачем?!), то такой коктейль будет называться «Девственница Мэри» или «Дева Мария».
Нет под рукой водки, зато есть джин?
Тоже выход! Такую «Мэри» делали на северо-востоке США с 1950-ых, когда водку достать было не так-то просто. После восстановления объёмов поставок, коктейль с водкой некоторое время назывался «Красный молот».
Если же водку заменить мексиканским пивом, получаем нечто под названием «Michelada».
Раздобыли бутылочку сакэ? Томатный сок, сакэ, специи – и на столе «Кровавая Гейша»! Знающие люди говорят, что этот коктейль хорошо идет под японские ужастики, типа, «Звонка».
Текила вместо водки тоже пригодится: «Кровавая Мария» в Мексике почти так же популярна, как знаменитый коктейль «Мексиканский флаг».
Виски вместо водки – «Whiskey Mary», скромно и со вкусом.
Херес, плюс томатный сок и все остальное – «Кровавый Епископ», единственный мужчина в компании разновидностей «Кровавой Мэри».
Но, конечно, главное в приготовлении коктейля – это чувство меры.
Вот, например, в 1960 году американцы Херб и Тейлор создали свою “Кровавую Мэри” – сок, водка и еще 22 натуральных ингредиента!
Это, конечно, затейливо, да уж больно хлопотно.
Не удивительно, что новый коктейль успеха не имел, а вот старушка «Кровавая Мэри» до сих пор всеми любима.
Но не вздумайте, хлебнув коктейля, вызывать настоящую Кровавую Мэри!
Легенды легендами, но все может быть!

Завтра: «Бостонский медиум и проклятие Винчестеров»

Источник: americanlegends.livejournal.com

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

королева Кровавая Мэри
Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

Ингредиенты:

• томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Источник: alcofan.com