Джин или джинн как правильно


С правописанием слов «джин» и «джинн» часто возникает путаница. Одна неверно поставленная буква, и смысл фразы меняется кардинально! Легким движением руки крепкий алкогольный напиток превращается в мифическое существо из арабских сказок. Давайте запоминать, как правильно.

Кажется, сейчас мне не поздоровится))))

«ДжиН» (по англ. gin) – алкогольный напиток, который изготавливают из зернового спирта с добавлением пряностей. Изобрели его в Голландии, хотя многие считают джин традиционным английским напитком. В Европе даже принят закон, согласно которому крепость джина не может быть меньше 37,5%. Так европейцы берегут вкусовые качества напитка. Любопытно, что в Бельгии у джина есть персональный музей.


«ДжиНН» (по араб. جن‎) — волшебный дух из арабских сказок и мифологии, который частенько бывает заточенным в лампу. Стоит счастливчику потереть сосуд, как джинн выходит на свободу и исполняет три желания своего спасителя. Признавайтесь, все же когда-то мечтали найти сосуд и выпустить из него своего Хоттабыча?

Так что у этой «парочки» нет ничего общего, кроме заключения в бутылке. Даже происхождение у слов разное, хотя на слух отличить их невозможно. Придется запоминать.

_________________________________

Текст, фото и кошка — авторские.

Было полезно? Поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал — это поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала "Беречь речь" — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник: zen.yandex.ru

Иван Мамутов, бармен и куратор напитков для бара «Медные Трубы» и дегустационного клуба Botanical Club:


«У джина есть огромный потенциал в России, ведь мало какая страна может похвастаться такой разнообразной природой и обилием ботаниклов. Крупные отечественные производители алкоголя не видят выгоды в работе с такой нишевой категорией, но все может измениться, если будут приняты некоторые законодательные послабления в сфере так называемого крафтового или мелкопартийного производства алкоголя. Это позволит многим энтузиастам и любителям домашнего винокурения всерьез рассмотреть производство джина и других напитков как средство заработка и свою дальнейшую профессию.

Я уверен, что в течение года после разрешения крафтовой дистилляции на отечественном рынке возникнут десятки, если не сотни различных брендов джина. К слову, именно небольшие крафтовые бренды (Sipsmith, Williams Chase, Monkey 47) дали в свое время категории колоссальный толчок, приведший к новой джиномании XXI века».

Что новенького?

Распространение интернета оказало влияние на все стороны жизни, и мировой рынок алкоголя не стал исключением. Джин, в свою очередь, не стал исключением из этого рынка. Интернет способствовал тому, что люди стали искать что-то новое, в том числе в джине.

Одними из первых на этот спрос в 1999 году откликнулись шотландцы из Hendrick’s Gin, добавившие к классическому London Dry Gin два весьма деликатных ингредиента – лепестки розы и огурец – и повторно дистиллировавшие его. Так был дан огромный толчок развитию нового стиля – редистиллированного джина, который на сегодняшний день развивается наиболее динамично в категории. В Black Tomato Gin, например, добавляют черные томаты и морскую воду. Японские производители экспериментируют с различными азиатскими ботаниклами: юдзу и другими местными цитрусовыми, сычуаньским перцем, цветами сакуры, чаем сенча и другими.


Существуют еще несколько стилей джина – Navy Strength («флотский крепкий» джин повышенной крепости), Aged (выдержанный джин), Fruit и Spiced (фруктовые и пряные джины) и Coloured (подкрашенные джины, например, весьма популярный в Испании Pink Gin, который подкрашивают малиной, клубникой, черной и красной смородиной). В России эти стили джинов пока не особо популярны, хотя розовые джины пользуются некоторым спросом среди девушек. Но в целом культура потребления джина развивается: недавно, например, в Санкт-Петербурге открылся первый в стране джиновый бар Whitley Neil.

Ниджат Оджагкулиев, шеф-бармен «Китайской грамоты»:

«На мой взгляд, культура пития джина в России очень стремительно растет. На рынке появилось большое разнообразие хороших образцов, начиная от пресловутых London Dry Gin’ов, в ассамбляж которых входят разные ботаниклы, до самых изощренных sloe gin, где производители используют самые нестандартные ингредиенты. 

На сегодняшний день вполне не сложно найти бары с большим выбором джина из разных стран мира. Бармен с большим удовольствием выслушает вкусовые предпочтения гостя и приготовит, к примеру, джин-тоник с использованием сухого или лавандового тоника. Многие гости выбирают для себя любимые рецепты и приходят вновь пробовать новые сочетания. Во многие классические коктейли бармены интегрируют разные виды джина, стараясь подчеркнуть тот или иной ботаникл. Сегодня популяция джина в России на очень высоком уровне, и я думаю, что выбор будет еще больше и интереснее».


В новогодние праздники россияне отдавали предпочтение именно джину: рост продаж этого напитка показал самые высокие темпы в алкогольной категории, согласно исследованию Nielsen.

Источник: swn.ru

Более подробно о событиях и немного о джине можно прочесть у @garik23 в посте Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло.

Попутно, название сокращается, ибо после нескольких стаканов этого напитка уже сложно выговорить полное наименование.

Естественно, со временем законодательство меняется, никто же не хочет травить и травиться, и мы переходим к тому, что имеем сейчас.

Джин сегодня.

Существует 3 основных категории джина:
1. Basic gin.
2. Distilled gin.
3. London Dry gin.

1. Basic gin.
Базовый джин. Можно делать из любого типа спирта, добавлять натуральные и ненатуральные ингредиенты, может содержать сахар.
Раньше его еще называли "bathtub gin", из-за того, что для его приготовления можно просто заполнить ванну спиртом и закинуть туда можжевеловые ягоды, немного настоять и все — джин готов.
Думаю, что к этой категории можно отнести напитки в состав которых входит спирт класса люкс и экстракт можжевельника


;-)

2. Distilled gin.
Как следует из названия, этот джин проходит обязательную дистилляцию.
Так же может быть сделан из различных видов спирта, натуральные и ненатуральные ингредиенты могут быть добавлены до и после дистилляции, может содержать сахар.
Представители: Hendricks, Bacuray.

3. London Dry gin.
Он не обязательно сделан в Лондоне.
Считается одним из самых лучших и самых распространенных видов джина.
Используется только зерновой спирт, который проходит дистилляцию, запрещено добавлять сахар, а так же ингредиенты после перегонки.
Во времена появления джина, да и почти любого алкоголя, сахаром скрывали плохое качество. Так что если вы, будучи в Англии в 17 веке, пьете джин и чувствуете, что он сладкий — бегите чистить желудок.
Это основная причина, почему джин категории Dry ценился и ценится до сих пор больше всего.
Представители: Bombay Sapphire, Star of Bombay, Oxley, Beefeater, Gordon's.

В джин, кроме ягод можжевельника, могут добавлять апельсины, лимоны, грейпфруты, их кожуру/цедру, бергамот, кориандр, корицу, орехи, ягоды, какао-бобы, перец, анис, орехи, различные коренья, травы, цветы…
Перечислять можно долго =)
В один из джинов добавляют даже огурцы.
В среднем, почти в каждый нормальный джин входит 8 ингредиентов.


Употребление:

Чаще всего джин употребляют в составе таких коктейлей, как джин-тоник, негрони, классический сухой мартини, бульдог, джин физ, джон коллинз и многих других.

Источник: pikabu.ru

Слово Джин отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным мужского рода, которое обозначает некий крепки алкогольный напиток. Этот напиток Джин родом из Англии и пишется на языке оригинала как Jin.


В этом слове нет сдвоенных согласных Н, так что их не будет и в русском названии напитка.

Слово Джинн тем не менее также существует и оказывается названием некоего мифического всемогущего существа из восточной мифологии.


1057;тарик Хоттабыч, как мы помним, был именно таким джинном. В этом слове арабского происхождения мы пишем сдвоенные Н и это написание отличает Джинна от Джина.

Впрочем слово Джин часто пишут и с одной буквой Н, такое написание возможно, но тогда как отличить его от выпивки?


Источник: list-otvet.ru

Джи́нна Мухаммед Али (1876-1948), лидер Мусульманской лиги (с 1934), первый генерал-губернатор Пакистана (1947-48). Выступал за независимость Индии. С 1940 руководил движением за образование Пакистана.

* * *

ДЖИННА Мухаммед Али — ДЖИ́ННА (Jinnah) Мухаммед Али (25 декабря 1876, Карачи — 12 сентября 1948, там же), Каид-и азам (Великий лидер), политический и государственный деятель Индии и Пакистана, руководитель движения за образование независимого Пакистана (Мусульманская лига, с 1934), первый генерал-губернатор Пакистана (август 1947 — сентябрь 1948).

Родился в семье торговца, выходца из княжества Гондал в северо-западной Индии. Семья принадлежала к мусульманской касте ходжа.

Свое образование он начал в Мадрасат ул-ислам, затем продолжил в Высшей школе Христианского миссионерского общества в Карачи, а позже в Бомбее. В 1893 отправился на учебу в Англию, где четыре года изучал юриспруденцию в Лондоне. Именно здесь он стал писать свое полное имя как «Мухаммед Али Джинна».

Получив диплом юриста, Джинна занялся адвокатской практикой сначала в Карачи, а с 1897 до 1930 — в Высшем суде Бомбея.


1905 Джинна был личным секретарем президента Индийского национального конгресса (см. ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС (ИНГ)) (ИНК) Дадабхаи Наороджи (1825-1917) и уже в 1906 принял участие в проходившей в Калькутте сессии ИНК национального конгресса, вошедшей в историю Британской Индии тем, что здесь впервые было принято требование о самоуправлении Индии. Джинна последовательно выступал за единство мусульман и индусов в совместной борьбе за освобождение от английского господства. Гопал Кришна Гокхале (1866-1915), один из лидеров ИНК, называл его «лучшим послом индусско-мусульманского единства», а Сароджини Найду (1879-1949) считал его «воплощением и символом индусско-мусульманского единства». Позицию Джинны разделяли многие видные мусульманские деятели Индии того времени.

В 1910 и 1916 Джинна избирался членом Законодательного Совета Британской Индии. С 1912 принимал участие в деятельности Мусульманской лиги (см. МУСУЛЬМАНСКАЯ ЛИГА). В 1916 при его активном участии был заключен пакт в г. Лакхнау о совместных действиях ИНК и Мусульманской лиги в борьбе за достижение самоуправления.

Протестуя против расправ колониальных властей над участниками освободительного движения в Пенджабе (см. ПЕНДЖАБ (историческая область)) в 1919 и поддерживая Халифатское движение (см. ХАЛИФАТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ), в котором совместно участвовали мусульманские организации и Индийский национальный конгресс, Джинна в то же время осуждал проведение Ганди (см. ГАНДИ Мохандас Карамчанд) кампаний гражданского неповиновения. В 1920 стал президентом Мусульманской лиги, и в 1921 вышел из Индийского национального конгресса, так как Конгресс, по его мнению, стал слишком радикальной организацией. В 1928 настоял на том, чтобы Мусульманская лига отказалась от сотрудничества с назначенной английскими властями Комиссией Д. Саймона, в состав которой не было включено ни одного индийца. В 1930-34 Джинна жил в Англии, в 1930-31 участвовал в проходивших в Лондоне заседаниях Конференции круглого стола (см. КРУГЛОГО СТОЛА КОНФЕРЕНЦИИ).

Результатом происходивших в последующие годы важных сдвигов в социальной, экономической и политической жизни Британской Индии было появление и постепенный, неуклонный рост тенденций к государственному обособлению территорий на северо-западе Индостана.

Джинна является одним из создателей теории «двух наций», проживающих в Индии, — индусов и мусульман. 22-24 марта 1940 в г. Лахор (см. ЛАХОР) на сессии Мусульманской лиги была принята резолюция, вошедшая в историю под именем «пакистанской», с требованием образовать на северо-западе и на северо-востоке Британской колониальной империи в Южной Азии два независимых государства. Под руководством Джинны движение за создание независимого Пакистана приобрело массовый характер.

26 июля 1943 в Бомбее на Джинну было совершено покушение: он был ранен членом правой экстремистской мусульманской организации «Хаксар техрик».

После провозглашения независимости Пакистана 14 августа 1947 Джинна стал его первым генерал-губернатором, а за два дня до этого, учредительное собрание Пакистана приняло специальное решение: во всех официальных актах, документах и письмах именовать Джинну «Каид-и азам» — «Великий лидер». Основной целью своей политики как главы Пакистана Джинна определял «мир внутри и вовне Пакистана».

Источник: sanstv.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.